Идеи модерна для современной гостиной

Когда классический интерьер комнаты для приема гостей с викторианским уклоном оформления, где царствовали полумрак, громоздкие драпировки и вычурные формы, сменила гостиная в стиле модерн, это стало глотком свежего воздуха для всех – как обывателей, так и дизайнеров.

гостиная в стиле модерн

интерьер гостиной в стиле модерн

Идея нового направления – избавиться от нагромождений лишних предметов и впустить в окна солнечные свет, работать с натуральными материалами так, чтобы не маскировать, а подчеркивать их природную структуру – невероятно импонировала и была поистине революционной в те далекие года. Колесо моды сделало очередной виток, и модерновые интерьеры вернулись на пик популярности. Но какими они стали сегодня? Что за принципы движут нынешними профессионалами дизайнерского дела?

Содержание

Новое в отделке ↑

«Обои в гостиной в стиле современного модерна не будут нонсенсом»

Воспроизвести такой масштабный стиль как модерн самостоятельно, особенно в том случае, если это ваш первый самостоятельно выполняемый ремонт, довольно сложно. Вам не удастся обойтись стандартными материалами, приемами и знакомыми средствами. Одним забегом в супермаркет стройматериалов все вопросы тоже не решить. Поскольку право выбора у вас никто не отбирал, вы можете пойти двумя путями – нанять профессионального дизайнера или адаптировать стиль к современности. В последнем случае вы не просто сократите себе объем работ, но и существенно сэкономите.

гостиная в стиле модерн

дизайн камина в стиле модерн

Стены

Стены гостиной в стиле модерн могут быть отделаны в нескольких вариантах. Давайте посмотрим, нужна ли на них роспись, краска или обои, и какие цветовые решения будут полностью соответствовать стилистическим требованиям.

Проще всего оформить стеновые поверхности с помощью красок приглушенного зеленого, бежевого тонов или сделать их чисто белыми. Лаконичность стиля позволяет на этом и остановиться, но если у вас есть желание и возможность добавить в декор несколько специфических акцентов, то не стоит этим пренебрегать. Пригласите художника, и пусть по периметру комнаты появится орнаментальная роспись. Можно упростить задачу и самостоятельно, используя лепнину, украсить стены под потолком.

гостиная в стиле модерн

зеркало необычной формы в качестве декора стены над камином в гостиной в стиле модерн

Есть вариант, когда окрашенные стены дополняются деревянными молдингами. Последние представляют собой выпуклые композиции растительной и другой подходящей тематики. Способ затратный, так как молдинги для модерна придется делать по индивидуальному заказу, однако с ними интерьер гостиной будет наиболее аутентичным.

Обои в гостиной в стиле современного модерна тоже не будут нонсенсом. Единственное, чего не стоит делать, так это оклеивать все поверхности однотипным рисунком. Разбейте стену на вертикальные полосы, которые вполне возможно расположить асимметрично. В таком мозаичном оклеивании стен могут поучаствовать все те же молдинги или широкие бордюры.

гостиная в стиле модерн

панно в интерьере гостиной в стиле модерн

И ещё, в этом стиле принято четко разграничивать плоскости потолка, стен и пола. Делать это помогают высокие плинтуса, бордюры и полоски обоев. Но такой подход будет оправдан только в просторных помещениях; в малогабаритных комнатах, где потолки и без того нависают над полом, ещё больше сжимать пространство не стоит. Здесь правильнее будет использовать роспись или лепнину, которая должна быть подобрана в тоне, идентичном окраске потолка, и в то же время выделяться на фоне стены.

Полы

Для гостиной, впрочем, как и для других комнат, оформляемых в стиле модерн, существует негласное правило для отделки полов. Материал для их оформления должен непременно быть в тон дереву, из которого сработана мебель обстановки, поэтому вариантов не так много:

  1. Паркет.
  2. Мрамор.
гостиная в стиле модерн

паркет — оптимальный выбор для выбора напольного покрытия для гостиной в стиле модерн

Модерн стал первым стилем оформления гостиных, в котором предусмотрено зонирование комнаты с помощью полов. Основным элементом в этом стали причудливые стыки отделочных материалов, поражающие неправильностью своих форм, или характерные рисунки, нанесенные непосредственно на покрытие.

