Большое окно в интерьерных композициях

Сложно представить себе жилой дом, в котором совершенно нет окон, ведь на них возложены невероятно важные функции: обеспечить природное освещение и сохранить комфортный микроклимат в помещениях. Если говорить о дизайне, то здесь окно вообще становится точкой отсчета, потому что его размер и способ оформления являются ключевой составляющей оформления внутреннего пространства. Помните присказку: «плясать от печки»? Так вот, дизайнеры при создании интерьеров «пляшут от окна», а большое окно в доме позволяет творить им настоящие шедевры.

большие окна  доме

гостиная с большими окнами с видом на океан

С помощью таких окон профессионалы могут воспроизвести иллюзию слияния с окружающей средой, при этом совсем неважно, куда именно выходят роскошные окна – в провинциальный дворик или на морское побережье.

Содержание

Оформление пространства с большим окном ↑

Жители малогабаритных хрущевок пытаются использовать все доступные способы, чтобы наполнить свои небольшие комнаты дневным светом и солнечными лучами. Для этого они отказываются от плотного тюля и тяжелых штор, на стены клеят исключительно светлые обои, а в обстановке используют мебель светлых оттенков. И все эти «жертвы» приносятся с единственной целью – сделать квартиру хоть немного светлее. Владельцам же квартир, где изначально, по проекту, сделаны огромные окна, эти проблемы абсолютно чужды. Они восхищаются шикарными видами, простирающимися за большим окном в их доме, и наслаждаются простором комнат.

большое окно в доме

большое окно в дизайне гостиной

Современные новостройки, особенно элитные дома, строят с таким расчетом, чтобы не просто дать людям крышу над головой, а ещё и подарить удовольствие от комфортабельности проживания в таком доме. Жить в квартире с большими окнами – это так необычно, непривычно и приятно, ведь для того, чтобы окунуться в суету города, достаточно просто раздвинуть шторы.

То же можно сказать и о загородных домах, где близлежащий великолепный пейзаж цветущего сада или лесной опушки просто не простит архитектуры маленьких окон.

большое окно в доме

шторы для больших окон

Вид из окна непосредственно повлияет на оформление интерьера комнаты. Если за окном помещения раскинулся вид на бурлящий жизнью мир города, то, скорее всего, оно будет отделываться в динамичном современном стиле.

Если же речь идет о просторном коттедже или бунгало на морском берегу, то в их декоре будут превалировать светлые тона, легкие текстуры, а мебели будет совсем небольшое количество.

Когда большое окно расположено в дачном доме, стоящем возле роскошного лиственного леса, то в его интерьере хозяева наверняка пожелают увидеть характерные черты деревенского стиля, дополненные самобытными элементами декора и плетеной мебелью.

большое окно в доме

большое панорамное окно в интерьере гостиной с камином

Зачастую большими окнами в доме могут похвастаться такие комнаты как спальня и гостиная, однако вряд ли кто из домочадцев будет возражать, если такие оконные конструкции украсят кухню, кабинет и даже ванную. Особенно эффектно выглядят окна «во весь рост стены» на верхних этажах строений, потому что оттуда открывается просто захватывающий вид. Обзорное окно в ванной позволит, нежась в ароматной купели, наблюдать за жизнью живой природы, сочетая приятное с полезным.

Большое окно в кабинете дома даст возможность периодически абстрагироваться от работы и медитировать, любуясь на проплывающие за ним облака.

большое окно в доме

большое окно в интерьере спальной комнаты

Присутствие огромного окна на кухне позволит, сидя за барной стойкой и наслаждаясь утренним кофе, быстро настроиться на рабочий лад и включиться в городской ритм.

Наиболее органично выглядят подобные окна в квартирах-студиях свободной планировки, но даже если они появятся в квартире с малыми габаритами, то комнаты только выиграют от обилия света и открывающегося простора.

большое окно в доме

большое окно в интерьере кухни, оформленной в классическом стиле

Большое окно в доме: преимущества и недостатки ↑

«Ещё один совет от профессионалов: ставьте большие окна в доме там, где они будут смотреть на юг или, в крайнем случае, на юго-запад, тогда они смогу аккумулировать в комнате солнечное тепло, а значит, дополнительно её согревать»

О позитивных моментах присутствия в доме больших окон мы уже успели поговорить. Это, прежде всего, превосходный вид за ними, который расслабляет, умиротворяет и настраивает на позитивную волну.

большое окно в доме

благодаря большим окнам в гостиной станет больше света

А какая ещё польза от наличия больших окон? Обзорные окна пропускают в дом большое количество света, что:

  1. Положительно влияет на визуальное восприятие пространства.
  2. Избавляет от необходимости устанавливать дополнительные источники освещения. В комнате и без включения ламп будет светло до самых сумерек.
большое окно в доме

большое окно избавит от необходимости установки дополнительных источников света

При всем этом большие окна доставляют и немало хлопот. Кроме того, что за ними совсем непросто ухаживать, так они ещё не радуют:

  1. Высокими ценами на изготовление и установку.
  2. Высокой теплопроводимостью, в результате которой в помещении плохо сохраняется тепло.
  3. Возрастающими расходами на обогрев.
  4. Отсутствием возможности расставлять вдоль стеклянной стены мебель.

На первый пункт перечисленных проблем повлиять не в нашей власти, а вот откорректировать второй и третий вполне возможно. Как именно?

