Синий цвет в интерьере

Синий цвет встречается повсюду. Где бы мы не находились, мы сталкиваемся с его оттенками: небо, которое прекрасно в любое время; вода в море, озере, реке или пруду; синие и голубые цветы; бабочки с крыльями, окрашенными во все оттенки синего; горные вершины на темно- или светло-синем фоне. И, разумеется, одежда – почти каждый второй прохожий носит джинсы синих тонов. Нас везде сопровождает синий цвет – так нужно ли делать в синем спектре еще и свое жилище? Разумеется, поскольку этот оттенок не приедается. Давайте посмотрим на него более внимательно и узнаем, при каких условиях можно удачно использовать синий цвет в оформлении интерьера.

Содержание

Психологическое значение синего цвета в интерьере ↑

Синий цвет является символом покоя, умиротворения, отдыха, творческой энергии. Многие считают синюю гамму воплощением женской сути. Фэн-шуй трактует синий цвет как женское начало и характеризует его как цвет чувствительности, заботы, гармоничности.

синий цвет в интерьере

синий цвет в интерьере гостиной

Ассоциации, которые вызывает синий цвет, это тишина и покой, свежесть и воздушность, объем и простор. Это относится к основному синему, а также светло-синему и теплым его тонам. Темные оттенки синевы связаны уже с другими ассоциациями: тут глубина, интрига и возбуждение, и в то же время тревожность и уныние. Необходимо применять эти знания, используя синий цвет в оформлении интерьера.

К примеру, высота и глубина синего цвета и светлых его тонов обеспечивают визуальное увеличение помещения. Ассоциативность синих оттенков с прохладой обеспечивают выбор в их пользу для комнат, расположенных на южной стороне. В особенности такое оформление подойдет для квартиры, которая находится в регионе с жарким климатом.

синий цвет в интерьере

белоснежный потолок подчеркивает глубину и насыщенность темно-синих стен в домашнем кинозале

Ассоциация с тишиной и спокойствием обеспечила синему цвету любовь дизайнеров при создании мест для отдыха и расслабления. Темные оттенки синего создают интригующую атмосферу, позволяя применять этот цвет в помещении для медитаций, в ночных заведениях и спальных комнатах.

Как оформлять интерьер с помощью синего цвета? ↑

  1. Синий цвет в интерьере, созданном на ассоциациях.

Применение синей гаммы в интерьере зачастую опирается именно на ассоциативность. К примеру, синий цвет напоминает небо, море, ночь, зимнюю стужу. Синюю гамму применяют там, где хотят использовать эти ассоциации.

синий цвет в интерьере

мебель и аксессуары синего цвета в гостиной

Когда создают интерьер в морской тематике, применяют разные оттенки синевы. Напоминание о загадочности ночи часто используется в интерьере спальни. Тема неба отражается в отделке потолка с применением оттенков синего цвета. К примеру, натяжной потолок, похожий на звездное небо, сложные конфигурации фальш окон, через которые мы наблюдаем «синее небо», а также просто голубой потолок, окрашенный краской либо оклеенный обоями, включая обои с облачным либо звездным небом.

Тематика зимы с использованием синего цвета лежит в основе оформления интерьера, обеспечивающего ощущение легкости и прохлады. В таких помещениях легко дышать. Комната будет казаться чище. Обычно для оформления таких интерьеров используют стиль минимализма с преобладанием холодных светло-синих оттенков, а также белого цвета, светлого серого и серебристых тонов.

синий цвет в интерьере

соединив в интерьере различные оттенки синего, белый и красный можно создать морской стиль

Синий цвет – это отдых на морских курортах, где есть синее море и голубое небо, поэтому синие оттенки применяют для создания морского и тропического стиля. В этом случае синева хорошо сочетается с песочным, желтым, оранжевым и зеленым цветами. Синий цвет отлично смотрится в зимних и в летних садах, а также в ванных комнатах.

  1. Использование особенностей синего цвета при оформлении интерьера.

Дозированное акцентное использование синего цвета в оформлении интерьера, который выполнен в иных тонах, способно оживить помещение.

синий цвет в интерьере

синий шкаф — яркий акцент в интерьере белой кухни

Способность синего цвета увеличивать объем помещения, а также зрительно отдалять объекты, делает такой цвет популярным в оформлении маленьких комнат. И синюю гамму можно применять не для всей поверхности. К примеру, в маленьком коридоре можно оформить потолок в голубой цвет – прихожая зрительно станет выше. Можно сделать синей одну стену, а на стене напротив, сделав ее в ином цвете, поместить зеркало – тогда коридор визуально станет гораздо выше и объемнее. Эти же методы можно применять для любого небольшого помещения.

