Окно в интерьере спальни

Эту комнату считают интимной, называют её приватной и расценивают как личную зону. В ней совершенно не нужны посторонние взгляды. Здесь раздражает присутствие чужих. Спальня – это не гостиная и её нет необходимости выставлять напоказ, поэтому комфорт в ней создается исключительно для себя. В декоре комнаты важно все: отделка стен, обстановка, аксессуары, но особого внимания потребует оформление окна в спальне. Последнее нужно рассматривать не просто как источник света, но и как возможность связи с внешним миром, причем связи двухсторонней, которая порой бывает лишней и от которой требуется надежная защита. Справиться с этой задачей призваны шторы, однако при их выборе на них нужно также смотреть не только как на функциональную вещь, но и как на декоративную деталь интерьера, которая в оформлении последнего играет достаточно важную роль. Шторы должны соответствовать общему стилю, поэтому и пошиты должны быть в соответствующем покрое, из подходящей по рисунку и фактуре ткани. Не менее важна и конструкция карниза, на который их планируется крепить, а также тип украшений, которые должны украсить всю композицию.

оформление окна в спальне

небольшой столик с выдвижными ящиками возле окна

Размеры спального окна могут быть самыми разными, однако роль штор от этого не умаляется. Они все равно остаются ведущей деталью декора. Неправильно подобранные гардины способны разрушить весь, с таким трудом созданный, интерьерный образ интимной комнаты. В стремлении сделать все как можно лучше, потребители зачастую обращаются за помощью к дизайнеру и натыкаются на стену непонимания, помноженную на манию величия и уходят не солоно хлебавши, оставаясь с нерешенной проблемой один на один. Но это не повод отчаиваться. Вопрос оформления окна в спальне вы вполне в силах решить самостоятельно, а вот как именно, узнаете в этой статье.

Содержание

Подбор материала ↑

«Изначально нужно подбирать дизайн интерьера, а уж после разбираться с его деталями, в том числе и с оформлением окна в спальне»

Окно – источник света. С одной стороны это хорошо, но вот с другой… Представьте себе дневной отдых в залитой солнцем комнате. Такое светопреставление явно не располагает ко сну, а если добавить к нему еще и шум вечно спешащих куда-то автомобилей, то становится совсем грустно. Хорошие шторы из качественного материала «на раз» решат эти проблемы. Лучше всего «сработают» тяжелые гардины из плотной добротной ткани. Они действительно не пропустят солнечный свет.

оформление окна в спальне

оформление окна в спальне классическими шторами

Прорабатывая дизайн спальни, не упускайте из виду, что все в её интерьере должно гармонировать. Причем «все» — значит все:

  1. Постельное белье.
  2. Подушки.
  3. Мебель.
  4. Шторы.
  5. Покрывала.
  6. Элементы декора.

Все упомянутое должно иметь единое цветовое решение. Это говорит о том, что изначально нужно подбирать дизайн интерьера, а уж после разбираться с его деталями, в том числе и с оформлением окна в спальне. Чтобы попытаться хотя бы визуально представить итоговый результат задуманного, вам придется пересмотреть горы фотоматериалов. Это лучшая возможность застраховаться от глобальных ошибок.

оформление окна в спальне

необычный дизайн окна в интерьере спальни в стиле модерн

Стилистические решения для спален ↑

Спальня – это та комната, которую можно оформить массой способов. Среди них:

  1. Классика.
  2. Хай-тек.
  3. Детский.
  4. Современный.
  5. Кантри.
  6. Японский.
  7. Модерн.
  8. Прованс.
  9. Индустриальный.

Для комнаты в классическом исполнении следует выбирать тяжелые шторы пастельных, неярких цветов. Их хорошо сочетать с нежной прозрачной вуалью. Ширина штор должна соответствовать размерам проема, только в этом случае вы сможете правильно оформить окно в спальне, то есть закрыть его полностью. Основным цветовым решением для текстиля классического декора является синий, коричневый или серый оттенок. Основная идея интерьера – комфорт. Непременный атрибут остановки – стильная кровать с высокой спинкой из резного дерева.

оформление окна в спальне

оформление окна в спальне декоративными цветами

 

А вот в современной спальне шторам отведена главенствующая роль. В интерьерных решениях комнаты данного направления широко используют римские шторы. Их прелесть в том, что они пропускают сквозь себя свет солнца, задавая ему при этом своеобразный оттенок. Наиболее популярны в декоре окна зеленый, светло-коричневый и желтый цвета. Мебель в таких спальнях ставится низкая, при этом присутствует в минимальном количестве. Правильная расстановка предметов, размещение элементов декора в совокупности с пропускными способностями штор делают комнату просторной и светлой.

Спальня ребенка – это всегда буйство красок. В комнате практически никогда не создаются монохромные интерьеры, поэтому цвет штор для оформления окна в спальне согласовывают либо с отделкой стен, либо с ведущими оттенками мебели. Опять-таки, в детской комнате используются плотные шторы, потому что детям необходим ежедневный полноценный дневной сон. Если позволяет стиль декора и форма окна, шторы не следует делать длинными. Вполне достаточно, если они завершатся на уровне подоконника. Это безопаснее во всех отношениях. Кроме того, что ребенок не запутается в них и не оборвет карниз, он еще не сможет раскрасить их фломастерами или поработать над ними ножницами.

оформление окна в спальне

белые полупрозрачные шторы позволят создать воздушность в интерьере

Набирают популярность и спальни в хай-тековском исполнении. Их оформляют шторами из непрозрачной ткани, хорошо держащей форму, потому что задача штор в этом случае – радовать глаз четкостью геометрических линий.

В случае индустриального декора можно вообще обходиться без штор, но если вам слишком некомфортно – скройте окна за жалюзи любой конструкции.

