Минималистические зарисовки для спальни

Спальная комната… Это помещение должно быть одним из самых спокойных в доме, потому и стиль его оформления должен выбираться с особым пристрастием. Помните, что тип декора этого помещения является отражением внутреннего мира хозяев. Комнату можно обустроить по-разному. Ей можно придать классический вид, погрузить её в ретро, но наиболее актуальна сегодня спальня в стиле минимализм. Почему именно такой интерьер был избран многими нашими современниками, мы и попробуем разобраться в этой статье.

спальня в стиле минимализм

интерьер спальни в стиле минимализм

Содержание

Экскурс в стилистическую историю ↑

Насмотревшись красивых фото минималистических интерьеров и собравшись обустроить свою спальню в подобном ключе, остановитесь на несколько мгновений и подумайте: а действительно ли вы готовы воспринять подобный декор таким, каким он есть на самом деле, со всей его строгостью, практическим отсутствием аксессуаров и излишеств в декоре? Минимализм основан на определенной концепции, каноны которой нарушать категорически нельзя. Неоценимый вклад в формирование стиля внесли национальные традиции Японии. В минималистическом интерьере четко прослеживается стремление к изящной простоте и многофункциональности оборудования и предметов мебели.

спальня в стиле минимализм

лаконичный дизайн спальни в стиле минимализм в светлых тонах

Многоликий минимализм ↑

Эталонным представителем минималистического декора является спальня, оформленная в японском духе. Хотя японский и минималистический интерьеры – довольно схожие понятия, но все-таки это далеко не идентичные варианты. Из японской спальни в спальню в стиле минимализм переместили:

  1. Низкие кровати.
  2. Аскетизм в мебели.
  3. Природные цвета.
спальня в стиле минимализм

электрокамин в минималистичном интерьере спальни

В принципе, создавать минималистическую спальню можно на основании самых разных дизайнерских направлений. Подойдут:

  1. Этнические декоры.
  2. Африканские мотивы.
  3. Современная урбанистика.
  4. Классика.
  5. Хай-тек.

От выбранной разновидности направления будет зависеть подбор мебели, цветов декора, скудных аксессуаров. Причем по форме мебельные конструкции могут быть схожими, а вот материалы для их изготовления будут использоваться разные. В классическом минимализме будет использована деревянная мебель и соответствующие специфике аксессуары, а вот в хай-тековском варианте предпочтение будет отдано стеклянным и хромированным вещам.

спальня в стиле минимализм

дизайн черно-белой спальни в стиле минимализм

Выразительная лаконичность ↑

Краеугольным камнем, положенным в основу современного интерьерного минимализма, стал функционализм. Этой идее подчинено все, и именно поэтому в спальне, в которой должен поселиться дух стиля минимализма, фасады мебели напрочь лишены декоративности. Зато они привлекают внимание четкостью геометрических форм, и утилитарностью.

Несмотря на такие строгости, обитать в минималистической спальне – сплошное удовольствие, ведь её пространство организованно так, чтобы радовать глаз и дарить комфорт. Центральным местом в интерьере такой спальни станет кровать, вернее сказать, её вариация. Это может быть кровать-футон или низко стоящая кровать-подиум. Первую отличает то, что площадь её матраса несколько меньше размеров подиума. Японский стиль подарил минимализму кровать-татами. У этой модели практически отсутствует изголовье, а ножки надежно скрыты от постороннего взгляда.

спальня в стиле минимализм

минимум мебели в минималистичном интерьере спальни

Какой бы ни была по своей конструкции кровать в спальне, возле нее традиционно размещаются тумбочки, на которые выставляются светильники; об их форме мы поговорим несколько позже.

Остальные предметы обстановки в такой комнате можно, что называется, пересчитать по пальцам, потому что стиль интерьерных излишеств не допускает.

Вообще, интерьер минималистической спальни можно охарактеризовать как королевство простых форм, правят в котором прямоугольная кровать и квадратные зеркала в скромном обрамлении. Поскольку пространство должно использоваться максимально экономно, то шкаф в такой спальне скрывают в стенной нише. Отличной идеей для минималистической обстановки станет шкаф-купе, сияющий зеркальными и стеклянными вставками. А вот чего не должно быть в поле зрения, так это навесных шкафов и любых типов полок. Так как минимализм – это безграничное пространство, чистота и нереальный порядок, то все бытовые предметы, которые вы хотите видеть в своей спальне, должны прятаться в ящиках или за дверками шкафа.

спальня в стиле минимализм

серая спальня в стиле минимализм

Не предметом мебели, но все же довольно распространенным атрибутом интерьера спальни в стиле минимализма является изящное рослое растение с узкой или мелкой листвой.

