Прованс – интерьер для всех

В дизайне прованс считают одной из ветвей деревенского стиля. Если говорить конкретно, то его причисляют к французскому кантри. Стиль прованс в интерьере очень точно передает всю прелесть деревенского обихода и тепло климата юга Франции. Помещения, оформленные в этом стиле, наделены неповторимым шармом. В них есть все для комфортного отдыха, а атмосфера наполнена уютом и легкой камерностью. Есть в провансе место романтике и изысканности. Такие интерьеры – это демонстрация безупречного вкуса, может быть, поэтому с ними так хочется познакомиться поближе.

Содержание

Простор и уютная легкость ↑

Юг Франции – невероятно живописный уголок, и прованс сумел очень точно передать все его нюансы. Белые двери раздвижной конструкции, выкрашенные стены с цветочным орнаментом, деревянная мебель с явным намеком на антикварность – все это настоящий прованс. И вообще, все, что появляется в подобном интерьере, должно нести на себе некую «печать времени». Не пытайтесь вводить в обстановку нечто модненькое и ультрасовременное.

стиль прованс в интерьере

стиль прованс в интерьере гостиной

 

Откровенный новодел просто убьет весь шарм. На мебельной поверхности непременно должны четко просматриваться потертости, сколы, сеть трещинок. Стиль прованс с удовольствием примет в своем интерьере:

  1. Плетеную мебель.
  2. Платяные шкафы.
  3. Резные буфеты.
  4. Книжные стеллажи.
  5. Старинные комоды.

В стилистическом декоре много ажурной ковки. Она живет на спинках кроватей и в ножках столов, в подсвечниках, бра, люстрах, зеркальных рамах. Но главной изюминкой, припасенной французским интерьером, стали огромные оконные проемы, уходящие основанием в пол, задекорированные тончайшими занавесками.

стиль прованс в интерьере

обои с цветочным орнаментом — визитная карточка стиля прованс

Ещё одним интерьерным изыском, характерным для прованса, является присутствие в обстановке плиты. Заметьте, не камина – самой настоящей плиты с открытым огнем и чугунными кольцами конфорок. Корпус такой конструкции декорируют глазурованным кирпичом или обкладывают камнем, а над ним крепят вытяжной колпак.

Стиль прованс в интерьере: основные черты ↑

«Мотивацию стиля прованс в интерьере домов обеспечивают изогнутые формы и линии, а также растительные дизайны»

Разновидностей кантри существует немало, но больше всего обывателям полюбился именно прованс. А все потому, что от него веет не только деревней, но и свежестью моря, запахом цветущих лугов. Его атмосфера полна солнца и полностью ассоциируется с пребыванием на лоне природы. Каждая из этих линий четко прослеживается в эстетике стиля: словно выгоревшие в лучах солнца стены, комнатные растения и икебаны из засушенных цветов, естественная простота обстановки и незамысловатость линий.

стиль прованс в интерьере

шикарные шторы с ламбрекенами в гостиной в стиле прованс

Еще одной чертой, без которой немыслим кантри вообще и прованс в частности, является архаика. Деревенская жизнь размерена. Она неторопливо течет по каким-то только ей известным законам. Изменения в ней если и происходят, то очень медленно, поэтому новые веяния здесь приживаются в последнюю очередь.

Стиль прованс хорош в интерьере и городских квартир, и коттеджей. Попробуем подытожить, что же потребуется для того, чтобы воспроизвести в популярный стиль в современных обстановках. Провинциальный прованс имеет конкретный ряд характеристик, среди которых наборы предпочитаемых цветов, форма мебели, элементы отделки, а ещё специфические орнаменты и неповторимые линии изгибов.

Стиль славится сдержанностью настроения, но это не значит, что он аскетичен, просто его богатство преподнесено в скромной, не лезущей в глаза форме. Масштаб размаха роскоши оформления интерьера относится к средним. Цветовые решения в провансе в основном светлые, однако здесь всегда имеются раскрашенные детали. В орнаментации можно видеть замочные скважины и металлические петли, а также маркетри. Обставляют интерьер простой, практичных форм мебелью, и все аксессуары, связанные с ней, также должны соответствовать данным характеристикам.

