Фиолетовая ванная комната: магический оазис

Ещё много сотен лет назад роскошному фиолетовому цвету, впрочем, как и всем его оттенкам, приписывали огромную магическую силу. В те времена его использовали в декоре королевских чертогов и жилищ магов, сегодня же этот цвет прекрасно украшает интерьеры многих домов простых смертных.

Фиолетовая ванная комната

фиолетовый цвет стен в интерьере ванной комнаты

Его любят за оригинальную красоту и способность отлично «уживаться» в декорах с большим количеством всевозможных тонов. Он может стать цветовым изыском любой комнаты, но особого внимания в этом контексте заслуживает фиолетовая ванная комната. Получится ли она настолько же элегантной и роскошной, как и другие помещения, при её скудном освещении? Наверняка! Главное, знать, как и с чем использовать в её декоре фиолетовый.

Содержание

Немного о цвете ↑

Фиолетовый цвет непрост. Его считают самым сложным в радужном спектре, потому что он объединил массу различных оттенков:

  1. Спокойный лиловый.
  2. Цвет аметиста.
  3. Нежный сиреневый.
  4. Глициниевый.
  5. Индиго.
  6. Гелиотроп.
  7. Пурпурно-фиолетовый.
  8. Лавандовый.
  9. Баклажанный.
  10. Цвет фуксии.
  11. Черничный.
  12. Сливовый.
Фиолетовая ванная комната

ванная фиолетового цвета

Каждый из этих оттенков приносит с собой силу и мягкость, обостряя наши чувства и зрение. А в целом фиолетовый цвет символизирует единство тела и духа.

Этот цвет используется в медицине. Зная о его необычном воздействии на организм, с его помощью лечат:

  1. Гипертонию.
  2. Болезни сердца.
  3. Неврологические проблемы.
  4. Расстройства психики.

Так что фиолетовая ванная комната имеет шанс стать мини спа-салоном на дому. Так с чего же начать его создание?

Фиолетовая ванная комната

в небольших помещениях для визуального удинения комнаты рекомендуется одну из стен оформить в фиолетовом цвете, а противоположную — в светлом

Выбираем оттенки ↑

Фиолетовый цвет богат вариациями. Пространство ванной, оформленное в нежно-лавандовом цвете, превратится в колыбель релакса и спокойствия. Этот оттенок идеален для воспроизведения атмосферы какого-нибудь дорогого морского курорта. В комнате с нежно-сиреневыми тонами поселится атмосфера романтики и расслабляющей неги. А вот лиловый цвет несколько тяжеловат в восприятии, поэтому, чтобы получить подобный эффект, его нужно комбинировать с холодным насыщенным бирюзовым и сливовым.

Выбираем стиль ↑

Получить прекрасную ванную в стиле спа поможет сочетание фиолетового с нежностью зеленого спектра. Эта гармоничная парочка напоминает цветущую лаванду, которая так востребована в косметических процедурах и ароматерапии. Для завершения картины наполните фиолетовую ванную комнату такими аксессуарами, как: фиолетовые и зеленые мочалки, лавандовое мыло и свечи, емкости из прозрачного стекла под фиолетовую соль, пучками сухой лаванды, наборами для спа-процедур, сложенными в плетеные корзинки.

Фиолетовая ванная комната

нежный лавандовый оттенок фиолетового в интерьере ванной в стиле прованс

Ванная комната может быть сделана в восточном стиле, например, в японском. Это направление предполагает использование нежных лиловых тонов, напоминающих о цветущей сакуре. Отличают этот стиль такие аксессуары, как традиционные веера, картины с японскими пейзажами, декоративные композиции, содержащие цветы сакуры.

Для того чтобы получить ванную в классическом стиле, потребуется гармоничный цветовой спектр, содержащий фиолетовые, белые, синие и золотые оттенки. Из них составляют композиционные узоры и выкладывают орнаменты.

Получить фиолетовую ванную комнату в духе кантри можно, поиграв с оттенками основного цвета. Достаточно создать из них полосатую или клетчатую отделку.

Фиолетовая ванная комната

темно-фиолетовый кафель с золотистым разделительным фризом в ваной в стиле ар-деко

Ванная в интерпретации хай-тек – это буйство ярких фиолетовых тонов, перемежающееся сиянием стекла и металла. Эта ванная будет отличаться полной гармонией пространства и света при общей сдержанности декора, четкостью линий наполняющих её предметов и аксессуаров, функциональной сантехникой.

Беспроигрышным решением станет роскошный и элитный Арт Деко. В нем могут перемежаться множество оттенков. Основные стилистические изыски – это оригинальные подиумы, четкость форм, присутствие в ванной керамики, мрамора, хромированных деталей, кожи и бронзы.

Для создания «женской» комнаты подойдут лиловые оттенки, цвет фуксии или пурпурный. Любой из них подарит ванной мечтательное и невероятно романтичное настроение. Интерьер в розово-фиолетовых красках будет настоящим уголком релаксации и грез.

Фиолетовая ванная комната

фиолетовый цвет мебели в ванной на мебели белоснежных стен

Привнести в фиолетовую ванную комнату роскошь и чувство безграничной власти могут такие оттенки, как индиго, баклажанный, черничный.

Однако эти глубокие тона потребуют продуманного подхода. Для того чтобы вместо ожидаемого роскошного эффекта не получить эмоционально подавляющий интерьер, не используйте эти оттенки в маленьких комнатах.

Эксклюзивный стиль ванной комнаты можно получить путем сочетания фиолетовых подтонов. Например, темная слива станет отличным дополнением нежно-лилового, а насыщенный цвет индиго подчеркнет элегантность сиреневого.

