Простота и роскошь гостиной в скандинавском стиле

Прежде, чем приступить к оформлению гостиной в скандинавском стиле, хорошо было бы понять, в чем его неповторимость?

Если говорить об особом, скандинавском стиле в архитектуре, его родиной можно считать Швецию и, пожалуй, Финляндию, которая всегда следовала в фарватере шведской культуры. Небольшие северные страны с суровым климатом, живописными ландшафтами и работящими людьми, неизбалованными легкой жизнью… Именно Скандинавия стала законодателем моды в дизайне жилища.

гостиная в скандинавском стиле

диван в гостиной, оформленной в скандинавском стиле

 

Можно было бы сказать, что скандинавский стиль становится с каждым годом все популярнее – но впору констатировать, что он завоевал мир, изменив саму концепцию жилого помещения.

Содержание

Концепция ↑

Как случилось, что во всех концах планеты дизайнеры оформляют интерьеры по-скандинавски? Рискнем утверждать, что мы знает разгадку этой тайны.

В некотором смысле скандинавский стиль — это вызов театральности и амбициозности, в угоду которым дизайнеры десятилетиями создавали интерьеры гостиных в дворцовом стиле (барокко, ампир, антика) или в духе стилизации под некоторую художественную концепцию (лофт, ар-деко, бохо, фолк).

гостиная в скандинавском стиле

просторная гостиная в скандинавском стиле без лишних элементов

Скандинавы, с присущей им практичностью, равнодушием к излишествам, бережным отношением к прекрасной северной природе, умением ценить покой и комфорт, в архитектуре всегда следуют единственной заповеди:  все в доме – для удобства хозяев.

Абсолютно за рамками интереса суровых жителей севера остается то, вызовет ли восхищение их гостиная у гостей, главное, чтобы сами хозяева были счастливы проводить в ней свое время – это и есть скандинавский стиль.

гостиная в скандинавском стиле

скромность декора и меблировка в скандинавском интерьере

Комфорт и излишества ↑

Народы, проживающие на Севере, не склонны к расточительности: слишком тяжелым трудом добывается все необходимое для жизни. Вместе с тем, суровая среда обитания заставляет по-особому ценить комфорт  — тепло, простор, свет, красивые вещи.

В идеальной гостиной в скандинавском стиле нет ничего лишнего – никаких безделушек, канделябров и дорогих шкафов, но обязательно присутствует большой  уютный диван, кресло у камина и сам камин (по возможности). Здесь не встретишь помпезные обои и дорогой текстиль, но ковер на полу приятно греет ноги, а взгляд притягивает превосходная картина на стене в духе современного модерна.

гостиная в скандинавском стиле

балочный потолок в скандинавской гостиной

Парадоксально то, что интерьер гостиной, выполненный, по сути, в традициях функционального минимализма, воспринимается как роскошный, но в том и состоит миссия скандинавского стиля — достичь абсолютного душевного комфорта, не усложняя жизнь пустыми тратами средств и сил.

Да, теперь это стало престижно, и даже дорого, но это не суть стиля, а, скажем так,  побочный эффект популярности.

6 принципов ↑

Чем полезны правила? Если не знаешь, как поступить, достаточно вспомнить правило – и верное решение придет само собой. Нереально  оговорить  все нюансы интерьера, но можно определить логику, принципы скандинавского стиля – и гостиная удивительным образом приобретет его черты.

гостиная в скандинавском стиле

уютная гостиная с нишами книжных полок и камином

Итак, принципы оформления гостиной в скандинавском стиле, о которых надо помнить всегда:

  1. Много света.
  2. Простор и порядок.
  3. Природные материалы.
  4. Простые формы.
  5. Дорогие диваны (и все, на чем сидят).
  6. Предметы современного искусства.

Вот теперь можно перейти к деталям.

гостиная в скандинавском стиле

совмещенная столовая с гостиной в скандинавском стиле

Свет ↑

Холодное северное солнце греет скупо, но тем дороже теплое прикосновение его лучей.

Шведы и финны презирают переплеты на окнах. В идеальном варианте окна гостиной в скандинавском стиле должны быть без переплетов. Трудно сказать, чего в этом больше – стремления впустить в дом солнечные лучи или желания беспрепятственно любоваться прекрасной природой.

С этим же связано и отношение к шторам. Их может и не быть. Но если шторы все же необходимы, то чаще их делаются во всю высоту, без декоративных излишеств, из натуральных материалов – из льняного полотна, например. На практике такими шторами часто прикрывают рамы с переплетом, которые нельзя заменить из-за неприкосновенности  фасада здания. Или вид из окна, который  далек от живописного пейзажа.

гостиная в скандинавском стиле

легкая прозрачная гардина придает скандинавскому интерьеру гостиной некую воздушность

Трепетное отношение к искусственному освещению гостиной, выбору светильников рассмотрим ниже, в разделе, посвященном аксессуарам в скандинавском стиле.

Простор и порядок ↑

Это очень интересная тема, которая касается планировки, отделки, мебели, аксессуаров, но имеет смысл рассмотреть все эти моменты в комплексе.

Студийная планировка

Гостиная в скандинавском стиле должна быть настолько просторной, чтобы огромный по обычным меркам диван не казался слишком большим. Если размеры помещения далеки от идеальных, гостиную расширяют, объединяя с кухней-столовой. Такая студийная планировка достаточно эффективно решает проблему площади, хотя диван в таком случае тоже подбирают не слишком громоздкий, но обязательно – удобный и современный.

