Необычные стулья в обычном декоре

Интерьер без стульев – нонсенс. Несмотря на то, что им редко отводятся в декоре ключевые роли, стулья вполне в состоянии привнести в атмосферу помещения кардинальные изменения, особенно если это необычные стулья. Главное, чтобы оригинальность их дизайна не шла в ущерб практичности и удобству – тогда этот элемент без проблем впишется в любую обстановку.

Содержание

Где нужны стулья? ↑

Стул в комнате – вещь привычная, поэтому для него всегда найдется уголок. Основным ареалом его обитания в квартире являются столовая, кухня, гостиная. Однако стулья активно интегрируют и в помещения других предназначений, например, в спальню, прихожую и даже ванную, где они порой также играют немаловажную декоративную роль.

необычные стулья

данный стул имеет больше декоративную функцию, чем практическое назначение

Как выбирать стул? ↑

Давайте зададимся вопросом: где стулья могут стать ключевым предметом интерьера? Естественно, в комнатах, где происходит прием пищи. Подбирая стулья в такие помещения, нужно ориентироваться на габариты и экстерьер стола, который они будут окружать, а также на размеры комнаты и её стилистический декор в целом. Количество стульев совсем не обязательно должно совпадать с числом проживающих в доме. Основной упор должен быть сделан на легкости обстановки. Она не должна быть загромождена предметами мебели, но в тоже время за столом всегда должно найтись место для неожиданных гостей.

Что касается правил их расстановки, то даже самые необычные стулья вокруг квадратных и прямоугольных столов стоит расставлять симметрично. Не забывайте, что первенство в акцентном отношении все-таки принадлежит столу, вокруг которого они размещаются. Исключение может составлять только стул, стоящий во главе обеденной группы.

необычные стулья

необычный стул, созданный из колес и дисков велосипеда

Стулья и помещения ↑

Иногда стул становится действительно незаменимой вещью в обстановке. Его не всегда можно с успехом заменить креслом или диваном. Эти мебельные элементы для одних интерьеров являются слишком громоздкими, для других не подходят композиционно и стилистически. Мягкие пуфы – вообще вещь непрактичная. Их можно поставить разве что в спальне, да и то исключительно возле трюмо. Зато посмотрите, как преобразят интерьер гостиной несколько великолепной формы стульев, окруживших журнальный столик! Кроме того, что они заполнили пустующее пространство, так им ещё и удалось прозвучать в этом случае и стильными нотками. Востребованы стулья в библиотеке и спальне, однако тут на них возложены лишь вспомогательные функции. В спальне они чаще всего служат временным пристанищем для одежды и других вещей, а в библиотеке – резервными местами для посетителей.

необычные стулья

оригинальный стул из разноцветных пластмассовых шариков

Необычные стулья и их экстерьер ↑

«Для средиземноморских интерьеров понадобятся совершенно необычные по дизайну стулья с коваными каркасами и жесткими сидениями, вырезанными из дерева»

Стулья могут быть сработаны в самых разнообразных стилях и из самых разнообразных материалов. Такой широкий ассортимент позволяет дизайнерам без труда находить варианты, перекликающиеся со стилем создаваемой обстановки. Современные специалисты работают со всеми категориями подобной мебели, включая и уникальные, собственной разработки, проекты.

Так, в классическую обстановку они вводят стулья, выделяющиеся выточенными или выгнутыми каркасами и высокими жесткими спинками. Такая мебель должна быть сделана непременно из натурального дерева, причем, в идеале, ценных пород. Каркас может быть полированным или оставаться матовым.

необычные стулья

такой стул вряд ли можно назвать удобным

Подлокотники таких необычных стульев зачастую красиво изогнуты, а сидения обтянуты дорогой тканью, такой как, например:

  1. Шелк.
  2. Гобелен.
  3. Парча.
  4. Атлас.
  5. Велюр.
  6. Бархат.

Темные, насыщенные тона таких стульев отлично подчеркивают благородное изящество классики.

Для обстановки в духе ампир или шебби шик профессионалы выбирают стулья с невысокими спинками, имеющими резную конфигурацию. Сидения у них обычно округлые и широкие. Ещё одним характерным элементом таких стульев являются тонкие изогнутые ножки. Их экстерьер привлекает внимание инкрустацией и резными узорами. С мягкими удобными сидениями и спинками контрастируют жесткие подлокотники. Наличие в интерьере таких стульев превратят гостиную не в обычную комнату для приема гостей, а в настоящую королевскую залу, блистающую роскошью и впечатляющую оформлением.

необычные стулья

такой стул придется по душе любителям морепродуктов

Комнаты в греческом стиле нуждаются в точеной мебели, лучше из дерева светлых тонов, с бледной обивкой из тонкого шелка. Для средиземноморских интерьеров понадобятся совершенно необычные по дизайну стулья с коваными каркасами и жесткими сидениями, вырезанными из дерева.

