Синий цвет в декоре гостиной

Создавать интерьер гостиной – задача ответственная, ведь эта комната, как ни одна другая, находится на всеобщем обозрении. Здесь проводят много времени и хозяева, и гости, поэтому обстановка в гостиной должна быть особой, удовлетворяющей потребности всех, кому доводится в ней бывать. В этой комнате должна быть удобная мебель, выразительные аксессуары, но главное – в ней должен быть комфортный психологический фон, который создается цветовыми комбинациями. Прекрасно воспринимается синяя гостиная. В таком фоне скрыта не просто красота морской пучины, но и цветотерапия. С синим цветом несложно создать атмосферу умиротворения, манящего в мир медитации. Интерьер в синих тонах быстро стабилизирует нервную систему и наладит работу сердца и сосудов.

синяя гостиная

дизайн гостиной в синих тонах

Морская гладь – это прекрасно, но под ней очень часто скрываются подводные камни. Чтобы Ваш «декоративный корабль» не потерпел крушение, с их местоположением надо познакомиться до того, как начать «плавание» по синим волнам отделки гостиной. Это поможет избежать конфуза, а обстановка получится именно такой, какой Вы себе ее и представляли.

Правило: много – не значит хорошо, работает и в случае с синим цветом. Переизбыток его в обстановке точно также может раздражать и ввергать в депрессию. Поэтому решая, какой делать свою синюю гостиную – монохромной или, наоборот, отвести этому роскошному цвету лишь акцентные роли – не забывайте об этом нюансе. С синим надо обращаться виртуозно, тогда и интерьер у Вас выйдет красивым и элегантным.

синяя гостиная

синяя мебель великолепно сочетается с белыми стенами в интерьере гостиной

Содержание

Стилистические направления для синей гостиной ↑

Синий – цвет природы, поэтому всегда приятен глазу. Дизайнеры хорошо знают об этом и с удовольствием используют спектр при создании декоров самой разной стилистической направленности. Вопрос о способах введения синего в стильный декор отпадет сам собой, если Вы поставили задачу просто дополнить обстановку несколькими аксессуарами в синих оттенках. И все-таки существует несколько направлений, декор в стиле которых просто немыслим без активного участия синей палитры.

Естественно, речь идет о стилях, в которых морская тематика занимает отнюдь не последнее место. Кстати, бело-синее сочетание профессионалы так и называют – морским. Чтобы обстановка не казалась слишком контрастной и несколько безжизненной, в дополнение к этой паре вводят красные или черные акценты.

синяя гостиная

интенсивное вкрапление бежевого сделает интерьер синей гостиной более теплым и уютным

 

Если же смысловая нагрузка на отделку не связана с мыслями о море, а, скажем, символизирует небесную синь, то в подобной обстановке будет уместны следующие дополнительные оттенки:

  1. Желтый.
  2. Зеленый.
  3. Оранжевый.
  4. Розовый.

Например, в интерьере синей гостиной в средиземноморском стиле превалируют сине-белые композиции, но вот акцентируются они лимонными и розовыми красками.

синяя гостиная

классический интерьер гостиной в синих тонах

Оригинален джинсовый стиль, который популярен у современной молодежи. Он интригует необычными текстурами обивки и нестандартностью отделочных материалов. Здесь часто встречается деним или имитирующие его текстильные обои.

Милые черты кантри очень удачно подчеркнут васильковые и желто-соломенные оттенки. Яркий насыщенный синий царит в обстановке поп-арт. Хай-тек же, напротив, встретит холодом серо-синего металлика. Много синих деталей встречается в арабских интерьерах, марокканском и мавританском декорах. Тропический стиль будоражит сочетанием бирюзового, желто-оранжевого, розового. Помпезно выглядит синяя гостиная в стиле ампир.

синяя гостиная

сочетание синего белого и голубого в дизайне гостиной

Вариации на тему синего ↑

Синий спектр радует разнообразием оттенков. Его открывает бледно-васильковый, а завершает берлинская лазурь. Каждый представитель синей палитры радует своими качествами. Особо интересные ассоциации рождаются при виде бирюзы, индиго и красок моря. Работать с ними – одно удовольствие, а вот насыщенный глубокий синий цвет лучше оставить профессионалам, потому что с его энергетикой редко кто из нас может справиться на «отлично». Делайте основной фон своей гостиной в пастельно-синей интерпретации, ведь подчеркнуть красоту обстановки можно и темными аксессуарами.