Тонкости отделки ↑

«На стенах спальни в стиле минимализм вполне могут появиться штукатурка или её имитация, обои»

Современные минималистические декоры лояльно относятся к соседству в обстановке материалов искусственного происхождения и природного, блеску полированных поверхностей и тусклости шероховатых матовых фактур. Но такая лояльность проявляется только в том случае, если материалы не конфликтуют между собой, а сосуществуют в гармонии. Цветовой спектр интерьера сдержанно-светлый.

спальня в стиле минимализм

декор стены в минималистичном интерьере спальни

В почете природные краски:

  1. Серые.
  2. Белые.
  3. Черные.
  4. Цвет дерева.
  5. Кирпичные оттенки.

Как видите, все они достаточно нейтральны, поэтому в лаконичном минимализме иногда появляются цветовые акценты.

Так как же выглядит минималистический декор? Начнем рассмотрение особенностей с отделки стен. Основное требование к ним – нейтральность фона и отсутствие орнаментов. В отношении материалов вы получаете свободу выбора. На стенах спальни в стиле минимализм вполне могут появиться штукатурка или её имитация, обои. Можно покрыть поверхности краской, причем чем бледнее вы выберете её цвет, тем более она будет соответствовать направлению. Не увлекайтесь изысками декорирования! Хоть стены и кажутся пустыми, но это совсем не повод развешивать на них галереи картин. Вполне достаточно пары репродукций в изголовье кровати.

спальня в стиле минимализм

использование натуральных материалов для оформления спальни в стиле минимализм

Полы в минималистической спальне чаще всего делают из паркетной доски или ламината, без ярко выраженных рисунков. В цветовом соотношении они должны сочетаться с основным фоном комнаты. Не скрытая коврами поверхность пола – лучший помощник в создании ощущения простора. Что делать, когда нет возможности настилать дорогостоящий паркет? Смело заменяйте его ковролином или даже линолеумом. Главное, чтобы их цвета также были близки к натуральным.

Потолки – особое место в спальне в стиле минимализма. На них не должно появиться лепнины, фресок, бордюров. Их поверхность должна быть максимально проста в оформлении, единственное, что может на ней иметься – это специфическая конструкция четко очерченной формы, которая послужит основой для организации точечной подсветки. В отношении цвета потолка можно порекомендовать прозрачные пастельные краски или оставить поверхность в привычном белом тоне. Потолок можно просто выбелить, вскрыть водоэмульсионкой или скрыть за глянцем натяжной пленки.

спальня в стиле минимализм

ламинат в спальне в стиле минимализм

Есть возможность делать минималистический интерьер не только в характерных для него холодных цветах, но и в теплой палитре. Для этого нужно будет миксовать оттенки. Однако постарайтесь не устроить в комнате цветовую какофонию. Не вводите в декор одновременно более двух основных цветов. При необходимости создать игру теней используют дополнительный третий цвет, но только в мелких штрихах.

Спальня в стиле минимализм: вариации на тему окна ↑

Минимализм любит свет, поэтому при создании подобного интерьера просто необходимо позаботиться о качестве естественного освещения. Вполне возможно, что вам придется корректировать размеры окон, которые в идеале должны быть не просто большими, а гигантскими, во всю стену, особенно, если реконструируемая комната не блещет габаритами. Если в большой комнате ситуацию могут спасти широкие и высокие окна, то в маленькой вам придется создать стеклянную стену. Очень хорошо, если используемые стеклоблоки не будут содержать переплетов. Открывающаяся за такими окнами панорама станет реальным продолжением спальни и это отлично, потому что вполне соответствует световым и пространственным канонам стиля.

спальня в стиле минимализм

небольшое окно в минималитичном дизайне спальни

Решив вопрос с размерами окна, вы окунетесь в декорирование их зоны. Роль портьер в холодном и простом пространстве спальни, сделанной в стиле минимализм, сложно переоценить. Кроме того, что они несут с собой уют, они ещё и придают обстановке завершенность.

Занавески, сшитые в минималистическом стиле, позволят сделать освещение комнаты мягче, чем подчеркнут пространственную свободу.

спальня в стиле минимализм

большое панорамное окно в интерьере

В отношении цветовой гаммы подобных изделий и их фактуры можно сказать лишь одно: они не должны быть пестрыми и яркими. Трепетно надо относиться и к комбинированным моделям. Если в этом есть необходимость, то останавливайтесь на черно-белых комбинациях. Хороши в минимализме молочные и пепельные шторы.

Духу минимализма точно соответствуют следующие типы штор:

  1. Жалюзи.
  2. Японские.
  3. Рулонные.
  4. Римские.

Они не просто отлично выглядят, но и отменно защищают помещение от чрезмерной яркости солнечного света. А для спальни, где должна быть создана умиротворенная обстановка, это очень важно.

