О кухне в хрущевке

Кухня в хрущевке – это очень скромное пространство, которое нужно суметь рационально обставить и по возможности сделать максимально функциональным. В этом аспекте внимание обладателей подобных площадей привлекают угловые модели гарнитуров. Их контур для небольшого пространства в квадратной форме действительно идеален. Такая мебель позволит не только сделать более или менее комфортную рабочую зону, но и освободит место для обустройства пусть скромной, но все-таки обеденной зоны. Итак, решено, угловая кухня в хрущевке – именно то, что нужно. Теперь осталось выяснить, к чему присмотреться в ходе подбора подходящего варианта.

Содержание

Габариты углового гарнитура ↑

Поскольку кухня в квартирах такой планировки обычно имеет не более 5-6 квадратов, о роскошных гарнитурах мечтать не приходится. Понятно, что загромождать эту площадь объемными шкафами, пеналами и другой мебелью – просто нонсенс. Существует правило: по своим объемам гарнитур не должен занять более трети кухонного пространства, поэтому все внимание уделяем компактным моделям.

угловая кухня в хрущевке

угловая кухня в хрущевке в зеленых тонах

В идеале такую кухню лучше обставлять мебелью, сделанной на заказ. Тогда у Вас появится гарантия того, что каждый драгоценный сантиметр скудной площади будет использован эффективно. Хорошей идеей могут стать шкафчики, упирающиеся в потолок. На их верхних полках вполне можно разместить редко используемые вещи и приборы.

По каким принципам планируется угловая кухня в хрущевке ↑

Выбор гарнитура

Современные кухни в угловых вариантах всегда оснащают специальными механизмами и модулями. С их помощью угловое пространство легко превращается в отличное место для сбора самых разнообразных предметов и утвари, которыми постоянно пользуются в хозяйстве. Экономить площадь кухни помогают:

  1. Карусели.
  2. Выдвижные ящики.
  3. Навесные полки.

Почему рекомендуют все-таки заказывать мебель в индивидуальном порядке, а не использовать шаблонные конструкции? Потому что в этом случае появляется возможность подкорректировать пространство за счет компоновки мебели. При выезде на место мастер видит, какие изъяны таит пространство, и может идеально «подогнать» гарнитур под конкретные параметры.

угловая кухня в хрущевке

дизайн угловой кухни в стиле hi-tech

Кроме этого, Вы получаете уникальный шанс заказать угловую кухню в хрущевку в оригинальном дизайнерском решении.

Кухонную мебель для Вас могут изготовить:

  1. Из пластика.
  2. ДВП.
  3. ДСП.
  4. Натурального дерева.

Понятно, что наиболее дорогостоящей будет мебель из массива, потому что она имеет благородный экстерьер. Эффектно выглядят на такой кухоньке минималистические конструкции, которые просто трансформируются или дополняются необходимыми элементами. Кухонная мебель, безусловно, может иметь любую расцветку, однако для хрущевки лучше использовать гарнитуры со светлыми фасадами, а также зеркальными, стеклянными или глянцевыми поверхностями. Это станет отличным ходом, позволяющим наполнить помещение простором. Заказывая цвет угловой кухни в хрущевку, не упускайте из виду и тот факт, что он должен гармонировать с общим фоном декора, а не противостоять ему.

угловая кухня в хрущевке

пример размещения газовой плиты в углу

Где поставить гарнитур

Вообще, обставлять кухню можно по-разному, например, П-образно. В этом варианте для расстановки предметов гарнитура задействуют сразу три стены, что актуально, когда надо наполнить пространство большим количеством пеналов, столов и прочих аксессуаров. Существует нетрадиционный способ кругового размещения мебели. Вариант функциональный, но все же дизайнеры пока его применяют с некоторой опаской. Г-образное расположение подразумевает загрузку только двух смежных стен и то зачастую не полностью, поэтому его по праву считают наиболее рациональным, особенно для обустройства кухонь со скромным пространством.

Угловая кухня даже в условиях хрущевки позволит создать рабочий треугольник.

Таким образом, в зоне доступа у Вас всегда будет и варочная поверхность, и раковина, и холодильник. Угловые гарнитуры выделяются своей компактностью и универсальностью. Они задействуют обычно бесполезное пространство углов, высвобождая центр кухни для комфортного перемещения.

угловая кухня в хрущевке

небольшой уголок в малогабаритной кухне — прекрасная альтернатива традиционному обеденному столу

Если посмотреть на стандартную планировку хрущевки, что становится понятно, что в ней размещать мебель лучше всего в углу возле окна. Создавая рабочий треугольник, Вы сможете очень удачно установить двухконфорочную плиту, мойку и рабочую поверхность. Крыло, включающее разделочную столешницу, лучше пустить вдоль окна, тогда рабочая зона будет отлично освещена. Чтобы избавиться от ощущения тесноты, не оставляйте на столах всякую утварь. Оправьте её на рейлинги, которые хорошо приспособлены для сушки посуды и хранения всевозможных баночек. Вот теперь, когда все «поселено» по своим местам, небольшая площадь ни за что не будет восприниматься перегруженной.

