Уютная кухня в хрущевке

Пожалуй, для владельцев жилья постройки прошлого века нет печальнее темы, чем планировка кухни в хрущевке, особенно когда речь заходит о её отделке и обстановке. И действительно, скептическое отношение обывателей можно понять и оправдать, ведь стандартные размеры «домашнего очага» по-советски катастрофически малы.

Тогдашние архитекторы и проектировщики посчитали, что шести квадратов вполне достаточно, чтобы приготовить обед для семьи. Такими нюансами как стилистическое оформление, комфорт и функциональность в те времена вообще никто не озадачивался.

планировка кухни в хрущевке

дизайн угловой кухни с моечной раковиной

Сегодня проблема решена. Дизайнеры не раз доказали, что и в такой кухне вполне возможно разместить и холодильник, и стиралку, и газовую плиту, и обеденный стол, да еще при этом сделать её удобной для нахождения сразу нескольких человек. Тезис: в тесноте да не в обиде — на пространстве такой кухне работать не будет точно.

Содержание

Нужно ли зонировать кухню в хрущевке? ↑

Малогабаритное помещение изначально спланировано так, что не позволяет развернуться с различными преобразованиями без тщательной проработки пространства. Это означает, что разработка дизайнерского плана в данном случае обязательна. В этом документе будут спроектированы все предполагаемые изменения и проведено зонирование вырисовавшейся площади. Тип коррекции планировки кухни в хрущевке будет зависеть от того, какая основная функциональная нагрузка на её пространство возлагается в той или иной семье. Если кухня – место ля приема гостей, то упор нужно сделать на обустройство зоны отдыха, если же она — сугубо помещение для готовки, то обеденную зону вообще можно из неё исключить.

планировка кухни в хрущевке

кухня в хрущевке с подоконником-столешницей

Конечно, проявив терпение и определенную эрудицию, в кухне можно будет совместить все и получится она при этом и красивой, и функциональной. Самое главное при перепланировке сделать так, чтобы высвободилось как можно больше дополнительного пространства. Именно оно должно позволить хозяевам свободно передвигаться в помещении, не цепляясь за углы расставленных в ней предметов. Важно, чтобы при разделении на зоны четко просматривалось предназначение каждой отдельно взятой части, но в то же время не была нарушена единая стилистическая линия интерьера.

Планировка кухни в хрущевке: методы преобразования ↑

«При использовании эстетического метода планировки кухни в хрущевке основной упор делают на необычные и нестандартные дизайнерские решения»

Ну вот, зонирование площади завершено, и самое время заняться подбором метода, по которому будет преобразовываться кухонное пространство. А какие вообще существуют методы преобразования?

планировка кухни в хрущевке

планировка кухни в хрущевке со встроенной бытовой техникой поможет сэкономить пространство

В данном случае их всего три:

  1. Функциональный.
  2. Планировочный.
  3. Эстетический.

Но обо всем по порядку.

Функциональный метод

Расширение пространства при этом методе происходит за счет рациональной расстановки мебели, встроенной техники и тому подобных приемов. Естественно, что предпочтение будет отдано эргономичным и компактным гарнитурам.

планировка кухни в хрущевке

размещение небольшого шкафа для хранения кухонной утвари под подоконником

Великолепно выглядит хрущевская кухня угловой планировки или та, где мебель расставлена однолинейно. В первом варианте обязательно наличие углового стола и разнообразных подвижных полок в составе кухонного гарнитура. Такая расстановка мебели позволяет создать практически идеальный рабочий треугольник, так как техника и мебель в данном случае располагается по периметру смежных стен. Обеденному столу в такой планировке кухни в хрущевке отводится место у окна. Единственное ограничение – угловой способ не может быть использован лишь в слишком узких комнатах.

В однолинейных кухнях должны быть узкие и высокие стеллажи. Такая планировка удобна для небольших семей из двух человек. Рабочая зона здесь займет практически половину имеющейся площади, поэтому рационально использовать в обстановке обеденный стол раздвижной или выдвижной конструкции. Таким образом, у вас высвободится пусть небольшая, но достаточно комфортная зона прохода.

