Несколько слов о серой спальне

Серый цвет, наверное, самый необычный из всего спектра, а все потому, что у него есть особая миссия. Это так называемый промежуточный оттенок. Он абсолютно нейтрален и является границей между черным и белым. Расположившись между ними, серый, меняя яркость своих оттенков, то максимально приближается к черному, стремясь полностью избавиться от цветового тона, то ниспадает к белой палитре, объединившей семь спектральных цветов. За эту широту «серой души» его и любят дизайнеры. Они с удовольствием создают на его основе потрясающие интерьеры. Особенно хорошо получается серая спальня. Её декор оформляется с максимальным использованием уникальных качеств цвета, в первую очередь в плане сочетаемости с другими оттенками. Главное правило при выборе компаньона серому – слабая насыщенность цвета. Обращайте внимание на блеклость, светлость, глубину выбираемых хроматических тонов: чем ярче выражены эти показатели, тем больше подобранные цвета приближаются к серому.

серая спальня

монохромный дизайн спальни в сером цвете

Серый, хоть и считается «никаким», тем не менее, его оттенки тоже влияют на человеческую психику. Светлая часть спектра не провоцирует эмоционального напряжения, а вот темная очень даже гнетет, поэтому основой спального интерьера чаще всего становятся первые. Но давайте обо всем по порядку.

Спальная комната в сером цвете и современном дизайне – это интерьер, полностью отвечающий всем функциональным требованиям, предъявляемым к этому помещению, как к месту основного отдыха. Нейтральность цвета не бьет в глаза, не отвлекает и снимает эмоциональное напряжение. В серой спальне цвету может быть отведена фоновая роль и акцентная. Такая спальня может появиться в любом доме. Для молодых будет разработан декор с модными дизайнерскими тенденциями, более зрелым людям предложат монохром, не напрягающий контрастными перепадами. Обилие серого цвета порождает чувство защищенности, так как он ассоциируется с металлом, прочной бетонной стеной, не пропускающей посторонние звуки – в общем, с безопасностью. Усилит ассоциативный эффект наличие шумоизолирующего ковра на полу комнаты.

серая спальня

стены в интерьере спальни в серых тонах

Содержание

Серая спальня: тонкости обустройства ↑

Для того чтобы в серой спальне было комфортно, нужно изучить декоративные свойства выбранного для декора цвета. Что же в нем особенного?

  1. В современном видении серый цвет комбинируется с любыми оттенками, причем соотношение пропорций при этом совершенно нерегулируемо.
  2. Выбор оттенка серого для фона должен осуществляться с учетом размера площади и архитектурных особенностей комнаты. Очень важна степень освещенности, причём не только в ночное, но и в дневное время. Продумайте каждый шаг и тогда итоговый результат вас гарантированно не разочарует.
  3. В небольших спаленках используйте только светлый спектр серого, потому что он может зрительно корректировать объем.
  4. В изначально темных комнатах, страдающих отсутствием солнечного света, темно-серый тоже не желателен.
  5. В цветовых комбинациях напарником серого должен становиться только идентичный по насыщенности цвет – тогда их можно будет гармонично сбалансировать. Если этим нюансом пренебречь, то более концентрированный оттенок будет гасить и подавлять блеклого собрата. Короче говоря, концепция такова: чем темнее оттенок серого, тем ярче должен быть его напарник.
  6. Интерьер серой спальни может получиться неприглядным, если подборка цветов для него будет проводиться непродуманно. Не стоит уповать на нейтральность его фона, любые комбинации должны быть предварительно проверены на эстетичность и только потом воплощены в жизнь.
серая спальня

серая спальня на мансардном этаже

Как достичь гармонии в сером интерьере ↑

«Темно-голубым тонам в серой спальне ничего не стоит погубить чувственность отношений, а это не лучшим образом скажется на супружеской жизни»

Что появится в отделке рассматриваемой спальни, решают, естественно, хозяева. Их предпочтения, конечно же, приоритетны, но это не повод игнорировать советы профессионалов. Согласитесь, выбранный цвет должен превратить в спальню в оазис уюта. Чтобы не ошибиться в расчетах, запомните следующее:

  1. Серо-голубые интерьеры действуют успокаивающе.
  2. Серо-зеленые композиции снимают усталость.
  3. Серо-красные контрасты возбуждают страсти.
  4. Серо-желтые дарят ощущение тепла.
  5. Серо-фиолетовые угнетают и вызывают полнейший дискомфорт.
серая спальня

сочетание серого с желтым в интерьере спальни

Серый с белым

Белый цвет, появившись в декоре серой спальни, заставит его заиграть новыми, утонченными красками. Вот только не зацикливайтесь на стерильном тоне, выберите что-то с легкой желтизной, приближенное к бледно-лимонному. Этот цвет может появиться на мебельных фасадах. Результат – в вашей спальне вмиг поселится покой.

