Арт-деко в современной спальне

«Арт-деко». Это понятие пришло к нам из Франции и трактуется оно не иначе как декоративное искусство. Однако создать такие интерьеры стандартными приемами никогда не получится. В них непременно нужно вложить хоть толику души и обязательно найти ту тонкую грань, которая не дает классике впасть в модерн. Только в этом случае спальня в стиле арт-деко получится не помпезной, а утонченно роскошной и необыкновенно элегантной. Работа тонкая, можно сказать ювелирная, и требует наличия эстетических задатков. Может быть поэтому подобные декоры остаются прерогативой натур творческих, не боящихся экспериментировать, знающих толк в тонкостях декорирования и оформительского искусства в духе «хэндмэйд». Так какой же должна быть эта необычная спальня?

Содержание

Характеристики спального интерьера в арт-деко ↑

Основные стилистические идеи арт-деко – это элегантность и роскошь. Стиль может собрать воедино и при этом не наполнить диссонансом элементы декора из самых разных эпох. Здесь аксессуары времен Викторианской Англии соседствуют с индейскими мотивами и это совершено не шокирует. В нем нет строгих правил и четких пропорций. При том что стилю импонирует строгость прямых линий, это совершенно не значит, что в декоре не может появиться плавных и игривых переходов форм близких модерну.

спальня в стиле арт деко

интерьер черно-белой спальни в стиле арт деко

В спальне, оформляемой в стиле современного арт-деко, допустимо присутствие зигзагообразных линий, которые появляются в геометрических орнаментах, например, напольного покрытия (паркет, выложенный елочкой).

В оформлении дверей, экстерьере кресел и форме зеркал будут отчетливо просматриваться трапециевидные формы.

Не чужд здесь и принцип ступенчатости, который привлечен в арт-деко из древневавилонской и ассирийской культур. Нам он больше известен как «ступенчатые пирамиды». В рассматриваемых интерьерах он нужен для создания оригинального декоративного освещения комнаты.

Еще одним из приемов, нашедших свое место в арт-деко, стали рамки и четкие контуры окантовки. С их помощью дизайнерам удается расставлять акценты, выделяя нужные детали обстановки.

спальня в стиле арт деко

декор стен в спальне, офомленной в стиле арт деко

Спальня, декорируемая в стиле арт-деко, непременно встречает обилием цвета. Он тоже участвует в акцентировании внимания на определенных поверхностях. Ярким примером его применения являются двухцветный диван или декор стен.

Следующий характерный признак арт-деко получил в кругах профессионалов такое патетическое название, как «клавиши пианино». Этим эпитетом охарактеризовано контрастное чередование в интерьере светлых и темных оттенков. Практически все стилистические решения в данном направлении сопровождаются применением этого приема.

Спальня в стиле арт-деко: цветовая мозаика ↑

В классическом проявлении арт-деко не признает особой пестроты и контрастности орнаментов. В основе цветового решения здесь лежит доминирующий цвет, который должен иметь определённые характеристики, такие как уровень яркости и чистоты. Найдя такой цвет, профессионалы берут его за основу и произвольно разбавляют этот фон несколькими второстепенными красками.

спальня в стиле арт деко

сочетание бежевого и темно-коричневого в спальне в стиле арт деко

Арт-деко – линия романтичная и чтобы подчеркнуть это, нужно отдавать преимущество светлым пастельным тонам:

  1. Белому.
  2. Молочному.
  3. Светло зеленому.
  4. Голубому.

Нейтральность фонового оттенка принято корректировать сочными мазками оранжевого или лимонного. В дизайне нынешних интерьеров все чаще мелькают более экспрессивные оттенки, а доминирующим цветом нередко назначают черный. Цветами экспрессивности в этом случае становятся:

  1. Красный.
  2. Оливковый.
  3. Фиолетовый.

Для того чтобы придать стилю роскошь, в декор добавляют позолоту. Классическими дуэтами арт-деко признаны синий с серым, черный с белым, белый с бордовым и шоколадный со светлым бежем.

спальня в стиле арт деко

кровать сочного малинового цвета разбавляет нейтральную цветовую гамму спальни в стиле арт деко

По мнению профессионалов, в интерьере спальни, интерпретируемой в стиле арт-деко, не может быть больше трех цветовых составляющих. Причем два оттенка должны быть нейтральными и использоваться лишь в фоновом качестве, а вот третий, который в данном случае представлен серебром, бронзой или золотом, станет тем самым элементом роскоши, без которой стилевая композиция будет неполной.