Однотонные синие декоры – явление крайне редкое. Проблема в том, что подобные интерьеры требуют специфического освещения, причем не только искусственного.

синяя гостиная

акцентная стена синего цвета в интерьере гостиной

Подобная сапфирово-синяя гостиная может появиться только в домах с огромными французскими окнами, через которые днем будет литься солнечный свет.

В вечернее время такую комнату должна озарять многоуровневая система светильников. Поскольку темные синие цвета зрительно сузят пространство и сделают все предметы, присутствующие в обстановке, более крупными, то получается, что этот спектр в качестве основного фона может присутствовать только в очень просторных гостиных. По отдельности берлинская лазурь и цвет ночного неба очень даже эффектные оттенки, но стоит их соединить в декоре, как они становятся мрачными и каким-то плоскими, поэтому в компанию к темно-синему практичнее брать светлые оттенки. Вы можете легко проверить это утверждение – достаточно просто выкрасить стену в нежный цвет молодого василька и придвинуть к ней диван с темно-лазурной обивкой.

синяя гостиная

синий цвет различной степени контрастности в интерьере гостиной

Создавая свою синюю гостиную, поиграйте с оттенками. Попробуйте сочетать синий с такими яркими и самодостаточными цветами как:

  1. Белый.
  2. Кремовый.
  3. Розовый.
  4. Желтый.
  5. Сиреневый.
  6. Оранжевый.
  7. Бежевый.
  8. Коричневый.
синяя гостиная

сочетание мебели синего и зеленого цвета в интерьере гостиной

Обратите внимание, что нежно-синие тона лучше воспринимаются в розовом и оранжево-желтом обрамлении, а темные – в тандеме с коричневым, зеленым и серым. Комбинация, в которой насыщено-синяя мебель и шоколадная стенка выставлена на фоне голубых стен и темного паркета, является, в дизайнерском понимании, классической. Декор в пастельной палитре может совместить бледно-васильковый фон, мятную мебель, светло-желтые и белые аксессуары. Здесь главное не переусердствовать с блеклостью оттенков, все-таки синяя гостиная – это не спальня. Обстановка в комнате должна располагать к общению и бодрить, а не вызывать зевоту и навевать дрему.

Как подчеркнуть красоту синего цвета ↑

Синий спектр холоден, поэтому, чтобы в гостиной стало немножко «теплее», присутствующую синеву следует искупать в солнечных оттенках.

синяя гостиная

коврик и шторы насыщенного синего цвета вносят контрастность в интерьер белой гостиной

В классическом декоре синей гостиной с этой ролью отлично справится позолота.

Её не обязательно пускать росписью на стены, она вполне может присутствовать на рамах картин или обрамлять гобелены. В последнем случае присутствие позолоты не будет воспринято как помпезность, наоборот, в умеренных количествах она расскажет о стабильности в жизни и почитании традиций Вашей семьей. Примечательно, что в таком интерьере полы могут быть не только выложены паркетными ламелями, но и выстелены ламинатом.

Если Вам больше нравятся контрастные и наполненные энергией интерьеры, то используйте в обстановке яркую мебель, например, с красной обивкой, делайте акцент на абажурах ламп, заполняйте комнату яркими декоративными элементами. Легко разнообразить цветовое восприятие гостиной с помощью текстиля, синий цвет на котором может быть представлен в полоске, клетке или других четких геометрических узорах.

синяя гостиная

аксессуары синего цвета вносят некую динамичность в гостиную, выполненную в светлых тонах

Бледно-голубой фон гостиной отлично дополнят темно-синие портьеры с россыпью молочных вкраплений, ниспадающие классическими складками в пол. В современных декорах синих гостиных основной фон часто сочетают с серебром. Эта пара непременно присутствует в лофте и хай-теке.

 Заключение ↑

Не верьте тем, кто говорит, что синяя гостиная никогда не сможет стать «уютным гнездышком». Это все стереотипы, от которых просто нужно суметь уйти. Создайте в своем доме подобный интерьер, и Ваши оппоненты гарантировано ахнут от восхищения!

Фотогалерея — синяя гостиная: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...