Красная спальня: утопия или реальность?

Спальня – особое, уникальное по своей функциональности место в доме. Это без преувеличения самый уютный уголок, поэтому и оформить комнату стараются в спокойных и нежных тонах.

красная спальня

интерьер спальни в красных тонах

А что если пойти наперекор всем правилам и сделать интерьер нетрадиционным, красочным, ярким? Как Вам, например, красная спальня? Вы считаете это невозможным, потому что уверены – красный цвет чересчур эмоционален и требователен? Очень даже зря! Декор спальни в подобных красках сегодня считается невероятно оригинальным решением, к тому же он очень уютен и действительно спокоен.

Содержание

Красный в интерьере спальни ↑

Если профессионалы начинают говорить об использовании красного цвета в декоре помещений, то чаще всего они изначально подразумевают не истинно красный, так сказать, радужный, тон, а какой-нибудь из его великолепных оттенков, благо их в этом спектре более чем достаточно. Вы только посмотрите на прелесть светло-розового, благородство темно-бордового, нежность терракотового, роскошь фиолетово-красного – и Вам непременно захочется увидеть Вашу спальню оформленной в одном из них!

красная спальня

дизайн интерьера спальни в красном цвете

Розовые тона – прерогатива девичьих спален, тогда как пастельные тона красного универсальны и могут появиться в комнате любого стиля. Что касается ярко-красного, то он появляется в декоре лишь в роли акцента. Немного чаще его можно встретить в интерьерах этностиля или ампира. Хороши в спальне мягкие, близкие к натуральным оттенки красного. Вы смело можете делать в комнате ягодный фон или напольное покрытие в цвете, напоминающем красный песок.

В общем, красная спальня – это как раз то помещение, когда «погоду» в декоре делает не цвет, а его оттенки.

Тонкости работы с красным цветом ↑

Оформление любого помещения в красных тонах будет требовать от создателя наличия чувства стиля и внимательности к мелочам, а декорирование спальни станет настоящим испытанием на профессионализм. Работая с красным цветом, Вы постоянно будете ходить по лезвию ножа. Один неверный штрих – и дизайн комнаты станет выглядеть угнетающе безвкусным, вместо того чтобы порадовать Вас стильностью и красотой.

красная спальня

красный цвет создает в интерьере спальни атмосферу чувственности и страсти

Научитесь тонко ощущать границы сочетания цветов, то есть грани их контрастирования, потому что красный спектр будет смотреться дорого и изысканно именно на игре контрастов. Так что разнообразьте палитру и не зацикливайтесь только на комбинациях красных оттенков.

Воплощая свои дизайнерские зарисовки в жизнь, особо озаботьтесь наполнением декора красной спальни очаровательными аксессуарами. Почему? Да потому что им под силу скрасить все недочеты в оформлении, чем, порой, откровенно спасти ситуацию. Исходя из этого, следует, что такие элементы декора должны быть особо яркими, отвлекающими внимание на себя.

Глобальные поверхности должны не просто разниться оттенками, а контрастировать цветами, однако эта контрастность должна быть адаптированной. Впрочем, понятие о совместимости цветов у каждого человека индивидуально.

красная спальня

акцентная стена красного цвета в спальне

Прежде чем погрузиться в созидание Вашей очаровательной спальни, следует определиться, будет ли красный цвет в декоре доминирующим или его использование планируется лишь в качестве расстановки определенных акцентов. В первом варианте красному придется отдать практически ? цветовой гаммы интерьера. Это вполне приемлемо, а в некоторых стилях даже востребовано. Так, к красному тяготеют:

  1. Восточный стиль.
  2. Этнический стиль.
  3. Ампир.
  4. Викторианские интерьеры.
  5. Барокко.
  6. Английский декор.
красная спальня

спальня в восточном стиле в красных тонах

Талантливому дизайнеру под силу оформить красную спальню практически любого стилистического направления, включая хай-тек и лофт.

Если в декорировании комнаты планируется использовать цветовой микс, то красному цвету нужно оставить чуть меньше половины пространства. В такой колоритной трактовке может быть сделана кровать или же абажур люстры и какое-нибудь панно.

Красный цвет на стенах спальни ↑

Если Вы пришли к мнению, что красной в Вашей спальне должна стать стена, то выкрасьте в этот цвет поверхность за изголовьем кровати. Как вариант, красным можно сделать и само изголовье кровати, при условии, что оно достаточно большое.

красная спальня

красное панно над изголовьем кровати

Даже если Вы – натура экстравагантная, не стремитесь оформлять стены спальни в кроваво-красные расцветки. Намного лучше будут восприниматься в этой комнате рубиновый, мареновый, бордовый. Пытайтесь экспериментировать! Уйдите от тепла морковных оттенков в холодность синевы красно-фиолетового и малинового спектра.

Для красной спальни можно подобрать и комбинированные варианты оформления. Стремительный цвет хорошо воспринимается в белом обрамлении. Можно попробовать оформить стены полосатыми обоями в бело-красном исполнении. Обстановка тоже получится свежей и праздничной.