Оформление окна в спальне: основные приемы ↑

«В дневные часы справиться с задачей и скрыть вас от чужого внимания может легкая прямая штора, использованная в оформлении окна в спальне»

В дизайне пространства спальни нет маловажных деталей. Комната должна получиться комфортной и уютной, а добиться этого позволит только правильное размещение всех необходимых деталей интерьера. В отношении отделки оконной зоны действует 4 основных правила, которых придерживаются независимо от избранного стиля общего оформления.

оформление окна в спальне

оформление окна в спальне римскими шторами

  1. Поскольку спальня – пространство сугубо личное, то в первую очередь, оформляя окно, заботятся о его надежной защите. Иногда драпировка даже выполняет роль некоего барьера между внутренним миром комнаты и тем, что происходит за окном. Это правило очень актуально для многоэтажек в густо застроенных микрорайонах, где дома стоят, что называется, окно в окно, или в том случае, когда окно «смотрит» на привокзальную площадь, перегруженный транспортом проспект или шумный рынок. В дневные часы справиться с задачей и скрыть вас от чужого внимания может легкая прямая штора, использованная в оформлении окна в спальне. Она не погрузит комнату в густой мрак, а просто создаст комфортную обстановку. Однако вечером её плотности будет явно недостаточно. Хорошим дополнением в этом случае будут:

— жалюзи;

— рулонные шторы;

— римские шторы.

оформление окна в спальне

тканевые жалюзи в интерьере спальни

Они и окно закроют полностью, и обеспечат комфортный уровень затемнения.

Если того требует обстановка, можно занавешивать окна шторами на подкладке, а также сеточными или плиссированными жалюзи. Иногда используются такие специфические решения, при которых открытым остается лишь верхний сектор окна.

  1. На втором месте стоят функциональные характеристики и удобство в использовании всех предметов, планируемых к применению в оформлении окна в спальне.

В это понятие входит:

— регулировка положения штор;

— коррекция освещения;

— удобство эксплуатации.

оформление окна в спальне

комбинирование жалюзи и штор для оформления окна в спальне

Желательно выбирать такие варианты декора, при которых изначально предусмотрена комфортная возможность управления шторами. Особенно это важно для тех моделей, которые будут использоваться на слишком высоких окнах или для декора проемов со сложной геометрией.

Иногда рациональнее не скрывать окно за длинными шторами, а заменить их альтернативными укороченными занавесями или жалюзи. Такое решение часто принимается при наличии в доме малолетних детей или животных.

Повышенная функциональность – это качество рулонных штор, управление которыми происходит очень плавно. Кроме этого, современные варианты оформления окна в спальне могут содержать автоматические системы регулировки с дистанционным управлением. Для комнаты такого функционала это очень удобно.

оформление окна в спальне

плотные шторы, сочетающиеся цветом с мебелью

  1. Шторы – это та составляющая интерьера, которая дает возможность днем регулировать уровень его освещённости. Кроме психологического момента, в этом процессе немаловажен и физический фактор. Не пропуская лишний свет, шторы задерживают и ультрафиолет, а это значит, что обивка мебели и окраска аксессуаров не будет подвергаться его разрушительному воздействию, то есть выгорать.

В случае, когда для декора окна используются дорогостоящие материалы, таким шторам самим потребуется защита. Предохранить их от порчи смогут промежуточные жалюзи. В тех спальнях, где необходимо обеспечить полное затемнение, стоит использовать специальные многослойные ткани типа «blackout». Для частичного затемнения вполне приемлемо оформление окна в спальне деревянными или алюминиевыми моделями жалюзи. Хорошо справляются с регулировкой светового потока сеточные жалюзи и бамбуковые шторы. В ряде ситуаций есть смысл просто тонировать стекла пленкой. Эта пленка сейчас доступна в самом разном исполнении, поэтому выбрать устраивающий и вписывающийся в интерьер вариант труда не составляет.

оформление окна в спальне

использование жалюзи пастельного оттенка для оформления малогабаритного окна в спальне

  1. Оконная драпировка должна гармонично вписаться в общеконцептуальное интерьерное решение комнаты. Специалисты рекомендуют в этом случае шире использовать плотные ткани из хлопка и шелка, бархат, шерсть, искусственные материалы. Их отлично может дополнить органза.

Популярны решения с комбинированными тканями, вроде тюля с льняными вставками. Огромным спросом все также пользуется плиссировка и ткани с неоднородной фактурой.

Несколько оригинальных идей декора окна ↑

Шторы-панели в японском стиле в современных интерьерах пользуются неизменной популярностью. Они приносят с собой гармонию и покой, поэтому в оформлении окна спальни порой бывают просто незаменимы. Материал, используемый для их создания, обладает определенной степенью проницаемости, что позволяет легко регулировать уровень освещенности помещений.

оформление окна в спальне

в данном случае карниз спрятан за нишу

Подборка штор для стиля кантри сопряжена с некоторыми трудностями, потому что в такой обстановке обычно собраны сложно сочетаемые предметы, которые в совокупности должны передать простоту деревенского быта. Поэтому, если хоть один элемент не впишется в общую задумку, нить гармонии будет утеряна навсегда. Чтобы не ошибиться, оформляйте окно белыми или бежевыми шторами.

В провансе таких проблем не возникнет. Здесь окна скрывают за простыми одноцветными, без вычурных драпировок, занавесками. Единственное, что можно себе позволить – это мелкий цветочный принт.

В модерне оформление спального окна больше имеет декоративный уклон, поэтому его часто украшают роскошные шторы из дорогих материй, висящие на изящных карнизах.

Фотогалерея — оформление окна в спальне: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...