Интерьер кухни в африканском стиле

Жаркая Африка, привнесенная в интерьер в виде стилистических элементов тотального дизайна интерьера — это всегда ярко и самобытно, Такие интерьеры несут неудержимый поток энергии и привносят некоторую загадочность. Оформление кухни в африканском стиле сделает ее необычной и придаст ей динамичность. Для создания «африканского» интерьера совсем не обязательно скупать различные статуэтки, маски, развешивать повсюду клыки и когти экзотических животных. Добиться желаемого эффекта помогает правильный выбор палитры и использование подходящих материалов.

Африканская кухня – это всегда:

  • красочно наполненное яркими акцентами пространство импульсивной первобытности;
  • использование натуральных эко-материалов;
  • интересные решения в выборе мебели и декоративных элементов;
  • простота и лаконичность форм;
  • необычность и экзотичность.
Кухня в африканском стиле

дизайн кухни в африканском стиле в красных тонах

Кухня, которую вы создадите в африканском стиле, будет заряжать вас своей мощной энергетикой и дарить прекрасное настроение. На такой кухне всегда будет просыпаться «зверский» аппетит и создаваться наивкуснейшие кулинарные шедевры . Кроме того, если хозяин такой кухни действительно побывал в Африке, то у него непременно есть чем заполнить интерьер. Это могут быть сувениры, маски, предметы обихода, которые по-настоящему обладают магическими свойствами.

Содержание

Раскрасьте кухню экзотическими красками! ↑

«Добавление в выбранную цветовую гамму кухни стилизованных принтов, которые ассоциируются с африканским стилем, добавит экспрессивности»

Самый свободный стиль, который не знает границ и ограничений в выборе оттенков – это «африканский». Разумеется, не стоит путать такие понятия как безвкусная аляповатость и гармония ярких цветов.

Кухня в африканском стиле

корпусная мебель кухни в африканском стиле должна быть грубой и неотесанной

 

Чтобы избежать ошибок в оформлении интерьера, необходимо определить, что именно вы хотите видеть на своей кухне, и от желаемой тематики отталкиваться в выборе цветов:

  • свежесть тропических джунглей – ярко-зеленый, оливковый, оранжевый, салатовый желтый, небесно-синий, бирюзовый;
  • изнывающая от жары пустыня – красный, песочный, светло-желтый, белый, бежевый, рыжевато-оранжевый, коричневый;
  • бесконечная саванна: черный, темно-коричневый, терракотовый, ярко-желтый, светло-зеленый, все оттенки голубого.
Кухня в африканском стиле

акцентная стена с фриканскими мотивами и коврик с принтами животных отлично вписываются в африканский стиль интерьера кухни

Добавление в выбранную цветовую гамму кухни стилизованных принтов, которые ассоциируются с африканским стилем, добавит экспрессивности. Будут уместны принты, имитирующие:

  • стилизованные наскальные рисунки;
  • тигровые полоски;
  • крупные пятна жирафа;
  • черно-белые полоски зебры;
  • кожу крокодила;
  • змеиные мотивы;
  • шкуру леопарда;
  • распахнутые пальмовые листья;
  • бамбуковые стебли.
Кухня в африканском стиле

маски в интерьере кухни в африканском стиле

Декорирование стен, пола и потолка кухни в африканском стиле

Только использую натуральные материалы или их качественную имитацию, можно добиться красивого и гармоничного интерьера кухни в африканском стиле. Огромный ассортимент отделочных материалов предоставляет возможность выбора плитки «под крокодила» или «шкуру леопарда». Кроме того, не составит труда найти обои, которые имитируют бамбуковые стебли или имеют «наскальные рисунки».

Самым лучшим вариантом для пола является керамогранит, заменяющий натуральный камень. Деревянный пол также органично впишется в пространство, если будет выполнен из крупных половиц с ярко выраженным рельефом. Сизаль, бамбук, тростник, бронзовые и кожаные элементы, натуральные ткани подчеркнут африканские мотивы и добавят атмосферности.

Кухня в африканском стиле

широкий арочный проем и балочный потолок — важный штрих в африканском стиле интерьера кухни

Кухня в африканском стиле может иметь:

  • балочный потолок;
  • стены, отделанные крупнозернистой штукатуркой;
  • диваны или кресла, обивка которых имитирует кожу животных;
  • «досочный пол» в зоне приема пищи;
  • пол «под камень» в зоне готовки;
  • мебель, плетеную или изготовленную из натурального дерева.

Что касается обоев, то вы можете выбрать как модели из натуральных материалов либо их имитации, так и модели, которые уже имеют стилистическую направленность – с изображениями африканских женщин, животных, предметов быта.

Кухня в африканском стиле

аксессуары в кухне в африканском стиле

Полы для кухни в африканском стиле желательно делать с подогревом. Такое добавление современных технологий привносит некоторый комфорт в «первобытный» африканский интерьер.

Окна на такой кухне не имеют право быть белого цвета и, кроме того, практически лишены декора. Максимум, что можно себе позволить – это ткань, имитирующую сетку либо легкую органзу.

Первобытная мебель и палки-копалки ↑

«Отличным решением станет декорирование кухни в африканском стиле натуральными циновками из ротанга, необычных морских водорослей или сизаля»

Простота, нарочитая грубоватость и натуральность материалов – это стандартные требования, которые предъявляются к «африканской кухне». Отсутствие вычурности и излишеств, сложных геометрически фигур и экстравагантных конфигураций станет основным мотивом при выборе аксессуаров. Органично впишется в африканский интерьер мебель из ротанга или бамбука.