угловая кухня в хрущевке

выдвижные ящики в угловой кухне

Высота – наш союзник

Пустующее пространство стен для угловой кухни в хрущевке – непозволительная роскошь, поэтому на её площадях (как громко сказано!) нужно устанавливать такие гарнитуры, которые бы занимали минимум горизонтального пространства и максимум вертикального. В шкафах «под потолок» может храниться невероятное количество предметов и техники, без которых работа на кухне будет совсем некомфортной. Отлично, если эти навесные шкафчики-переростки будут оснащены стеклянными дверцами. На полочках таких шкафов можно устроить целые экспозиции из чайничков, кружек, сахарниц и другой посуды. Более современным решением станут модели навесных шкафов с удобными, открывающимися горизонтально вверх дверцами. Извлекать из таких конструкций необходимые предметы – одно удовольствие.

Хороши в интерьере хрущевки облегченные варианты открытых полок, на которых также может храниться посуда и стоять декоративные элементы.

угловая кухня в хрущевке

эргономичный дизайн угловой кухни в хрущевке

Напольные шкафы угловой кухни в хрущевке также должны иметь особую конструкцию. В них должны быть установлены выкатывающиеся ящики, в которых очень удобно хранить крупные предметы вроде кастрюль, сковородок, подносов или обеденных сервизов. В этих шкафах с таким же успехом можно разместить ящики с особыми отделениями или контейнеры, не содержащие внутренних перегородок. В таких местах можно складывать любой кухонный инвентарь.

Можно устанавливать угловые кухни асимметрично: под одной стеной расставить только напольные шкафы, а на соседней стене расположить подвесные модули. Активно используйте в декоре кухни открытые полки, выполненные из закаленного стекла. Они отлично смогут справиться со сжатым стенами пространством, наполняя его лёгкостью и делая кухню в разы светлее. На таких полочках самое место чудесным мелочам, без которых уют кухни не будет полноценным.

угловая кухня в хрущевке

расположение кухонных шкафов на наклонной стене

Можно попробовать навесные шкафы угловой кухни в условиях хрущевки развесить в произвольном характере. Этот прием особенно хорош в помещениях, выдержанных в стиле модерн. Если же декор кухни более классичен, то лучше симметрию в обстановке не нарушать.

Важные моменты ↑

Холодильник

В маленьких кухнях хрущевки не советуют использовать габаритные холодильники, потому что этот предмет сложно будет поставить так, чтобы он не загромождал проход. Если отказаться от стандартной конструкции нет возможности, то придется Вашему холодильнику «жить» в коридоре или кладовой. Однако лучше всего вписать в ограниченное пространство встраиваемую и достаточно компактную модель этого агрегата, которую можно отправить, например, под столешницу. Такие холодильники имеют отличный внешний вид, не занимают драгоценное место и по функциональности не отстают от своих более крупных собратьев.

угловая кухня в хрущевке

встроенный холодильник в кухонный гарнитур: экономия каждого квадратного метра в угловой кухне в хрущевке

Столовая зона

Полноценная столовая зона в малогабаритной, пусть даже обставленной по всем правилам угловой кухне хрущевки вряд ли получится. Вполне возможно, что Вам придется заменить стандартный обеденный стол нестандартной моделью барной стойки с широкой столешницей. Эта конструкция займет намного меньше места, а по комфортности будет ничуть не хуже привычных столов. Особенно актуально подобное решение в том случае, если в доме живет немногочисленная семья. Как правило, барную стойку совмещают с рабочей столешницей. Барная стойка – универсальный элемент обстановки, потому что может выступать:

  1. Местом для еды.
  2. Добавочной рабочей поверхностью.
  3. Стильным интерьерным элементом.
угловая кухня в хрущевке

небольшой мягкий угловой диван в столовой

Если позволит пространство, то угловую кухню можно попробовать дополнить таким новомодным элементом кухонной обстановки как «остров». Он даже может выступать не декоративным дополнением к гарнитуру, а служить дополнительной рабочей зоной, в которой найдется место для варочной поверхности или раковины. Но все-таки надежда на его появление в условиях хрущевской кухни очень мизерна, практически равна нулю, потому что подобному дизайну требуется простор, а наша малогабаритка похвастаться этим никак не может.

Заключение

Угловая кухня в хрущевке – лучший способ получить уютное и комфортное пространство, претендующее на роль полноценного домашнего очага. Благодаря такой конструкции мебели Вы всегда сможете сэкономить несколько метров площади, что позволит Вам чувствовать себя в подобной обстановке невероятно органично. А если воспользоваться оригинальными идеями дизайнеров, то кухня получится вообще стильной и неповторимой, вопреки досужим мнениям, будто кухня в хрущевке – это архитектурный нонсенс!

Фотогалерея — угловая кухня в хрущевке: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...