Основы обустройства освещения в ванной

Отправляясь в ванную, мы преследуем не только гигиенические цели, но и надеемся отдохнуть, погрузившись в ароматную теплую воду. Вместе с тем, одного только воздействия воды для полноценного релакса недостаточно.

освещение в ванной

точечное освещение в ванной комнате

В интерьере самой комнаты должна быть соответствующая теме атмосфера, создать которую поможет не только отменный декор, но и правильное освещение в ванной. Согласитесь, яркая лампа на потолке, свет от которой бьёт вам в глаза – это не лучшее решение. Повесить бра на стене или вообще ограничиться новомодной вмонтированной подсветкой тоже нельзя, потому что в этой комнате общее освещение обязательно. Вот и получается, что при создании в ванной комфортной обстановки без комбинированного освещения не обойтись.

Содержание

Свет в ванной: удобство ↑

Практически во всех ванных комнатах, за редким исключением, естественное освещение отсутствует полностью. Стандарты же настоятельно рекомендуют ограничиться двухпатронным светильником, в который вкручиваются две пятидесятиваттные лампы. Но даже этот совет нами зачастую не выполняется. Стремясь сэкономить (неизвестно на чем), мы ставим в наших ванных осветительные конструкции на одну, но стоваттную лампу, и почему-то умудряемся разместить её даже не на потолке, а где-нибудь над дверями или на стене, причем сделать это так, что световой поток направляется либо в пол, либо вообще в зеркало. При таком методе освещения о комфорте в ванной речи не может идти в принципе.

освещение в ванной

оригинальная люстра в интерьере ванной

Давайте попробуем вникнуть в ситуацию. Эти, более чем скромные, нормативы в свое время разрабатывались для освещения пустой площади, не обремененной тогда диковинными душевыми кабинами, бытовой техникой, раковинами, шторками и мебелью. Современная ванная без такого набора предметов просто немыслима, а это значит, что, хотите вы того или нет, а с этими недочетами и ошибками проектировщиков вам придется бороться самостоятельно.

Не стоит паниковать. Достаточное освещение может появиться и без грандиозных или капитальных реконструкций всего интерьера, однако кардинальных перемен при разработке многоуровневого освещения вам не избежать. Будьте готовы к тому, что модернизация световых конструкций даже самой небольшой ванны потребует от вас больших усилий и временных затрат, чем те же процессы в любой другой, гораздо большей по площади комнате.

освещение в ванной

устройство светильников над моечной раковиной

Освещение в ванной: планирование ↑

Начинать данные работы нужно с четкой схемы организации пространства. Прежде всего, вам придется поработать над планом комнаты, где все, что вы решили поместить в своей ванной, будет расставлено на свои места. Исходя из этого, будет продумываться система освещения. Здесь нельзя допускать ошибок. Каждый просчет может стоить вам необоснованной прокладки скрытой проводки в только что облицованной плиткой стене.

Не стоит превращать ванную в царство сияния и блеска. Лишних осветительных приборов в ней быть не должно. Помните, что комната имеет специфический микроклимат и возникновение небезопасной ситуации в ней более чем реально. Но закончим пока с техникой безопасности и рассмотрим, как удобнее распланировать освещение конкретно в вашей ванной.

освещение в ванной

среднестеновые светильники в ванной комнате

В идеале система должна иметь 3 уровня:

  1. Потолочный.
  2. Среднестеновой (на уровне глаз).
  3. Нижнестеновой (не выше 40 см от плинтуса).

Если площадь вашей ванной совсем невелика, от последнего уровня можно отказаться, а вот два остальных организовать все-таки стоит.

освещение в ванной

интерьер современной ванной комнаты с встроенной потолочной подсветкой

Потолочное освещение

Данная часть осветительной системы очень важна, потому что свет, льющийся сверху, считается основным. Для его реализации часто используются лампы, именуемые в потребительской среде «таблетками». Их любят за безопасность конструкции и разнообразие ассортимента. Плафоны современных «таблеток» имеют форму:

  1. Круга.
  2. Овала.
  3. Лепестка.
  4. Листьев.
  5. Бабочек.
  6. Небесных тел.
  7. Геометрических фигур.
освещение в ванной

стильный светильник в виде мыльных пузырей придаст интерьеру ванной некую изюминку

Каждый их таких плафонов может стать достойным украшением потолка и качественным декоративным дополнением дизайна. Главное внимание – на количество таких светильников. На потолке их должно иметься два. Первый устанавливают над входом и используют как основной источник света, второй обычно крепят над самой купелью или зеркалом.

Точечное освещение

Этот тип освещения в ванной обеспечивают малогабаритные осветительные приборы, которые скрываются в стенах и потолке. Часто схема их расположения выглядит как некоторая повторяющаяся закономерность. Это может быть имитация волн, правильно изогнутые линии, ровные полосы и другое. Точечные светильники невероятно эстетичны. Они прекрасно вписываются в любые стилистические и интерьерные решения.