Кухня в африканском стиле

красочный рисунок с африканскими мотивами на одной из стен кухни

Отличным решением станет декорирование кухни в африканском стиле натуральными циновками из ротанга, необычных морских водорослей или сизаля. Африканский стиль предполагает использование предметов ручной работы больших деревянных или каменных напольных чаш, необычной посуды, изготовленной из дерева или глины, грубого текстиля. Огромные африканские напольные вазы можно изготовить своими руками либо стилизовать имеющиеся керамические вазы под африканский стиль.

Необходимые этнические нотки в африканский интерьер привнесут маски и статуэтки, которые необходимо использовать с большой аккуратностью, чтобы избежать переизбытка впечатления и дисгармонии.

Зона приема пищи может слегка намекнуть о том, что обладательница или обладатель такого интерьера – неисправимый охотник. На стулья может быть небрежно накинута «шкура» леопарда или жирафа.

Кухня в африканском стиле

стулья и кресла из ротанга и плетенного бамбука превосходно смотрятся в африканских интерьерах

Такой «животный» рисунок можно стилистически связать со шторами, аксессуарами, часами или кухонной посудой. Простые и нарочито грубые рисунки на пледах, примитивные аппликации на подушках способны выгодно подчеркнуть стиль и первобытную направленность кухни.

Аксессуары, которые расскажут об Африке

  • примитивная глиняная кухонная утварь, «сделанная руками аборигенов»;
  • стильные «марокканские» абажуры – ярко расписанные красками, а так же кожаные торшеры необычной или извилистой формы;
  • грубые шкатулки, из слоновой кости;
  • фотографии в бамбуковых рамках;
  • маски для шаманских ритуалов;
  • шкуры животных (настоящие или их имитация);
  • различные панцири и когти;
  • примитивные небрежные рисунки в самодельных рамках;
  • различные статуэтки, умело вырезанные из дерева;
  • яркие шерстяные ковры;
  • перья экзотических птиц;
  • куклы Вуду (разумеется, самодельные и не несущие магическую нагрузку;
Кухня в африканском стиле

темная корпусная мебель на фоне светлых стен в африканском стиле интерьера кухни

Но даже и без кукол Вуду и когтей драконов можно обыграть африканский стиль в интерьере кухни при помощи текстиля. Грубые ткани с простейшим геометрическим рисунком и приглушенных тонов, небрежно разбросанные подушки и коврики, тяжелые шторы на грубых петлях или потертые циновки обязательно подчеркнут ваш современный африканский быт.

Что касается посуды, то ее надо выбирать, исходя из критериев простоты и натуральности. Здесь действует закон: чем проще, тем натуральнее. Избегайте различных розочек и королевских лилий, а также белых фарфоровых тарелок. Старайтесь выбирать посуду ярких, но в тоже время натуральных цветов – охры, кармина, зелени или дерева.

Кухня в африканском стиле

растения помогут создать атмосферу африканских джунглей в интерьере кухни

Как встроить современную кухню в африканский интерьер ↑

Современный ассортимент и фантазия дизайнеров позволяют подобрать такую мебель для кухни, которая будет гармонично сочетать в себе функциональность и африканский стиль. В зависимости от ваших желаний и возможностей, можно заказать модели с инкрустацией различными природными элементами.

Стиль африканской кухни всегда динамичен, и, несмотря на уют и приятную атмосферу, не позволит хандре или плохому настроению прокрасться в ваш дом. Поэтому стиль предусматривает постоянные эксперименты и воплощение самых «диких» фантазий.

Выбирая оттенок фасада, всегда рассматривайте варианты натуральных «земляных» оттенков. Терракотовый, землистый, песчаный, серый, черный, темно-охряный, багровый, оранжевый – вот настоящие оттенки, которые расскажут вашим гостям про жаркую Африку!

Кухня в африканском стиле

отделка центральной стены натуральным камнем в дизайне кухни в африканском стиле

Жгучая и жаркая атмосфера может быть перенасыщена теплыми оттенками, поэтому не забывайте «разбавлять» их нейтральными и приглушенными тонами. Не стоит повсюду развешивать леопардовые шкуры и покупать тарелки с леопардовым принтом. Избегайте как слишком интенсивной наполненности кухни, так и пробелов в интерьере.

Африканский стиль полностью отрицает прямые и четкие линии, делая акцент на плавности и изогнутости. Не стоит, зная это, выбирать круглые столы на витиеватых ножках. Простые и лаконичные формы, «природная натуральность» и намек на то, что вся мебель сделана «своими силами». Не забывайте, что мебель, которую вы выбираете, должна быть грубой только на первый взгляд, а на самом деле обладать эргономичностью и удобством.

Кухня в африканском стиле

терракотовые стены добавят тепло и уют в африканскую кухню

Минимализм фурнитуры, глухие шкафчики, открытые полочки и отсутствие металлических элементов подчеркнут африканский стиль. Такая кухня, несмотря на кажущуюся простоту, может быть достаточно функциональной.

Кроме того, если особенности вашего климата позволяют вам видеть солнце лишь в редкие дни, то создание кухни в африканском стиле послужит своеобразным островком, который будет согревать вас своим теплом, вместо недостающих солнечных лучей.

Кухня в африканском стиле

максимум натуральных материалов в интерьере кухни в африканском стиле

Заключение

Подводя итог, можно смело заявить, что кухня в африканском стиле является беспроигрышным вариантом, независимо от темперамента хозяина или членов его семьи. Энергичных людей она будет еще больше распалять и придавать их жизни еще большую динамичность, а меланхоликов – бодрить и заряжать позитивом. Включайте фантазию и не забывайте, что атмосфера, которую вы создадите на своей кухне, обязательно будет влиять на течение вашей жизни!

Фотогалерея — кухня в африканском стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...