Материалы для создания арт-деко ↑

Для воссоздания в спальне настроения арт-деко во всей его красе и в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещению в данном случае, потребуется использовать следующие материалы:

  1. Древесину. Она чаще всего инкрустируется благородными металлами и полудрагоценными камнями.
  2. Натуральную кожу. Наиболее импонирует арт-деко шкура зебры.
  3. Керамическую плитку. Её поверхность непременно должна иметь глянцевый отлив.
  4. Нержавеющую сталь и алюминий.
  5. Зеркала и разноцветное стекло.
  6. Массу отражающих поверхностей, таких как лакированное дерево.
спальня в стиле арт деко

оригинальное дизайнерское решение — деревянные панели с черно-белым изображением в спальне в стиле арт деко

Отделка и формы интерьера ↑

«В спальне, выполненной в стиле арт-деко, мебель и отделка должны поражать эффектностью, переходящей в роскошь, и эксклюзивностью, но в то же время обязательно создавать комфортную атмосферу»

Классика арт-деко в современной интерпретации объединяет натуральные материалы с традиционными геометрическими формами и широтой современной функциональности. То есть в спальне, выполненной в стиле арт-деко, мебель и отделка должны поражать эффектностью, переходящей в роскошь, и эксклюзивностью, но в то же время обязательно создавать комфортную атмосферу.

спальня в стиле арт деко

использование натуральных материалов при оформлении спальни в стиле арт деко

Стены комнаты вполне могут стать интерьерным украшением, если на них появятся орнаменты и рисунки – главные элементы оформления в этом случае. И никакого аскетизма! Однотонные блеклые стены – это решение не для нашего варианта спальни. Смелее наполняйте комнату эксклюзивным лоском. Годится все:

  • Декоративная роспись.
  • Комбинирование обоев.
  • Коллажи.
  • Интерьерные наклейки.
  • Монохромные фотопринты.

Наводя красоту, старайтесь не нагрузить декор пестротой рисунка. Сделайте его либо фоновым и тогда он станет изящной оправой для остального декора и мебели, либо оставьте его центральным акцентом, но снова-таки не используйте слишком яркие краски. Приглушенные тона будут восприниматься гораздо богаче.

спальня в стиле арт деко

фотообои подчеркнут красоту интерьера в стиле арт деко

В спальне, проектируемой в стиле арт-деко, всегда есть место округлым формам. Попробуйте придать нише в стене эллипсоидную форму и поместить в неё туалетный столик или телевизор. Такой же дизайнерский трюк можно повторить и в отделке дверных проемов, потолка или при создании напольного подиума.

Одной из главных интерьерных красот в дизайне вашей высокохудожественной спальни должен стать потолок. Его конструкция должна содержать максимум ступеней, расписанных серебристыми или золотыми листьями. В таких ступенях практически всегда скрывается великолепная подсветка. Для того чтобы подчеркнуть геометричность комнаты, по периметру потолочно-стеновых стыков укладывают бордюры.

 

спальня в стиле арт деко

двухровневый потолок в спальне в стиле арт деко

Элементы роскоши в арт-декоре должны присутствовать не только в декоре, но и в самой отделке. С этой задачей чудно справятся паркетный пол или плитка-имитация глянцевого мрамора, шелковые ткани в драпировке и на стенах, легкая позолота на потолочной лепнине, плоских декоративных молдингах, в рисунке обоев.

Мебель в арт-деко ↑

«Если стены спальни в стиле арт-деко тёмные, то мебель может быть только светлая и, естественно, наоборот»

Поскольку обставлять нам предстоит спальню, то не удивительно, что ключевым предметом обстановки станет кровать. Здесь она, как и все остальное, должна быть роскошной, с необычным вычурным изголовьем. Форма ложа в спальне может быть классически прямоугольной или модерново овальной. Изголовье нужно декорировать дорогими тканями, обив его либо бархатом, либо плюшем, либо затянув в кожу. Можно выделить зону изголовья, покрыв стену за ним рельефными обоями или скрыв её за тканевой драпировкой.

спальня в стиле арт деко

комод в стиле арт деко

Иногда в интерьерном решении может появиться кровать с кованым каркасом, покрытым бронзовым напылением или украшенным позолотой. Важно, чтобы такая модель сохраняла классическую монументальность. Никаких тонких, изогнутых и высоких ножек, так почитаемых модерном. Никаких завитушек в изголовье. Все должно быть лаконично.

