Планировка спальни — незаменимый этап дизайна?

Спальня – это необычное помещение в доме. К его обустройству требуется специфический подход. Эту комнату непременно надо сделать комфортной, а для этого её нужно не только правильно оформить, но и обставить.

планировка спальни

пример обустройства электрокамина в небольшой спальни

Планировка спальни выполняется с учетом формы и размера комнаты. Немаловажно в этом аспекте и количество спящих в ней людей, а также их предпочтения. Кто-то готов полностью довериться в этом вопросе профессионалам, кто-то пытается решить задачу своими силами, а кому-то очень хочется решить задачу в соответствии с постулатами Фен-шуй. Любой из этих способов имеет право на существование, главное понимать, что при оформлении спальни важна не концепция, не стиль, не соответствие тем или иным учениям и не эффектность, а максимальное удобство апартаментов. А чтобы в результате всех трудов получился комфортный и максимально удобный интерьер, придется очень постараться. Так как же достичь цели?

Содержание

Эргономика в спальном пространстве ↑

Правильное проектирование – залог успешного дизайна. Только воспроизведя базовые основы с организацией всех требуемых зон и правильной расстановкой мебели, можно надеяться на качественный отдых. Добавив в обстановку удачный декор, вам наверняка удастся превратить просто комфортную для проживания комнату в реально уютное пространство, где все нотки будут звучать слаженно и гармонично.

планировка спальни

планировка спальни со сквозной перегородкой

Итак, с чего же начать планировку спальни? Прежде чем отправиться подбирать сюда мебель, обязательно составьте план комнаты. Зачем? Ваша задача расставить предметы на рисунке так, чтобы между ними сохранилось минимально допустимое расстояние. В крошечных спаленках эти расстояния, естественно, придется сократить, но это не значит, что вы должны мириться с неудобствами, потому что даже в самом ограниченном пространстве есть шанс обставиться так, чтобы неудобств практически не осталось. А для этого разработан ряд концепций.

  1. Боковая часть кровати должна отстоять от стены или другого предмета интерьера не менее чем на 70 см. Прикроватные тумбы в этом случае не учитываются. Наличие свободного подхода к кровати позволяет спокойно раздеться и лечь. При условии, что кровать двуспальная, приветствуется наличие подобных проходов с обеих сторон. Кроме того, что это комфортно в плане укладывания, так ещё и облегчает процедуру смены белья и застилания. Если пропорции комнаты не позволяют в планировке спальни осуществить эту идею, кровать ставят боковиной к стене, а свободное пространство оставляют в изножье. Только так спящему у стены не придется, при желании встать с постели, каждый раз перебираться через спящего партнера, нарушая его сон.
  2. Устанавливая туалетный столик, делайте это так, чтобы им было удобно пользоваться, сидя на пуфе или в кресле. Если мимо него будет проходить поход к кровати или окну, то проследите, чтобы его ширина была достаточной и идущий не цеплялся за спинки и углы мебели.
  3. Удобство пользования шкафами обеспечивается беспрепятственным открыванием их дверей, поэтому подходы к ним должны иметь дополнительные 30 см.
  4. Предоконное пространство не должно заставляться мебелью, иначе вам будет очень непросто регулировать шторы, открывать фрамуги, а тем более мыть его.
планировка спальни

удобное расположение туалетного столика и кресел в спальне

Но ведь правила для того и пишутся, чтобы из них иногда делались исключения, не правда ли? При планировке спальни иногда все же решаются закрыть окно высоким изголовьем ложа или массивным трюмо. Особенно это оправдано, если открывающийся за стеклом вид, мягко говоря, не комильфо. Оконное пространство в этом случае оформляется шторами жесткой формы с участком доступа в форточке. Очень удобно будет пользоваться стеклопакетами, у которых форточка находится на боковой створке. Это все, конечно, хорошо, однако закрытие окна, откровенно говоря, не самое удачное решение, да и вид из окон, слава богу, не у всех катастрофически утопичен.

Спальни нетипичной планировки ↑

Эргономично расположить мебель можно не только в прямоугольных или квадратных спальнях. Вполне комфортно можно жить в комнатах с нишами, дополнительными углами и входными тамбурами. Давайте посмотрим несколько распространённых планировок спален в домах из серии типовых построек.

