Уют на вашей кухне

Сегодня найти время на общение бывает ой как не просто, причем не то что с друзьями, а даже с членами собственной семьи, вот и приходится собирать всех на беседы или в утренние часы, или вечерами, придя с работы. Поскольку это время совпадает со временем завтрака или ужина, то получается, что такое «беседодействие» чаще всего происходит на кухне. И это еще один повод сделать это специфическое и многофункциональное помещение максимально комфортным. Уютная кухня должна стать настоящим оазисом домашнего тепла, способного поддержать семейную сплочённость.

Содержание

Комфортные условия для домашнего повара ↑

Порой современные женщины, особенно жительницы мегаполисов, стараются проводить в своей кухне как можно меньше времени и совершено не потому, что они заняты карьерным продвижением или у них откровенно не хватает времени на готовку, а в силу того, что на их кухне совсем неправильно организована рабочая зона. Хозяйке приходится метаться из угла в угол, чтобы сотворить нечто съедобное. А ведь это невероятно утомительно! Поэтому, создавая свою милую кухню, непременно воспользуйтесь таким дизайнерским ходом, как правило треугольника. Оно гласит, что холодильник, плита и раковина должны стать вершинами воображаемого треугольника, потому что хозяйка при работе на кухне в основном передвигается между этими тремя точками.

уютная кухня

угловая уютная кхня

В уютной кухне эти точки всегда расположены на небольшом расстоянии, поэтому существенно сокращают временные затраты на приготовление пищи.

Прекрасной идеей окажется разделение кухни на зоны. Идеально, если обеденная группа будет располагаться на существенном удалении от плиты. Не используйте обеденный стол как рабочую поверхность, лучше подумайте, как организовать удобную площадь для этого в районе «кухонного треугольника».

Кухонная утварь ↑

Рабочая зона вашей кухни только тогда станет практичной, когда вся часто используемая утварь будет располагаться у вас под рукой. На большой просторной кухне решить вопрос с её рациональным размещением не будет проблематично, а вот что делать в ограниченном пространстве, в котором ни на что не хватает места?

уютная кухня

стеллаж  для хранения различной кухонной утвари

Выход есть: не используйте в декоре такой кухни стандартные гарнитуры. Обставьте комнату мебелью, заказанной по собственным наброскам. Работая над декором уютной кухни, задействуйте каждый квадратный сантиметр, причем не только пола, но и стен. В небольшой комнате должно быть обилие навесных шкафов и полок. При этом на них и в них должны храниться только реально нужные вам на кухне вещи, а не бесполезные элементы декора, попусту занимающие драгоценное место и не несущие никакой практической пользы.

Также не стоит покупать для скромной кухни не слишком нужные вам бытовые приборы, особенно такую технику, которая дублирует функции уже имеющейся в обиходе.

уютная кухня

открытые полки над кухонной плитой

Ну какой смысл покупать аэрогриль и духовой шкаф для выпечки пирогов, если можно купить одну микроволновую печь с комплектом данных опций, которая к тому же может использоваться для разогрева еды?

Как создается уютная кухня ↑

Для создания уютного интерьера, конечно же, нужно и правильно оформить стены, и приобрести хорошую мебель, но основную часть работы в этом направлении выполнят:

  1. Текстиль.
  2. Освещение.
  3. Милые безделушки.
уютная кухня

уютная кухня с островом

Игры со светом

Невозможно сделать атмосферу кухни комфортной, если она неправильно освещена. Поверьте, вам не помогут никакие ухищрения! Поскольку мы говорим о специфическом помещении, то и свет в нем распределяется необычно. С одной стороны, кухня должна быть ярко освещена, чтобы вы без труда могли отыскать нужную вещицу в шкафу, приготовить ужин или провести уборку, а с другой – льющийся свет должен быть мягким, максимально рассеянным и создавать легкую интимную загадочность, располагающую к отдыху и беседам. Но как это сделать?

Лучший способ решить все вопросы и получить по-настоящему уютную кухню – разноуровневое освещение.

Начнем разговор с потолочной подсветки. Её основное предназначение – поддержать в вечернее время освещение на должном уровне. Рационально делать такую подсветку частично включающейся, тогда вам будет намного проще регулировать интенсивность освещения в соответствии с ситуацией.

уютная кухня

комбинирование точечной подсветки с подвесными светильниками

При обустройстве потолочной системы освещения можно использовать:

  1. Встраиваемые точечные приборы.
  2. Накладные светильники.
  3. Шинные светильники.
  4. Светодиодные ленты.

