Прованс в оформлении ванной

Разговор об оформлении интерьеров ванных комнат в наших домах очень хочется начать с такого чудного, невероятно семейного и потрясающе уютного Прованса. Этот стиль, некогда подаренный нам французской провинцией, благодаря современному подходу к отделке, несомненно, преобразился, кое в чем облагородился и стал очень близок к кантри, шебби-шику и даже английскому направлению. Современная ванная в стиле Прованс – это изящество в простоте, которое несут с собой натуральные материалы, присутствующие в её отделке, потертые поверхности, скромный текстиль и классика форм.

ванная в стиле прованс

надписи в интерьере ванной в стиле прованс

Несомненно, к Провансу, тяготеющему вниманием к мелочам и абсолютно всем деталям, вряд ли положительно будут относиться холостяки, которым гораздо больше по душе строгая лаконичность, но для семейных людей, желающих окружить своих домочадцев теплом и уютом «на все времена», стиль Прованс станет настоящей находкой.

  

Содержание

Стилистические особенности ↑

«В интерьере ванной в силе Прованс предпочтительно использовать настоящие натуральные материалы»

Интерьеры Прованса полны природного очарования и света. Присутствие солнечных лучей наполняют их атмосферой одухотворенности и гармонизирует. Цветовая палитра разнообразна, однако, при этом не кричащая. Декор наполнен шепотом ветра в листве и еле слышным плеском волн. Очарование провинции выражают светлые пастельные оттенки, лиловый, зеленый и песочный цвета. Основой провансальского стиля является белый фон.

Ванная в стиле прованс

зеркало в металлической раме дополнит интерьер ванной комнаты оформленной в стиле прованс

В интерьере ванной в силе Прованс предпочтительно использовать настоящие натуральные материалы. При необходимости удешевить процесс допускается отделка комнаты их имитацией. К качеству заменяющей продукции следует относиться с повышенным вниманием, потому что искусственные аналоги не всегда попадают в стилистические «ноты», чем очень портят обстановку и нарушают идиллию вкуса и утонченности.

Цветовые зарисовки ↑

Прежде всего, давайте определимся, что будет изначально претить стилю. Прованс не приемлет:

  1. Городской шик.
  2. Роскошь.
  3. Бесконтрольное обилие красок.
  4. Кричащие цвета.
Ванная в стиле прованс

ванная в розовом цвете в стиле прованс

Интерьер в духе Прованса должен в деталях передавать красоту природы южной части Франции, а сделать это он сможет только в том случае, если получится естественным и простым. Надо уметь рассмотреть прелесть стиля, что удается только внимательным зрителям. Не думайте, что добавив в декор ванной, оформляемой в стиле Прованс, цветовые элементы из других интерьерных направлений, вы сможете добавить обстановке очарования и обмануть настоящих эстетов.

Для выбранного направления вам понадобятся цвета луговых трав, молочные оттенки, немного синевы и желтых красок. Основным фоном в таком декоре станет светлый беж. Его полноправными конкурентами являются песочный и кремовый тона. В дополнение к базовым цветам используют терракотовый или коричневый акцент, но наиболее удачным решением станет игра красно-голубых контрастов.

Ванная в стиле прованс

интерьер ванной комнаты в белых тонах

Как видите, в декоре Прованса царят неброские, спокойные цвета. Попав в такой интерьер, наполненный приглушенными солнцем красками лета, вы просто влюбитесь в его красоту и ещё долго не сможете забыть очаровательного ощущения уюта и счастья, которые он так щедро дарит каждому входящему.

Ванная в стиле Прованс: специфика отделки ↑

Отделка ванной может быть упрощена использованием специфически окрашенных досок, простой штукатурки или кирпичной кладки. Однако, в свете специфики «климата» оформляемого помещения, приоритет лучше оставить, за привычной нам сегодня в обиходе, керамической плиткой. Единственное, что нужно в этом случае предпринять – это найти модели с растительным орнаментом, соответствующим стилю. Не забывайте, что фон ванной должен быть светлым, поэтому выбирайте плитку голубых, бежево-розовых, нежно-песочных оттенков. Подойдут для создания базовой палитры цвета морской лагуны, луговых травок и солнечного тепла. Найти подобные варианты не проблематично, потому что производителям керамики сегодня не составляет труда выпускать продукцию во всевозможных цветовых решениях.