В случае, когда полы гостиной планируется застелить ковровым покрытием, предпочтение лучше отдать светлому текстилю, имеющему симметричный орнамент, причем правильнее будет не застилать весь пол целиком, а использовать небольшие коврики в нужных зонах.

Потолок

Эта поверхность в гостиной, интерпретируемой в стиле модерн, так же как и остальные, не остается без внимания художников. Её тоже покрывают характерными для стиля элементами, только выглядит она несколько скромнее. В модерне никогда не обустраивают многоярусные конструкции, которые так украшают арт-деко, зато на модерновых потолках всегда есть оригинальная роспись и даже могут появиться целые картины. Уместны здесь и деревянные перекрытия, которые напоминают переплетения ветвей деревьев.

гостиная в стиле модерн

обшивка потолка деревянными панелями

Зонирование гостиной ↑

Стиль модерн отличается своей функциональностью, поэтому позволяет распоряжаться площадями гостиной так, как подсказывает фантазия её создателей. Это очень удобно, когда пространство можно делить на зоны, не выворачивая мозги в поисках идеального решения. Какие участки должны быть в вашей гостиной, вы решите сами, но чаще всего все ограничивается стандартным набором, в который входят:

  1. Зона отдыха.
  2. Столовая зона.
  3. Рабочая часть, являющая собой некое подобие кабинета.
  4. Место для хранения вещей.

В маленькой квартире может появиться необходимость найти место в гостиной, сделанной в стиле модерн, для спального уголка или игрового пространства для детей, если у них нет отдельной комнаты для этого.

гостиная в стиле модерн

использование стойки для зонирования пространства в гостиной в стиле модерн

Делить пространство можно по-разному. В модерне все способы хороши. Здесь ничего не будет лишним. Вы можете поставить перегородки из популярного и удобного в работе гипсокартона, хотя кое-кто из дизайнеров предпочитает использовать в этом декоре более массивные и прочные сооружения. С ролью разграничения пространства отменно справятся занавеси из легких тканей и всевозможные ширмы. Частый прием – использование платформ-сцен на полу или перепады высоты потолка. Можно выделить зоны специфическим освещением. Перегородками могут послужить высокие стеллажи и книжные шкафы. В универсальном модерне гостиная может стать функциональным ассорти, объединяя на своей площади сразу несколько комнат, и заметьте, при этом привлекательность интерьера совершенно не пострадает.

гостиная в стиле модерн

деревянная перегородка со встроенным телевизором для функционального разделения зон в гостиной

Гостиная в стиле модерн: нюансы освещения ↑

«Уровень фонового освещения в гостиной в стиле модерн должен быть таким, чтобы в комнате не оставалось глубоких теней по углам»

Модерн практичен, но требователен в освещении. Здесь очень важно подчеркнуть стилистическую направленность интерьера, а для этого нужно правильно разместить источники света. В гостиной обязательно обустраивается функциональное центральное освещение и декоративное. Первое подразделяется на основное и дополнительное. В основной системе участвуют фоновые и целевые светильники.

К разряду фонового освещения относят:

  1. Точечные светильники.
  2. Подвесные светильники.
  3. Настенные бра.
  4. Напольные лампы.
гостиная в стиле модерн

точечные светильники превосходно вписываются в интерьер гостиной в стиле модерн

Целевое освещение должно обеспечить прямольющийся, яркий, безбликовый свет, при котором комфортно проводить определенные работы, например, готовить, шить, читать, писать. В целевом освещении участвуют только осветительные конструкции направленного действия.

Уровень фонового освещения в гостиной в стиле модерн должен быть таким, чтобы в комнате не оставалось глубоких теней по углам. Чтобы обстановка получилась реально комфортной и радовала уютом, в ней должно находиться не менее трех источников светового излучения с разной интенсивностью потока. Они должны располагаться на своих, отличных друг от друга, уровнях. Можно с помощью света попробовать увеличить пространство. Для этого приборы нужно расположить таким образом, чтобы свет, льющийся из них, отражался от глянца близлежащих поверхностей или был мягким и рассеянным.

