Модерн в интерьере кухни

Интерьерные кухонные дизайны принято разделять на современные и классические. Каждое направление, естественно, имеет своих почитателей. А что делать тем, кому нравится сразу все: и строгий минимализм, и полный романтики классицизм, и супер функциональный хай-тек? Для таких людей оптимальным решением станет дизайн кухни в стиле модерн, причем не в истинной интерпретации, а в более современной стилизации, лишенной чрезмерной вычурности декора.

дизайн кухни в стиле модерн

бело-голубая кухня в стиле модерн

Кухня в таком оформлении непременно понравится тем, кто привык шагать в ногу с прогрессом, всем, кто склонен к основательности и легкому педантизму, в общем, людям, ценящим удобство и любящим порядок. Обновлённый модерн вполне отвечает каждому пункту повышенных требований.

Но как создать этот совершенный интерьер? Какая планировка ему соответствует? Какие должны быть в кухне этого стиля шторы и освещение? Вопросам нет конца. Так давайте познакомимся с многогранным и красивым интерьером модерновой кухни поближе.

Содержание

Отличительные черты модерна ↑

Кухня в духе модерна всегда отличается расширенной функциональностью. Здесь нет лишних предметов, а те, что имеются в обстановке, подчинены одной цели – созданию практичного удобства. Рассматриваемый стиль — не новый. Он имеет столетнюю историю, однако продолжает держаться на гребне популярности и сегодня. Многофункциональность помещения в дизайне кухни в стиле модерн тщательно замаскирована. Она прячется за фасадами тумб и шкафов. Речь, конечно же, идет о современной технике, без наличия которой о какой-либо функциональности кухни говорить вообще не приходится. В модерне же прослеживается следующая концепция: максимальная свобода площадей с сохранением высокой технической оснащенности, обеспечиваемой оригинальными механизмами и кухонными приборами.

дизайн кухни в стиле модерн

сочетание красного белого и черного цвета в интерьере кухни в стиле модерн

Основными признаками модерна считают:

  1. Сглаженные углы.
  2. Плавные линии.
  3. Изогнутые формы.
  4. Горизонтальная направленность.
  5. Овальные ниши.
  6. Асимметричность.

Интерьер, оформленный в направлении модерн, всегда аккуратен и компактен, поэтому для небольших пространств он настоящая находка.

дизайн кухни в стиле модерн

настенная плитка с имитацией искусственного кухня в интерьере кухни в стиле модерн

Особенности отделки ↑

«Для покрытия пола в дизайне современной кухни в стиле модерн лучше использовать линолеум, поливинилхлоридную или керамическую плитку, ламинат»

Модерн любят не только за некоторую педантичность обстановки, а ещё и за то, что для декора кухни в этом стиле нет нужды приобретать дорогущие расходные материалы. В подобной обстановке они себя действительно чувствуют лишними.

Для покрытия пола в дизайне современной кухни в стиле модерн лучше использовать линолеум, поливинилхлоридную или керамическую плитку, ламинат. Потолки могут быть любой конструкции:

  1. Подвесные.
  2. Натяжные.
  3. Оштукатуренные.
дизайн кухни в стиле модерн

ламинат идеально подходит в качестве напольного покрытия для интерьера кухни в стиле модерн

Однако, независимо от типа, их поверхность окрашивается исключительно в белый цвет.

Стены также могут оформляться разными способами:

  1. Обоями.
  2. Декоративной штукатуркой.
  3. Керамикой.
  4. Краской.

Лучше всего из вышеперечисленного в модерн вписываются обои. Предлагаемый сегодня ассортимент, просто шокирует разнообразием предложений и порой вводит покупателей в настоящий ступор. Подыскать специфический вариант действительно непросто, поэтому в процессе выбора следует продвигаться по намеченным ориентирам. Обои для дизайна любой кухни должны быть влагонепроницаемыми, иметь прочную моющуюся поверхность, А вот что касается их декора, то лучше, если их поверхность будет однотонной. Иногда допускается наличие принтов растительной тематики или изображение насекомых и птиц.

дизайн кухни в стиле модерн

стены, выкрашенные в однотонный белый цвет

Основной фон в модерне может быть в светло-шоколадных тонах или пастельных оттенках. Прекрасно воспринимаются в таком декоре обои с эффектом шелкографии и вставки из натуральных тканей. Их присутствие возможно только при наличии в помещении хорошей вентиляции и мощной вытяжки.

Цветовые компромиссы ↑

Наиболее верным для модерна будет решение выбрать однотонную палитру декора. Этот стиль просто не признает пестроты и яркости, но это не означает, что по стенам нужно пустить стальные и черные разводы. Металлический блеск в обстановке такой кухни будет присутствовать на корпусах техники, а также в виде мебельной фурнитуры, и этого будет вполне достаточно. Металлизированные поверхности, так же как и белые мебельные фасады с глянцевым эффектом или без него, придают дизайну кухни в стиле модерн настоящее благородство.