Ванная в стиле прованс

дизайн плитки с узором для ванной в прованс стиле

Пол такой ванной должен быть теплым и по цвету и непременно гармонировать с фоном стен. Приемлемы терракотовые, коричневые, песочные оттенки. Тут тоже практичнее использовать плитку, которая может быть стилизована под дерево. Можно выложить полы мозаикой или сделать из плитки коврик и окантовать его «живым» природным орнаментом. Подойдут для оформления пола и другие материалы с влагостойкой основой, которые обеспечат легкость ухода и безопасность.

Классический потолок ванной в стиле Прованс обычно беленный, но при желании его можно декорировать балками или их современной имитацией. Потолок должен являться точным цветовым отображением пола, именно поэтому дизайнеры изначально советуют покрывать полы плиткой в максимально светлых цветовых решениях. Хороша получится ванная в стиле французского кантри, на потолке которой будет красоваться лепнина или роспись.

Ванная в стиле прованс

отделка потолка деревом в ванной, выполненной в стиле прованс

Должно быть украшена и дверь в ванную. Ее покрывают витиеватой позолотой и снабжают кованой ручкой причудливой формы. Прованс, стиль хоть и простой, однако избегает прямолинейности и не чурается изысканных форм.

Изначально большая нагрузка по передаче тонкости провансальской ауры возложена на окно. Оно, конечно, имеется лишь в мизерном количестве комнат подобной специфики, но если оно есть, то его присутствие нужно использовать на благо интерьера любой ванной, а тем более создаваемой в стиле Прованс. Пусть оно помогает наполнить помещение воздухом и светом. Сделайте так, чтобы через него в комнату проникала сама природа. А помогут в этом легкие беззаботные занавески, традиционно отороченные кружевом, которые будут придерживаться подхватами и не станут закрывать красоту наружного пейзажа.

Ванная в стиле прованс

паркет в качестве напольного покрытия в интерьере ванной в стиле прованс

Сантехника для Прованса ↑

«Хоть все сантехнические приборы и предназначены для появления в ванной в старинном стиле Прованс, тем не менее, они должны быть выполнены с современным подходом и иметь специфические дополнительные функции»

Сантехника для Прованса имеет индивидуальные особенности. Например, купель непременно должна быть на ножках, которые в идеале делают коваными. Раковина и унитаз могут быть украшены стилистическим орнаментом. Кроме специфического оформления, сантехника должна иметь соответствующие имитируемому духу времени формы. Приветствуются плавные изгибы, замысловатость медной фурнитуры, фигурные ножки и подставки. Хоть все сантехнические приборы и предназначены для появления в ванной в старинном стиле Прованс, тем не менее, они должны быть выполнены с современным подходом и иметь специфические дополнительные функции.

Ванная в стиле прованс

ванная на высоких ножках — неотъемлемый элемннт в интерьере в стиле прованс

Форма ванны должна быть классической, то есть овальной. Она может быть сделана как из чугуна, так и из современного акрила. Красоту дизайну ванны придают ножки, необычной формы. При их отсутствии ванну следует задекорировать деревянным экраном со специфической отделкой.

Умывальник может встраиваться в комод или деревянную тумбу. Такое решение оптимально для небольших комнат. В остальных случаях этот предмет может идти в комплекте с литой или кованой консолью. Причем ковка совсем не обязательно должна быть старинной и чугунной. Она вполне может иметь современную интерпретацию. Что касается вариантов монтажа раковин в ванной в стиле Прованс, то здесь особой специфики нет. Их можно прикрепить традиционно к стене, а при большом весе конструкции использовать пристенно-напольное комбинированное крепление.

Ванная в стиле прованс

умывальник в форме чаши в стиле прованс

Сложнее всего предъявлять специфические требования к дизайну унитаза и биде. Наверное, в этом смысле главное попасть в цветовую палитру остального комплекта сантехники.

