Тонкости дизайна угловой кухни

Кухня – одно из любимейших помещений в доме, причем не только хозяйками жилья, но и абсолютно всеми домочадцами. Наверное поэтому очень хочется сделать эту часть дома не только практичной и функциональной, а ещё и потрясающе уютной. К сожалению, даже сегодня не всем повезло иметь просторные и светлые помещения для готовки. Многие довольствуются весьма скромными площадями. Естественно, что вопрос «как оформить кухонное пространство» остается закономерным и насущным. В этом аспекте стоит рассмотреть Г-образную расстановку мебели в комнате и собственно сам дизайн интерьера угловой кухни.

Угловой гарнитур может иметь не только вытянутую форму, но и квадратную, что позволяет очень компактно расставить мебель даже в самых небольших кухнях. Такая мебель занимает немного места. Угловые варианты дают возможность скомпоновать рабочую зону, плиту и мойку таким образом, что процесс готовки становится комфортным и, что особенно важно, безопасным. Плиту и мойку разделяют рабочей зоной и таким образом исключают возможность попадания брызг из раковины на работающие конфорки.

дизайн угловой кухни

дизайн белой угловой кухни

Четко соблюдено в этом случае и правило «треугольника». Опорные точки, которыми являются холодильник, варочная поверхность и мойка, также оказываются удачно разделенными рабочим пространством. Все необходимое будет всегда рядом, как говорится, под рукой.

Чтобы добавить комфорта, в дизайн интерьера угловой кухни могут быть добавлены рейлинги.

Это облегченные навесные конструкции, сделанные из полых трубок, на которые навешивают крючки или обустраивают полочки. На рейлингах можно разместить всякую утварь вроде половников, шумовок, лопаточек или выставить салфетки, баночки со специями и просто декоративные элементы.

дизайн угловой кухни

зеленая угловая кухня в классическом стиле

Содержание

Стилистические решения ↑

Современные угловые кухни оформляют в самых неимоверных интерпретациях, что позволяет их использовать при создании даже самых редких стилистических интерьеров.

Классика

Неизменно популярны классические варианты. Экстерьер таких гарнитуров роскошен и богат на декоративные изыски. На изготовление классических кухонь идут дорогостоящие материалы, а формы мебели всегда имеют четкую конфигурацию. Дизайн интерьера угловой кухней классического стиля предусматривает присутствие места для встраиваемой техники.

дизайн угловой кухни

размещение в угловой зоне моечной раковины — практичное и функциональное решение

Кантри

В загородном коттедже уместно оформить кухню в стиле кантри. Это направление олицетворяет натуральность, которая просматривается во всем. Мебель для такого декора может иметь простоватый, даже грубый, вид, но при этом она всегда выполнена из сплошного и обязательно качественного древесного массива. А вот декор такому гарнитуру практически не нужен, лучше дополнить обстановку текстилем с простыми и некрупными цветочными принтами или клеткой.

дизайн угловой кухни

дизайн угловой кухни в стиле кантри

Хай-тек

Новомодный хай-тек подкупает строгой простотой дизайна интерьера и четкостью ровных линий угловой кухни. Необычна и форма мебельных конструкций, которые собирают из стекла и метала. В такой кухне всегда светло и просторно. Атмосфера в ней легка и непринужденна. Кухня в духе хай-тек просто находка для помещений с ограниченным пространством.

дизайн угловой кухни

угловая кухня в стиле hi-tech

Модерн

Удобно оформлять небольшие кухни и в стиле модерн. Он не настолько роскошен, как классический, но и не аскетичен, как хай-тек. О нем вполне можно сказать «золотая середина». Гарнитуры модерна просты, но невероятно красивы и удобны. Ещё одна причина, по которой наши современники отдают предпочтение модерну – это возможность использовать в его обстановке практически любую мебель, вплоть до самых дешевых её конструкций.

дизайн угловой кухни

угловая кухня в стиле модерн с функциональными выдвижными ящиками

Декоративный дизайн интерьера угловой кухни ↑

Декоративные элементы на кухне – совсем не роскошь. Они должны присутствовать в её декоре, потому что только с их помощью можно придать гарнитуру дополнительный лоск и завершенный целостный вид, при этом наличие декоративной отделки совсем незначительно влияет на стоимость всего изделия.