Поскольку стильный декор не приемлет яркости и разнообразия красок, то основных цветов в интерьере такой кухне не может быть более четырех. Насыщение помещения акцентными вкраплениями может плохо повлиять на его восприятие, сделав обстановку вызывающе кричащей.

дизайн кухни в стиле модерн

дизайн яркой кухни в стиле модерн

Рынок радует цветовым разнообразием кухонной мебели и отделочных материалов, однако вам нужны только модели в белых или кремовых, бежевых или коричневых, оранжевых и фиолетовых, желтых или зеленых тонах.

У каждого из предложенных цветов имеется как масса оттенков, так и множество ограничений по их интенсивности. Нет, они, конечно, могут и даже должны быть в определенной степени насыщенными, однако ни в коем случае не яркими, режущими глаза.

Профессионалы никогда не используют в дизайне небольшой кухни в стиле модерн темную палитру. Они непременно обставят комнату светлой мебелью и оформят стены светлыми обоями. В просторной кухне дизайнеры установят белоснежную фальш панель и такую же столешницу, с помощью которых эффектно оттенят мебельные фасады темного цвета. Могут они сыграть и на контрастах. Например, добавить в модерновый интерьер черной краски, которая в комбинации с металлическими поверхностями и светлым фоном сделает обстановку в кухне необычной и очень стильной.

дизайн кухни в стиле модерн

светло-зеленая столешница внесет весеннее настроение в интерьер кухни в стиле модерн

На контрастных декорах остановятся уверенные в своих силах, неординарные хозяева, которым ничто не мешает добиваться в жизни высот.

Вообще модерн – это стиль, позволяющий широко экспериментировать с цветовой палитрой и проявлять свой эстетический вкус. Ваше творчество здесь ничто не ограничит. В новом видении кухни в стиле модерн можно встретить бело-розовые, серо-лиловые, темно-бежевые, приглушенно-коричневые оттенки, а также красные и нежные салатные цвета.

Роль акцентов в таких интерьерах доверена развешенным по стенам картинам, вазонам и плафонам, своей расцветкой перекликающимся с тоном мебельных фасадов. Эту же миссию в интерьере могут выполнить стулья с красочной обивкой и какие-нибудь необычные декоративные элементы.

дизайн кухни в стиле модерн

дизайн желтой кухни в стиле модерн

Декорировать пространство кухне безусловно надо, однако, в случае с модерном нельзя перегрузить обстановку мелкими деталями. Это непременно принесет с собой беспорядок и вид у кухни станет далеко не стильный, а попросту захламленный, а ведь модерн – это невероятная аккуратность и порядок.

Мебельный дизайн кухни в стиле модерн ↑

В стильной кухне все и всегда будет лежать на месте, потому что гарнитуры для неё делаются вместительными и обязательно функциональными. Мало того, что все и в любой момент будет находиться под рукой, так такое рутинное занятие, как уборка, превратится в сплошное удовольствие.

В дизайне кухонных гарнитуров всегда есть место стеклу, металлу и пластику. Их фасады красят эмалями, покрывают лаком или пленкой монохромных расцветок с блеском или без. В мебельной конструкции всегда предусмотрены места для установки техники и используется минимум декоративных элементов.

дизайн кухни в стиле модерн

стеклянный стол идеально подходит для интерьеров кухни оформленных в стиле модерн

Пленкой или эмалью покрывают мебель из МДФ. В конструкции может присутствовать алюминиевый профиль, а вставками между панелями может стать пластик или стекло. Кстати, стекло и алюминий могут служить не только вставками, но и являться основой мебельной составляющей. Такие гарнитуры имеют вид мебели из будущего.

В дизайне мебели для кухни в стиле модерн может быть применена легкая «фрезеровка» её поверхностей. Данный тип декора только подчеркнет приверженность модерна к строгой четкости геометрических пропорций.

Что ещё характерно для стильных кухонных гарнитуров, так это отсутствие привычных нам ручек на поверхности дверок. Секрет в том, что дверцы навесных шкафчиков открываются вертикально, причем для их открытия не надо прилагать каких-то титанических усилий. Достаточно просто чуть-чуть нажать на дверцу, как она автоматически откроется.

дизайн кухни в стиле модерн

кухня в стиле модерн — это, прежде всего, соблюдение четких геометрических линий

Напольные тумбы полны выдвижных ящиков, полок с оригинальным механизмом открытия. Они поражают своими габаритами. Классические ящички просто теряются на их фоне, но как говорят хозяйки, на кухне никогда не бывает лишнего места. В таких «черных дырах» отлично помещаются кастрюли, сковородки и множество другой утвари.

Особенности планировки ↑

Дизайн кухни в предлагаемом стиле модерн по праву назван универсальным, потому что легко адаптируется под площади любого размера. В маленьких кухнях мебель ставится четкими линиями. Здесь часто можно видеть г-образное её размещение. В просторных способы планировки более свободные, поэтому в обстановке могут присутствовать островные и полуостровные конструкции.