красная спальня

оформление детской комнаты в красном цвете

Декоративные россыпи красного в спальне ↑

Чтобы Ваша спальня предстала в образе алой романтики, совсем не нужно затевать перекрашивание стен или смену обоев. Вполне достаточно просто обновить имеющуюся обстановку и «оживить» её незначительным количеством ярких цветных аксессуаров. Так, красными могут стать напольное покрытие и предметы обстановки, но проще всего наполнить интерьер красным звучанием, используя еще менее глобальные акценты, вроде:

  1. Штор.
  2. Картин.
  3. Постельного белья.
  4. Светильников.
  5. Прикроватных пуфов.
красная спальня

красные шторы в интерьере спальни

Это более рационально, поскольку при необходимости сменить красную тематику спальни, эти элементы без ущерба для основного декора убираются из интерьера.

Нюансы освещения ↑

В красном интерьере вполне достаточно эмоций, чтобы подчеркивать их ярким освещением. В такой спальне свет должен оставаться на второстепенных ролях, литься мягко и растворяться в цвете фона. С этой задачей чудесно справятся торшеры и небольшие ночники, стоящие на прикроватных тумбах. Можно обустроить скрытую потолочную подсветку – с ней в комнате станет невероятно уютно.

красная спальня

подвесная люстра и прикроватный светильник в красном цвете

Мебель ↑

Для того чтобы обставить красную спальню мебелью, прилагать титанические усилия тоже не придется. В таких декорах великолепны гарнитуры пастельных, черных и белых тонов. Приоритетным материалом остается дерево, хотя при желании можно приобрести стеклянные или металлические мебельные конструкции.

А вообще, на фоне красного фона гармонично будет смотреться любая мебель со светлыми фасадами – и наоборот, светлый фон отделки подчеркнет красоту красного гарнитура. Поверхности всех предметов мебели, которую планируется поместить в необычную спальню, должны отливать глянцем. Отдайте предпочтение конструкциям, имеющим четкие, без витиеватых «наворотов», формы.

красная спальня

светлая мебель на фоне красных стен в спальне

Не забывайте, что в спальне центральным интерьерным элементом служит кровать, а все остальные предметы обстановки лишь дополняют стилевое решение.

Красная спальня: цветовые решения ↑

Как бы ни был хорош красный цвет, однако в интерьерах он не должен присутствовать в одиночестве. Комбинирование красного с другими оттенками – дело непростое, поэтому к подбору компаньонов следует подходить с аккуратностью. Как ни странно, но требовательный и самодостаточный красный чудесно сосуществует с контрастными тонами как темного, так и светлого спектра.

Красный и белый

Комбинация этих цветов – безусловный лидер, причем доминантой в этой паре приоритетно является белый. Красному же доверена роль акцентных включений, привлекающих или отвлекающих внимание. Чаще всего его добавляют в виде штор и текстиля.

красная спальня

дизайн красной спальни в сочетании с белым смотрится стилистически завершенным

Это не значит, что красный не может стать основным фоном спальни. Он вполне может превалировать в декоре. А вот сгладить его раздражающее воздействие и устранить навязчивость лучше всего удастся белым аксессуарам.

В маленькой спаленке очень эффектно будет выглядеть такой прием: одна стена выкрашивается в красный цвет (обычно это та, к которой примыкает изголовье ложа), примыкающие же поверхности делают в белых оттенках. Визуальный эффект просторной спальни в этом случае гарантирован!

Красный и черный

Эта пара подойдет при создании красной спальни для активных и горячих натур. Сочетание цветов, конечно, классическое, однако обстановка может получиться темноватой. Решить проблему помогут бежевые и белые аксессуары и постельное белье в тех же красках.

красная спальня

сочетание красного и черного цвета в интерьере спальни

Популярные красные интерьеры

Создать красочную спальню можно и другими способами. Попробуйте окрасить стены в традиционные спокойные тона и пустите по периметру широкую красную полосу. Очень красивый декор получается при украшении одной из таких стен крупным красным цветком.

Серые, бежевые и белоснежные стены прекрасно контрастируют с красным текстилем и мебелью.

Красный фон, оттененный желтыми мазками, делает спальню романтичной, а атмосферу в ней – спокойной.

красная спальня

бежевый цвет стен создаст теплую атмосферу в красно-белой спальне

Приглушить рвущуюся наружу чувственность красного помогут зеленые цвета, особенно теплый спектр этой палитры.

Неповторимым по красоте элементом в интерьере красной спальни станут декоративные подушки.

Таким образом, на кровати можно собрать все оттенки красного спектра.

красная спальня

аксессуары красного цвета в синей спальне

Красный: за и против ↑

Красный, как и любой другой интерьер, имеет положительные черты и отрицательные. Позитивно то, что:

  1. Красный заряжает хорошим настроением и энергией.
  2. Усиливает сексуальный потенциал.
  3. Создает атмосферу праздника.
  4. Цвет просто роскошен.

Однако при избытке красного в спальне может появляться раздражительность и подавленность, поэтому такой интерьер не подойдет людям, имеющим беспокойный сон.

красная спальня

аксессуары красного цвета принесут динамичность в интерьер спальни в бело-серых тонах

 Заключение

Красная спальня наверняка станет оазисом уюта в Вашей квартире. Это интерьер страсти, эмоций и, конечно же, любви. Проявите немного терпения, и шикарная комната встретит Вас распростертыми объятиями живой и постоянно циркулирующей энергии!

Фотогалерея — красная спальня: ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...