планировка спальни

планировка спальни в стиле модерн

Вот, например, небольшая комнатка, с входом в неё из бокового тамбура. Как ни странно, но именно подобный тип помещений прекрасно зонируется. Вот здесь можно попробовать при планировке спальни поставить кровать у окна, а объемный шкаф и комод расположить возле входа. Тем, кто не желает просыпаться с восходом солнца, можно задвинуть кровать в самый темный уголок комнаты, тогда туалетный столик и систему хранения располагают так, чтобы они не мешали проникновению в комнату естественного освещения. Тамбур можно украсить зеркалом и полочками под косметику и непременно дополнительно осветить.

Намного сложнее будет справиться с обустройством спальни с двумя дверями. В это ситуации необходимо располагать кровать так, чтобы в поле зрения лежащего обязательно были оба входа. Жилая зона от проходной отделится корпусной мебелью, выделив и оставив свободным скромный коридор. Попробовав расположить основную партию мебели вдоль длинной сены, можно попытаться скорректировать пространство и придать ему более приятную форму.

планировка спальни

несовсем удачная планировка пальни: мебель загромождает оконное пространство

Планировка спальни: зонирование и стилистика ↑

Интерьер спальни может быть задуман и разрешен в любом стилистическом направлении, но наиболее популярными решениями сегодня являются следующие варианты:

  1. Этнический (египетский, восточный, африканский и т.п.).
  2. Деревенский (кантри, прованс).
  3. Классический.
  4. Минимализм
  5. Современные решения.

К какому бы стилю вы не склонились, правила дизайна останутся одинаковыми для всех, а это значит что надо правильно все зонировать. Тип планировки комнаты будет определяться её назначением. Важно: будет ли это лишь помещение для сна или в нем будут протекать ещё какие-либо бытовые жизненные процессы, вроде учебы, работы, занятий хобби. Следует учесть расположение окна в спальне, а также её архитектурные характеристики.

планировка спальни

расположение кровати впритык к стене между двумя окнами

Основная функциональная зона спальни – это, безусловно, спальное место, но в таких интерьерах очень часто появляются женские уголки, с туалетными столиками, изящными трюмо или островки отдыха. Довольно часто планировка спальни предусматривает рабочие места и установку детских кроваток. Что это значит? Это значит только одно, что зоны для спальни каждая семья выбирает индивидуально. Тем не менее, существует типичный набор предметов, которые должны быть в комфортной спальне помимо кровати. В перечне:

  1. Комод.
  2. Прикроватные тумбы.
  3. Туалетный столик.
  4. Пуф.
  5. Мини-диванчик.
  6. Кресло для отдыха.
  7. Мягкая скамья для изножья кровати.
  8. Плательный шкаф.

Примечательно, что этот набор предметов может присутствовать в спальне, оформляемой в любом стиле.

планировка спальни

пример планировки узкой и длинной спальни

Основная мебель в обстановке спальни ↑

То, что кровать — это главный предмет в спальне, спорить не будет никто, поэтому она достойна особого внимания. Этому элементу в декоре всегда отведено центральное место, да и выбирается она с особым трепетом. Ковать должна быть красивой, удобной и входящей по габаритам в планировку спальни. Все остальные предметы обстановки, хотят они того или нет, будут вращаться вокруг кровати.

Приобретайте ложе максимального размера, не экономьте на его площади. Лучше выберите поменьше комод и компактнее шкаф. Ютиться на тесной кровати совсем не комфортно.

планировка спальни

планировка спальни с большой кроватью

Прикроватную тумбу можно смело отнести к необходимым удобствам. Её наличие позволяет иметь под рукой ночник. На ней можно оставлять книгу, ноутбук, бутылочку с водой. Отсутствие этого предмета вынудит вас складывать все это на полу. Итог. От прикроватных тумбочек стоит отказываться лишь при острейшей нехватке места.

В комодах удобно хранить белье, а на их полках можно устроить целые выставки аксессуаров, так что без них в декоре также будет грустно.

Пуф, так же как и мягкая скамья, в принципе не является необходимостью, но присутствие этих предметов повышает уровень комфортности. На скамью, например, удобно сложить покрывало. Часто на ней оставляют вещи снятые перед сном.

