Лаконичный минимализм на просторах гостиной

Использование стилистического подхода в дизайне интерьера изначально предполагает целостность оформления обстановки всего дома. При этом специфика предназначения каждой комнаты определяется её индивидуальностью. Гостиная в стиле минимализм станет самой представительной из всех имеющихся помещений и при этом в ней не появится ни одной лишней детали.

гостиная в стиле минимализм

минимализм в интерьере гостиной, оформленной в белых тонах

 

В декоре современных гостиных прогрессируют тенденции, тесно связанные с изменениями общих взглядов на изначальное предназначение этих комнат. И действительно, сегодня гостиная все реже используется как помещение для организации больших и шумных приемов. Многолюдные торжества сейчас принято проводить вне дома. Юбилеи, свадьбы, крестины и другие события чаще организовывают в кафе и ресторанах, гостиная же стала рассматриваться как уютное прибежище, где можно неплохо расслабиться по истечении суматошного дня. Естественно, что и оформлена комната должна быть соответственно, то есть её атмосфера должна успокаивать, а обстановка – создавать идеальные условия для релакса. Как этого достичь? Вам помогут такие приемы:

  1. Создайте атмосферу простора и наполните её воздухом.
  2. Соблюдайте пропорциональность в декоре.
  3. Зонируйте пространство.
  4. Освободитесь от ненужных предметов в интерьере.
  5. Не допускайте раздражающих глаза цветовых комбинаций в отделке.
  6. Играйте светом и регулируйте его потоки.
  7. Держите комнату в строгом порядке и гармонии.
asdasd12345

необычный дизайн мебели в минималистичном интерьере гостиной

Содержание

Гостиная в стиле минимализм: основные черты ↑

Чем характеризуется минимализм? Прежде всего, чрезвычайной простотой форм, строгостью линий, нейтральностью тонов, наличием безграничного простора, в котором царят уравновешенность и гармония. Такие интерьеры лучше всего получаются в крупногабаритных, с высокими потолками помещениях, где всегда достаточно открытого пространства. В остальных случаях, для того чтобы создать минималистическую гостиную, нужно будет избавиться от межкомнатных перегородок.

Отличным подходом станет решение соединить скромную площадь этой комнаты с кухней. Несколько реже встречаются дизайнерские решения, в которых гостиная соединяется со спальней, холлом или даже с прихожей. В любом из этих вариантов будет достигнута основная цель – увеличение простора, а заодно и полезной пощади.

гостиная в стиле минимализм

черно-белый цвет гостиной в стиле минимализм

Добавить пространству свободы можно, прибегнув к остеклению стен и открывающегося за ними панорамного вида, правильной подборкой фоновой отделки и роскошной мебелью с четкими формами.

Особенности оформления ↑

Пространство минималистической гостиной должно быть оформлено с использованием скудного количества исходных элементов, которые, тем не менее, должны составить настоящее композиционное единство. Такой интерьер не должен быть напичкан декоративными изысками. Преимущество остается за низкими и чистыми линиями, абсолютно монохромным цветовым решением отделки пола, стен и потолка, а также высоко функциональной мебелью.

Теперь рассмотрим данную концепцию подробнее.

гостиная в стиле минимализм

панорамное окно в гостиной в стиле минимализм

О потолке

Отделочные работы ведутся сверху вниз, поэтому поверхность потолка будет первой ласточкой в создании минималистического интерьера. Поскольку стиль шикарен и лаконичен, то и потолок в нем должен быть оформлен соответственно. Здесь приемлемы натяжные и подвесные конструкции. Стильно будет восприниматься многоуровневый вариант со встроенной подсветкой или с украшениями по поверхности в виде монохромной печати.

О стенах

Эти поверхности в гостиной, оформляемой в стиле настоящего минимализма, всегда однотонные. Обои для их декора используются крайне редко. В случае, когда без них не обойтись, приобретают не бумажные варианты с принтами, а жидкие обои или виды обоев, предназначенных для покраски. Допустимо отделывать стены рельефной штукатуркой.

гостиная в стиле минимализм

кирпичная фальш-стена в гостиной, выполненной в стиле минимализм

Привнести колорит в гостиную можно стеновыми панелями:

  1. Из пробки.
  2. Пластика.
  3. Дерева.

Невероятно модный интерьер получится, если дверное полотно, перегородки, стены и потолки украсить раскладкой из темного дерева.

О полах

Для полов в минималистическом декоре наиболее подходят ламинированные покрытия. Иногда может быть использована паркетная доска, однако художественному паркету в таком интерьере делать нечего. Неплохо воспринимается керамогранит. В отдельных случаях напольным покрытием может выступить линолеум. С продвижением технологий в минималистические интерьеры пришли наливные полы. Они также выполняются в нейтральных тонах и лишь изредка, когда в обстановке должны прозвучать какие-то особые нотки, дизайнеры позволяют себе использовать в отделке полов гостиной в силе минимализм 3D изображения.

