Смешение разных стилей в интерьере

Элементы декора ручной работы рядом с репродукциями известных полотен, классика и модерн, мебель разных эпох, и все в одной комнате? Кто-то скажет, что невозможно сочетать такие разные элементы, и окажется неправ. Смешение разных стилейв интерьере – популярная на сегодняшний день тенденция, которой посвящены уже целые направления дизайна.

Эклектика, фьюжн и китч – совершенно разные стили, объединенные одной общей мыслью: гармоничное смешение несколько направлений дизайна интерьера в одной комнате.

смешение разных стилей в интерьере

смешение разных стилей в интерьере гостиной

Эксклюзивность, индивидуальность, максимальная возможность самовыражения и огромный простор для творчества – главные козыри, которые выделяют эклектику, фьюжн и китч среди других направлений.Однако и у них есть рамки, которых стоит придерживаться. Даже эпатажный и кричащий китч должен быть логичен и гармоничен. Как и в любом другом случае, перед тем, как приступить к ремонту, нужно максимально точно графически изобразить желаемый результат, чтобы понять, как интерьер будет выглядеть в итоге.

Содержание

Подробнее о каждом варианте смешения стилей в интерьере ↑

Эклектика

Эклектика это консервативная и сдержанная смесь разных направлений дизайна. Базой для эклектики является классика, она служит фоном для элементов более динамичных стилей. Эклектика та же классика, но с более гибкими рамками. Барокко, рококо, ренессанс, готика, скандинавский стиль, ультрасовременные направления – их разными вариациями можно разбавить комнату, но это должно смотреться гармонично.

смешение разных стилей в интерьере

еклетичный стиль в гостиной

Для эклектики характерны:

  1. Преобладание пастельных тонов. Здесь чаще всего используют оттенки бежевого и белого, сочетают их с яркими цветами и элементами декора.
  2. Единая идея, объединяющая все направления дизайна, присутствующие в комнате. Здесь не смешивают больше двух-трех разных стилей. Переходы между ними всегда плавные.
  3. В комнате могут присутствовать в небольшом количестве экстравагантные элементы: этническая или восточная мебель, элементы модерна и импрессионизма, яркие кричащие полотна или массивные скульптуры – все это можно использовать в декоре, но чтобы в итоге это смотрелось изящно.
  4. Мало цвета, но много света. Обилие ярких цветов редко встречается в эклектике, но это не запрещено. Главное, чтобы интерьер был гармоничен. Если фоном служит бежевый, нужно выбирать те цвета, которые будут сочетаться с ним. Известно, что разные сочетания цветов производят совершенно разный эффект. Бежевый цвет хорошо сочетается с коралловым, красным, фуксией, фиолетовым, синим, голубым, черным. В бежевый интерьер можно добавлятьразные цвета и эти сочетания порадуют удивительными результатами: бирюзовый создаст успокаивающую обстановку, золотой и оранжевый сделают интерьер богаче, шоколадный и черный добавят комнате солидности, натуральное дерево напомнит о богатстве и красоте природы.
  5. Важную роль в эклектике играет комфорт и функциональность.
  6. Использование геометрических элементов, таких как полосы и окружности, добавляет динамики интерьеру.
  7. Обои с узором, паркет, драпировка на окнах и дверных проемах – элементы классики, часто встречающиеся в эклектике.
смешение разных стилей в интерьере

еклетика в интерьере кухни

 Фьюжн

Фьюжн возник тогда,  когда люди почувствовали сильную тягу к путешествиям и стали привозить отовсюду разные мелочи для украшения дома. Этот стиль знаменит своей способностью смешения в себе разныхзападных и восточных стилей. Он экстравагантнее, чем эклектика, поскольку смешивает более несочетаемые стили, здесь уже нет какого-то классического фона, большее внимание уделяется ярким цветам.

смешение разных стилей в интерьере

фьюжн в интерьере гостиной

Особенности стиля фьюжн:

  1. Гармоничное смешение, казалось бы, несочетаемых классических направлений в одной комнате. К примеру, здесь модерн беспрепятственно встречается с борокко и готикой, и разбавляется импрессионизмом. Такое бывает в стилях фьюжн и китч, но фьюжн, в отличии от китча, должен найти в этих абсолютно разных направлениях общую идею и подчинить ей всю комнату.
  2. Создается ощущение естественности, отсутствия точного плана при оформлении комнаты. Интерьер как будто возник сам по себе. Здесь могут встречаться не два и не три, а сразу несколькостилей, эпох и цветов. Но эта встреча должна быть гармонична.
  3. Цветовая гамма может быть совершенно разной. Это могут быть спокойные пастельные оттенки, кричащие яркие цвета. Здесь часто используютсямалиновые, оранжевые, золотые, зеленые, салатовые, бирюзовые, синие, желтые, фиолетовые и лиловые цвета. Самое важное правило – наличие цветового единства. Смешивать нужно только сочетаемые друг с другом цвета.
  4. Присутствие в интерьере элементов декора, созданных вручную, становится все более популярным решением в оформлении комнаты в стиле фьюжн.
смешение разных стилей в интерьере

аксессуары в гостиной в стиле фьюжн

Китч

Китч это экстравагантный и кричащий стиль, который граничит с безвкусицей и так и норовит эту границу перейти. Это смешение ярких, динамичных и кричащих стилей и цветов. Психологически сложно проводить много времени в комнате, оформленной в этом стиле, поэтому его чаще всего используют в оформлении молодежных центров, ночных клубов, кафе, и других общественных мест, предлагающих активное времяпрепровождение. Немногие смельчаки готовы оформить так комнату.

смешение разных стилей в интерьере

экстравагантная гостиная в стиле китч

Несмотря на кажущуюся простоту, китч — одно из самых сложных направлений современного дизайна.

Для китча характерны:

  1. Смешение большого количества ярких кричащих цветов. Самые популярные в этом стиле цвета это красный, желтый, синий, салатовый, зеленый, оранжевый, сиреневый, голубой.
  2. Сочетание максимально разных стилей, отличных друг от друга. Эклектика и фьюжн сочетают классические стили, в то время как китч являет гостям такие сочетания, как кантри и футуризм, неоновые лампы и канделябры, старинное зеркало рядом со старым дорожнымзнаком.
  3. Буйство мелких элементов декора, присутствующих в избытке: бантики, рюши, сувениры, мягкие игрушки и прочее. Создается ощущение барахолки.
  4. Экстравагантность интерьера и ощущение безвкусицы в оформлении.
смешение разных стилей в интерьере

яркая столовая в стиле китч: сочетание красного и желтого цвета в интерьере

Смешение разных стилей в интерьере может дать интересный результат. Важно найти единство между разными стилями, объединить их общей идеей, которая будет пронизывать все пространство.

Фотогалерея — смешение разных стилей в интерьере: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...