Уютный минимализм на кухне вашей мечты

Минималистический интерьер – это высокотехничная обстановка, в которой вы сможете не просто эффективно действовать, но и чувствовать себя при этом комфортно. Этот стиль абсолютно и беспрекословно отвергает бесполезные украшения и все те декоративные и интерьерные изыски, которые не продуманы, не действенны и не логичны. Вам кажется, что кухни в стиле Минимализм скорее будут напоминать офис или какое-то другое официальное рабочее место? Отнюдь! Ведь минималистическое направление придумали японцы, а все, что выходит из их фантазии высокоинтеллектуально и несет с собой утонченно-изысканную красоту.

кухни в стиле минимализм

кухня в стиле минимализм

Каждый уголок минималистической кухни, если он ещё не лишен своей изначальной философии и не нагружен нашим менталитетом, в плане добавления хоть каких-нибудь безделушек; это место для медитации, потому что радует своей выверенной гармонией, симбиозом натуральных материалов и технического прогресса. В такой кухне всегда хочется подумать о красоте нашего мира, так что минимализм моно считать чудом дизайнерских достижений.

Содержание

Немного истории ↑

Датой рождения стиля считают начало ХХ века. Этот период характеризовался бурным ростом промышленности и наработками новых технологий. Не состыковка жизненного темпа с помпезными, перегруженными декором интерьерами, стала невмоготу. Ритм жизни резко изменился. Люди должны были теперь за день успевать сделать столько, сколько раньше делали за неделю. Но как увязать многослойную, с тесными кафтанами и пышными юбками одежду с вождением автомобиля? А обстановка на рабочем месте и кухонный интерьер тоже тянут провести день с ленцой, наслаждаясь сидением в глубоких креслах и неспешной готовкой. Вот в это время и появились первые кухни в стиле Минимализма, причем в том виде, в котором они актуальны и в наши дни.

кухни в стиле минимализм

стиль минимализм в дизайне белой кухни

Мудрые японцы всегда утверждали, что ненужные предметы в обстановке только усложняют передвижение, а вот технические достижения в интерьере просто незаменимы. Кухня – это как раз то место, где без умной и совершенной техники просто нечего делать. Японцы сами обожают минималистические интерьеры, а свои кухни они просто до отказа «фаршируют» новомодными гаджетами, доводя пространство до совершенства и лаконизма орбитальной станции.

Основные минималистические черты интерьера ↑

«Фоном в кухнях в стиле Минимализм становятся в основном светлые краски или игра полутонов, которые с графической строгостью подчеркиваются серым или черным цветом»

  1. Практически неограниченная свобода пространства, обеспечиваемая минимумом предметов обстановки и аксессуаров.
  2. Пространственное зонирование.
  3. Многоуровневое освещение.
  4. Скромная цветовая палитра. Фоном в кухнях в стиле Минимализм становятся в основном светлые краски или игра полутонов, которые с графической строгостью подчеркиваются серым или черным цветом.
  5. Простые, порой до грубости, отделочные материалы. Необработанная фактура бетона, кирпичной кладки, дерева или штукатурки.
  6. Четкость линий. Прямая – это прямая, прямоугольник – это прямоугольник, круг – это круг. Никаких витиеватостей и спиралей.
  7. Огромные окна, насыщающие пространство светом.
кухни в стиле минимализм

черная П-образная кухня в стиле минимализм

Об этом ярком стиле спорят до сих пор. Некоторые считают минимализм холодным декором, который не может породить ничего кроме неуютного, звенящего пустотой пространства. Это пережиток канувших в лету 90-х, когда аскетичность обстановки была в моде. Тогда предпочитали холодные, четкие и монохромные интерьеры, причем чем больше этих качеств прослеживалось в обстановке, тем изысканнее она считалась.

На самом деле суть декора стиля Минимализм совершенно в другом. В её пространстве должны присутствовать только вещи, имеющие строго лаконичные формы, и таких предметов обстановки должно быть совсем немного. Иных канонов у этого стиля сегодня нет. Вы можете использовать любые цветовые тандемы, любые пространственные комбинации и материалы любой фактуры. Это позволяет современному минимализму выглядеть очень по-разному.

кухни в стиле минимализм

обеденный стол в минималистичном интерьере кухни

Минимализм – для кого он? ↑

Кому подойдет минималистическая кухня? Да, наверное, всем. Проще перечислить тех, кто её не приемлет. В основном это представители почтенного поколения, привязанные к определенным устоям и которым нужны закоренелые стандарты, вроде часов с кукушкой и самовара на столе. Хозяйки помоложе вряд ли откажутся от супер техники и поразительных удобств, которые она несет с собой. Совсем недавно это называли гранью научной фантастики, а сегодня мы можем буквально за минуты, автоматически отработанными движениями, буквально в несколько касаний кнопок, приготовить шикарный ужин и также быстро привести кухню в идеальный порядок.