стиль прованс в интерьере

сочетание дизайна мебели и акцентной стены в гостиной в стиле прованс

Текстиль в таком декоре дрогой, чаще всего это бархат. Он может быть однотонным или с полосками. Мотивацию стиля прованс в интерьере домов обеспечивают изогнутые формы и линии, а также растительные дизайны. Из аксессуаров декору больше всего импонируют часы, хотя в принципе они могут быть абсолютно разными. Если вы просмотрите примеры прованских интерьеров, то заметите, что они довольно типичны и в них непременно имеются копии предметов и дорогостоящих элементов времен ампира, Людовика XV, Людовика XIV.

Перечень базовых элементов прованса:

  1. Максимально светлый интерьер со светлыми полами.
  2. Декор с «облупившейся краской» и другими элементами состаривания.
  3. Присутствие на стенах включений отделки под кирпич или имитации каменной кладки.
  4. Наличие штукатурки. Обои в провансе совсем не в цене.
  5. Использование в работе только натуральных материалов.
  6. Фрагментирование стен деревянными и тканевыми вставками.
  7. Наличие кованых элементов в декоре.
  8. Исключительно деревянная мебель.
  9. Наличие балок на потолке.
  10. Наибольшее количество декоративных элементов в этом стиле присутствует на кухне, остальные комнаты делают более спокойными в этом плане.
стиль прованс в интерьере

столик с кованными фигурными ножками в кухне в стиле прованс

Что касается планировки, то за счет своей простоты стиль прованс чудесно приживается в интерьере даже небольших квартир, не радующих своими площадями. Оформляемое пространство должно быть зонировано. Для этих целей могут использоваться любые приемы. Условными перегородками могут стать ширмы, стеллажи, кованые решетки, украшенные крупными кашпо с зелеными растениями, а также бус или легкие занавески. Центр комнат должен быть свободен, а потолки не должны нависать. В провансе нет места вмонтированным светильникам и в его естественном освещении должны принимать участие очень большие окна.

Цветовые решения прованса ↑

Создавая стиль прованс, дизайнеры с трепетом относятся ко всем его аспектам, но особое внимание все же уделяют правильности подбора цветовых решений. В этом декоре все глобальные поверхности должны иметь приглушенно-пастельные оттенки. Провансу идеально подходят бежевые, белые и кремовые краски. Оживляют интерьер яркими акцентами, основой которых может стать оранжевый и желтый оттенки или цвета лаванды, небесной лазури, морских волн.

стиль прованс в интерьере

гостиная в стиле прованс в нежно-голубом цвете

В оформлении стен, впрочем, как и пола с потолком, используют натуральные материалы и делают это в наиболее простых вариантах. Отделка выполняется оштукатуриванием (как простым, так и декоративным), обшивкой деревом или обкладыванием камнем. При этом, если выбранные для работы материалы достаточно светлы, стиль прованс в интерьере воспримет их в первозданном виде, без дополнительных обработок, в противном случае поверхности перекрашивают в более подходящие оттенки.

Отделка полов в провансе ковролином, линолеумом, паркетом или ламинатом считается нонсенсом. Правильным решением можно назвать использование обработанной доски или терракотовой, правильной или со срезанными углами, плитки.

В стиле прованс потолочная поверхность в интерьере помещения любого назначения практически всегда белоснежна и содержит декор в виде деревянных балок. Последние можно сделать в тон потолку, а можно контрастировать их темным цветом, чем придать балкам массивность. Такой прием хорош в помещениях с большой высотой потолков.

стиль прованс в интерьере

сочетание бледно-зеленого и белого в гостиной, оформленной в стиле прованс

Французский прованс в комнате присутствует во всем. Он не пропускает даже окна и двери. Они должны быть тоже непременно белыми, но при желании их как-то декорировать поверхности рам и полотна искусственно старят или покрывают цветочным орнаментом. Если вы создаете свой дом «с нуля» или имеете возможность его капитально реконструировать, причем уверены, что отделка комнат этого дома будет выполняться в духе прованса, то непременно расширьте поемы окон и дверей, причем первые можно сделать во всю стену. Особенно правильным будет этот подход, если за окнами открывается великолепный панорамный обзор.

Мебель в провансе ↑

Несмотря на сложность современного бытия в финансовом плане и видимую простоту стиля прованс, в его интерьере никогда не должна появляться мебель из ПВХ, МДФ, ДСП и других современных материалов. Не должно быть в подобной обстановке и блеска хрома с никелем, а также сверкающего стекла.

стиль прованс в интерьере

текстиль в полоску в стиле прованс

При невозможности обставить дом мебелью из настоящего массива, поищите в чуланах и на чердаках старые шкафы, столы, стулья и другие предметы. Часто подобную мебель за бесценок можно приобрести по газетным объявлениям. Не совсем подходящую по окраске мебель можно передекорировать, а слишком облупившиеся поверхности слегка отреставрировать. Занимаясь данным процессом, помните, что в подобном интерьере светлым должно быть все, в том числе и мебельные поверхности, так что забудьте про морилки и полировку.