освещение в ванной

точечная подсветка в ванной

И действительно, множество крошечных огоньков, светящих с потолка, аккуратные, мягко светящиеся шарики, обрамляющие зеркало или разбросанные по периметру стен – просто невероятное зрелище. Единственным, но довольно весомым минусом обустройства скрытого освещения является необходимость наращивания поверхностей, которое, к сожалению, не всегда возможно реализовать.

Специфические конструкции

Популярным видом специфического освещения в ванной комнате являются настенные конструкции. Эти приборы включаются только в тот период, когда без них обойтись невозможно. В основном эта нагрузка ложится на бра и другие небольшие лампы дизайнерской работы. Основное место их расположения обычно находится возле зеркала. Такие светильники добавляют комфорт, потому что реально освещают лицо, а не превращают его в тень. Мужчинам при данном типе освещения удобнее бриться, женщинам – проводить косметические манипуляции.

освещение в ванной

оригинальная осветительная конструкция в ванной, оформленной в стиле модерн

Оригинальные решения

«Эффектным способом освещения в ванной станет оборудование ложного окна»

Для того чтобы сделать ванную качественно освещенной, совсем не обязательно использовать какие-то стандартные подходы. Вполне допустимо поэкспериментировать с решениями.

  • Если вы живете в частном доме, вам никто не мешает обустроить в ванной окно. Кроме того, что это будет необычно и красиво, такой ход позволит экономить на электричестве, потому что в течение дня вам не придется включать в комнате свет.
  • Не менее эффектным способом освещения в ванной станет оборудование ложного окна. Этот способ нередко используется в современных декорах. Как это делается? Да без особых сложностей. На стену крепят лайт-бокс, поверхность которого украшена изображением природы, таким себе видом из якобы окна. Это может быть лесной пейзаж, картина с полевыми цветами, объемная фотография озера. Подсветка же изнутри придает конструкции оригинальный вид, максимально приближая её к полноценной имитации окна.
  • Можно организовать подсветку аксессуаров и картин. Это тоже весьма распространенный дизайнерский прием, пользующийся спросом. Все, что находится в ванной, может быть подсвечено разноцветными лампами, источающими мягкий салатовый, розовый, голубоватый свет.
освещение в ванной

оригинальная подсветка ванной

Предложенные варианты освещения в ванной – это лишь малая часть имеющихся возможностей. На самом деле решений просто масса. Главное при выборе способа его организации – не забывать, что освещение должно быть качественным и приятным, а для этого совсем нет нужды переполнять пространство комнаты множеством дорогостоящих приборов.

Ваша цель – организация игры дополнительного света. При этом он должен не препятствовать качественному освещению основными приборами и гармонично синхронизировать дизайн общего пространства с обстановкой. Только при таком подходе утренний душ в ванной будет по-настоящему бодрить, а вечерняя ванна – расслаблять. Качественный свет – это не только способ борьбы с темнотой, но и воздействие на ваше эмоциональное состояние, поэтому чем лучше будет организованно освещение, тем больше позитива от пребывания в помещении вы получите.

освещение в ванной

скрытая настенная подсветка ванной комнаты

Свет в зонировании пространства ↑

«Для того чтобы добиться наилучшего результата, купель лучше удалить от остальной сантехники и организовать для этой зоны особое освещение в ванной»

Пожалуй, главным акцентом интерьера ванной является зеркало. Независимо от формы, размера и дизайна, зеркалу без проблем удается привлечь наше внимание. А какие же требования предъявляют к этому великолепному аксессуару? Естественно, правдивость, а отражение без бликов и искажений возможно лишь при грамотно спланированном освещении в ванной.

В том случае, когда при планировке потолочного освещения над зеркалом уже было предусмотрено расположение лампы, вам останется лишь добавить по его бокам пару бра. Поток света, льющийся с потолка, в этом случае должен быть ярким, но не слепящим. Это значит, что лампа должна источать рассеянный свет. Получить требуемый эффект может помочь абажур, сделанный из матового стекла или белого пластика. Почему именно белого? Потому что цветные плафоны в зоне зеркала будут гарантировано искажать отображаемое изображение. Что касается бра, симметрично расположенных по бокам зеркальной глади, то они должны давать ровно распределенные потоки света без явных светотеневых переходов.

освещение в ванной

скрытая светодиодная подсветка стен

Другим способом равномерного освещения пространства в ванной и непосредственно сияющей зеркальной поверхности станет встроенная подсветка. Хорошо, если зеркало будет освещаться такими светильниками по всему периметру.

Равномерно осветить зону зеркала можно горизонтально расположенным над зеркалом прибором. Источник света в этом случае крепится на двухметровой высоте.

