Дачная кухня

Вопреки бытующему мнению, оформить кухню на даче не так-то просто. Здесь, как ни в какой другой комнате, ценится надежность и удобство. Ведь дачная кухня – место больше для работы, чем для отдыха. Дачники здесь не только готовят обед, но и закрывают на зиму домашние заготовки, крутят овощи и фрукты, хранят вместительную посуду и прочую кухонную утварь.

Дачная кухня редко является местом для обеда или чая с соседями. Для этих целей чаще собираются на свежем воздухе. Но на случай плохой погоды, конечно, нужно организовать уютный уголок для спокойного времяпрепровождения.

Содержание

Помещение ↑

  1. В идеале, дачная кухня должна быть большой. Однако современные архитекторы и дизайнеры забывают об этом, уделяя большее внимание пространству других комнат в ущерб кухонному. Каждый дачник должен быть заинтересован в том, чтобы кухня была просторной и должен уделить этому достаточное внимание, время и силы. Особенно удобно будет вспомнить об этом при начале строительства дачного дома.
  2. Сейчас все более популярной идеей становится строительство отдельного дачного домика только для кухни. Это очень удобно, поскольку запахи, жар и влажность с кухни не распространяются на остальные комнаты в доме.
Дачная кухня

высокое просторное помещение кухни с большими окнами придают дополнительный объем

Мебель и техника ↑

  1. Мебель на дачной кухне должна быть удобной, легкой в уходе, долговечной и практичной. Чаще всего на дачу привозят предметы мебели, уже отжившие свой век, которые уже непригодны для интерьера городской квартиры. Даже в таких запущенных случаях, да еще и при небольшом бюджете на ремонт, не стоит опускать руки. Из старой мебели можно сделать конфетку. Старые шкафы можно оклеить пленкой разного цвета или покрасить, столы накрыть новой скатертью, а стулья обтянуть красивым текстилем.
  2. Долговечность и надежность – главные критерии в подборе материала для кухонной мебели. Из-за многочисленных приготовлений еды и заготовок, в помещении сохраняется высокая температура и влажность. А зимой в дачном доме достаточно холодно, ведь не каждый домовладелец навещает свой участок в холодное время года, так что и отопление здесь не требуется. Нужно обязательно подбирать влагостойкие материалы, способные выдерживать жару и холод.
  3. На дачной кухне должно быть много вместительных шкафов, ведь здесь используется большое количество посуды. Обязательно должно быть место, чтобы спрятать все кастрюли и сковородки, пока они не понадобятся.

    Дачная кухня

    рабочая стена поклеяна керамической плиткой, каменная столешница на деревянных фасадах кухни

  4. Столы должны быть большими, чтобы на них можно было водрузить огромные корзины и кастрюли полные фруктов, овощей и ягод. Желательно, помимо столешниц, иметь большой стол посреди комнаты. Высоту столов измеряют таким простым способом: необходимо ровно встать, опустив руки вдоль тела, затем согнуть их в локте. От расстояния от локтя до пола следует отнять 15 см. Это и будет наиболее удобная для работы высота стола.
  5. Подбирая стулья на кухню, можно проявить фантазию. Они не обязательно должны быть выполнены в одном стиле со столом. Они могут быть украшены плетеными элементами, красивым текстилем или подушками с ручной вышивкой.
  6. В кухне должно быть много рабочих поверхностей. Самой длинной столешницей должна быть поверхность от раковины до плиты. Здесь наиболее удобно и комфортно мыть продукты, нарезать их и смешивать. Материалом для столешницы может служить дсп (это один из самых дешевых вариантов), но наиболее практичны в использовании будут каменные и деревянные столешницы.

    Дачная кухня

    рабочий стол уложен керамической плиткой,опирающийся на  голую  кирпичную кладку с нишами под  встроенные деревянные шкафы в них, удобно и практично

  7. По заверению самих дачников, наиболее удобно располагать технику на кухне в таком порядке (слева направо):
    1. Холодильник в левом углу;
    2. Небольшая рабочая поверхность;
    3. Мойка;
    4. Большая рабочая поверхность;
    5. Плита;
    6. Небольшая рабочая поверхность в правом углу.

Чтобы понять, что такое расположение наиболее удобно, стоит мысленно воспроизвести процесс приготовления пищи. В первую очередь из холодильника выкладываются продукты на рядом расположенную рабочую поверхность. Все, что нуждается в мытье, сразу отправляется в раковину. После того, как все продукты вымыты и готовы к нарезке, их перекладывают на столешницу между мойкой и плитой, где их нарезают и смешивают друг с другом. После этого, все продукты отправляются в кастрюли и на сковородки. Готовые блюда в горячей посуде отставляют на рабочую поверхность справа от плиты, где они не будут мешать.

