Размышления о функциональной кухне

Хорошие хозяйки мечтают о красивой и уютной кухне, а очень хорошие – понимают, что кроме эстетической привлекательности, кухня должна обладать ещё и практичностью, то есть быть удобной в эксплуатации. Основная масса женщин проводит на кухне большую часть своей жизни. Не надо думать, что там они только и делают, что стоят у плиты и моют посуду. Хозяйки любят посидеть в этом уютном уголке дома за чашечкой кофе, болтая с подружками или просто смотря телевизор. Всем этим требованиям будет соответствовать только функциональная кухня, которая обустроена не просто с любовью, но и очень продумано.

Содержание

Как планировать функционал ↑

Прежде чем приступить к оформлению кухни, подумайте, что больше всего Вас интересует в её обстановке. Если Вы фанат кулинарии, то основное пространство будет, конечно же, отведено под рабочую зону. Тем же, кто любит ещё и отдохнуть в перерывах между ударной готовкой, следует позаботиться о соответствующем уголке для этого. Также на зонирование кухонного пространства повлияет и многочисленность Вашей семьи.

функциональная кухня

вместительный шкаф для хранения продуктов

Исходя из вышеперечисленного, будет приобретаться и бытовая техника. В каком количестве ей присутствовать на кухне, будет зависеть от Ваших потребностей, а вот каких размеров будет техника, тут уж подскажет площадь любимой комнаты.

Планируя интерьер своей функциональной кухни, посоветуйтесь с домочадцами про её цветовое решение, уделите внимание интенсивности освещения и рациональности размещения в ней разноплановых светильников.

Что ещё повлияет на планирование пространства? Естественно, количество окон и дверных проемов, а также их расположение.

Теперь, когда предварительная картина уже вырисовалась, можно приступить к её воплощению в реальность.

функциональная кухня

расположение разнообразной кухонной утвари на фартуке

Рабочее пространство

Зона готовки будет первым уголком, который Вам предстоит оборудовать, что вполне справедливо и закономерно. Что здесь главное/? Пожалуй, чтобы Вы чувствовали себя свободно и имели под рукой все, что Вам может понадобиться в ходе приготовления блюд. Основными, так сказать, опорными, точками этой зоны станут:

  1. Плита.
  2. Мойка.
  3. Холодильник.

Именно в этом кухонном треугольнике и происходит все таинство процесса. Если Ваша кухня достаточно просторна, то не ставьте эти предметы ближе, чем в метре друг от друга. При попытке их сблизить функциональной кухню назвать будет можно, но вот комфортной – уже нет. Владелицам просторных кухонных апартаментов также не стоит впадать в крайности и «разбрасывать» эти точки на 5-6 метров. Вам придется намотать не один десяток километров, пока Вы сварите обед. Немного утомительно, не правда ли?

функциональная кухня

встроенная посудомоечная машина сэкономит пространство на кухне

 

Планировка функциональной кухни ↑

По тем параметрам, как будут размещены эти «три кита» кухонного интерьера, различаются и типы планировки этих помещений. Она может быть:

  1. Линейной. В этом случае все точки остаются на одной линии. Такая планировка – отличное решение для крохотной кухни.
  2. Линейной с островом. Здесь одна из точек выставляется отдельно, островком. Чтобы этот островок мог эффективно функционировать, его должно окружать не менее метра свободного пространства.
  3. Угловой. При такой планировке рабочая зона располагается на двух смежных стенах. Это очень удобный вид расстановки мебели, позволяющий организовать роскошную обеденную зону. Вариант востребован при декоре функциональных кухонь, объединенных с гостиной или столовой.
  4. П-образной. Этот вид планировки приемлем только для больших просторов. Он невероятно удобен, потому что позволяет действительно эргономично использовать пространство и держать все необходимое в зоне досягаемости вытянутой руки.
  5. Параллельной. Такой тип рабочей зоны предпочитают профессиональные повара, потому что здесь зона готовки идет параллельно сектору хранения, что существенно упрощает готовку.
функциональная кухня

отличное решение — размещение моечной раковины в барной стойке

 

Задача планировки усложнится, если кухня богата нишами, углами, выступами или вообще имеет нестандартно спроектированную площадь. В этих случаях обставлять комнату придется, как говорится, по ситуации.

