Зеркальная плитка в жилом интерьере

Какие только материалы мы не используем в декоре наших домов! Здесь и натяжные потолки, и ультрамодные обои, и венецианская штукатурка, и керамогранит. Одним из самых необычных и интересных в работе остается зеркальная потолочная плитка. Её сегодня можно встретить в гостиных и кухнях, санузлах и спальнях, офисах и залах ресторанов. Такая отделка не просто выглядит безупречно – она ещё и отменно корректирует недостатки пространства. Этого уже достаточно, чтобы познакомиться с зеркальной плиткой намного ближе.

Содержание

Зеркальная плитка – что это? ↑

Нет, это совсем не битое зеркало, как думают некоторые. На самом деле этот тип плитки сегодня можно встретить лишь двух видов:

  1. Стеклянную.
  2. Полистирольную.
зеркальная потолочная плитка

зеркальная потолочная плитка отличный выбор для малогабаритных помещений

Первая выглядит намного солиднее. Зеркальный блеск стеклянной поверхности придают отражающим слоем амальгамы, который наносят на неё способом напыления. Плиты получаются достаточно тяжелыми, однако покоряют потребителей своей долговечностью, простотой ухода и устойчивостью к температурным колебаниям.

У полистирольной плитки с зеркальной поверхностью тоже есть свои плюсы. Прежде всего, они не бьются, а их низкий вес не утяжеляет потолочные конструкции. Тем не менее, её редко используют в тех помещениях, где установлены мощные потолочные осветительные приборы, лампы которых разогреваются до серьезных температур. Проблема в том, что полистирол мгновенно деформируется в такой среде.

зеркальная потолочная плитка

благодаря зеркальной потолочной плитке можно визуально увеличить высоту потолка в ванной комнате

Если говорить о цветовой палитре зеркальной потолочной плитки, то ее можно приобрести в следующих тонах:

  1. Розовом.
  2. Сером.
  3. Голубом.
  4. Бронзовом.
  5. Зеленом.
  6. Серебристом.
  7. Золотом.

Где используют зеркальную плитку? ↑

В принципе, зеркальную плитку можно использовать для декора любой поверхности, но чаще всего ею оформляют именно потолок. Почему?

зеркальная потолочная плитка

зеркальная мозаика в интерьере ванной комнаты

Здесь все закономерно. С помощью специфики отделочного материала достигается зрительный эффект увеличения высоты помещения. Отражающийся же в потолке пол добавляет пространству объем. Особенно хорош этот дизайнерский трюк в оформлении помещений малых площадей.

Сделав зеркальный потолок в спальне или ванной комнате, можно получить очень интимную обстановку.

И вообще, потолок с отражающим эффектом смотрится невероятно красиво. А если ещё и угадать со световым решением, то интерьер вообще произведет фурор.

зеркальная потолочная плитка

двухуровневый потолок с зеркальной плиткой придаст интерьеру неповторимый стиль

Зеркальная потолочная плитка в интерьере ↑

«Сейчас это может прозвучать странно, но иногда зеркальная потолочная плитка может, вместо эффекта расширения пространства, произвести радикально противоположное действие, то есть сузить его»

Зеркальную плитку можно отнести к разряду уникальных отделочных материалов, потому что она действительно позволяет воплощать в реальность всевозможные декоративные изыски. Покрыв зеркальной плиткой потолок любой комнаты, вы сделаете её обстановку светлее и наряднее. Но зеркало не терпит фривольного отношения, поэтому его применение в оформлении помещений должно производиться по определенным правилам.

Если вам необходимо увеличить пространство, то зеркальная плитка должна появиться на противоположной окну стороне потолка. Она может покрыть его полностью или иметь вид зеркального панно. Как решить, на каком варианте остановиться? Здесь проблем не будет. Существует аксиома, гласящая, что на отделку такого вида не должны попадать лучи солнца, иначе в комнате просто невозможно будет находиться из-за невероятного количества слепящих бликов. Из этого следует, что в солнечном помещении лучше выкладывать зеркальное панно.

зеркальная потолочная плитка

зеркальная потолочная плитка с росписью — нетривиальное решение для оформления интерьера столовой

Сейчас это может прозвучать странно, но иногда зеркальная потолочная плитка может, вместо эффекта расширения пространства, произвести радикально противоположное действие, то есть сузить его. Подобное станет возможным, если выкладывать плитку на поверхность не единым полотном, а вводить разрозненными вставками, которые будут разбавляться комбинациями из материалов других фактур. Смотреться это будет невероятно эффектно в просторных гостиных, например, или холлах, но в остальных случаях к такой методике лучше не прибегать.

