Арки в интерьерном дизайне

Сами арки и технология их строительства человечеству известны давно, однако только в наши дни эти архитектурные изыски получили свое второе рождение.

арки в интерьере квартиры

кирпичная арка в интерьере квартиры

Современные дизайнеры начали использовать арки в интерьере квартиры без оглядки на габариты и специфику помещения. Дальше – больше. Такие решения стали пользоваться спросом при обустройстве не только городских квартир, но и загородных домов, и, конечно же, общественных мест. Сумасшедшая популярность объясняется тем, что при современном разнообразии материалов совсем несложно подыскать оптимальный вариант арочной формы, который бы подходил под конкретное стилистическое решение и укладывался в финансовые возможности хозяев.

Содержание

Что дает наличие арок в доме? ↑

«Арки, появившись в интерьере квартиры, могут стать и специфическим способом зонирования, причем справятся ничуть не хуже обоев, напольных покрытий, разноуровневых потолков и новомодных барных стоек»

Арки – это невероятно изящные украшения интерьера. Однако их роль этим не ограничивается. Им под силу влиять на целостность восприятия пространства. В одних случаях с их помощью его удается представить как единое, хотя в реальности оно совершенно таковым не является. В других вариантах арки успешно дробят помещение.

арки в интерьере квартиры

квадратная арка в интерьере

Посмотрим, как это выглядит на примере гостиной и прихожей. Есть ли в вашем доме между данными комнатами разделяющая дверь? А есть ли желание их как-то объединить? Арочный проем в один момент решит данную проблему и два пространства сольются в единое целое. А как часто такой же фокус нужно проделывать со столовой и кухней, особенно в квартирах-студиях! Объединив площади, вы создадите иллюзию неограниченного простора, а это всегда оставляет приятные впечатления.

Арки, появившись в интерьере квартиры, могут стать и специфическим способом зонирования, причем справятся ничуть не хуже обоев, напольных покрытий, разноуровневых потолков и новомодных барных стоек. Атмосфера комнаты с аркой станет намного необычнее и приятнее.

Арки выгодны в практическом аспекте, с точки зрения экономии функциональной площади, что очень важно для малогабаритных квартир. Для них каждый дополнительный дециметр может стать реальной находкой, поэтому здесь замена привычных дверей на арки более чем оправдана.

арки в интерьере квартиры

декор арки декоративным камнем

Собираясь обустроить в своем доме арку, подумайте, с какой целью вы это делаете. Ведь роль арки в квартире может быть:

  1. Пассивной.
  2. Активной.

В первом случае архитектурные сооружения имеют самую простую конфигурацию, что позволяет сооружать их собственными руками. Второй тип выделяется замысловатостью форм. Такие арки сложно возводить, однако они могут открывать обзор сразу на несколько комнат.

арки в интерьере квартиры

широкая арка в интерьере квартиры

Арки в интерьере квартиры: классификация ↑

Выбирая конструкционное решение для арки, не забывайте о законах геометрии. Именно они поделили арки на активные и пассивные виды. Первые радуют разнообразием и причудливостью форм и могут обзорно расширять пространство. Вторые всегда имеют строгую классическую форму.

Какой быть вашей арке, зависит исключительно от функциональных потребностей в конструкции и особенностей интерьерного дизайна. Также необходимо обращать внимание на то, из какого материала выполнены стены комнат и можно ли их реконструировать. Дело в том, что при создании арок мало снять дверную коробку, нужно еще и убрать часть стены над ней, чтобы получить пространство для выведения дуги. Сложные в демонтаже материалы могут не позволить воплотить в реалию арочный проход. Так, например, крайне трудно и опасно демонтировать бетонные стены.

арки в интерьере квартиры

двойная арка

Арочная классика

Классические арки в интерьере современных квартир встречаются чаще всего. Некоторые объясняют такую популярность этого вида тем, что обыватели просто не подозревают про существование иных возможностей оформить проем дверей. Классическая модель узнаваема по абсолютно правильному радиусу дуги. Такая арка универсальна и может стать украшением интерьера любого стилистического направления. Очень часто эти арки украшают офисы и другие публичные помещения. Дверной проем в таком исполнении получается утонченным, а форма конструкции радует мягкостью линий.