планировка спальни

мягкий пуф в интерьере классической спальни

Если в доме есть гардеробная, то в планировке спальни шкафа может и не быть.

Что касается туалетного столика и трюмо, то если в доме есть женщина, она без него просто не обойдется. Так что их присутствие вообще не обсуждается.

Дополнительная мебель ↑

«Хорошим ходом в планировке спальни будет решение обставить торцевые стены стеллажами и шкафами с антресолями, упирающимися прямо в потолок»

Большая спальня позволяет организовать дополнительную и совсем нелишнюю зону отдыха. Оборудовать место лучше в свободном уголке. Чтобы обустроить оазис потребуется удобное кресло дополненное пуфом или оттоманкой, а также напольный торшер и небольшой столик. Такое решение планировки спальни понравится тем, кто любит почитать или повязать, сидя в спокойной обстановке.

планировка спальни

планировка спальни со встроенной корпусной мебелью для оптимизации полезной площади

При условии, что спальня используется для одевания, вам пригодится такая конструкция, как оригинальное зеркало псише. Оно невероятно удобно в использовании, потому что позволит вам видеть себя в полный рост. Также многим по душе и его мобильность. Этот предмет не сложно перенести в пределах комнаты.

Спальни современной застройки часто «радуют» неправильной формой. Они могут быть очень длинными и чересчур узкими. В данном случае нужно не только грамотно разместить мебель, но и попытаться с ее помощью откорректировать пропорциональность пространства. Если знать некоторые секреты, то сделать это будет довольно просто.

Длинномерную мебель не стоит устанавливать вдоль таких же вытянутых стен. Гораздо правильнее скрыть за ней короткие. В этом случае общая длина помещения разделится на более мелке участки с четким функциональным зонированием.

планировка спальни

планировка спальни с отдельно расположенной ванной комнатой

Хорошим ходом в планировке спальни будет решение обставить торцевые стены стеллажами и шкафами с антресолями, упирающимися прямо в потолок. Это уже не просто на зрительном уровне сократит длину комнаты, но и на физическом, так как конструкции реально займут определённую его часть.

Нельзя упускать и визуальные приемы коррекции пространства, в основе которых лежит искусство создания зрительных иллюзий. Грамотное комбинирование дизайнерских ходов в оформлении и обстановке всегда является гарантией получения спальни отличной планировки.

планировка спальни

планировка спальни в минималистичном стиле

Ставим кровать ↑

«В планировке узкой спальни кровать рационально ставить поперек комнаты»

Если ваша спальня довольно просторна, то кровать в ней может быть поставлена изголовьем к любой из стен, естественно, если в ней нет ни оконных, ни дверных проемов. Желательно сделать это так, чтобы кровать стояла в центре комнаты. Таким образом, вы соблюдете красоту симметрии и удобство. Полуторные и односпальные кровати размещать в спальне несколько проще. У них вполне достаточно обеспечить свободный доступ лишь к одной из боковин.

В планировке узкой спальни кровать рационально ставить поперек комнаты. Если есть шанс сделать так, чтобы ложе от входа было не все как на ладони – используйте его. Это сделает атмосферу комнаты особо интимной.

планировка спальни

в узкой комнате кровать размещена в поперек помещения

Обеспечиваем комфорт ↑

Если ваш шкаф не имеет стеклянных или зеркальных дверок, то его стоит отправить в темный угол. Так он не будет оттягивать внимание на себя.

Вообще, при возможности, спальню стоит оснащать встроенным шкафом. Если сделать его по ширине короткой стены, то он не будет смотреться как какой-то громоздкий придаток.

Туалетному столику в планировке спальни самое место недалеко от окна. Он должен хорошо освещаться. Если этим предметом обстановки будет пользоваться левша, то нужно проследить, чтобы свет на него падал справа.

Если комната используется вами для одевания, причем доставая вещи из шкафа и надевая их, вы идете осматривать себя к отдельно стоящему зеркалу, то между этими предметами должен присутствовать свободный проход.