И все же наши женщины неповторимы! Они, в отличие от японок, не могут смириться с такой стерильной гармонией, поэтому всегда найдут способ «чипировать» в интерьер кухни в стиле строгого Минимализма пару милых вещиц и никакие душевные терзания за испорченную идею их мучить не будут. Ведь главное в таком декоре свобода передвижения по открытому пространству, а она осталась незыблемой.

кухни в стиле минимализм

черно-белая кухня в стиле минимализм

В минималистической кухне непременно будет все необходимое, однако на виду останутся только такие вещи как стулья, стол и, естественно, шкафы и полки. Осматривая кухонное пространство, вы не должны цепляться взглядом за мелкие предметы. В поле вашего зрения должны оставаться только габаритные вещи и ровные поверхности. Это идеальный способ визуально откорректировать пространство в кухне, расширяя его границы во всех направлениях. Мелочовка, особенно её скопления, невероятно приземляет пространственный полет, поэтому подобные физические особенности маленьких предметов нужно учитывать не только при введении их в специфический минималистический декор, но и при обустройстве любых кухонь малых площадей.

кухни в стиле минимализм

отделка стен искусственным камнем в кухне, оформленной в стиле минимализм

Минималистическая планировка ↑

«В кухнях, создаваемых в стиле Минимализм, могут использоваться все известные сегодня декоративные материалы»

Планировка рассматриваемой нами кухни должна быть абсолютно рациональной и очень четко зонированной. Последнее выполняется специфической расстановкой мебели, игрой цветов и световых потоков, а также введением в декор разнообразных моделей перегородок из стекла и пластика. Если классицизм не приемлет в отделке ничего. Кроме натуральных материалов, то минимализм предоставляет в этом вопросе широкий выбор. Например, паркетный пол вполне может сменить ламинат. В кухнях, создаваемых в стиле Минимализм, могут использоваться все известные сегодня декоративные материалы. В этом, направление очень схоже с хай-теком. Работая над интерьером в данном стилистическом ракурсе, нужно следить за его качественным воплощением. Здесь все должно выглядеть безупречно: детали быть точны, поверхности — гладки, а формы — лаконичны.

Небольшая по площади минималистическая кухня, также разделяется на уголок для приема пищи и место её приготовления. Зонирование в этом случае ведется не перегородками(небольшое пространство их просто не перенесет), а цветовыми перепадами. В умелых руках: небольшие подиумы, цветовое решение потолка и пола, оригинальные светильники — превратят скромную кухню в хит вашей мечты.

кухни в стиле минимализм

пример зонального разделения кухни в стиле минимализм с гостиной

Практическое оформление кухни в стиле Минимализм ↑

Материалы

Модерн признает в своем декоре не только натуральные, но и искусственные отделочные материалы, главное, чтобы их поверхность была идеально гладкой, хорошо отражала свет и не была способна накапливать пыль. В ассортиментном перечне:

  1. Камень.
  2. Стекло.
  3. Кирпич.
  4. Хром.
  5. Алюминий.
  6. Никель.
  7. Сталь.
  8. Дерево.
  9. Прочный и красивый пластик.
  10. Композиционные материалы.

Наряду с этим стиль полностью отрицает столь милые обывательскому сердцу орнаменты, произведения ручной работы, узоры. Также на откуп классике отдаются и все предметы роскоши.

кухни в стиле минимализм

использование дерева, стекла и металла при оформлении минималистичного интерьера

Отделка поверхностей в кухне

Начнем с пола. Он может иметь керамическое, каменное, деревянное покрытие или быть застеленным линолеумом. Главное условие при выборе дизайна материала – это его качество и возможность с его помощью создания ощущения цельности поверхности. Она ни в коем случае не должна быть раздроблена видом мелкой плиточки или паркетных ламелей. А вот что касается цветового решения, то здесь приветствуется разнообразие оттенков напольного покрытия, потому что таким образом можно удачно провести зонирование.

Потолки в кухнях, интерпретируемых в стиле Минимализм, нужно оставлять настолько высокими, насколько позволяют особенности архитектуры. Не наворачивайте в кухонном пространстве многоуровневые гипсокартонные каскады и не скрывайте их поверхность за супермодными натяжными пленками. Попробуйте сыграть освещением. И не бойтесь подчеркнуть какие-либо изъяны. Потолок в минималистических интерьерах идеален и вполне достоит внимания.

кухни в стиле минимализм

деревянный реечный потолок в дизайне кухни в стиле минимализм

Общий фон декору всегда задают стены. В нашем случае они неимоверно гладкие и всегда однотонные, лишь иногда в минималистическом декоре может появиться легкая фактурность спокойных оттенков. Под этот фон вы будете подбирать и цветовое решение мебели, потому что в минимализме считается особым шиком, если фасады корпусной мебели в точности соответствуют тону отделки стен. Это совсем не значит, что на таких кухнях нет места жизнерадостности и приятному настроению. Контрастная расцветка мебели – лучший способ напомнить, что вы находитесь на территории домашней кухни, а не на борту шаттла.