На потолке вообще желательно делать ровную зеркальную поверхность, без лишних стыков и швов. Такой потолок будет смотреться просто великолепно. Можно зеркальной потолочной плиткой выложить только определенные зоны. Этот прием позволит также комнате «подрасти». Если вам не нравится идея отражения в потолке, а увеличить высоту помещения все-таки надо, то используйте зеркальную плитку при оформлении нижней части стен. В этом случае декоративный эффект будет тот же.

зеркальная потолочная плитка

зеркальная плитка удваивает количество красивых предметов декора в интерьере

Зеркальная плитка в оформлении некоторых помещений ↑

«Если вы привлекаете зеркальную потолочную плитку в оформление декора исключительно с целью украшения последнего, то поэкспериментируйте с плиточными комбинациями и подберите оптимальные узоры»

Что и как делать с зеркальной плиткой в жилых комнатах, мы, в принципе, рассмотрели, теперь давайте поинтересуемся, как она может быть применена в помещениях специфического предназначения.

В оформлении кухонного интерьера зеркальная потолочная плитка тоже не редкость. Более того, она считается идеальным решением для декора этого скромного пространства. Присутствие отражающей поверхности делает любую кухню светлее и наполняет её жизнерадостностью. Отличным дополнением плитки в этом деле станут глянцевые фасады или стеклянные поверхности кухонного гарнитура и другой мебели.

зеркальная потолочная плитка с росписью - нетривиальное решение для оформления интерьера гостиной

потолок оформленный из осколков зеркала смотрится стильно и оригинально

Что касается ванной комнаты, то здесь для зеркальной плитки вообще рай. Мало того, что эта комната практически всегда мала по площади, так она ещё и крайне редко имеет окна. Это дает полное право использовать зеркальное покрытие практически на всех имеющихся глобальных поверхностях одновременно, а именно: выложить плиткой можно и стены, и потолок.

Если вы привлекаете зеркальную потолочную плитку в оформление декора исключительно с целью украшения последнего, то поэкспериментируйте с плиточными комбинациями и подберите оптимальные узоры. Хорошо будут выглядеть зеркальные вкрапления на фоне серебряной, черной или золотой керамической плитки. Единственное пожелание в этом случае, чтобы зеркальная плитка была в одном размерном ряду с керамической.

зеркальная потолочная плитка с росписью - нетривиальное решение для оформления интерьера гостиной

необычная форма зеркального потолка

Подводя итог ↑

Из потока информации всегда нужно уметь выделить основные моменты. Это позволит понять, стоит или нет оформлять поверхности тем или иным материалом, в нашем случае – зеркальной плиткой. В отношении этого способа отделки можно сказать, что у него гораздо больше преимуществ, чем недостатков.

Зеркальная поверхность – отличный отражатель, значит, в комнате появится дополнительный, причем заметьте, совершенно эргономичный источник света. Такая поверхность отражает практически 90% попадающего на неё света.

зеркальная потолочная плитка с росписью - нетривиальное решение для оформления интерьера гостиной

зеркальная плитка на потолке сделает комнату светлее

Зеркальная потолочная плитка – вещь долговечная, не боящаяся химических воздействий. Следовательно, с годами она не покроется сколами, не почернеет и не пойдет «сеткой».

Зеркальная поверхность в декоре – шанс увеличить пространство по всем параметрам, что особенно актуально для малогабаритных квартир.

И, наконец, отражающие поверхности в декоре – это просто красиво.

зеркальная потолочная плитка с росписью - нетривиальное решение для оформления интерьера гостиной

зеркальная потолочная плитка нестандартной формы в интерьере столовой

Послесловие ↑

С какой стороны не посмотри, а зеркальная потолочная плитка реально может быть использована в декорах любых помещений. Она добавит им эстетичности, элегантности, роскоши, так что украшайте ею интерьеры своих домов, тем более что делается это быстро и без особых усилий, а сам процесс крепления плитки может оказаться очень увлекательным занятием, особенно для тех, кто будет монтировать её впервые.

Фотогалерея — зеркальная потолочная плитка: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...