Не стремитесь полностью восстановить целостность поверхностей, пусть на ней останутся мелкие сколы, участки облупленной краски, потертости и трещинки. Это все вполне в духе прованса.

Стиль французского прованса в своем интерьере требует, конечно, грубоватой и простоватой мебели, потому что это типично для кантри в целом.

стиль прованс в интерьере

прикроватный столик в стиле прованс

Однако эта линия нуждается в менее громоздких её элементах, чем, скажем, традиционный немецкий или американский кантри. Самая популярная мебель это:

  1. Шкафы с антресолями, выделяющиеся своей небольшой высотой.
  2. Буфеты.
  3. Книжные стеллажи.
  4. Лавки.
  5. Скамьи.
  6. Тумбы с множеством выдвижных ящичков.
  7. Громоздкие обеденные столы.

Цвет фасадов – кремовый, лавандовый, нежно-зеленый, белый, коричневатый и светлого дерева. По поверхности мебели могут быть пущены цветочные росписи.

стиль прованс в интерьере

дизайн мягкой мебели в стиле прованс

На мягкой мебели однотонная обивка встречается редко. В основном её обтягивают материей в цветочек, полоску или клетку. Диваны могут иметь простоватый экстерьер или выглядеть изысканно, балуя взгляд округлостью подлокотников и «юбкой». Но каким бы не был декор дивана, на нем всегда присутствует множество подушек. Кресла стиля прованс, появляющиеся в интерьере, чаще всего выполнены плетением, однако они вполне могут быть и кожаными или идентичными декору дивана.

Если это спальня, то в ней непременно должно появиться «царское ложе», с роскошными коваными или деревянными ножками и изголовьем. Ковка – вообще конек прованса, поэтому она неотъемлемая часть многих интерьерных конструкций.

Текстиль для прованса ↑

В декорировании используют выбеленный лен, грубый хлопок, простой ситец. Наиболее часто встречающиеся принты – цветочные, реже на тканях можно видеть полоску и клетку. Из цветочных тканей делают диванные подушки и шьют шторы, салфетки, скатерти. На шторах часто настрачивают милые рюши. Иногда шторы оригинально драпируют и подхватывают лентами. Кровати застилаются стегаными покрывалами все с теми же цветочными мотивами.

стиль прованс в интерьере

красивая скатерть с цветочным принтом в кухне в стиле прованс

Кроме этого, стиль прованс порадует вас присутствием в своем интерьере декоративных элементов из кружева. Вы можете сплести их крючком самостоятельно, а можете купить уже готовые чехлы, салфетки и т.п. в свободной продаже или заказать мастерицам-надомницам. В последнем случае, у вас есть отличный шанс обзавестись эксклюзивом.

Освещение, декор и аксессуары в провансе ↑

Главенствующую роль в освещении прованских интерьеров занимают люстры. Шикарные светильники из хрусталя в комплекте с винтажной мебелью и грубофактурной отделкой стен придают банальному деревенскому кантри поистине французский шик. Люстры, впрочем, как и бра, торшеры и настольные светильники, имеют кованые каркасы и цветочные тканевые абажуры.

стиль прованс в интерьере

подвесной светильник в интерьере в стиле прованс

Из аксессуаров в стиле прованс в интерьере можно встретить:

  1. Керамику простых форм из шамота или терракоты.
  2. Лаванду и пряности в горшочках.
  3. Керамические панно с расписными мотивами.
  4. Картины с незатейливыми сюжетами на тему животных, растительности, пейзажей, обрамленные простыми рамками.
  5. Небольшие виньетки или кованые розетки для украшения стен.
  6. Мебель на высоких ножках.
  7. Кресло-качалку в плетеном варианте.
  8. Расшитые шелками и бисером мешочки или саше с ароматным наполнением.
  9. Тележное колесо, которое служит своеобразным панно.
  10. Оригинальные цветочные горшки, по светлому фону которых идут мелкие узоры.
  11. Шкатулки в тканевом оформлении.
  12. Расписные комоды.
  13. Стилизованную печь, выложенную керамической мозаикой в бело-голубых тонах.
  14. Расшитые покрывала.
  15. Коврики ручного производства.
  16. Деревянные жалюзи, задекорированные тюлем и кружевом.
стиль прованс в интерьере

цветы в горшочках — распространенный аксессуар в интерьерах в стиле прованс

Можно попробовать добавить в декор морскую тематику – она также актуальна для стиля прованс. Украсьте комнату рыбацкой сетью, фигурками морских птиц, ракушками, морскими звездами. В прованском интерьере с морским уклоном используется полосатый бело-синий текстиль. Особенно актуально такое решение для ванных.