гостиная в стиле модерн

дизайн потолка со скрытой подсветкой в гостиной в стиле модерн

Светильники в модерне – это не просто функциональные приборы. Они являются по совместительству и элементом декора, поэтому стоит обращать внимание на изящество их форм. Хороши будут люстры, заливающие пространство комнаты тускловатым светом благодаря наличию плафонов из ткани или матового стекла. Локальные светильники не исключение. Они должны радовать декоративностью своих форм. Поищите для интерьера вашей гостиной изделия, которые тоже сделаны в стиле модерн, например, из цветного стекла. Подойдут кованые модели с цветочными мотивами и другие варианты.

Если в интерьере планируется использовать витражи, то в них не должно быть резких контрастных сочетаний, а их рисунок должен быть абстрактным.

гостиная в стиле модерн

оригинальная форма светильника в стиле модерн

Мебель для модерна ↑

Модерн славится искусно подобранными элементами мебели. Все, что появляется в обстановке – столы, комоды, стулья – непременно должно стоять на витиевато изогнутых ножках, блистать изящной фурнитурой. Если это корпусная мебель, то она дополнительно должна иметь включения цветного или матового остекления, а на мягкой софе или креслах обязательно должна присутствовать атласная или шелковая обивка.

Стоящая в гостиной в стиле модерн мебель не должна влиять на функциональность пространства. Все купленные вами элементы вы можете расставить так, как вам будет удобно, не придерживаясь каких-то норм. Что ещё должно присутствовать в такой обстановке, так это заключенное в кованую раму огромное зеркало.

гостиная в стиле модерн

минималистичный дизайн мебели подчеркнет лаконичность стиля модерн

Из каких материалов может быть сделана мебель для модерна? Конечно же, из природных. Хорошо, если элементы из дерева будут иметь темные оттенки. Минусом этой роскошной мебели с плавно изогнутыми линиями силуэтов в том, что она не всегда бывает комфортной, так как при её изготовлении основной упор делается на изящество форм, а не на комфортность эксплуатации.

Текстиль ↑

Обстановка модерна всегда артистична и даже богемна. В создании образа участвуют и ткани, которые как ни один другой материал умеют демонстрировать настроение дизайна. Они в тандеме с орнаментами должны выглядеть струящимися, легкими, изящными. В них важен не столько цвет, сколько фактура. В гостиной, обустраиваемой в великолепном стиле модерн, приветствуются неплотные полупрозрачные ткани, поверхность которых способна играть бликами и отражать свет. Из обивочных материалов преимущество будет за нежным цветочным рисунком, клеткой и скромным горошком.

Основные стилистические признаки ↑

В завершении разговора о красоте стиля модерн хочется еще раз акцентировать внимание на основных его характеристиках.

Прежде всего, это присутствие подиумов и ступеней в интерьерах, которые могут появляться в декоре совершенно не в качестве зонирующих элементов.

гостиная в стиле модерн

электрокамин в гостиной в стиле модерн

В гостиной всегда яркое освещение, охватывающее все уголки комнаты.

Тон стен спокойный, в приглушенных красках. Часто на их фоне появляются яркие вкрапления, в виде вставок обоев. Полы покрыты светлым паркетом, который добавляет пространству объем и свет. Обставляется комната высоко эстетичной мебелью.

Что касается технического оснащения, то оно в модерне тоже на высоте. Здесь найдется место и плазменной панели, и домашнему кинотеатру, а вот аксессуары в декоре присутствуют в минимальном количестве. Лучшим украшением стиля можно считать комнатные растения.

гостиная в стиле модерн

гостиная в стиле модерн с большими панорамными окнами

Заключение

Гостиная в стиле модерн – это гармоничный тандем простоты и роскоши. Этот дизайн привлекает современностью и смелостью сочетать несочетаемое. Но что бы там не было намиксовано, в такой обстановке комфортно находится всегда и всем, потому что при всех своих противоречиях модерновая гостиная потрясающе изящна!

Фотогалерея — гостиная в стиле модерн: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...