Трансформация стиля

Если раньше писком моде считались холодные белые минималистические декоры, то сегодня ему уже сложнее держаться на гребне популярности, хотя приверженцы бело-стеклянно-стальных интерьеров существуют и сегодня. Лидером направления стал экологический декор, радующий глаз натуральными материалами, приглушенностью осенних цветов, мебелью грубоватых форм. Здесь все не так строго и в оформлении кухонь часто используется два, а то и три близких в палитральном соотношении цветов. Иногда в декоре противостоят два диаметрально противоположных спектральных оттенка. Кроме монотонных обоев, встречается фактурная штукатурка.

кухни в стиле минимализм

оформление стен стеновыми деревянными панелями

Необыкновенно интересными получаются кухни в стиле Минимализма, где в декоре используются стеновые панели из фактурного дерева, нержавеющей стали и камня. Эффектно воспринимается бело-серый фон стен, разбавленный фиолетовым контрастом. Но как бы ни пытались разнообразить минимализм современные дизайнеры, тремя цветовыми китами стиля все-таки остаются:

  1. Белый.
  2. Бежевый.
  3. Серый.

В качестве контрастов к ним обычно выбирают коричневые и черные оттенки. Поскольку в мире минимализма орнаментам, ярким акцентам и фэнтези места нет, допускается контрастом выделить фасады нижнего ряда напольных тумб. Контрастными также могут быть столешницы и мебельные ножки. Роль цветовых акцентов могут выполнить полутона, являющиеся производными от основной фоновой гаммы.

кухни в стиле минимализм

двухцветная кухня в стиле минимализм: верхней ярус цвета светлого дерева, а нижний — черный

Окна и мебель

Слабым звеном стиля являются окна. В кухнях, где планируется дизайн в стиле Минимализм, в идеале они должны быть на всю стену, то есть от самого пола и под самый потолок, от стены — до стены, а за его стеклом должен простираться какой-нибудь живописный пейзажик, а не торчать трубы чадящего завода. Однако в реальной жизни мы часто только можем мечтать о такой роскоши, поэтому попытаемся найти безразмерным окнам альтернативу.

Расширить окна можно с помощью стеклопакета, не имеющего дополнительных ребер жесткости, то есть — перегородок. Рамы такого окна должны быть из узкого пластика или алюминия. Пейзаж за окном можно вообще скрыть, а вместо него выделить под принт с панорамой мегаполиса одну из стен.

кухни в стиле минимализм

панорамные окна с деревянными перегородками в кухне в стиле минимализм

Это конечно серьезное прегрешение перед не терпящим картинок стилем, но во имя красоты на такое решиться можно. Черно-белая картина с видом, скажем, вечернего города не испортит декора кухни.

Корпусная мебель для минималистической обстановки выделяется плоскостью фасадов и специфической отделкой пластиком, имитирующим неповторимые рисунки древесных срезов. Часто на ней присутствуют графитовые или бронзовые зеркала. Рабочие столешницы в основном сделаны из искусственного камня. Не выделяется вычурностью форм и мягкая мебель, которая тоже предстает перед нами в кухонном интерьере в простых геометрических формах.

кухни в стиле минимализм

дизайн угловой кухни в стиле минимализм

Ни один из предметов мебели, предназначенных для минималистического интерьера, не будет иметь никакой декоративной отделки. И вообще мебели в обстановке должно быть минимум, но такой, чтобы она могла быть многофункциональной. Например, в нишах уголка отдыха могут храниться какие-то нужные вещи, а подлокотники дивана вполне можно превратить в функциональное подобие журнального столика. Обшивают мягкую мебель однотонными материалами, которые, как вы уже догадались, тоже должны соответствовать фоновому цвету стен.

Освещение

Большие окна кухни в стиле Минимализм – это свободный доступ дневного света. Их неуместно декорировать портьерами. Оформляют эту зону ролетами или жалюзи разного типа. В вечернее время скромное благородство аскетической кухни подчеркнет искусственное освещение, несущее излучения разного спектра. Идеальным решением станут сгруппированные светильники с абажурами в форме матовых призм или шаров.

кухни в стиле минимализм

черные подвесные светильники контрастируют с белым интерьером кухни

В минимализме подсветить можно все: и потолок, и стеллажные полки, и даже пол. Для решения этой задачи приобретают точечные светильники, интенсивность яркости которых контролируется включателями-регуляторами. Возможно присутствие в кухонном интерьере торшеров и других типов осветительных конструкций, вписывающихся в общую концепцию обстановки. Обычно это светильники с корпусом из блестящего полированного металла и абажурами самых простых, но четких форм.

Заключение

Выбор кухни в стиле Минимализм, прежде всего, должен быть обусловлен спецификой мировоззрения и определенным укладом жизни хозяев. Если её обстановку правильно спроектировать и профессионально оформить, то в итоге получится настолько специфический интерьер, в котором вроде бы и глазу зацепиться будет не за что, но и оторваться от его созерцания станет очень сложно.

Фотогалерея — кухни в стиле минимализм: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...