Спальня и гостиная в духе прованса ↑

«Лакированные поверхности стиль прованс в своем интерьере не признает, так что мебель в комнатах должна иметь матовые фасады»

Интерьеры спальни и гостиной в прованском исполнении радуют, прежде всего, своей неповторимостью и оригинальной атмосферой, с налетом ностальгии по ушедшим временам. Общий фон в этих комнатах делают в желтых, бело-голубых, терракотовых и пастельных красках. Отделка стен – вопрос главенствующий. Обычно их грубо штукатурят или красят и украшают цветочными росписями. В обстановке спальни обязательно наличие массивной кровати, деревянных шкафов грубой работы, натуральных тканей вроде муслина, ситца, льна, хлопка. Интерьер прованса – это вотчина кованых изделий. А вот лакированные поверхности стиль прованс в своем интерьере не признает, так что мебель в комнатах должна иметь матовые фасады. Аксессуары также важны в провансе. Обилие вазочек, статуэток, шкатулок, подсвечников и фотографий в старинных рамочках не будет лишним ни в одной из этих комнат.

стиль прованс в интерьере

стиль прованс в дизайне бежевой спальни

Комнаты, интерпретируемые в стиле прованс, всегда полны живых растений и цветов, растущих в кадках и горшках. На столах и мебели могут стоять как свежесрезанные цветы, так и композиции из сухостоя. В подобной обстановке всегда найдется место фигурке петуха, который служит символом Франции.

Из всех домашних комнат меньше всего затрат и внимания уделяется ванной. В ней стиль не выглядит романтично или изыскано, он скорее практичен. Грубо выкрашенные в белый стены (другие цветовые изыски здесь практикуются редко), дощатый пол, скромное окошко – вот типичный вид комнаты для гигиены в данном направлении. Стиль прованс проявляет свое присутствие исключительно в аксессуарах. О нем говорят старинные полки, фарфоровые кувшины, разложенные прямо на полках полотенца и салфетки.

стиль прованс в интерьере

камин и подсвечники в гостиной в стиле прованс

Прованс – это тоска по прошлому, поэтому в его декоре могут присутствовать только вещи, наделенные историческим прошлым. Любой предмет из нашего времени будет смотреться в интерьере чужеродно и уродливо.

Кухня в провансе ↑

Из всех домашних помещений, оформляемых в духе прованс, кухня получается, наверное, самой симпатичной. Её интерьер никогда не выглядит скучно и безлико, хотя на стенах все также присутствует грубая фактура отделки, а гарнитур поражает своей неотесанностью. Настоящую пикантность обстановке придают римские шторы, по поверхности которых струится цветочный орнамент или фруктовый рисунок, и декоративные элементы в виде медной утвари, расставленные по кованым полкам. Но самым ярким впечатлением и штрихом стиля прованс в кухонном интерьере станет плита, стилизованная под старинный очаг с вытяжкой в той же старинной форме. Кухня получается настолько уютной, что уходить из неё совершенно не хочется даже тогда, когда нет необходимости что-либо готовить.

стиль прованс в интерьере

кухня в стиле прованс

Заключение

Хотите наполнить комнату свежим дыханием и домашним уютом, попробуйте сбалансировать блага городской жизни с красотой деревенского быта. Для этого вам хватит нескольких элементов в характерных чертах прованса. Чувство абсолютного единения с природой вам гарантировано.

Самобытный, совершенно не похожий на другие, стиль прованс в интерьере просто покоряет по-французски изящным колоритом, романтизмом и легкой наивностью. Это стиль для тех, кому лаконичная современность кажется слишком бездушной и отстраненной. Для жителей мегаполисов прованс, со своей размеренностью, вообще становится глотком свежего воздуха. Кроме этого, прованский дом всегда полон вкусных запахов и буквально пронизан уютной и теплой атмосферой. Здесь реально отдохнуть душой, так что решайте, готовы ли вы вести неспешный образ жизни и наслаждаться безмятежностью или так и останетесь в дисгармонии с собой!

Фотогалерея — стиль прованс в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...