При желании несколько осовременить обстановку поставьте в ванную душевую кабину. Поверьте, современный Прованс вполне лояльно относится к подобным сантехническим метаморфозам. Вам очень повезет, если вы найдете бокс с боковыми панелями, например, коричневого цвета. Такую кабинку будет существенно проще вписывать в прованскую концепцию.

ванная в стиле прованс

живые цветы — дополнительный аксессуар в интерьере ванной в стиле прованс

Мебель ↑

Характерной чертой интерьера французских деревень является присутствие в них дерева и ковки. В своей ванной комнате вы можете использовать деревянные полки. На них удобно раскладывать аккуратно свернутые в рулоны или сложенные стопками полотенца. На стене может появиться кованая вешалка. На ней комфортно будет оставлять одежду. Белье, подготовленное для стирки, нужно собирать плетеные корзины. В уголке с умывальником и комодом может появиться скамейка из лозы. Вся присутствующая мебель, должна поражать массивностью и показной старостью. При отсутствии возможности обставить ванную действительно раритетными экземплярами, вы можете искусственно состарить абсолютно новые мебельные предметы.

ванная в стиле прованс

использование состаренной мебели для оформления интерьера ванной комнаты

Хоть дерево и не очень хорошо переносит влагу, но в ванной стиле Прованс его присутствие обязательно. Вы можете оставить гарнитур в натуральном оттенке или перелицевать его фасады белый цвет. В последнем случае дополнительную яркость интерьеру придется предавать с помощью разноцветных аксессуаров.

В продолжение темы, хочется особо поговорить о вместительных ванных комнатах, в пространство которых могут войти не только стандартные тумба, умывальник, пенал и навесной шкафчик, но и туалетный столик, стулья, деревянные полки. Прекрасно впишется в обстановку плетеное кресло, стульчик с металлическими ножками. Современная ванная в стиле Прованс примет и вместительное кресло из кожи, если оно будет бежевого или белого цвета. Вполне возможно, что найдется здесь место и пуфику. Вводя эти дополнительные предметы мебели, следите, чтобы обстановка не получилась перегруженной. Прованс не любит этого.

ванная в стиле прованс

умывальники встроенные в мебель в интрере ванной комнаты в стиле прованс

Декор в ванной стиля Прованс ↑

Аксессуары в Провансе не должны быть кричащими и выбиваться из стилистического решения комнаты. В обстановку могут быть введены исключительно элементы, которые сделаны из натуральных материалов. Украшениями могут стать как вещи купленные, так ты сделанные самостоятельно, собственными руками. Стиль Прованс приемлет самые различные аксессуары, поэтому те, кто умеет создавать оригинальные прекрасные вещи своими руками, вполне могут продемонстрировать свои таланты в наполнении интерьера ванной. Подойдет все: декупаж, вышивка, живопись. Чудесным вариантом привнесения уюта станут расшитые полотенца. Неповторимо разнообразит облик ванной так называемая «юбка», с помощью которой декорируют раковину или занавесочки; они вполне могут появиться на тумбочке или шкафчике. Имеющееся в ванной в стиле Прованс окно можно оформить плетеными фигурками и кашпо с цветами.

ванная в стиле прованс

элементы декора в стиле прованс

Чудесным украшением станет для такой ванной кованая люстра с металлическим или деревянным абажуром. Она же обеспечит и освещение в комнате, которое в данном случае должно быть средней яркости.

Заключение

Ванная в стиле Прованс – это интерьер, над которым не властно время. Он всегда стилен и практичен. Это один из немногих декоров, в обустройстве которых вы получите возможность выразить собственную индивидуальность. Здесь всегда есть шанс реализовать свои дизайнерские таланты, причем сделать это можно не только собственноручно производя те или иные элементы декора, но и проявив свои шопоголические пристрастия в поиске необходимых стильных деталей. Так что реализуйте свои идеи и наслаждайтесь комфортом!

Фотогалерея — ванная в стиле прованс: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...