Чего нельзя делать, так это перегружать серо-белую комнату предметами обстановки. А вот что нужно сделает обязательно, так это хорошенько осветить её и наполнить броскими аксессуарами, вроде ярких подушек, статуэток, картин, необычных покрывал. Хороши в обстановке серой спальни и живые растения.

серая спальня

классический дуэт серого с белым цветом в спальной комнате

Серый с черным

В светло-серой палитре неплохо адаптируется черный цвет. Его присутствие облагораживает обстановку и подчеркивает её стильность. Вполне успешно с этой задачей может справиться и трио из белого, серого и черного, главное в этом случае не зарваться с последним.

Серый с розовым и фиолетовым

Серая спальня с фиолетовыми акцентами довольно приятна. Обои в таком декоре могут быть не тусклыми, а отливать серебром. В таком же контексте может быть подобрана и мебель с покрывалом. Серо-розовые решения тоже мягкие, если используются нежные оттенки.

серая спальня

тандем серого с фиолетовым в интерьере спальни

Серый с огненными цветами

Говорят, что спальня – это не то помещение, где надо использовать красный и оранжевые цвета, но это правильно только в некоторой части. Кричащие и горящие оттенки, конечно, будут лишними, а вот приглушенные вполне могут наполнить серую спальню комфортом.

Серый с зеленым

Серо-зеленый тандем будет утомителен, если будут использованы максимально насыщенные цвета. Специалисты для цветовых комбинаций берут только мягкие оттенки зелени, вводя их в обивке мебели, абажурах торшеров, кроватных покрывалах. Растворяясь на светло-сером фоне, эти краски дарят обстановке природную умиротворенность.

серая спальня

зеленый цвет «оживит» скучный и холодный интерьер серой спальни

Серый с голубым

Серо-голубые решения для спальни просто идеальны. Атмосфера таких интерьеров всегда легка и воздушна, Серо-голубая комната будет просторной, если не использовать в декоре ярких оттенков. По утверждению психологов, темно-голубым тонам в серой спальне ничего не стоит погубить чувственность отношений, а это не лучшим образом скажется на супружеской жизни. Что касается серого, то он тоже не всегда остается доминирующим. Его вполне могут оставить на постельном белье, мебели и аксессуарах. Серо-голубые мотивы могут быть разбавлены акцентами других цветов, только не нужно их добавлять салютными россыпями.

В каком стиле выполнить спальню? ↑

«Хороша серая спальня и в шикарных винтажных, и в ретро декорах»

 

Серые краски в интерьере спальни могут стать основой любого стилистического решения, например популярного теперь лофта. Одна из стен при этом останется с как бы необработанной фактурой, грубой и неотесанной. Такой эффект не сложно получить используя штукатурку.

серая спальня

серая спальня в классическом стиле

Хороша серая спальня и в шикарных винтажных, и в ретро декорах. В её обстановке всегда много зеркал, серебра, хрусталя и природных материалов, а серый цвет их воспринимает с большим энтузиазмом.

Что касается мебели, что она подбирается с глянцевыми фасадами. Завершенность обстановке придают блестящие серые шторы и другие дополнительные аксессуары.

Несколько секретов монохромного интерьера

При желании сделать спальню монохромно серой, вам придется тонко сыграть на сочетании фактур. Чтобы наполнить обстановку жизнью и добавить в неё динамизма, разбавляйте серый фон яркими элементами. Сочетайте сразу несколько оттенков спектра в помещении и увеличивайте пространство за счет использования белых аксессуаров. Не бойтесь обилия блестящих поверхностей. Пусть в спальне появятся хромированные люстры шелка, атлас, глянец натяжных потолков и множество зеркал. Украсьте серую спальню орнаментами, картинами и абстракцией. Любители аскетических обстановок получат желаемое, если оформят стены серыми обоями, скроют окна за темно-серыми портьерами и украсят свою комнату картинами в графитовых рамах.

серая спальня

сочетание фактур в интерьере серой спальни

 

 

Заключение

 

Серый цвет любим аристократами, а эти люди знают толк в эстетике. Оттенки серого становятся великолепным фоном, дающим возможность применять в интерьере сложные, яркие и очень глубокие цвета. И заметьте, при этом серая спальня никогда не производит впечатления безвкусной, кичливой и вычурной комнаты. На сером фоне практически невозможно сделать цветовую ошибку, так что не бойтесь дать волю своей фантазии!

Фотогалерея — серая спальня: ↑

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...