Лофт в современной спальне

Лофт. Ну, как можно одним словом охарактеризовать этот необычный стиль, где так плотно переплелись хаос и порядок, грубость и искусство, дыхание старины и инновации? Дизайнеры говорят о нем, как об осовремененном чердачном стиле. Он хорош во всех отношениях и приемлем для оформления любых помещений, но особый интерес вызывает спальня в стиле лофт. Вообще, стиль был разработан творческими людьми, которые, как и положено гениям, не имели достаточно средств на шикарные ремонты своих жилищ. В итоге, предложенные концепции стали моднейшими веяниями в интерьерной моде и без ограничений применяются европейцами в оформлении их домов.

спальня в стиле лофт

стиль лофт в интерьере спальни

Лофтовская спальня очень походит на помещение, вызывающее ассоциацию с бывшей складской комнатой, фабричным цехом или мастерской, потому что встречает вас подчеркнуто небрежной, откровенно индустриальной и вроде бы нежилой атмосферой. А виной этому — специфика декора. Вы только представьте себе голые стены, без признаков отделки и высоченные потолки. Кажется, скажи слово, и эхо долго будет носить его по гулкой пустоте. Жутко? А вот и напрасно! Спальня в лофте – весьма милое и по-своему уютное помещение.

Содержание

Спальня в стиле лофт: стилистические черты ↑

«Мебель может быть и антикварной, и современной, причем находиться в спальне в стиле лофт одновременно»

Америка сороковых годов. Производство выносится за городскую черту. Освободившиеся специфические помещения вмиг обживаются и перестраиваются. Чаще всего в этих местах обосновывались творческие особы, потому что в такой обстановке их ничто не отвлекало от воплощения в реалии своих задумок. В этих помещениях они не только творили, жили, но и даже устраивали свои презентации. С подорожанием аренды площади перешли в собственность более богатых людей, которые добавили в имеющиеся интерьеры дорогую технику и мебель. Вот с этого момента лофт стал настоящим дизайнерским направлением.

спальня в стиле лофт

акцентная кирпичная стена в спальне в стиле лофт

Нынешний лофт прочно смешал в себе новое и старое. Современные хромированные и металлические детали, новейшая бытовая техника, суперсовременные мебельные конструкции стоят в окружении кирпичных стен, вентиляционных и канализационных труб и балок. Если посмотреть на квартиру этой специфической планировки, то вы поймете, что это единая территория, на которой комнаты выделяются не стенами, а лишь приемами зонирования. Отдельным помещением удалось остаться только спальне в стиле лофт и санузлу. Итак, лофт это:

  1. Максимум простора. В открытой планировке стиля нет четкого разделения комнат. Функциональные участки выделяются цветовыми контрастами, игрой освещения, мебелью и легкими перегородками.
  2. Индустриальные штрихи. В декоре царство грубой штукатурки, бетона, кирпичной кладки. На показ нарочито выведены все коммуникации, вентиляционные системы, чугунные батареи и другие технические конструкции.
  3. Высокие потолки с непременным атрибутом – балками.
  4. Модные тенденции в виде современной техники типа: огромной плазменной панели, навороченной аудиосистемы, супер крутой кухонной плиты и т.п.
  5. Гигантские окна. Несмотря на размеры, их не скрывают за шторами, чем позволяют естественному свету до отказа наполнять помещение.
  6. Красивая мебель. Она может быть и антикварной, и современной, причем находиться в спальне в стиле лофт одновременно. Например, ретро кресло из кожи может быть прекрасно дополнено современной моделью столика со стеклянной столешницей.
  7. Двухъярусная архитектура. Высокие потолки позволяют обустраивать в помещении второй ярус, где чаще всего и располагается спальня.
  8. Непривычные аксессуары. В лофте все аксессуары необычны и футуристичны, поэтому в обстановке должны появиться только те элементы декора, которые реально «цепляют». Это может быть люстра витиеватой конструкции с хрусталем, странной конфигурации светильники, оригинальные скульптуры и яркие постеры, этнические маски, граффити и, вы не поверите, дорожные знаки.
спальня в стиле лофт

минималистичный дизайн спальни в стиле лофт

Обустройство спальни ↑

«В спальне, обустраиваемой в стиле лофт, как правило, необработанной остается центральная стена, к которой приставляется изголовье кровати»

Чтобы получить спальню в духе лофт совсем не обязательно переезжать на чердак или в заброшенное здание. Вполне достаточно правильно стилизовать уже имеющееся помещение. Некоторые даже не подозревают, что в его интерьере они изначально имеют некоторые из основных черт индустриального декора. Много схожих элементов можно отыскать в таких стилях, как скандинавский и модерн, а если присмотреться, то оригинальные идеи оформления можно перетащить из недостроенной квартиры соседа. Все, что для этого нужно – суметь их выделить и воплотить со вкусом в своей спальне в стиле лофт.

спальня в стиле лофт

спальня в стиле лофт в голубом цвете

Хоть лофт и не признает перегородок, но спальня — это самое интимное помещение в квартире, поэтому его стоит отделить от остального пространства. Для этого прекрасно подойдет не прозрачная перегородка из матового стекла. Не менее успешно справится с задачей ширма, штора, в крайнем случае, обычная стена. Оформляя стены, не забудьте хотя бы одну из них оставить в первозданном виде: в бетонной штукатурке или кирпичной кладке. Остальные поверхности можете смело окрашивать в однотонные нейтральные цвета. Этот прием позволит несколько смягчить пространство и придаст комнате уютный вид. Обои в индустриальном интерьере практически не встречаются, а если же и появляются на стенах, то в весьма стилизованном виде, то есть, в деталях имитируя натуральные фактуры.

