Уют в голубой гостиной

Поклонники классического стиля хорошо знают цену голубому цвету в декоре. Этот цвет столетиями использовался для создания роскошных дворцовых интерьеров и оформления графских поместий. Особым великолепием в домах отличалась голубая гостиная. По её небесному фону была обильно разбросана позолота. Она добавлялась в интерьер не только с аксессуарами, но и была частой гостьей на стенах и даже на полу. Тепло позолоты благородно подчеркивало холодную красоту голубой палитры, а дополнял элегантной изысканностью обстановку дорогой паркет из темного дерева.

Содержание

Дизайнеры и психологи об особенностях голубых гостиных ↑

С точки зрения специалистов, интерьер гостиной в голубых красках всегда наполнен умиротворенностью. В нем все кажется первозданно чистым, а атмосфера полна безмятежности. Это объясняется особой природностью цвета, ассоциирующейся с небом, воздухом, прозрачной водой и глазами. В общем, этот спектр вызывает лишь позитивные эмоции и создает положительное настроение, причем голубой несет с собой перечисленные качества в любое помещение, а не только в гостиную. В этом и кроется разгадка секрета, почему психологи советуют обязательно оформлять одну из комнат дома именно в голубой палитре.

голубая гостиная

дизайн гостиной в голубом цвете

Голубая гостиная: цветовые зарисовки ↑

«Желая создать яркий и динамичный интерьер голубой гостиной, вам нужно обратиться к синему, оранжевому и розовому спектру»

Голубой спектр полон оттеночных вариаций, что позволяет интерьеру гостиной появляться пред очами гостей не только в распространённом цвете морской волны или напыщенной дворцовой голубизне, но и более утонченных ипостасях.

Современный декор гостиной – это:

  1. Лазурь.
  2. Аквамарин.
  3. Небесно-голубой, практически растворенный в белизне облаков оттенок.
голубая гостиная

насыщенный голубой цвет стен в интерьере гостиной

Как и любые другие интерьерные цвета, голубой имеет ряд напарников, присутствие которых никогда не испортит общего впечатления от обстановки. Например, желая создать яркий и динамичный интерьер голубой гостиной, вам нужно обратиться к синему, оранжевому и розовому спектру. Эти цвета создадут «теплый» противовес основному голубому фону. Отлично «взбодрит» обстановку присутствие фиолетового, фисташкового, светло-фиалкового и бирюзы.

Если сочетать голубой с коричневым, терракотовым, китово-синим оттенком, то мы получим настоящую классику интерьерного жанра. Чтобы добавить в такую гостиную немного теплоты, нужно слегка разбавить палитру яркостью желтого, который вполне может быть введен с помощью аксессуаров.

голубая гостиная

голубая мебель на фоне бежевых стен в интерьере гостиной

Интерьер гостиной, в котором голубой сочетается с пастельными песочно-желтыми, светло-фисташковыми тонами, светлым оттенком хаки и более ярким оранжевым, окутает вас очень спокойной, уравновешенной и нежной атмосферой.

Воплощая дизайн своей гостиной, непременно соблюдайте два основных правила декора:

  1. Определяйте, куда выходят окна комнаты.
  2. Правильно сочетайте тона.
голубая гостиная

вариации различных оттенков в интерьере от синего до нежно-голубого

Если комната не имеет недостатка в солнечном свете, то в её интерьере должны присутствовать более холодные цвета, а вот в мало освещённых и изначально не радующих теплом помещениях преимущество должно оставаться за теплым спектром.

Что касается цветовых сочетаний, то здесь тоже не нужно изобретать велосипед. Сочетайте холодные оттенки с холодными, а теплую палитру с теплой. Эти советы помогут создать оригинальную голубую гостиную даже не умудренным опытом новичкам в дизайне.

голубая гостиная

темно-голубой цвет стен в дизайне гостиной

Техника оформления поверхностей в голубых красках ↑

«Потолок голубой гостиной лучше оставить в классическом белом решении»

Решив оформить стены гостиной голубыми обоями, постарайтесь подыскать что-нибудь светлое. Это станет универсальным вариантом. В темной комнате другие оттенки этого спектра могут выглядеть просто «грязно», отчего интерьер будет казаться неуютным и мрачным. Играющий же под лучами солнца голубой порадует своей красотой и поднимет настроение. Неплохим решением для гостиной станет акцентная стена. На ней можно повесить телевизор или обустроить на её фоне камин.