дизайн кухни в стиле модерн

дизайн небольшой кухни в стиле модерн

Угловая планировка

Угловая расстановка пользуется популярностью не только из-за своей эргономичности, но и из-за того, что позволяет стопроцентно реализовать основные стилистические концепции, а именно: оптимальность, практичность и функциональность обстановки.

Угловые гарнитуры легко вписываются в кухни любых конфигураций. Они не загромождают пространство, а наоборот, выглядят невероятно компактно.

дизайн кухни в стиле модерн

угловая кухня цвета металлик в стиле модерн

Если говорить о П-образной расстановке мебели, то здесь нужно отметить, что такой способ не приемлем для небольших пространств, поскольку шкафы и тумбы скроют за собой сразу три стены. Нет, вместить, конечно, все предметы можно, но вот комфортным дизайн такой кухни в стиле модерн, назвать будет никак нельзя. Поскольку понятие о скромности площадей у каждого из нас свое, то вполне может быть, что такой способ размещения мебели вам вполне доступен. Как с этим определиться? Специалисты говорят, что вы будете комфортно чувствовать себя в подобной планировке, если расстояние между параллельно расположенными рядами мебели будет составлять минимум пару метров.

Островная планировка

В кухнях, радующих простором, а также студийных помещениях лучше всего использовать островные конструкции кухонных гарнитуров. В этом случае, рабочая зона вместе с мойкой и варочной поверхностью, выносится в центр помещения. Основные предметы гарнитура при этом остаются стоять у стен, при этом совсем неважно, по какому принципу вы их расставите, главное, чтобы вам было комфортно в такой обстановке. Разделочная и столовая зона в дизайне островной кухни может оставаться под стенами, но чаще всего их совмещают с островом, потому что это практично и очень удобно. Функции острова можно расширить, сделав его границей между кухонной и гостиной зонами.

дизайн кухни в стиле модерн

кухня с островом в стиле модерн

Принципы освещения модернового интерьера ↑

«Занимаясь дизайном освещения кухни в стиле модерн, профессионалы используют только лампы, генерирующие нейтрально белый и теплый свет»

Неважно, какого размера будет кухня, оформленная в неповторимом стиле модерн, освещение её в любом случае будет многоуровневым, потому что в таких интерьерах не должно быть мрачных углов. Вы никогда не решите эту задачу, если попробуете ограничиться в декоре единственным подвесным светильником, висящим в центре потолка. Нет, свет, конечно, будет, но вот его качество, поверьте, вас совершенно не удовлетворит. Более того могут возникнуть определенные трудности. Например, если вы станете готовить, стоя к лампе спиной, вы закроете от световых лучей рабочую зону. Она окажется в тени и вам будет совсем некомфортно работать.

дизайн кухни в стиле модерн

три низко подвешенных светильника в кухне в стиле модерн

Занимаясь дизайном освещения кухни в стиле модерн, профессионалы используют только лампы, генерирующие нейтрально белый и теплый свет. Люминесцентные лампы в этом случае противопоказаны, потому что искажают цветопередачу и наполняют пространство безжизненным холодом голубоватого свечения. Такой свет не только портит вид поданных блюд, но и вызывает неприятное чувство тревоги. Небольшие кухни нет смысла перегружать какими-то вычурными светотехническими формами. Здесь вполне хватит линейки встроенных или накладных светильников. Базовое освещение могут выполнять и шинные системы. Они удобны тем, что дают возможность корректировать направление излучаемых потоков и сосредотачивать их на освещении нужной поверхности. Очень удобен мобильный вариант освещения, который выполняют лампами «на прищепках». Эти модели могут крепиться где угодно и перемещаться в любое время и в любом направлении.

В большой кухне, впрочем, в наше время, наверное, и в небольшой кухне тоже, планируя освещение нужно предусматривать сгруппированное подключение системы верхнего освещения. Это позволит экономно расходовать электроэнергию, а также создавать определенную атмосферу в обстановке.

дизайн кухни в стиле модерн

точечные светильники — популярное решение пр выборе осветительных приборов для кухонь в стиле модерн

Не стоит упускать из виду и организацию естественного освещения. В модерновом интерьере оно должно быть умеренным. Количество естественного света можно регулировать разными способами.

Дешево и практично делать это с помощью штор. В таком интерьере «зеленый свет» дан жалюзи, римским моделям и рулонным шторам. Если же вы желаете декорировать окно тканевыми занавесками, то набирайте на их пошив синтетические материалы. Они не будут собирать массу пыли и меньше подвержены загрязнению, Да и ухаживать за ними совсем не трудно.

дизайн кухни в стиле модерн

необычные стулья смотрятся актуально в кухне в стиле модерн

Заключение

Дизайн кухни в стиле модерн – лучшее решение для интерьеров мегаполисов, где все подчинено стремительному жизненному ритму, однако, это повод говорить, что в загородных домах ему не место. Модерн хоть и считается несколько педантичным интерьером, однако его создание тоже требует экспериментов и фантазии, а кухни, сделанные в этом стиле, где бы они не находились, всегда поражают своей гармоничностью, удобством и функциональностью.

Фотогалерея — дизайн кухни в стиле модерн: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...