В достаточно больших комнатах синий цвет лучше не брать на вооружение, так как он способен визуально увеличить пространство комнаты и тогда помещение с обычной обстановкой будет выглядеть пустовато.

синий цвет в интерьере

фартук, выложенный темно-синей плиткой создаст элегантный и стильный интерьер кухни

Нельзя брать синие оттенки для оформления интерьера большого холодного помещения, особенно если его окна находятся на северной стороне. Комната будет мрачной и холодной. На большой поверхности применять синий цвет также не стоит, если только вы не хотите сделать интерьер прохладным.

Если темных оттенков синевы будет много, получится мрачная, гнетущая атмосфера, поэтому следует совмещать синюю гамму с иными оттенками.

  1. Синие тона в интерьере.

Бытует мнение, что синий цвет обладает двумя основными оттенками: светлым (голубым) и темным. Но у синего цвета, как и у прочих цветов, есть много тонов как теплой гаммы, так и холодной. В цветовом круге дизайнеров синий располагается между спектрами красного и зеленого цветов. Приближаясь к зеленому, синева становится аквамарином, бирюзой, цианом.

синий цвет в интерьере

монохромный дизайн прихожей в синих тонах

В середине синего спектра цветовой окружности – истинный синий цвет; окружающие его ближайшие оттенки – сапфир, ультрамарин, кобальт, лазурь, голубизна.

Стремясь к красному цвету, синий оттенок становится васильковым, барвинкового, лавандового, сиреневого, аметистового, фиолетового, персидского синего и цвета индиго. Оттенков много, поэтому, планируя синий интерьер, учитывайте то, что не во всех случаях имеется ввиду чистый цвет.

Синий – холодный цвет, соответственно, его нельзя применять для оформления помещения, расположенного на северной стороне. Но не все оттенки синего создают ощущение холода. Например, к теплым тонам можно отнести цвет морской волны, сиреневые и лавандовые тона.

синий цвет в интерьере

оформление рабочего кабинета в синем цвете

Мы уже упомянули о том, что синий цвет в интерьере не следует применять на больших поверхностях, однако это касалось классического синего и его ближайших оттенков. Тона, которые ближе к зеленому и красному цветам, да еще и светлые, можно использовать для оформления всех стен помещения. К примеру, цвет лаванды зачастую применяется в оформлении стен в стиле прованс, но главными ассоциативными компонентами данного стиля являются сельский уют, тепло.

Темно-синие оттенки как, к примеру, темный индиго, темно-фиолетовый, в общем, стремящиеся к черному цвету, рекомендуется использовать для оформления интерьера только в виде акцентов.

  1. Синяя гамма и ее комбинирование с другими цветами.

Сочетание синего с оранжевым и желтым

Синий относится к холодным цветам, поэтому дизайнеры зачастую стремятся сочетать его с теплыми тонами. Синий хорошо смотрится с желтым и оранжевым. Оранжевый цвет вообще прекрасно дополняет синий, поэтому их применение вместе считается идеальным.

синий цвет в интерьере

сочетание синего и желтого в интерьере кухни

Симбиоз теплых тонов синего цвета и натуральных цветов оранжевого (к примеру, песочного) применяется в создании пляжных, заморских, тропических и средиземноморских интерьеров. Также такие комбинации берут за основу при создании помещений в морской тематике. Во всех предложенных вариантах синий цвет можно использовать в классическом виде, однако в большей степени подойдут такие его тона как аквамариновый, нежно-голубой и сине-зеленый.

Эти оттенки сочетаются с кремовым цветом, бежевым тоном, а также прочей желтой гаммой. Такая комбинация отлично подойдет для ванной комнаты и гостиной. Бежевые и песочные тона можно использовать даже с глубоким синим и серо-синим, кроме того, к ним подойдет цвет денима.

Глубокий тон синего цвета в интерьере гостиной можно совместить с золотым цветом. Синяя гамма отлично смотрится в оформлении «под дерево» – почти любого, однако лучше все же выбирать его теплые оттенки.