большое окно в доме

три больших окна в интерьере столовой

Чтобы большое окно, присутствие которого планируется в доме, не выпускало наружу тепло, его нужно сделать энергосберегающим. Самыми эффективными конструкциями считаются вакуумные. Такие стеклопакеты конечно «кусаются» ценой, но зато отсутствие между стеклами воздуха обеспечивает невероятно низкую теплоотдачу, а значит, в комнате без дополнительных усилий будет поддерживаться оптимальная температура.

Эффективный способ сберечь тепло – энергосберегающая пленка, которая клеится непосредственно на стекло.

большое окно в доме

большое окно в интерьере ванной комнаты

Оба эти способа хороши по-своему, поэтому при выборе стоит исходить исключительно из финансовых соображений. Использование пленки более рационально в том случае, когда окна уже установлены. Это позволит, не производя их замены, отрегулировать теплопроводность конструкций и, естественно, сократить расход на обогрев комнат, в которых они находятся.

Ещё один совет от профессионалов: ставьте большие окна в доме там, где они будут смотреть на юг или, в крайнем случае, на юго-запад, тогда они смогу аккумулировать в комнате солнечное тепло, а значит, дополнительно её согревать.

большое окно в доме

большое панорамное окно в рабочем кабинете

Тонкости дизайна большого окна ↑

Оформляя интерьер гостиной, спальни или кухни с большим окном, зоне последнего стоит уделить особое внимание. Нестандартный оконный проем может стать центром композиции, особенно если за ним открывается потрясающий вид. При выборе портьер или гардин необходимо опираться на архитектурные особенности этой части комнаты, конфигурацию самого окна и, конечно же, на общий стиль отделки помещения.

Что еще окажет значительное влияние на выбор тканей, так это сторона света, на которую выходит такое необычное окно. Просто великолепно, если оно «смотрит» на юг, потому что при таком расположении никаких ограничений по фактуре тканей, их расцветке, фасону штор и рисунку не будет. В диаметрально противоположном случае, чтобы спастись от нехватки света, которая может возникнуть даже при большом окне в комнате дома, придется воспользоваться не слишком плотными шторами из тканей теплых тонов. И ещё один момент. При выборе модели штор и их длины нужно также не забывать о таком параметре как высота потолков.

большое окно в доме

римские шторы будут уместны в интерьере ванной комнаты с большими окнами

Стилистические аспекты декорирования большого окна ↑

«Что касается кухни, то здесь нужно поддержать настроение праздника и позитива, поэтому оптимально украсить большое кухонное окно в доме легкими шторками веселой расцветки»

Красивые большие окна требуют оригинального, совершенно нестандартного подхода к своему оформлению. Это должно стать для вас аксиомой, если вы не хотите все достоинства подобной конструктивной особенности жилого пространства «похоронить» в стандартном декоре. В таком интерьере самое главное органично вплести зону окна в общую стилистическую концепцию комнаты.

Для классических интерьеров идеальны тяжелые портьеры на окнах в сочетании с австрийскими шторами. Если за большим окном виднеется берег водоема, то используйте полупрозрачные занавеси, которые, лениво развеваясь на ветру, великолепно подыграют скрывающимся за ними волнам. При желании внести в обстановку долю романтичности, шторы стоит аккуратно зафиксировать декоративными подхватами, расположенными по бокам стеклопакета.

большое окно в доме

большие окна в деревянном доме

Современный стиль предпочитает веревочные шторы, которые на большом окне в доме крепятся на оборудованные раздвижными системами с электроприводом карнизы. Днем шторы будут легко сдвигаться в сторону, открывая путь в помещение солнцу и свету, а вечером возвращаться на место.

При желании эстетично защитить комнату от избытка солнца есть смысл оформить окно-жалюзи. Для рассматриваемого габаритного варианта оконной конструкции лучше выбирать вертикальные модели.

Для спальни нужно подобрать классическую композицию из тончайшего тюля и плотных портьер. Цветовое решение ищите исходя из общего декоративного фона комнаты. Не зацикливайтесь на стандартах, ведь вас никто не заставляет вешать светлый тюль под традиционно темные шторы: вы можете поступить и наоборот.

большое окно в доме

снаружи большие окна придают экстерьеру дома роскошь

Что касается кухни, то здесь нужно поддержать настроение праздника и позитива, поэтому оптимально украсить большое кухонное окно в доме легкими шторками веселой расцветки.

Отдельной строкой в отделке больших окон стоят ламбрекены. Выглядят такие фасоны штор просто великолепно. Пренебрегать подобным решением в гостиной будет просто преступлением, потому что такое оформление большого окна подарит обстановке торжественность и элегантность. Причем для драпировки стоит брать простые и легкие материалы, чтобы не превратить шторы в сценический занавес. На окнах гостиной вполне достаточно будет батиста или вуали.

большое окно в доме

единое цветовое оформление рамы большого окна и балочного потолка

Рекомендации ↑

В какой бы комнате не находилось большое окно, однозначно не стоит оформлять его короткими занавесками и шторами с мелким орнаментом. Если планируется использование для декора оконной зоны полупрозрачных тканей, то дополняйте их ламбрекеном, повторяющим изгибы оконной конструкции. На шторах для больших окон всегда хорошо будут смотреться широкие и глубокие складки.

Заключение ↑

Неоспоримо, большое окно в доме – это нетривиально и необыденно. Порой его оформление сопряжено с большими затратами и другими трудностями, но, тем не менее, комнаты с такими окнами получаются всегда потрясающими, а их интерьеры – эксклюзивными. Теперь, когда вы знаете основы декорирования оконных зон таких гигантских размеров, вы всегда сможете воспроизвести в помещении роскошную композицию из текстиля, которая сделает его интерьер неповторимым и наполнит чудесным настроением!

Фотогалерея — большое окно в доме: ↑




1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...