гостиная в стиле минимализм

наливной пол в дизайне интерьера в стиле минимализм

Цветовые перипетии

Выбор цветов для минималистического декора весьма ограничен. Поскольку здесь категорически нельзя перебарщивать с красками, основными оттенками для этого стиля являются:

  1. Белый.
  2. Кремовый.
  3. Бежевый.
  4. Пепельный.
  5. Черный.

Очень редко, но можно встретить в отделке кирпичный и коричневый цвета. Фоновая палитра всегда приглушенная и ограничена парой базовых цветов. Для создания акцента может появиться дополнительный контрастный цвет. В оформлении комнаты в основном используют натуральные материалы, хотя стеклу и зеркалам в нем тоже находится место. Что касается металла, то он может быть введен в обстановку в минимальных количествах. А вот пластику дизайнеры зажгли красный свет.

гостиная в стиле минимализм

гостиная в стиле минимализм в бежевом цвете

Наиболее предпочтителен в дизайне гостиной, проектируемой в стиле минимализм, все же белый цвет. Ослепительный фон дополняется акцентами черного или зеленого спектра. Ощущение уюта в таком интерьере порождает декорирование стен деревом. Неплохо разбавить стерильный фон штрихами красного, синего, а иногда оранжевого оттенка. Цветовые игры – это, конечно, хорошо, но истинной изюминкой гостиной станет камин, выложенный необработанным кирпичом.

Камины в минимализме

О каминах в минималистических интерьерах вообще стоит поговорить отдельно. Присутствие этого элемента обстановки позволит практически аскетичной гостиной выглядеть невероятно привлекательно и буквально обволакивать присутствующих уютом. В подобных интерьерах используют современные модели каминов с соответствующим минималистическим декором. Украшением гостиной в стиле минимализм станет не только сам портал очага, но и картина, висящая над ним, и специальное хранилище, оборудованное для дров, и застывший в причудливой форме космической ломки шезлонг, придвинутый к источнику тепла.

гостиная в стиле минимализм

камин в минималистичном дизайне гостиной

При выборе модели камина особый упор делайте на лаконичность его отделки. В ней должен быть минимум декора. Основная ставка должна быть сделана на необычный материал или оригинальную форму изделия. Например, идеально впишется в простую гостиную конструкция в металлическом каркасе с жаростойким стеклом.

Если в частных домах есть возможность использовать камины с открытыми топками, то в городских квартирах с этим не пошалишь, поэтому предпочтение должно быть отдано моделям с газовым или электрическим обогревом. Кстати, в гостиной можно вообще не заморачиваться практичностью камина, а использовать его имитацию исключительно в целях украшения обстановки. Такой подход избавит вас от определенных неудобств, которые всегда имеются при эксплуатации действующего прибора. Портал фальш-камина оформляют в минималистическом духе, а его внутреннюю часть заполняют вазами, свечами, поленьями, которые могут быть как декоративными, так и натуральными.

гостиная в стиле минимализм

электрокамин в дизайн интерьере гостиной в стиле миниализм

Зонирование гостиной ↑

Если вы владеете гостиной студийного типа, вам не обойтись без зонирования её пространства. Делать это нужно легкими раздвижными перегородками, со стеклянными или тканевыми створками, ширмами или жалюзи. Мобильные перегородки ценны тем, что в любой момент могут быть убраны из поля зрения.

Есть иные варианты разделить гостиную в стиле минимализм на части. Вы можете сделать это, комбинируя в цветовом решении напольные покрытия и окраску стен, проявляя таланты в дизайне потолка или создании потолочных конструкций, играя светом. Подсветка в минималистической гостиной может быть размещена везде:

  1. На потолке.
  2. В стенах.
  3. В полу.
гостиная в стиле минимализм

зональное разделение пространства в минималистичном интерьере гостиной

Если гостиная-студия стала результатом слияния с кухней, то отменной границей станет барная стойка. Вы можете очертить периметр комнаты вертикальной настенной деревянной панелью, которая найдет свое продолжение в объемной конструкции на потолке.

Материалы ↑

Материалы также считаются ключевым моментом в создании минималистического интерьера. Про дерево уже сказано немало. Оно присутствует здесь и в мебели, и на стенах и в отделке полов, а вот что ещё может появиться в декоре гостиной, интерпретируемой в стиле минимализма? Бесспорно, это:

  1. Гладкий цемент.
  2. Стальная проволока.
  3. Стекло.
  4. Зеркала.
  5. Камень.
  6. Большие объемы полированных поверхностей.
гостиная в стиле минимализм

зеркало в форме солнца в стиле минимализм

В минимализме никогда не экономят на материалах. Упор здесь делается только на самые качественные и, как следствие, дорогостоящие компоненты.