планировка кухни в хрущевке

дизайн небольшой угловой кухни в хрущевке

Планировочный метод

Перепланировка пространства в данном варианте осуществляется радикальными методами, такими как снос одной из стен. Убрав плоскость, разделяющую кухонное и, например, пространство прихожей, вы получаете дополнительные полтора-два метра площади, которые позволят развернуться фантазии при декорировании интерьера во всю мощь.

Эстетический метод

При использовании эстетического метода планировки кухни в хрущевке основной упор делают на необычные и нестандартные дизайнерские решения. Они не менее эффективно увеличивают пространство, но при этом ещё и делают кухню изюминкой интерьера.

планировка кухни в хрущевке

дизайн малогабаритной кухни с функциональными ящикми

Варианты планировки хрущевской кухни ↑

Площадь кухонного помещения в хрущевке, конечно же, оставляет желать лучшего, однако и на ней можно организовать вполне удобное пространство.

Проще всего сделать кухню просторнее — вынеся из неё обеденный стол. Кухня станет намного функциональнее, если вы будете использовать её исключительно как место готовки. Обеденная зона может быть перенесена, скажем, в гостиную. Что нужно сделать в таком варианте:

  1. Поставить стол в одной из более просторных комнат.
  2. Оставить в кухонном интерьере лишь рабочие поверхности и необходимую, ежедневно используемую технику:

а) холодильник;

б) плиту;

в) блендер;

г) микроволновку;

д) соковыжималку;

е) миксер.

планировка кухни в хрущевке

раскладной пристенный кухонный стол в маленькой кухне в хрущевке

Если перспектива выноса стола вас не прельщает, то нужно попробовать воплотить иные предложения.

Вполне возможно, что при планировке кухни в хрущевке вам придется действовать кардинально. Расширить её границы можно несколькими реальными приемами.

Вариант I: Устранение стены, разграничивающей гостиную и кухню

На данной объединенной площади кухня останется исключительно рабочей зоной, а столовая зона автоматически переместится в гостиную.

Зонировать эти пространства можно разными приемами. Например, разными цветами напольного покрытия, установив барную стойку, которая, кстати, по совместительству может стать и обеденным столом или используя ширму.

планировка кухни в хрущевке

расположение небольшой столешницы в области подоконника

Однако этот вариант пестрит недостатками. Во-первых, вам придется смириться с тем, что вам придется спать неподалеку от газовой плиты или «рычащего» холодильника. Во-вторых, такая планировка вашей кухни в хрущевке потребует оборудования её вытяжкой повышенной мощности, иначе запахи готовящейся пищи не дадут никому покоя. В-третьих, готовьтесь к тому, что вам очень часто придется стирать шторы и не менее часто проводить косметический ремонт, потому что частички жира даже при самой хорошей вытяжке все равно умудряются оседать по всему пространству.

Вариант II: Объединение площади кухни с утепленным и застекленным балконом

В этом случае площадь балкона или лоджии отводится под обеденную зону. Туда выносят мягкий уголок или тол со стульями. В случае если ваша лоджия была недостаточно утеплена, вам придется потратиться на подобные работы. Это и станет основным недостатком метода.

планировка кухни в хрущевке

перепланировка кухни: перенос стен и вынос обеденного стола за пределы кухни

Вариант III: Перенос стены

При таком подходе к планировке квартиры, кухня в хрущевке останется изолированным помещением, а её полезная площадь будет несколько расширена за счет площади соседней комнаты. Вариант в принципе неплохой, однако самый дорогостоящий из всех предложенных, к тому же очень «грязный». Снос стены и её возведение будут сопровождаться большим количеством пыли и мусора. На все работы, касающиеся сноса или перемещения стен, придется получать разрешение в соответствующих инстанциях, так как подобные действия связаны с определенными рисками.

планировка кухни в хрущевке

размещение в углу бытовой техники для оптимизации кухонного пространства

Что вообще следует знать о перепланировочных работах? ↑

«Главным врагом планировки любой кухни, в том числе и в хрущевке, является захламленность»