синий цвет в интерьере

оранжевые пуфики внесут частичку тепла в синий кабинет

Сочетание синего и белого

Синий цвет замечательно сочетается с белым. Заметим, что бело-синие комбинации, включая вариант «тельняшка», можно применять в дизайнах морской тематики. Бело-голубую полосу допустимо использовать в обоях, для оформления окон, в тканях покрывал, чехлах для стульев, в расцветке скатертей и пр.

Голубой цвет и все его тона в комбинации с белым дают возможность создать легкий, нежный и свежий интерьер, однако учтите, что подобное сочетание является холодным, и если вы не добавите теплые тона, то от интерьера будет веять холодом.

синий цвет в интерьере

сочетание белого и синего в интерьере спальни

Сочетание синего и черного

Для интерьера использование такой комбинации, как правило, является неудачным. Теплые и светлые тона синего цвета не смотрятся с черным цветом, а темно-синяя гамма в комбинации с ним становится довольно мрачной.

Сочетание синего и розового

Совмещение этих цветов может иметь право на существование, однако тона следует подбирать близкие по насыщенности и теплоте, а именно: холодный синий цвет в интерьере необходимо комбинировать с таким же холодным розовым либо синий теплого оттенка – с теплым розовым тоном. Комбинация прекрасно смотрится в обстановке в стиле поп-арт и ретро. Применяют ее также в оформлении детских, если в них живут двое детей разного пола.

синий цвет в интерьере

сочетание синего с розовым в интерьере столовой

Сочетание синего и серого

Совмещая эти цвета, можно добиться элегантности, при условии, что вы правильно подберете оттенки. К примеру, нежно-сиреневый тон будет хорошо выглядеть вместе с жемчужным цветом, а также лавандовым, серебристым, глубоким синим и классическим серым.

Сочетание синего и красного

Симбиоз невозможно сделать легким – эти цвета возбуждают нервную систему и побуждают к действию. Но, выбрав подходящие оттенки одной цветовой гаммы, можно добиться гармоничности. Старайтесь, чтобы один цвет преобладал, а второй его дополнял.

синий цвет в интерьере

синий цвет мебели в интерьере гостиной, оформленной в красных тонах тонах

Отделка кухни синим цветом ↑

Синий цвет в интерьере кухни может смотреться восхитительно! Он освежит помещение и создаст в нем спокойную атмосферу. Вы можете применять его на солнечной кухне, окна которой выходят на южную сторону. Лучи солнца смягчат синие тона, наполнят кухню праздником и гармонией.

Синий цвет рекомендован для кухни и в том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Считается, что оттенки синего уменьшают аппетит и замедляют пищеварение. Синяя кухня поможет в соблюдении диеты. Если вы не настроились на такие перемены, можно добавить в кухонный интерьер элементы синего цвета.

синий цвет в интерьере

синие стены подчеркивают белоснежный цвет кухонного гарнитура

Также стоит заметить, что у синего цвета множество оттенков и вы можете бесконечно экспериментировать с ними. К примеру, можно попробовать применить кобальтовый тон либо загадочный цвет индиго, наполненный динамикой джинс, гармоничную лазурь либо аквамарин, полный романтики.

Всю площадь кухни не стоит оформлять одним цветом. Необходимо добиться гармоничного сочетания оттенков и создать уютную атмосферу, в которой вам будет нравиться проводить время. К примеру, стены можете окрасить в насыщенный голубой тон, поскольку синий цвет отлично смотрится с деревянной мебелью в коричневых тонах. Наверняка красиво будет выглядеть и белая обстановка на фоне синих стен. Также можно совмещать противоположные цвета: синюю мебель на фоне стен, окрашенных в белый.

Синий тон в интерьерах ощущается как холодный, поэтому, чтобы комната казалась гораздо теплее, можете добавить теплые оттенки персикового, бежевого, жемчужного, молочного, а также белого.

синий цвет в интерьере

просторная синяя кухня в стиле hi-tech

Хотите, чтобы кухня была ярче? Оформите ее синей плиткой, которая сможет оживить обычную обстановку.

Для того чтобы сделать кухню уютнее, необходимо применять светлые оттенки синего цвета в комбинации с оранжевым, желтым и красным. Это добавит комнате праздничности. Но не переусердствуйте с яркими тонами: красный и синий цвета возбуждают, поэтому используйте их в общем оформлении очень умеренно.