Мебель ↑

«Стеклянные полки, оригинальная подставка для телевизора, стол, необычное кресло, небольшой диван – вот, пожалуй, и все, что должно быть в гостиной, обставляемой в стиле минимализма»

Отличительной тенденцией минималистического направления стало применение консольной мебели. Она словно вырастает из стен, поэтому не утяжеляет пространство. Стеклянные полки, оригинальная подставка для телевизора, стол, необычное кресло, небольшой диван – вот, пожалуй, и все, что должно быть в гостиной, обставляемой в стиле минимализма. На стене может появиться декоративное панно, которое строгостью геометрии рисунка должно гармонировать с ковром.

гостиная в стиле минимализм

креативная мебель в гостиной в стиле минимализм

Ахроматическая гамма оттенков должна дополняться контрастирующим элементом, например, диваном с красной обивкой.

Присутствующая бытовая техника, вроде компьютера, кондиционера и домашнего кинотеатра, должна быть скрыта за мебельными фасадами.

Поскольку рассматриваемый стиль характеризуется минимумом предметов обстановки и практическим отсутствием декора, то резких и контрастных красок в нем следует избегать. Обычно взгляд, бегущий по простору комнаты, не должен ни за что зацепиться. Цвет овсяных хлопьев, серый, белый, черный – вот характерная палитра обстановки минималистической гостиной.

А ещё минималистической обстановке свойственны огромные, тянущиеся по всей длине стены шкафы-купе, с полупрозрачными или зеркальными дверцами. Они заменили традиционную в других интерьерах стенку. Органично вписываются в подобные стильные декоры модульные системы, в которых глухие фасады заменены стеклом и зеркалами. На фасадах минималистической мебели не допускается присутствие резьбы, росписи и других украшений. Они должны быть совершенно гладкими.

гостиная в стиле минимализм

дизайн корпусной мебели в стиле минимализм

Что ещё нужно сделать, так это продумать, где и как вы скроете провода, тянущиеся от техники. Этих деталей бытовых приборов в гостиной видно быть не должно.

Минималистическое освещение ↑

«В дневные часы гостиная, оформленная в стиле минимализма, должна быть буквально залита естественным светом»

Освещение можно смело назвать главным инструментом в создании интерьеров в минималистическом духе. Здесь создается сложнейшая система из бокового, напольного, карнизного света, которая дополняется трубчатыми светильниками, поворотными моделями, позволяющими регулировать световые потоки. Для акцентирования определенных элементов интерьера используют теплый свет галогеновых ламп. А вот светодиодным лентам отведена лишь декоративная роль.

В дневные часы гостиная, оформленная в стиле минимализма, должна быть буквально залита естественным светом. Это возможно при наличии остекленных зон кровли и широких окон, декорированных полупрозрачными жалюзи.

гостиная в стиле минимализм

Но вернемся к искусственному свету. Светильники в минимализме параллельно являются и элементами декора. Поскольку основной принцип стиля – много света и пространства, то очень кстати придутся шаровидные лампы, которые послужат основным освещением. В тандеме с ними выступят встроенные светильники точечного света.

Лаконичным будет и такое решение, где основным источником станет светильник накладного типа, расположенный в специальной отражающей рамке, скрывающей внутри точечные лампы. Рамку можно сделать в принципе любой, но часто ей придают прямоугольную форму, потому что в этом случае с её помощью корректируется пространственное восприятие комнаты, которое удлиняется.

гостиная в стиле минимализм

торшер в качестве дополнительного осветительного прибора в гостиной в стиле минимализм

Интерьерные варианты

Гостиную в стиле минимализм можно оформить по-разному. Достаточно эффектно выглядят на фоне пола из темного дерева белая мебель и белые стены. Придать композиции полную гармонию призван черный абажур торшера.

Очень теплым получится дизайн комнаты, если в ее отделке в изобилии будет представлено дерево. Наполнить такую гостиную нужно мебелью в разнообразных серых тонах. Выразительность этой композиции будут придавать черные напольные вазы.

Стильно смотрятся кубические кресла, стоящие возле журнального столика на квадратном ковре. Здесь можно сыграть на контрасте темно-коричневого и белого цветов, а завершающим штрихом сделать красные аксессуары. Локальная подсветка удачно выделит телевизор, а подчеркнуть строгую гармонию прямолинейного декора поможет еле заметное изображение ветви, расположенной над тем же телевизором.

гостиная в стиле минимализм

желтый пуф разбавляет стерильный минималистичный интерьер гостиной

Заключение

Гостиная в стиле минимализм – это лаконичность, геометричность и полное отсутствие какой-либо помпезности. Здесь царство утилитарных и функциональных предметов. Но при этом интерьер не выглядит безжизненно и дешево, он всегда шикарен и современен.

Фотогалерея — гостиная в стиле минимализм: ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...