В современных угловых кухнях часто присутствует барная стойка, которая помимо основной функции играет роль удлинённой рабочей поверхности. Крепится такая стойка на консоли, которая в свою очередь может:

  1. Являться продолжением гарнитура.
  2. Крепиться к стене.
  3. Быть вынесенной в центр кухни.

По традиции барную стойку окружают высокими стульями.

дизайн угловой кухни

угловая кухня с барной стойкой

Наличие барной стойки в обстановке домашней кухни – это лучшая характеристика изысканного вкуса хозяев квартиры. Это говорит о том, что живущие в доме молоды душой и кухня для них – это не просто место приготовления и приема пищи, а действительно любимый островок комфорта. Посиделки с семьей можно устроить и за простым столом, барная же стойка зовет к более раскрепощенному и интимному общению.

С помощью барной стойки в дизайне интерьера угловой кухни можно легко создать непринуждённую обстановку.

Есть у барной стойки и ещё один плюс. Отныне, собравшись перекусить, Вам не нужно накрывать большой стол, Вы вполне можете для этого использовать барную стойку. Хороша она и для кофе-брейка. Вспомните, раньше Вы все это делали на ходу, стараясь не попасть под воздействие релаксирующих и зовущих продолжить трапезу чар традиционного обеденного стола. За барной стойкой такого соблазна у Вас не возникнет.

дизайн угловой кухни

дизайн угловой островной кухни в интерьере

В дизайне углового гарнитура можно и даже нужно использовать светодиодную подсветку. Особенно хорош этот ход в зоне барной стойки. В помещении мгновенно прибавится уюта, и присутствующие будут действительно чувствовать себя расслабленно и комфортно. При дизайне интерьера небольшой кухни рекомендуется сыграть на расположении навесных шкафчиков, которые крепятся не в стандартную линию, а развешиваются в полной асимметрии. Такой дизайнерский ход приемлют многие стили.

Что поставить в угол ↑

Располагать элементы в угловом пространстве можно несколькими способами. В сам угол можно отправить мойку. Если Ваша мойка не угловой модели, её стоит сместить вправо-влево. Обычно над мойкой всегда устанавливается решетка для сушки посуды, которую кое-кто оставляет открытой, а кое-кто прячет в шкаф.

дизайн угловой кухни

угловая кухня с газовой плитой

При дизайне интерьера определённых стилей угловой кухни в угол ставят рабочую поверхность гарнитура. В этом случае столешница, сделанная единым полотном, должна иметь характерную форму. Можно оформить рабочий угол и состыковав две тумбы, главное, чтобы дверцы их фасадов открывались в противоположные углу стороны. Над рабочей поверхностью непременно должны быть шкафчики, которые, впрочем, можно заменить угловой полкой, что тоже сделает обстановку комнаты несколько легче.

Хитрости дизайна угловой кухни на маленьких площадях ↑

При работе над оформлением дизайна интерьера маленького пространства угловой кухни большое внимание нужно уделять комбинированию функциональных зон. Так, скажем, мойку можно трансформировать в стол для разделки, а кухонный уголок переоборудовать под кладовую для хранения продуктов.

Угловые кухни не только решают проблему высвобождения пространства, но и являются настоящим спасением при неудачно расположенных в помещении окнах или дверях. В этом случае на выручку приходят гарнитуры, сделанные на заказ.

дизайн угловой кухни

угловая кухня — идеальный вариант для небольших помещений

В меблировке используют модели со светлыми фасадами. Темная мебель, конечно же, добавляет помещению респектабельности, но в данном случае она «украдет» и без того скудное пространство. Об уюте в такой кухне говорить не приходится.

Заключение

Дизайн интерьера угловой кухни содержит массу интересных деталей и полон неожиданных решений. Главное, к процессу её создания подойти творчески и тогда можно рассчитывать на потрясающий результат!

Фотогалерея — дизайн интерьера угловой кухни:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...