Популярным решением остается окрашивание стен гостиной в бело-голубые полосы. Это освежает обстановку и делает интерьер привлекательней, однако не стоит забывать, что работает такой прием только если выбирать блеклые краски голубого. Яркие голубые полосы будут резать глаз и восхищения явно не вызовут.

голубая гостиная

аквамарин в интерьере гостиной

Потолок голубой гостиной лучше оставить в классическом белом решении. Это оттенит фон стен и сделает комнату визуально просторнее. Для полов в идеале подбирают покрытие в виде паркета или ламината цвета натурального дерева. Иногда останавливаются на белой керамической плитке.

Меблируем гостиную в голубом решении ↑

Комнату, оформленную в светлых тонах, нужно обставлять мягкой мебелью с синей или бирюзовой обивкой. Если же основной фон более насыщенный и глубокий, то в помещении ставят диваны и кресла приглушенных оттенков. Прекрасно впишется в обстановку такой гостиной серая и белая мебель. Яркими акцентами на нейтральных предметах обстановки станут диванные полушки, которые подбирают в соответствии с общей концепцией в белых или песочных чехлах. Многие считают белую мебель совершенно непрактичной и стараются её избегать. И совершенно напрасно! Сегодня вполне возможно компенсировать этот недостаток правильно подобранным материалом отделки. Им может стать, например, кожа, за которой легко ухаживать.

голубая гостиная

голубая мебель в классической гостиной с камином

Вечернее освещение гостиной ↑

Интерьер голубой гостиной в вечернее время требует особого освещения. Поскольку сам голубой является непосредственным олицетворением холода, то не стоит усиливать этот эффект таким же безжизненным свечением ночных светильников. Не нарушить и достаточно осветить цветовую красоту комнаты поможет подсветка в комбинации с лампами основного освещения. Последнее может быть обеспечено мощной потолочной люстрой с лампами, источающими свет теплого спектра.

В отношении точечной подсветки особых изысков не предусмотрено. Она может быть стандартно встроена в потолок по периметру стен. В этом случае лампы будут хорошо освещать фоновые поверхности. Вместо галогенок можно воспользоваться голубыми светодиодными лентами и блоками.

голубая гостиная

хрустальная люстра с подсвечниками в гостиной, оформленной в голубом цвете

Текстиль и остальные элементы декора ↑

Голубая гостиная приобретет особую элегантность, если её окна будут украшать бирюзовые шторы простого строгого покроя. Ткань для штор должна быть плотной текстуры и выгодно выделяться на фоне окружающих стен. Альтернативой бирюзе могут стать шоколадные, золотистые и коричневые шторы. Как вариант, могут быть рассмотрены и японские двухцветные гардины, а также классические ткани, украшенные крупным узором.

В подборе аксессуаров стоит оглядываться на стиль интерьера. В морской гостиной может появиться ваза, наполненная морскими раковинами или камнями. На стене в таком декоре будет уместен корабельный штурвал или марина с парусником. Подчеркнуть деревенский стиль проще всего высокими напольными вазами и статуэтками.

голубая гостиная

голубые шторы в дизайне интерьера гостиной

Заключение

Проектируя дизайн, нужно постараться рассчитать все так, чтобы голубая гостиная не выглядела безжизненной ледяной пустыней. Безусловно, на первых порах легкий и светлый интерьер будет вполне вас устраивать своей свежестью, однако совсем скоро холодность тонов станет откровенно раздражать, утомлять и лишать желания работать.

Эти аспекты – прерогатива всех холодных цветов, поэтому не оставляйте гостиную в чисто голубом решении, разбавляйте её обстановку яркими теплыми акцентами и помните, что их в подобном интерьере может быть до 20%, так что не стремитесь слишком ограничивать свои порывы.

голубая гостиная

дуэт голубого с зеленым в интерьере гостиной

Немного вкуса и фантазии превратят вашу гостиную в действительно роскошное помещение для приема гостей, которым вы сможете заслужено гордиться!

Фотогалерея — голубая гостиная: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...