Фиолетовая ванная комната

бежевый цвет создает теплую атмосферу в фиолетовой ванной

Особенности наполнения фиолетового интерьера ↑

Традиционно фиолетовую ванную комнату заполняют мебелью и сантехникой белоснежного цвета. Но от этого стереотипа вполне можно отойти. Не менее стильно будет выглядеть интерьер, в котором белыми окажутся стены и потолок, а все аксессуары будут подобраны в фиолетовом спектре. Хорошо, если потолок в такой комнате будет выложен нежным оттенком фиолетового кафеля. Это добавит ванной уюта.

Что касается мебели, то шкафчики и туалетные столики в светлых оттенках фиолетового поспособствуют увеличению пространства, а вот их темные, в насыщенных цветах, модели пригодятся только в ванных с отличным освещением.

Столешницы для умывальника тоже в основном берутся в светлых тонах. Особо оригинальны матовые поверхности, которые вносят в обстановку нотки чувственности и контраста.

Фиолетовая ванная комната

фиолетовый пол в ванной комнате

Чаша ванной, унитаз и умывальник в ванной комнате могут быть установлены самых разнообразных цветовых решениях, главное, чтобы они гармонировали с общим фоном и стилем дизайна.

Зеркала и освещение в фиолетовой ванной комнате ↑

Освещение в фиолетовой ванной должно быть хорошим, но не слишком ярким. Подчеркивать благородство фиолетовых оттенков лучше мягким светом, льющимся как бы из ниоткуда. Только в интерьере ванной в духе классицизма понадобится наличие центральной люстры, в остальных случаях вполне достаточно будет нескольких встроенных светильников, размещенных на потолке и в нишах. Допускается использование в таких декорах лаконичных бра.

Важным элементом в декоре фиолетовой ванной станет зеркало. Здесь оно призвано служить не только практическим потребностям, но и декоративным. Его выбор для фиолетовой ванной может быть более чем смелым, ведь этот предмет должен так же стильно вписаться в её пространство, как и остальные аксессуары.

Фиолетовая ванная комната

зеркало в массивной позолоченной раме придает роскошь интерьеру ванной в фиолетовом цвете

Прекрасным выбором станет венецианское зеркало. От его поверхности, обрамленной дорогой рамой, буквально веет изыском. Оно идеально дополнит фиолетовую ванную комнату, где в интерьере хватает пространства, в атмосфере витает романтический стиль и где будет жить роскошь.

Поворотные зеркала – конструкции необычные, но в женской ванной комнате они очень удобны. С их помощью можно после очередной расслабляющей ванны или очищающей маски рассмотреть себя во всех во всех ракурсах. С ними проще делать укладки. Да и вообще, его специфическая конструкция удовлетворяет современным стилям в декоре.

Зеркало с подсветкой наполнит ванную дополнительным светом. Чаще всего с этой целью используют светодиодные ленты, пущенные по периметру рамы. Этот вид зеркал, бесспорно, поддержит атмосферу таинственности и романтики в фиолетовой ванной.

Фиолетовая ванная комната

низкий подвесгй ывнтильник и люстра для создания максимального освещения в фиолетовой ванной

Аксессуары фиолетовой ванной ↑

Стремясь наполнить фиолетовое пространство ванной аксессуарами, нужно использовать только те предметы, которые способны подчеркнуть стильность обстановки или поставить контрастные «точки» в нем. Поэтому полотенца следует брать дополняющего основной фон или контрастного оттенка, полочки заполнить яркими баночками с косметическими кремами, украсить красивыми фиолетовыми кристаллами и мылом необычной формы. Уместны здесь и морские раковины различных размеров.

Эффектным способом преображения фиолетовой ванной комнаты станут живые цветы.

Фиолетовая ванная комната

аксессуары фиолетового цвета в интерьере

Они добавят комнате шика и поучаствуют в поднятии настроения. Можно поставить в ней букеты сирени, чудесных фиалок, необыкновенных крокусов, разнообразных орхидей, весенних гиацинтов или прекрасных ирисов.

Декоративные тонкости интерьера фиолетовой ванной ↑

Попробуйте отойти в отделке фиолетовой ванной от такого привычного материала, как керамическая плитка, и возьмите венецианскую штукатурку, обои или шелковистый текстиль. Они отменно подчеркнут прелесть и глубину лиловых тонов.

Раскрывать элегантность фиолетового спектра в обстановке комнаты лучше с помощью точечных светильников.

Фиолетовая ванная комната

дизайн фиолетовой ванной в стиле кантри

Разрабатывая дизайн фиолетовой ванной комнаты, очень просто запутаться в тональных аспектах этого непростого цвета. Чтобы этого не случилось, выберите два спектрально близлежащих оттенка, в которые будут окрашены глобальные поверхности комнаты, и разбавьте их белым. Этот цвет не перебьет энергию основного фона и выгодно подчеркнет его красоту. Другие оттенки в такой декор вводить нежелательно, но при необходимости они могут присутствовать в небольших элементах.

Не бойтесь играть с цветами. Цветные интерьеры – огромное пространство для создания неповторимых декоров, жемчужинами которых станут правильно обыгранные аксессуары.

Фиолетовая ванная комната

стиль ампир в интерьере фиолетовой ванной комнаты

 Заключение ↑

Фиолетовая ванная комната – это нечто смелое и очень необычное. Хоть этому цвету и приписывают потусторонние свойства, называя его любимым тоном знахарей и колдунов, но в декоре ванной его используют совершенно не для того, чтобы шаманить. Хотя, может быть, и зря: почему бы не помечтать в соответствующей обстановке о чем-то хорошем? Говорят, что мысль материальна – а вдруг получится?

Фотогалерея — фиолетовая ванная комната: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...