спальня в стиле лофт

стеклянная перегородка в спальне в стиле лофт

В спальне, обустраиваемой в стиле лофт, как правило, необработанной остается центральная стена, к которой приставляется изголовье кровати. В идеале в такой спальне должно быть как минимум несколько окон, причем желательно занимающих большую часть стены. Лофт проповедует идею залитого светом пространства. Но как решить проблему света, если окна в квартире совсем невелики? Прежде всего, не вздумайте прятать их за портьерами. Если вам некомфортно с «голыми» окнами декорируйте их римскими шторами, которые днем можно без проблем открывать. Не забывайте, что окна – это акцентное место в лофте, поэтому старайтесь любыми способами привлечь к ним взгляды. Кроме отсутствующих штор поможет справиться с задачей необычная окраска рам. Например, изнутри их можно выкрасить в темные тона.

спальня в стиле лофт

балочный потолок в спальне в стиле лофт

Если в вашей спальне есть балкон или лоджия, то их лучше объединить с общей площадью. Таким образом, вы задействуйте в интерьере достаточное количество окон и отлично осветите комнату.

Потолки в спальне в стиле лофт принято зашивать досками или просто красить в серый или белый оттенок. Обязательно сохранять элементы конструкции здания, если таковые имеются, это поможет максимально сохранить аутентичность индустриального стиля. В качестве структурных элементов могут выступать:

  1. Балки.
  2. Стропила.
  3. Перекладины.

В наших домах такие элементы встречаются нечасто, поэтому все желающие их заполучить должны создать подобные декоры искусственно.

спальня в стиле лофт

пол из ламината в спальне в стиле лофт

Цветовые решения лофта

Лофты всегда ценились из-за обилия света. Чтобы подчеркнуть данные преимущества, в интерьерах использовали исключительно светлую отделку. Здесь и сегодня царствуют белый и светло-серый цвета. Кроме основных тонов в создании декора применяют другие нейтральные краски, соответствующие цветам дерева, кирпича, бетона и металла. Спектральные цвета практически отсутствуют, но если они и появляются в обстановке спальни в стиле лофт, то в очень мизерных дозах. В небольших спальнях очень актуальны холодные оттенки, там же где достаточно метража могут появиться коричневые и синие элементы. Остальным цветам спектра здесь практически никогда не находится места.

спальня в стиле лофт

интерьер спальни в стиле лофт в серых тонах

Планировка

По сути лофт – это студия, а значит, — помещение многофункциональное. Это касается не только общей площади, где воедино собираются: гостиная, бильярдная, кухня, кабинет, холл и остальные комнаты, но и спальни. В этой комнате-студии, тоже сочетается несколько функций. Кроме того, что помещение отгораживают от общего пространства, его ещё соединяют с площадью ванной комнаты. Порой между этими зонами нет даже легкой перегородки. Купели просто вносятся в спальню в стиле лофт. Так же часто спальни соединяют с библиотекой и кабинетом. И в этом не усматривается ничего странного, потому что стиль создавался людьми творческими, а значит чудаковатыми. Для таких личностей на первом месте никогда не стоит комфорт. Им важна атмосфера обстановки.

спальня в стиле лофт

ширма из текстиля отделяет спальню в стиле лофт от готиной

Мебель

Спальная мебель также выбирается в светлых тонах. Подчеркнуть индустриальную линию интерьера помогает нестандартная кровать. Она может быть изготовлена из не оструганного дерева или блестящего металла и привлекать внимание обилием заклепок. Часто в обстановке можно увидеть низкую кровать-платформу с тканевой обивкой.

Всегда уместен в спальне в стиле лофт большой и по-настоящему громоздкий шкаф. Его лучше сделать белым, в некоторых решениях он появляется с глянцевыми фасадами. Актуальны для лофта и зеркала, ведь они лучшие помощники в корректировке восприятия пространства.

спальня в стиле лофт

мебель в спальне в стиле лофт

Камин в спальне

Поскольку первые интерьеры лофта были, мягко говоря, прохладными, то в обстановке спален часто появлялись печи и камины. Данные элементы и сейчас считаются неотъемлемой атрибутикой стиля, поэтому при отсутствии возможности установить настоящий камин имитируйте его фальш-версию. Присутствие камина в любом облике сделает лофтовский интерьер милым и уютным.

Декор лофтовской спальни

Вот где можно несколько нарушить аскетизм минимализма и индустриальности, так это в декоре. С этой целью в спальне, обустраиваемой в стиле лофт, могут появиться композиция из поволоки или деревянный ящик, который заменит прикроватную тумбу. Дополнительными элементами композиции станут гламурная люстра, бархатные подушки и светодиодные переливы. Игра контрастов – конек лофта, так что экспериментаторов здесь ничто не остановит.

спальня в стиле лофт

декор стены картинами в спальне в стиле лофт

Заключение

Спальня в стиле лофт – бесспорно, современный интерьер. Это прерогатива свободных духом, современных и творческих натур. Лофт — обстановка для людей без комплексов, которым несложно выражать собственные чувства и которые предпочитают свободу и простор перемещения. Наверное, поэтому подобные спальные решения становятся все популярнее.

Фотогалерея — спальня в стиле лофт: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...