Использование синего цвета в спальне ↑

«Делая синюю спальню, необходимо помнить: если перенасытить синим цветом ее интерьер, получится напрягающая нервную систему, давящая атмосфера»

Оттенки синего цвета отлично смотрятся в оформлении спальни. Этот цвет, кажется, специально предназначен для сна и отдыха. Попадая в спальню синего цвета, тотчас проникаешься успокаивающей, сонной атмосферой.

синий цвет в интерьере

дизайн спальни в синих тонах

Делая синюю спальню, необходимо помнить: если перенасытить синим цветом ее интерьер, получится напрягающая нервную систему, давящая атмосфера. Экстремалы могут использовать следующее сочетание: стены насыщенного синего цвета и белоснежно-белое белье. Композиция создаст впечатление, что вы плывете посреди бурного океана. Особенную экзотику обеспечит деревянная мебель, а также зеркало.

Если вы романтическая личность, то можете оформить спальню в нежно-голубых тонах с добавлением молочного и бежевого акцентов. Если вы мечтатель, сделайте белые облака на синих стенах. При этом постельное белье белого цвета дополнит воздушность обстановки. Комбинация из стен в синем цвете, мебели в благородном состаренном тоне и паркета темного цвета будет по душе консервативным личностям.

синий цвет в интерьере

нежно-голубой цвет в сочетании с белым внесет в интерьер нотку свежести

Для того чтобы создать в спальне атмосферу прохлады и свежести, можете взять за основу холодные тона синего цвета: серебристо-синий, белый и светло-серый.

Синие оттенки в гостиной ↑

Синий цвет использовался для оформления гостиной в эпоху арт-деко и ампира. Можно ли сегодня сделать такой интерьер, в котором бы сочетались и требования современности, и изысканность, и необычность означенных стилей?

Для того чтобы не вносить кардинальные перемены в обстановку и в то же время освежить ее, будет достаточно добавить акцент – какой-нибудь большой синий предмет. К примеру, диван. Его можно дополнить подушками и другими аксессуарами синего цвета, которые смогут подчеркнуть изысканность старых вещей в классическом стиле.

Для создания гостиной в стиле кантри следует применять комбинации нежного василькового тона с соломенно-желтым цветом.

синий цвет в интерьере

гостиная в классическом стиле в синем цвете

Для гармоничного сочетания тонов нужно использовать комбинации оттенков одной гаммы. К примеру, если ваши стены окрашены в цвет индиго, то для того чтобы добиться цветовой гармонии, подбирайте аксессуары в зеленом цвете либо оттенке аквамарин. Стены, окрашенные в светло-синий тон, можно совмещать с насыщенно-синими предметами в гостиной.

В стиле хай-тек используют холодные тона: стены синего цвета в интерьере можно сочетать со стеклом, металлом и легкой мебелью.

Теплый оттенок синего великолепно смотрится со светлым деревом, с песочным тоном либо белым цветом. Это сочетание, которое переносит вас на берег моря, часто применяют дизайнеры для оформления гостиной в морском стиле.

синий цвет в интерьере

сочетание синего и зеленого цвета в интерьере гостиной

Как грамотно использовать синие тона в оформлении ↑

«Если синего цвета в интерьере слишком много, его следует в обязательном порядке дополнить светлыми тонами»

Что нужно помнить при оформлении интерьера в синих оттенках, чтобы он не угнетал и не вводил в состояние депрессии?

  • Обилие синего тона подойдет для большой и просторной комнаты, окна которой выходят на южную сторону и прекрасно освещены. Для небольших помещений лучше использовать лишь элементы синего цвета в виде аксессуаров и декоративных акцентов.
  • Если синего цвета в интерьере слишком много, его следует в обязательном порядке дополнить светлыми тонами. Необходимо подумать об освещении помещения. Нередко с его помощью синюю комнату можно сделать неповторимой и великолепной.
синий цвет в интерьере

синий цвет в интерьере ванной комнаты

  • В дизайнерском искусстве есть стили, где без синего совершенно не обойтись. К таким стилям относятся ампир, хай-тек, модерн, арт-деко, скандинавский и средиземноморский стили. Если вы намерены создать интерьер в синих тонах, обязательно изучите основные принципы оформления интерьера в указанных стилях.
  • Хотя синий цвет обладает изысканностью и стилем, не стоит использовать его в чистом виде для оформления тех помещений, в которых вы находитесь длительное время, к примеру, для ванной комнаты, кухни и спальни. Если вы хотите сделать синюю гостиную, в обязательном порядке разбавьте его теплыми и светлыми тонами.

Фотогалерея — синий цвет в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...