Если дизайнеры работают в индонезийском или японском направлениях, то в обстановке появится легкая, полупрозрачная мебель. Стулья же для такого декора будут выбраны из ротанга или в плетеном исполнении. Для удобства сидения покрывают съемными подушками пестрых расцветок. В интерьер типа кантри или ранчо берут стулья грубой работы, имеющие обивку из яркой, в мелкий цветочек, ткани.

необычные стулья

благодаря необычной форме, стул станет декоративным элементом

В более современных обстановках с аскетичным убранством профессионалы используют литые стулья из пластика; они порадуют гостей удобными высокими спинками и эргономичными сидениями.

Хай-теку же импонируют необычные стулья с металлическими каркасами и кожаной обивкой. Каркасы могут оставаться серебристыми или окрашиваться в черный цвет.

Стулья и расцветка ↑

То, что цвет в интерьере занимает не последнее место, оспаривать не будет никто. Задумка дизайнера может потерять всякий смысл лишь из-за того, что был подобран неправильный оттенок того или иного аксессуара. В отношении стульев это правило утрачивает свою силу, поскольку их цветовая гамма вообще не ограничивается никакими концепциями дизайна. Почему? Да потому что именно стульям приходится быть тем самым ярким пятном в интерьере, контрастность которого задаст тон всей обстановке и сделает её уникальной!

необычные стулья

такой необычный стул розового цвета станет ярким акцентом в интерьере

Присутствие стульев с бледно-розовой или нежно-голубой обивкой настроит присутствующих на размеренный лад и расположит к неспешной беседе. При условии, что в пастельных тонах оформлена все комната, необычные по окраске стулья также должны гармонично влиться в цветовой фон. В этом случае контрастирование противопоказано. Яркие или чересчур темные стулья на, скажем, кремовом фоне приобретут статус нелепого аляповатого пятна.

Это совсем не означает, что ярким стульям в декорах не место. Напротив, обращение к такому спектру позволит фантазии разогнаться до невиданных сочетаний. Проявив творческий подход, все же постарайтесь не нарушить правило «трех цветов». Вы вполне можете вырвать стулья из общего контекста и превратить их в броские декоративные украшения. В декоре уникальным можно сделать и каждый стул персонально, подарив им индивидуальные цвета и рисунки. Главное при таких экспериментах не перебарщивать с цветовыми миксами.

необычные стулья

кто сказал, что ножек у стула четыре? данный пример ломает все стереотипы

Как создать идеал? ↑

Необычные стулья чаще всего изготавливаются из обычного сырья:

  1. Фанера.
  2. Пластик.
  3. Натуральное дерево.
  4. Металл.

Значительно реже стулья плетут из лозы, ротанга, тростника и бамбука.

необычные стулья

стул со спинкой в форме кофейной чашки станет украшением кухни

Делятся стулья и по способу производства. Так, деревянные стулья различают:

  1. Столярные.
  2. Гнутые.
  3. Точеные.

Необычные модели стульев из лозы производят методом плетения, а металлические и пластиковые виды выпускаются литыми и штампованными. Отдельной строкой выделены комбинированные модели, при создании которых используют сразу несколько разнофактурных материалов и кованые стулья.

необычные стулья

необычные стулья могут быть изготовлены исключительно из натуральных материалов

Деревянные типы стульев

Дерево – уникальный материал для создания стульев. Достаточно правильно выбрать его сорт и любая дизайнерская задумка будет воплощена в реальность. Дерево отнюдь не монохромно, как думают некоторые. Древесный спектр открывается темно-коричневыми тонами и завершается ярко-красным. Именно поэтому подбирать в обстановку деревянные стулья не составляет труда. Немаловажно и то, что мебель из дерева практична и удобна. Она настолько универсальна, что позволяет создавать в своем присутствии и декоры в теплых тонах, и холодные интерьеры.

необычные стулья

такой необычный стул подойдет любителям антуража

Альтернативные стулья

Сегодня пластик – это уже неотъемлемая и привычная часть нашего быта. Необычные стулья из этого материала постепенно вытесняют из обихода деревянные конструкции. Любители нового и эпатажного, защитники природы и просто экспериментаторы с удовольствием вводят их свой обиход. Пластиковые модели отличаются оригинальностью форм, легкостью и необычным дополнительным функционалом.

Комбинированные стулья

Комбинированные виды стульев являются самыми эффектными, особенно если они выполнены в современной интерпретации. Сочетание металла и дерева, пластика и металла позволяют делать стулья в необычном авангардном ракурсе. С такой мебелью несложно обустроить ультрасовременные интерьеры.

необычные стулья

кресло, изготовленное из мелких металлических пружин

Заключение

Необычные стулья – это всегда изюминка интерьера. Они не могут не стать акцентами в дизайнерском проекте. Вам остается только выбрать те виды стульев, которые удовлетворят ваши амбиции!

Фотогалерея — необычные стулья: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...