спальня в стиле минимализм

светлые полупрозрачные шторы в интерьере спальни в стиле минимализм

Пользуются популярностью в декорировании спальни в стиле минимализм тканевые виды занавесок. Они могут крепиться к карнизам самыми невероятными способами:

  1. Магнитами.
  2. Пружинами.
  3. Крупными петлями.

Выглядит это необычно, но в эксплуатации достаточно удобно. Материалом для штор может служить как синтетика, так и натуральные ткани. Присутствие в интерьере первых совсем не означает, что комната будет выглядеть дешево. Современные производители делают их настолько роскошными, что их можно повесить не только в спальне, но и в такой солидной комнате, как гостиная.

спальня в стиле минимализм

рулонные шторы серого цвета в интерьере спальне, оформленной в стиле минимализм

В минималистической спальне не приживутся бархат, велюр, парча, плюш и другие «тяжелые» материалы. Они более подходящие для классицизма, где ценится драпировка и другие декоративные изыски, а не для простоты форм спальни с декором в стиле минимализма.

Если вам претят воланчики и рюши, если вас раздражает запыленность ламбрекена, если вам чужда вычурность мебельной фурнитуры и, в конце концов, если вы причисляете себя к натурам творческим и незаурядным личностям, то минималистическая обстановка вас удовлетворит полностью.

спальня в стиле минимализм

дизайн окна в спальне

Нюансы освещения минималистического интерьера ↑

«Источник света в спальне, оформленной в стиле минимализм, никогда не должен быть броским и привлекать внимание»

Если в дневные часы с задачей освещения спальни прекрасно справляются огромные окна и шторы, то в вечерние без помощи осветительных приборов не обойтись. Ночное освещение спальни не должно быть ярким. Здесь не используют люстры, так как излучаемый ими свет противоречит минималистической эстетике. Источник света в спальне, оформленной в стиле минимализм, никогда не должен быть броским и привлекать внимание. Но это не значит, что в комнате не будет потолочного освещения. Просто этот вопрос решается в несколько ином ракурсе. Вычурные и громоздкие люстры чудесно заменят вкрапления точечных светильников.

Поскольку центральным элементом интерьерной композиции в данном случае является кровать, то и свет в комнате должен быть направлен именно на неё. Для этого предлагается использовать светильники в строгих геометрических формах. Обязательным нюансом стиля будет подсветка комода. Рассеивающийся мягкий свет светодиодных лент великолепно компенсирует отсутствие декора.

спальня в стиле минимализм

подвесные светильники в минималичтичном интерьере спальни

Спальню следует освещать, что называется, со всех сторон. В идеале матовый свет, несущий уют, должен наполнять все пространство комнаты, не оставляя в нем затененных уголков.

В минимализме большое внимание уделено и непосредственно дизайну самих светильников. Здесь никогда не используют модели с хрустальными или стеклянными подвесками и абажурами из цветного пластика. Не место здесь фонарным вариантам ламп, которые являются прерогативой модерна и барокко. Выбирайте для спальни в стиле минимализм бра и торшеры, плафоны которых сделаны из рисовой бумаги или стилизованных под её фактуру материалов.

спальня в стиле минимализм

необычная форма люстры в интерьере спальни в стиле минимализм

Текстиль в минимализме ↑

Текстиля в минималистической спальне совсем немного. Его можно видеть только в качестве постельного беля или покрывала. В этом интерьере нет декоративных подушек и всевозможных накидок и шторок. Расцветка белья неизменно однотонная, без цветовых излишеств и украшающих орнаментов. Допускается наличие на покрывале геометрического рисунка.

Минимализм и экономия ↑

Останавливаясь на варианте оформления спальни в стиле минимализма, кто-то преследует цель рационально использовать небольшое пространство комнаты, кому-то приходится по душе полу аскетическая обстановка, без дизайнерских выкрутасов, где каждая вещь, добавленная в интерьер, наделена конкретными функциональными качествами. Не нужно тратить деньги на декоративные безделушки и «лишние» предметы мебели. Но самое главное, на чем можно сэкономить в минималистической спальне, так это на её последующем обновлении. Минимализм всегда останется в моде, но иногда душа просто требует каких-то перемен. Чтобы освежить поднадоевший с годами декор, здесь можно просто сменить шторы или покрывало. Как говорится, дешево и сердито.

спальня в стиле минимализм

минимализм — отличное решение для оформления интерьера небольших спален

Заключение

Спальня в стиле минимализм – это всегда лаконичный дизайн и функционализм обстановки, что обеспечивает неповторимый душевный покой и реально высокую степень комфорта, а эти условия обязательны для безмятежного сна. Выбирая подобный интерьер, вы получите просто райский уголок для полноценного ночного отдыха!

Фотгалерея — спальня в стиле минимализм: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...