гостиная в скандинавском стиле

пример оформления дизайна студии в скандинавском стиле

Много белого

Белые стены и потолок в гостиной  – классика скандинавского стиля, это не только прекрасный фон для выразительной мебели, редких предметов декора, но и способ визуального расширения пространства.

Белый цвет в интерьере активно используют для того, чтобы избежать пестроты, порождающей ощущение захламленности и тесноты. Поэтому белым может быть и пол, и часть мебели, и текстиль. Можно было бы сказать, что белого много не бывает, но это не так – в интерьере «скандии» обязательно присутствует цвет дерева , камня и несколько ярких цветовых акцентов – без них теряется перспектива, а значит – и ощущение простора.

гостиная в скандинавском стиле

гостиная в скандинавском стиле интерьера в традиционном белом цвете

Вещи: каждая на своем месте

Чтобы в гостиной было просторно, она должна быть пустой:  здесь достаточно иметь  диван, столик, уютное кресло, полку для книг и декоративные аксессуары  (шкафы долой, вещи в доме следует  хранить в гардеробных и кладовках).  Кстати, согласно канонам скандинавского стиля, полки остаются полупустыми – несколько журналов, книг,  корзина с пряжей для вязанья и декоративное блюдо для фруктов – что еще нужно иметь под рукой?

Природные материалы ↑

В Скандинавии очень ценят дерево и гранит, вообще все натуральное, настоящее.

Деревянная мебель – именно деревянная, естественного цвета и текстуры, светлая сосновая или темных пород – обязательный элемент интерьера гостиной в скандинавском стиле. Дерево присутствует и в аксессуарах, особый шик – небольшая живописная поленница дров  возле камина.

гостиная в скандинавском стиле

использование природного материала напольного покрытия

Деревянный пол может быть как натурального цвета, так и белый. Каменный пол — редкость, чаще камень используют в отделке камина или в каких-то малых архитектурных формах.

Все виды текстиля (шторы, обивка, ковер)  должны быть только из натуральных волокон:  мягкой шерсти, льна, хлопка или джута. Особый изыск – яркие напольные ковры ручной работы, плетеные или вязаные. В качестве ковра под журнальный столик можно использовать шкуру оленя или медведя.

Кожа используется в обивке дивана, кресла или в каких-то декоративных вещицах.

гостиная в скандинавском стиле

интерьер черной-белой гостиной с отдельной зоной отдыха

Трудно сказать, можно ли отнести к природным материалам металл, но обойти его вниманием не удастся. В элементах интерьера гостиной в скандинавском стиле блестящая сталь присутствует обязательно: ножки дивана или стула, стол, светильник – металл  удачно контрастирует с деревом и камнем.

Простые формы ↑

Лаконичная, сугубо функциональная мебель гостиной  – визитная карточки скандинавского стиля. В любых элементах отделки просто недопустимы резьба, лепнина и прочие бесполезные украшательства.

Исключение может быть сделано лишь для кресла. Старинное кресло времен короля Генриха, как дань шведской истории (а скорее всего – его копия) органично вписывается в современный интерьер.

гостиная в скандинавском стиле

белый скандинавский интерьер разбавлен яркими красками картины и текстиля

Концептуальный диван ↑

Диван – центр гостиной в скандинавском стиле. Большой, уютный, простой формы. В его основе – прямоугольные подушки, часто – деревянные подлокотники, но, тем не менее, он очень удобный, широкий и мягкий, готовый принять в свои объятия уставшего хозяина или большую компанию друзей. Нередко диван угловой или их два, что не исключает присутствие кресла и пуфиков.  Определенно, в скандинавской традиции есть нечто, аналогичное нашему выражению: «лучше сидеть, чем стоять, но лучше лежать, чем сидеть».

гостиная в скандинавском стиле

ковер с высокой ворсой делает интерьер гостиной более уютным

Современное искусство ↑

Тяга к подлинному находит отражение и в отношении к предметам декора. В комнате их должно быть немного, но желательно, чтобы это были или оригинальные авторские работы, или продукты массового производства, к которым приложил руку гениальный дизайнер (что мы наблюдаем  в продукции ИКЕА).

В роли выразительного декоративного аксессуара  может выступить светильник, решетка камина, статуэтка современного мастера, оригинал картины или художественная фотография. О светильниках стоит сказать особо. Искусственное освещение должно быть достаточным, общим и точечным. Наиболее популярны металлические  торшеры – лаконичные, функциональные, на гибких штангах. Надо отметить, что свисающие провода торшеров – не моветон, а маленькая характерная деталь, присущая этому стилю.

гостиная в скандинавском стиле

необычная люстра в скандинавской гостиной

Еще раз о простоте и роскоши ↑

Чем же секрет обаяния скандинавского стиля?

С одной стороны, это весьма практичный, экономный вариант дизайна интерьера. С другой — удобный для жизни, в том числе, в плане уборки. Но главное – он олицетворяет современные ценности.

гостиная в скандинавском стиле

декор стен в гостиной в скандинавском стиле

Какие ассоциации возникли у вас при просмотре прекрасных интерьеров  гостиных в скандинавском стиле?  Рациональность, красота, экология, чистота, семья, досуг, комфорт, покой… Роскошь подлинных ценностей, все то, в чем мы действительно нуждаемся.

Фотогалерея — гостиная в скандинавском стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...