Функциональная кухня глазами профессионалов ↑

Если спросить дизайнера о ключевых моментах создания комфортной кухни, то он с легкостью выложит с десяток советов.

Мебель

Первым делом он порекомендует позаботиться о приобретении вместительных шкафов, которые нужны для хранения посуды, утвари и, естественно, продуктов. Хороший кухонный гарнитур должен иметь минимальное количество труднодоступных мест. В нем непременно должно найтись место, где Вы сможете расставить декоративную посуду и другие интересные тематические предметы. Закрытые полки должны иметь легко открывающиеся дверцы и висеть на доступной Вашему росту высоте.

функциональная кухня

островной мадуль кухни, оборудованный выдвижными ящиками

Если в доме есть малыши, то кухня должна стать ещё и безопасной. Это можно сделать, приобретя мебель с закругленными углами. Если это не входит в планы, то на углы уже имеющегося гарнитура стоит надеть мягкие накладки. Ящики придется оборудовать безопасной блокировкой, тогда ребенок гарантировано не доберется до ножей и вилок, а также круп и других, интересных для него, вещей.

На функциональной кухне должна быть прочная столешница. В идеале она должна быть вытесана из монолита натурального камня. Хороши столешницы из нержавейки и композитных материалов. Это не самые дешевые варианты, но этот недостаток с лихвой перекрывается их практичностью, «бессмертием» и широким выбором цветовых решений.

функциональная кухня

пример компактной функциональной кухни

Не лишайте кухню обеденного стола, даже если её размеры очень и очень скромны. Используйте трансформирующиеся конструкции. В данном случае это оправдано и практично.

Освещение

Практичное помещение должно иметь соответствующее освещение, поэтому его в такой кухне выполняют, как минимум, в двух видах: общем и точечном. Последнее, «прицельное», используется над рабочей зоной. Центральный потолочный светильник сыграет скорее декоративную роль и послужит делу объединения пространства. В зоне отдыха можно использовать торшер или бра, с мягким рассеянным светом. Актуальным и современным решением будет организация подсветки шкафов и ниш, если таковые имеются в интерьере.

функциональная кухня

функциональная кухня в минималистичном стиле

Стены

Следующим этапом, без которого не обойтись, станет организация защиты рабочей стены. Её можно оформить мозаикой, керамическими материалами или моющимися обоями современного производства. В принципе, обои на кухне можно использовать любой фактуры, впрочем, как и штукатурку, вот только в рабочей зоне их нужно будет скрыть под тонким листом специального стекла. Его сегодня предлагают в трех вариантах:

  1. Прозрачное.
  2. Матовое.
  3. Затемненное.
функциональная кухня

компактная барная стойка с большим количеством выдвижных ящиков

Пол

Что ещё должно быть на кухне идеальным, так это напольное покрытие. Его материал должен прослужить долгие годы. Пол должен просто чиститься и не бояться механических нагрузок.

В этом плане стоит присмотреться к напольной плитке, хотя линолеум тоже неплох, особенно для бюджетных интерьеров функциональных кухонь.

функциональная кухня

функциональная кухня со встроенной бытовой техникой

 

Аксессуары

Не забудьте декорировать свою функциональную кухню. Не вся посуда должна исчезнуть в недрах закрытых шкафов. Кое-что из неё, отличающееся красивым рисунком или необычностью форм, должно остаться на виду. На открытых полочках также можно расставить красивые баночки, наполненные специями, или выставить коллекцию чая.

Вентиляция

Обеспечьте на кухне достаточную вентиляцию, то есть используйте вытяжку. Неприятные запахи не омрачат Вашего пребывания на кухне и не побеспокоят остальных домочадцев.

Последуйте этим простым советам, и функциональная кухня станет изюминкой Вашего дома!

Фотогалерея — функциональная кухня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...