Рабочая зона нуждается в более яркой и сфокусированной подсветке. С такой задачей отлично справляются:

  1. Накладные светильники. Он могут быть люминесцентными, галогенными или светодиодными. Эти модели подают направленные потоки света, поэтому процесс готовки становится действительно комфортным. Любой из вышеперечисленных типов светильников монтируют под навесными шкафами, точнее сказать, на их нижние поверхности.
  2. Необычно будет восприниматься подсветка внутри открытых полок.
  3. Чудесным вариантом является и стеклянный фартук со встроенной подсветкой.
уютная кухня

классическая люстра с настенными бра создаст комфортное освещение

Не должна быть обойдена вниманием и обеденная зона. Здесь прекрасным решением станет низко висящий над столом красивый светильник с оригинальным плафоном или абажуром. Если такая конструкция для стиля оформления вашей уютной кухни кажется слишком громоздкой, то используйте несколько изящных подвесов с небольшими плафонами. В случае, когда стол примыкает к стене, можно использовать бра, изливающие свет непосредственно на его поверхность.

Запомните, правильно подобранные осветительные конструкции:

  1. Великолепно дополнят обстановку кухни.
  2. Подчеркнут достоинства интерьера.
  3. Скроют от взоров посторонних имеющиеся изъяны.
уютная кухня

три небольших подвесных светильника для освещения обеденного стола

Декоративные включения как источники уюта

Особая атмосфера в комнате появляется только при наполнении её стильными аксессуарами и декоративными элементами. Унылое помещение вмиг преобразится с появлением в декоре оригинальных часов, расписных сервизов, ваз и статуэток. Обстановка на такой кухне будет несколько торжественной, но от этого не станет менее приятной.

Подчеркнуть домашний уют комнаты помогут детские рисунки, магнитики на холодильнике и, конечно же, горшечные цветы. На столе может красоваться чайник, окруженный чашками, или стоять фрукты в красивой плетеной корзине.

Какие использовать предметы и сколько декоративных элементов будет присутствовать на вашей уютной кухне, вы решите в индивидуальном порядке. Главное, чтобы все введения были гармонично согласованы между собой и с окружающим пространством.

уютная кухня

цветы, как главный декоративный элемент в интерьере кухне

Уютные кухни и чувство стиля ↑

В дизайне тоже существуют модные тенденции, поэтому современные кухни все чаще встречают нас минималистическими, модерновыми или хай-тековскими интерьерами.

Эти направления полюбились обывателям за четкость линий, простоту форм, неперегруженность мебелью и возможность видеть в декоре такие современные материалы как пластик, металл и стекло.

Минималистический декор

Кухня, имеющая такой интерьер, всегда светла и просторна. Характерной чертой минимализма стала монохромность, которая непременно придает кухне объем и расширяет пространство.

уютная кухня

уютная кухня в стиле минимализм

Чтобы получить уютную кухню, доминирующим цветом лучше сделать какой-нибудь оттенок из светлого цветового спектра.

Мебель в такой кухне присутствует в минимальном количестве. Все предметы, появившиеся в обстановке, имеют плоские фасады и прямые силуэты.

Холодность минималистического декора можно сгладить присутствием предметов из натурального дерева.

Поскольку такой интерьер требует хорошей освещенности, то на окнах минималистических кухонь никогда не появляются шторы. Их заменяют жалюзи, легкие струящиеся занавеси из органзы, кисеи, тюля или ролеты.

Хай-тек в декоре кухни

Этот стиль идеален для таких многофункциональных помещений как кухни. Он делает обстановку в них современной и не лишенной оригинальности.

уютная кухня

интерьер уютной кухни в стиле hi-tech

Главными достоинствами этого декора остаются практичность, красочность, великолепная освещенность и четкость линий.

В уютной хай-тековской кухне также используется система разноуровневого освещения. Мебель ставится только необходимая, но её конструкция всегда имеет дополнительные функциональные возможности. Интерьер в духе хай-тек – царство стекла и металла, поэтому и мебель привлекает внимание своими необычными фасадами и обилием хромированных элементов. Её дополнением становится современная техника, которой в подобном декоре должно быть много.

Наполнять атмосферу уютом советуют аксессуарами из натурального камня, дерева и живыми цветами. Они действительно умеют вписаться в стилистическую концепцию направления.

уютная кухня

стиль прованс создаст уютную и по-настоящему семейную атмосферу в кухне

Несколько советов декорирующим кухню своими руками ↑

Если вы решили облагородить кухню своими руками, то начните со штор. Подберите для оформления окна такой их фасон и материал, которые бы отлично сочетались с остальной обстановкой интерьера. Но действительно уютной кухня станет, если вы сошьете из подобной ткани чехлы на стулья и украсите их орнаментом или бантами. Остатки кроя можно пустить на пошив прихваток и фартука.

Добавят колорита обстановке вязанные ажуром скатерти и вышивка на однотонном текстиле.

Не обходите сниманием полы. Положите на них коврики из соломы или лоскутные дорожки.

уютная кухня

напольные ковры делают интерьер кухни более уютным

Уютная кухня создается методом проб и ошибок, поэтому запасайтесь идеями и терпением. Вам, конечно, придется потрудиться, но конечный результат станет вам настоящей наградой. Так что «включайте» фантазию и смело беритесь за дело!

Фотогалерея — уютная кухня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...