Дачная кухня

за счет своего пространства кухня становится столовой

  1. К сожалению, на кухонной даче редко удается удобно расположить мебель и технику. В первую очередь это связано с тем, что не ко всем дачным участкам подведен газ. Газовый баллон достаточно большой и должен располагаться в непосредственной близости к плите. Большую роль играет еще и расположение слива. От него зависит, в каком месте лучше установить мойку.

Полы, стены, потолки ↑

  1. Настенное покрытие дачной кухни — это сложный вопрос. Бумажные обои явно не подойдут из-за большой влажности, а краска может быстро облупиться. Наиболее подходящими материалами станут виниловые или флизелиновые обои, хорошая стойка краска, настенная плитка. Во многих дачных интерьерах встречаются кухни с голыми кирпичными стенами внутри. При правильном оформлении прилегающих предметов, кирпичная кладка становится интересным дизайнерским решением.
  2. Фартук на дачной кухне можно выложить плиткой. Она очень проста в мытье и уходе.

    дачная кухня

    дачный колорит этой кухне придают полы и массивный потолок из натуральных пород дерева

  3. Полы в дачных домах чаще всего выполнены из дерева, но для кухни подойдут только дорогие его породы. Все из-за повышенной влажности. Дешевая древесина будет набухать и быстро испортится. Ламинат и паркет тоже не обладают необходимой влагостойкостью. Придется либо выбрать дорогие породы, либо провести специальную обработку, которая не всегда оказывает действенный результат. Линолеум не терпит давления, легко деформируется и может потрескаться от перепадов температуры.
  4. Наиболее удачным вариантом для укладки пола на кухонной даче является керамическая плитка. Она крепкая, влагостойкая и хорошо выдерживает перепады температуры.

Цвет ↑

  1. Из соображений практичности, при оформлении дачной кухни лучше использовать темные цвета. Наиболее популярны оттенки коричневого, которые ассоциируются с деревом и натуральностью.
  2. С другой стороны, если дачный домик не очень большой, а кухня маленькая, лучше использовать светлые оттенки, которые будут зрительно увеличивать пространство.

    дачная кухня

    дачная кухня в светлых тонах

  3. С помощью использования одновременно нескольких цветов можно зонировать кухню, разделив ее на рабочую зону и место для отдыха. Это особенно актуально в случаях, когда на кухне организована зона отдыха.
  4. Чтобы увязать вместе практичность и красивый дизайн, можно взять за основу один из двух популярных стилей: прованс или кантри. В их основе лежит использование натуральных (или имитирующих натуральные) материалов, природных цветов и мотивов. Рассмотрим эти стили:
    1. Прованс помимо дерева любит мелкие цветочные мотивы. Они выступают как неброский декор, который наделяет дачную кухню провинциальной простотой, элегантностью и легкостью
    2. Кантри — более грубый стиль. Здесь будет уместна неприкрытая каменная кладка в стиле лофт. Плюсом этого стиля является то, что здесь можно использовать старую мебель: шкафы, столы, прочих предметов. При соответствующем общем оформлении, все это отлично впишется в дизайн дачной кухни.
  5. Особого внимания заслуживает эко стиль. Он сочетает в себе современность и натуральность. Основными его цветами являются коричневый и зеленый.
дачная кухня

сочетание светлой дачной кухни с натуральным цветом древесины

Декор ↑

  1. Декор дачной кухни в первую очередь зависит от удобства. Возможно, здесь стоит вовсе обойтись без украшений или использовать наиболее практичные элементы, которые не будет нужно часто мыть. От мелких декоративных элементов стоит отказаться.
  2. Оформление дачного окна не требует каких-то особых форм и тканей. Здесь достаточно легкого тюля и коротких занавесок. Необходимо использовать легко стирающиеся ткани, загрязнения на которых будут не сильно заметны. Лучше использовать темные цвета. Многие дачники предпочитают использовать для тюля наиболее дешевые ткани, которые в скором времени не жалко будет обновить.
дачная кухня

дачная кухня с деревянной  мебелью украшена декором полевых букетов ничего лишнего

Кухня на даче должна отвечать предпочтениям ее хозяев, ведь именно им здесь придется проводить большое количество времени. В этой комнате должно быть особенно комфортно. А самое главное, дачная кухня должна быть проста в мытье и уходе.

Фотогалерея — дачная кухня: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...