арки в интерьере квартиры

пример классической арки в интерьре

Арки в романтизме

Такие арки не имеют четко выраженной дуги. Вертикальная линия её сглажена и выглядит как прямая. На боковые поверхности вертикальная часть такой арки переходит не под прямым углом, а плавно, образуя приятные глазу закругления. Этот вариант арок очень удачен в интерьере тех квартир, где нужно реконструировать широкие проемы, оставшиеся после демонтажа старых двустворчатых дверей. Не стоит пытаться в проеме шириной свыше метра обустроить классический вариант арки. Верхняя точка её дуги может оказаться в этом случае под самым потолком, что совсем не придаст эстетичности интерьеру.

арки в интерьере квартиры

романтический стиль арки декорированный искусственным камнем

Арки в модерне

В модерне арочная дуга имеет выраженный подъем в виде сегмента полуокружности, Её экстерьер несколько необычен, но это не мешает конструкции появляться в любых тематических интерьерах, вплоть до классических. Модерновая арка смотрится чрезвычайно элегантно и солидно.

арки в интерьере квартиры

дизайн арки в стиле модерн

Прямоугольная арка

Это самый малозатратный и простой способ получить арку в интерьере квартиры. Вам не придется крушить стены и подгонять форму дверного проема. Этот тип – единственная возможность избавиться от стандартных межкомнатных дверей и украсить интерьеры домов с ветхими или бетонными стенами.

Стеклянные конструкции

Арки, оснащенные стеклянной фрамугой, поражают своей изысканностью. Их используют в создании классической обстановки. Во фрамугу можно вставить:

  1. Прозрачное стекло.
  2. Матовое стекло.
  3. Витраж.
  4. Стекло с бугристой структурой.

Остекленные арки просто незаменимы в темных, слабо освещенных помещениях, вроде коридоров или прихожих, а также в домах с низкими потолками.

арки в интерьере квартиры

оригинальная стеклянная арка с подстветкой

Арка-трапеция

Это очень нестандартное решение, которое в декоре квартир используется крайне редко. Такие арки — прерогатива экзотических интерьеров редко встречающихся стилей. Вид конструкций довольно необычен, но при правильном преподношении такие арки вызывают неподдельный восторг.

Арка-эллипс

Арки в форме эллипса в интерьере квартиры – выбор очень требовательных, с высокохудожественным вкусом заказчиков. Дуга этих конструкций может иметь вид правильного или искаженного эллипса. В обстановке они смотрятся очень солидно и эффектно. На их изготовление чаще всего идет дерево.

арки в интерьере квартиры

арка в интерьере гостиной

Индивидуальные разработки

Арки, сделанные по индивидуальному проекту, самые функциональные. Они являются не просто декоративным элементом обстановки, а ещё и несут определенную функциональную нагрузку, выполняя конкретные задачи. В небольших помещениях в арочных проемах часто обустраивают полочки. Они очень выручают в ситуациях, когда нет возможности убрать стену или нужно задекорировать несущие балки. Арку можно сделать предметом мебели. Бесспорно, её появление может быть и обычной данью моде. В последнем случае можно сыграть на её необычной форме. Дугу декоративной арки можно сделать не только привычной округлой формы, но и вывести ломаными линиями.

арки в интерьере квартиры

индивидуальный дизайн арки

Из чего построить арку ↑

«Арки из дерева в интерьере квартиры – очень удачное решение, потому что этот материал востребован и хорошо вписывается практически во все стилистические изыски»

Материалы для постройки арок в интерьере квартиры нужно подбирать с особой тщательностью. От этого будет напрямую зависеть сложность предстоящих работ и итоговый результат. Естественно, что и в финансовом плане это тоже небезынтересно. С чем же сегодня работают дизайнеры? В основном, с такими материалами как:

  1. Гипсокартон.
  2. Пенопласт.
  3. Кирпич.
  4. Дерево.
арки в интерьере квартиры

широкая арка из кирпича

Гипсокартон наиболее практичен, доступен и прост в работе. Из этого экологичного материала арку сможет построить даже дилетант. Его можно изогнуть под любым нужным углом и получить конструкцию желаемой формы, причем не только в классическом решении, но и криволинейную, «неправильного» вида. Работать гипсокартоном можно по любым, даже крайне плохо отделанным стенам, что тоже нужно отнести к неоспоримым достоинствам материала. Если арки из гипсокартона будут возводиться в интерьере квартиры и служить переходом в помещения со слабым освещением, в их поверхность можно встроить точечные светильники. Несложно из гипсокартона соорудить декоративные полочки или ниши, причем не только открытого вида, но и глухие. Готовая арка штукатурится и отделывается, например, искусственным камнем, или просто красится.