  1. Несогласованные и несанкционированные перепланировки могут привести к непоправимым последствиям. Чтобы избежать проблем при необходимости работ такого рода привлекайте к их проведению только профессионалов. Да, вам придется заплатить несколько дороже, но зато они сами получат все разрешения и выполнят реконструкцию.
  2. Никогда не трогайте несущие стены, если таковые в планировке кухни отделяют помещение от остальных комнат. Их ломать недопустимо.
  3. Переносить или полностью убирать позволительно только межкомнатные перегородки.
  4. Не трогайте газовые приборы. При необходимости их переноса вызывайте специалистов.
  5. Запрещено реконструировать системы водоснабжения, отопления и канализации без согласования объёма работ с соответствующими организациями.
  6. Не нарушайте функции вентиляционной системы. Помните, что вентиляционная шахта обеспечивает жизнедеятельность всего стояка, а не только вашей квартиры.
планировка кухни в хрущевке

пример планировки кухни с размещением мебели в один ряд

Есть ещё одна возможность очень эффективно и без существенных затрат откорректировать кухонное пространство – поработать над визуальными эффектами. В этом помогут некоторые нехитрые дизайнерские приемы.

Главным врагом планировки любой кухни, в том числе и в хрущевке, является захламленность. Прежде чем приступать к дизайну такой комнаты следует избавиться от всего ненужного. Без сожаления расставайтесь с лежащими годами и неиспользуемыми вещами.

Несколько дизайнерских секретов

  1. Не используйте в оформлении кухни вычурных элементов. Здесь должно быть царство чистых линий и простых форм. Хотите, чтобы ваша кухня получилась аккуратной – обставьте её гарнитуром с закрытыми фасадами, не отягощенными второстепенными деталями. Продумайте организацию кухни, в ней должны быть внутренние и выдвижные ящики, лотки для столовых приборов. Это даст возможность вам держать все необходимое в обиходе, в идеальном порядке.

    планировка кухни в хрущевке

    дизайн угловой кухни с открытыми полками для хранения различных сувениров

  2. Заставят маленькую кухню казаться намного просторнее глянцевые фасады. Секрет в том, что они имеют отличную отражательную способность и оптически расширяют пространство. Подобный эффект произведут и стеклянные поверхности, являющиеся прерогативой верхних ярусов гарнитуров. К тому же и в уходе глянцевые фасады менее капризны, чем матовые.
  3. Создать дополнительное пространство в планировке скромной кухни в хрущевке поможет система ниш.
  4. В дизайне кухонного гарнитура должно быть множество шкафчиков разнообразного предназначения. В этом случае он будет казаться большим, чем есть в реальности.
  5. Используйте пространство стен по максимуму. Закажите на свою кухню высокие навесные шкафы под самый потолок.
  6. Даже в самой крохотной кухне под рабочие поверхности уйдет не менее 60см площади, поэтому не переполняйте пространство ненужными украшениями и не оставляйте на столах кухонные прибор или посуду.
  7. Не отказывайтесь от зеркал. Они способны очень эффектно обманывать зрение и заставят любого поверить. Что он находится в достаточно просторной кухне.
  8. Увеличьте подоконник и используйте его вместо стола.

    планировка кухни в хрущевке

    нестандартная форма кухонного стола поможет сэкономить пространство в хрущевке

  9. Столешницу рабочего или обеденного стола можно встроить в гарнитур и выдвигать при необходимости.
  10. В планировке кухни в хрущевке лучше использовать высокий и узкий холодильник.
  11. В стремлении сэкономить место приобретите горизонтальный холодильник и используйте его поверхность в рабочих целях.
  12. Поможет в экономии пространства и встроенная техника.
  13. Делая декоративный фон кухни, остановитесь на светлой палитре (светлый беж, кремовый и т.д.). При желании несколько оживить интерьер вы можете добавить несколько броских цветовых пятен.
  14. Сделайте яркое освещение. Обеспечьте подсветкой каждую функциональную зону и рабочую поверхность, а также подсветите потолок.

    планировка кухни в хрущевке

    пример перепланировки кухни в хрущевке

  15. Маленькое пространство не терпит тяжелых штор и ковров.
  16. Вытяжка, висящая над плитой, должна быть максимально приближена к потолку.
  17. Приветствуются крупные люстры. Они не просто подчеркивают центр комнаты, но и отлично отвлекают внимание от её небольших размеров.
  18. Наиболее удачной будет та планировка кухни в хрущевке, где использовалась трансформирующаяся мебель с поворотными секциями и откидными столами. При необходимости выступающие части могут быть убраны, освобождая пространство для перемещения.

Фотогалерея — планировка кухни в хрущевке: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...