Подсветка зеркальной зоны может выполняться самыми разными лампами:

  1. Люминесцентными.
  2. С нитью накаливания.
  3. Галогенными.
  4. Светодиодными.
освещение в ванной

настенные бра в интерьере ванной

Крепить светильники можно не только поблизости от зеркала, но и непосредственно на него. При этом потребности сверлить зеркальное полотно не возникнет. Прикрепить конструкцию можно специальным клеевым составом.

О том, что принятие ванны – процедура больше релаксирующая, нежели гигиеническая, мы уже упоминали, но для того чтобы добиться наилучшего результата, купель лучше удалить от остальной сантехники и организовать для этой зоны особое освещение в ванной.

Сегодня в продаже имеются модели ванн с автономной подсветкой. Надо отметить, что такое решение в декоре выглядит неимоверно эффектно. Если же вы владелец ничем не примечательной ванны, то вам придется осуществить:

  1. Выделение зоны пучком направленного света. Такой прием позволит сконцентрироваться на освещенной зоне, в то время как остальное пространство комнаты будет погружено в полумрак.
  2. Над ванной можно подвесить бра с красивым абажуром из кусочков цветного стекла или настоящего витража. Если конструкция светильника двухпозиционная, а абажуры на ней бесцветные, то зонирование выполняют за счет излучающих разнотиповое цветовое свечение ламп, которые обязательно должны включаться не только одновременно, но и по отдельности.

    освещение в ванной

    настенные бра, выполненные в форме свечи

  3. Освещение в декоре просторной ванной с нависающим потолком использует такой прием как группировка в заданном секторе светильников разных цветов. Таким образом, каждая зона окрашивается в свой специфический цвет. Нужно учесть, что в данном контексте нет места игре контрастов, то есть зоновые цвета должны гармонично перетекать друг в друга.
  4. Красиво подсветить водную гладь поможет торшер на высокой стойке с оригинальным цветным абажуром.

В принципе, осветительный прибор может появиться над каждым сантехническим элементом, главное, чтобы это было функционально оправдано.

Неплохо было бы осветить и ту часть ванной, где собрана бытовая техника. Если приборы стоят в непосредственной близости от зеркала, то это весомая причина установить дополнительный регулируемый светильник. Его конструкция может содержать несколько закрытых элементов, что поможет вам направлять световой поток непосредственно на нужный участок.

освещение в ванной

классическая люстра в ванной комнате

В обстановке современной санкомнаты всегда стараются обустроить ниши и заполнить пространство множеством ящичков. Чтобы не бегать каждый раз за фонариком, без которого просто невозможно отыскать нужную вещь, следует загодя позаботиться о появлении специфического освещения в ванной. Настоящим чудом современной техники стали небольшие фонарики-светлячки, работающие просто от батареек. Они дают достаточно света для исследования потайных уголков и включаются легким нажатием руки. Так же эти устройства станут незаменимыми и в том случае, если вы что-то храните под ванной.

Поскольку преобладающими материалами в отделке ванной являются глянцевые поверхности – зеркала, плитка, стекло, металл, то и экстерьер светильников должен содержать хоть какие-нибудь блестящие элементы. Отлично, если корпус прибора будет иметь позолоту или хромирование. Кроме того, что это эстетично, это ещё и практично, так как влага не будет коррозировать скрывающийся под покрытием металл.

освещение в ванной

подвесные светильники над зеркалом в ванной

В освещении в ванной немаловажен и вопрос безопасности. В этом плане есть смысл шире использовать в интерьере светодиоды, которые сегодня имеют более чем привлекательный внешний вид, а также двенадцативольтовые светильники, при прикосновении к которым тоже невозможно получить удар током.

Световые изюминки ↑

Современные интерьеры ванных комнат все чаще встречают нас натяжными потолками с фотопечатью. Известные технологии и разнообразие материалов позволяют имитировать россыпи сияющих капелек росы или звездное небо. Этот вид освещения в ванной сложно отнести к функциональному, скорее его роль исключительно декоративная.

Ещё одним шикарным декоративным элементом станут светящиеся композиции в виде морских рыб, раскрывающихся раковин с жемчугом, прячущихся в зарослях кораллов и тому подобной экзотики. Эти изделия из гипсово-полимерных материалов помещают в загодя обустроенные ниши, расположенные в нефункциональных стенах. Понятно, что подобные изыски – прерогатива просторных помещений.

освещение в ванной

необычная люстра центральным декоративным элементом в ванной комнате

Нижний ярус освещения очень удобно оформить, используя обычные садовые светильники, которые могут иметь как форму фонариков, так и тематических статуэток. Данный тип светильников можно крепить стационарно или оставлять мобильными. Смотрится такой осветительный декор великолепно, однако опять-таки он может появиться только в ванных комнатах большой площади.

Пожалуй, нам удалось максимально раскрыть все основные моменты, которые помогут вам обустроить  действительно колоритное и практичное освещение в ванной.

Фотогалерея — освещение в ванной: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...