планировка спальни

организация рабочей зоны в спальной комнате

Маленькая спальня ↑

К сожалению, для оборудования спальни порой не всегда удается выделить просторную комнату. Не отчаивайтесь, на маленьких площадях тоже вполне реально создать очень комфортную обстановку. Малогабаритные комнаты тоже умеют быть уютными, главное правильно выбрать для них мебель и недостаток площади станет совершенно незаметен. Вы будете чувствовать себя словно в уютном гнездышке, настолько теплой и спокойной получается в них обстановка.

Планировка интерьера малогабаритной спальни имеет некоторые ограничительные особенности, которые рождены недостатком пространства.

планировка спальни

пример планировки малогабаритной спальни

Секреты качественной планировки:

  • Откажитесь о темных обоев. Светлые тона быстро добавят комнате визуального простора.
  • По стенам лучше пустить горизонтальный рисунок.
  • Наполните комнату зеркалами. Хорошо, если большая зеркальная поверхность появится напротив окна. Это заметно расширит границы спальни.
  • Не перегружайте обстановку лишними стульями, полками, столиками.
  • Картины в массивных рамах крадут пространство, так что им тоже не место в таком декоре.
  • В маленькой спальне окно занавешивают японскими шторами или легкими тканями с мелким рисунком.
  • Шкаф однозначно надо делать встроенным. Это тоже пойдет на пользу организуемому пространству.
 спальни, как единственный предмет мебели в интерьере

кровать, прикроватные тумбы и стул — единственные предметы мебели в малогабаритной спальне

Подбор мебели при планировке спальни – это самый ответственный этап. Все предметы, появляющиеся в комнате должны быть удобными и практичными. В маленькой спальне чудесно будут восприниматься комод и кровать без ножек. Подобные модели мебели не загромождают площадь. Желание поставить в спальне кровать побольше вполне оправдано и понятно, но в данном случае стоит задуматься, что ложе более скромных размеров может подарить дополнительные возможности декора. С таким подходом вам наверняка удастся выкроить место под тумбочку или трюмо. Если ваша спальня не просто маленькая, а ещё и узкая, то есть смысл попробовать поставить в ней кровать несколько нестандартно, например, по диагонали. Этим шагом вы сразу убиваете двух зайцев: обеспечиваете возможность комфортно подойти к спальному месту и корректируете пространство, без усилий меняя его геометрию.

Нелегким заданием будет попытка отыскать при планировке маленькой спальни места, где было бы удобно хранить вещи. В этой связи нужно рассматривать не только горизонтальные площади, но и вертикальные поверхности, на которых вполне могут появиться навесные конструкции типа полочек в изголовье или компактных шкафчиков на стене.

Идея разместить кровать на подиуме, внутри которого спрятаны ящички, позволит вам обойтись без комода или тумб.

планировка спальни

размещение кровати по диагонали спальни

Экономим площадь ↑

Когда стоит вопрос об эргономичном использовании площадей всегда возникает необходимость жертвовать какими-то удобствами. В случае спальни вполне безболезненно можно отказаться от прикроватных тумб и заменить их полками с настенным креплением. Такой прием неплохо «облегчит» интерьер.

С таким же успехом можно вместо журнального столика установить под зеркалом полку для косметики, а также присмотреть небольшой пуф, который бы под неё задвигался.

Изначально заложив в планировке спальни кровати-платформы с подъемным механизмом или внутренними ящиками, вы получаете шанс избавиться от громоздкого шкафа. Пригодится и пуф с внутренним ящиком под откидной крышкой. В нем тоже можно хранить нужные в обиходе мелочи. Вместо кресла, возле небольшого туалетного столика рационально поставить удобный пуф, который не будет выдвигаться из-под стола без необходимости.

планировка спальни

шкаф-купе в планировке спальни

Если вы не мыслите свою спальню без шкафа в принципе, то не зацикливайтесь на громоздких моделях платяных трехстворчатых шкафов, остановитесь на таком элегантном варианте, как шкаф-купе. Конструкционные особенности его дверей не требуют дополнительного пространства, поэтому подход к ним может быть максимально узким.

Заключение

Планировка спальни очень важна и это не голословное утверждение, потому что эта комната реально отвечает за ваше эмоциональное состояние, душевное равновесие и качество отдыха, а значит, за вашу работоспособность и настроение на каждый приходящий день. Приложите совсем немного усилий и наслаждайтесь комфортной обстановкой.

Фотогалерея — планировка спальни: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...