арки в интерьере квартиры

арка, выложенная камнем

Легко и непринужденно работается с пенопластом. Сегодня можно приобрести уже готовые детали арочного проема из этого материала, так что из всех хлопот останется только монтаж. Весь процесс будет сводиться к приклеиванию пенопластовой конструкции к стеновой основе. Так как пенопласт не отличается высокой прочностью, в местах с повышенной проходимостью такие арочные конструкции усиливают металлической сеткой. Декоративное оформление готового проема выполняется, как и в вышеописанном случае.

Процесс возведения кирпичной арки в интерьере квартиры отличается высокой сложностью, однако итоговый результат всегда радует. Часто для строительства проема берется кирпич с трапециевидной формой – им проще формировать дугу. Готовые поверхности подлежат обязательному оштукатуриванию и только после него можно использовать технологию гипсования внутренних стенок арки и окончательно декорировать их. Работая с кирпичом, вы не сможете сделать арки необычных или высокохудожественных форм, поэтому в стремлении снизить объем робот и избавиться от сопутствующих им сложностей, можно поработать с современной плиткой, в мельчайших деталях имитирующей фактуру настоящей кирпичной кладки.

арки в интерьере квартиры

дизайн деревянной арки

Натуральное дерево в декоре интерьеров всегда в цене, поэтому и сделанные из него арки пользуются спросом. Эксплуатационные качества моделей будут зависеть от рода дерева, из которого они изготовлены. В целом же арки из дерева в интерьере квартиры – очень удачное решение, потому что этот материал востребован и хорошо вписывается практически во все стилистические изыски. Деревянные арочные проемы могут быть украшены фигурной резьбой или декорированы с помощью других технологий работы по деревом. Чтобы защитить такую арку от негативных воздействий, материал обрабатывают специфическими составами и вскрывают лаком. Понятно, что цена на арку из настоящего дерева будет довольно высока, даже при условии использования не самых ценных пород, поэтому в реальности её чаще делают из МДФ. Арки из дерева продаются уже в готовом виде или могут быть заказаны в специализированной мастерской.

арки в интерьере квартиры

кирпичная арка в интерьере

Арки в интерьере ↑

Арки в интерьере квартиры могут послужить элементом декорирования коридора и холла. Они корректируют восприятие пространства и добавляют в атмосферу уют. С их помощью создают плавные переходы между комнатами. Такие арки могут иметь абсолютно разные размеры и порой даже заменять всю стену. В каком бы виде не присутствовали арочные конструкции, они в любом случае добавляют интерьеру квартиры изящества.

С помощью арки вы легко объедините с площадью комнаты площадь лоджии. Этот прием часто используют в декорах спален и гостиных. Эффектной основой для обустройства нестандартного проема станет широкая балка, тянущаяся над ним.

Очень интересны в декоре и арки-альковы. Современные дизайнеры обожают создавать в стенах глухие ниши, по форме имитирующие арочные конструкции. Они становятся оригинальным дополнением интерьера ванной и спальни. В первой в такую нишу может быть помещена раковина или сама купель, а во втором в альков ставят кровать.

арки в интерьере квартиры

арка из отрытых полок

Красоту арок можно реализовать в оконных проемах. Для этого достаточно в оконных рамах повторить силуэт арочных линий.

Заключение

Арки в интерьере квартиры – практичное и современное решение. Это классика дизайнерской мысли. Арочные проемы полностью удовлетворяют потребности и эстетические запросы современного человека и можно не опасаться, что такие архитектурные изыски выйдут из моды, потому что им нет достойной замены!

Фотогалерея — арки в интерьере квартиры: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...