Хотя по большому счету, спальня в стиле арт-деко – это настолько лояльный интерьер, что в него можно вписать кровать практически любой конструкции и формы, если самостоятельно изготовить для них такую интерьерную «визитку» как мягкое изголовье. Для этого вам понадобятся:

  • ватин;
  • фанера;
  • строительный пистолет;
  • скобы;
  • обивочная ткань (плюш, велюр, бархат).
спальня в стиле арт деко

дизайн кресел превосходно вписываются в интерьер спальни стиле арт деко

Немного фантазии, и у вас уже готово прямоугольное, волнообразное, конусовидное или полуовальное изголовье. Что касается его высоты, то оно должна быть максимально высоким, но при этом оставаться соразмерным с остальным пространством, то есть не упираться в потолок.

Если в комнате должны быть шкафы, стеллажи, прикроватные тумбы, комод и другие, нужные в спальне предметы, то выбирайте их в одной цветовой гамме. Не забывайте, что если стены спальни в стиле арт-деко тёмные, то мебель может быть только светлая и, естественно, наоборот. Её поверхность могут украшать зеркала или она должна быть глянцевой. Обязательным элементом данного спального интерьера является туалетный столик, возле которого размещают пуфик или ставят кресло с необычным экстерьером.

спальня в стиле арт деко

мебель с стиле арт деко

Шторы в спальню арт-деко ↑

Шторам в создании специфической атмосферы арт-деко отведена немалая роль. На них должны «поселиться» мистические изображения, сказочные животные, павлины и другие красочные птицы. Все это великолепие должно держаться на шикарном карнизе, с позолотой и узорчатыми вставками литья.

Отправляясь за шторами, не забывайте, что вам нужно искать только дорогие ткани. Посмотрите атлас, бархат, поищите полотно из крокодильей или змеиной кожи.

спальня в стиле арт деко

плотные шторы светло-зеленого цвета в спальне в стиле арт деко

Арт-деко и его освещение ↑

В спальне, создаваемой в стиле арт-деко, должно функционировать многоуровневое освещение. В минимальный набор войдут:

  • центральная люстра;
  • прикроватные лампы;
  • торшер.

Люстру выбирайте роскошную, по возможности из хрусталя или разноцветного стекла. Будет великолепно, если бра и остальные приборы составят с ней ансамбль. Торшер обычно ставят у туалетного столика. Освещение ниш и стеллажей оформляется отдельно. Можно добавить светодиодную подсветку зеркал, картин, ваз.

 

спальня в стиле арт деко

люстра в стиле арт-деко

Зеркала в арт-деко помогают не только корректировать пространство, но и придавать обстановке загадочность и наполнять спальню аурой таинственности. Не пытайтесь ограничиться одиноко весящим зеркалом, пусть даже внушительных размеров. Эти универсальные аксессуары можно использовать в неконтролируемых количествах. Зеркало в спальне в стиле арт-деко может появиться где угодно: на стене, в нише и даже на потолке. Фантазируйте и результат вас явно не разочарует!

Аксессуары в арт-деко ↑

Это направление любит симметрию, поэтому если вы собираетесь использовать в декоре картины, то их должно быть две и закреплены они должны быть соответственно. Очень хорошо воспринимаются в такой спальне силуэты диких птиц и зверей, обнаженных женских тел, а также восточная живопись. Роль декоративных элементов можно опять-таки отдать зеркалам, сделав их в виде лучистого солнца, ступенчатой трапеции и в других геометрических решениях.

Пледы и гобелены, подушки с орнаментальными росписями и статуэтки девушек… Вообще, арт-декор очень любит экзотические элементы.

спальня в стиле арт деко

аксессуары в спальне, оформленной в стиле арт-деко

Спальными аксессуарами могут стать напольные вазы, с изображением солнца, шикарными геометрическими рисунками или простыми черно-белыми полосами.

Заключение

Если вы – истинный ценитель прекрасного, то спальня в стиле арт-деко станет для вас настоящим открытием. Здесь вы будете всегда «в своей тарелке», а значит, ваш отдых тоже будет полноценным и восстанавливающим. К тому же этот великолепный стиль всегда молод и не выходит из моды, потому что обладает не только эстетичностью, но и умеет легко адаптироваться к жизненным реалиям, всегда оставаясь уютным и функциональным.

Фотогалерея — спальня в стиле арт деко: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...