Розовая палитра в интерьерных решениях

Розовый относят к самым нежным, самым романтическим и самым сентиментальным цветам. Это действительно так, потому что в нашем сознании он ассоциируется с утренней зарей, свежим румянцем, утонченностью розовых лепестков, спелым персиком. Если подвергнуть розовый спектральному анализу, то станет понятно, что по сути это не самостоятельный цвет, а лишь один из оттенков красного, в котором иногда просматривается примесь голубого. Вы не поверите, но в некоторых языках и культурах до некоторых пор даже не имелось слова, которое бы говорило о данном оттенке. Но со временем взгляды изменились и сегодня то, что розовый разительно отличается от красного, понимают все. Розовый – нежный, мягкий, умилительный, красный же – знойный, страстный, побуждающий к каким-то импульсивным действиям. В соответствии с этим и интерьер в розовом цвете будет восприниматься совершенно отлично от красного.

Содержание

Цветовая психология розового и особенности его восприятия ↑

«Если для интерьера спальни выбрано решение в пастельном розовом цвете, словно выцветшем, близком к персиковому, то мужчины также с удовольствием будут находиться в этом помещении, наслаждаясь уютом обстановки»

Первая и основная ассоциация, которая неразрывно связана с розовым оттенком – это женственность. Он подсознательно воспринимается как девичий, кукольный, игрушечный, няшный, поэтому совсем не удивительно, что мужчин от него откровенно воротит. Естественно, они будут противиться появлению розового не только в мужской спальне, но и в супружеской. А вот в кухне или гостиной мужчины могут воспринять его более спокойно, особенно, если розового цвета будет немного и его яркость будет приглушенной или разбавленной другими красками.

розовый цвет в интерьере

темно-розовая мебель разбавляет светлый тон комнаты

Приглушенный розовый раздражает меньше, потому что он более нежен и ласков. Он будто окутывает душевной теплотой, успокаивает и «поглаживает». Если для интерьера спальни выбрано решение в пастельном розовом цвете, словно выцветшем, близком к персиковому, то мужчины также с удовольствием будут находиться в этом помещении, наслаждаясь уютом обстановки.

Достаточно яркий, но не вызывающе кричащий розовый порождает ощущение беззаботности. Это цвет детства. Женщины не в состоянии противостоять этому воздействию. В такой розовой комнате они чувствуют себя совсем девчонками, с присущим им легкомыслием, беззаботностью, открытостью миру. С точки зрения специалистов, это просто отлично. Розовый интерьер станет настоящим оазисом психологического комфорта для женщин, находящихся в постоянном эмоциональном напряжении. В «коконе» розовых стен они смогут полноценно расслабиться и забыть о тяготах насущной жизни и бремени повседневных забот.

интерьер в розовом цвете

прекрасное сочетание позолоты декора с насыщенным розовым интерьером

Нужно получить заряд бодрости, наполниться энергией и жаждой жизни – сделайте интерьер в насыщенном цвете, близком к малиновому, фуксии, пурпуру. Это действительно будет стимулировать, однако учитывайте, что данные тона будут повышать давление, учащать дыхание и заставлять сердце биться чаще, поэтому в спальнях и кабинетах людей, имеющих проблемы с сердцем и гипертонию, они появляться не должны. А вот тем, кто склонен к депрессиям и страдает гипотонией, такие краски в декоре пойдут лишь на пользу.

Розовые оттенки, в основном, приятны глазу. Они светлы и легки, способны гасить агрессию и препятствовать проявлениям недоброжелательности. Зная об этом качестве, американские психологи порекомендовали интерьер камер в тюрьмах делать исключительно в розовом цвете, настаивая на том, что таким образом проще всего избавить заключенных от приступов агрессии и неудовлетворённости.

интерьер в розовом цвете

мягкий бледно-розовый тон стен с яркими элементами мебели

 

Печенья и пирожные будут продаваться лучше, если их упаковать в розовую упаковку. Об этом хорошо знают маркетологи и используют данный эффект в полном объеме. Секрет в том, что розовый вызывает желание отведать сладенького. Эти тона ассоциируются с леденцами, ягодами, кремами, конфитюром. Такая гастрономическая жилка сделала розовые краски популярными в интерьерах кухонь. Сдержанно-розовая столовая способствует улучшению аппетита. С одной стороны, это просто великолепно, но с другой, если в доме живет сладкоежка, которому никак не удается похудеть, от такого фона лучше отказаться.

Розовый декор и функциональность комнат ↑

«Интерьер в розовом цвете может представлять абсолютно разные стили»

Традиционно розовый цвет применяют для декора девичьих будуаров. Если истинно розовый кажется хозяйке слишком приторным, наивным и слащавым, то его можно заменить спектрально близкими оттенками:

  1. Персиковым.
  2. Сиреневым.
интерьер в розовом цвете

несколько насыщенных оттенков розового смягчает фиолетовый тон ковролина спальни

Очень нежным и легким будет выглядеть «розовый персик». Он идеален для апартаментов энергичной девочки. Интерьер в нюансном розовом цвете позволит ей чувствовать себя эмоционально и физически комфортно.

Пурпурно-розовый принесет прохладу и навеет сон. Этот оттенок – настоящая находка для залитых солнцем спален.

Розовый цвет часто является основой этнических интерьеров:

  1. Арабского.
  2. Восточного.
  3. Индийского.
интерьер в розовом цвете

розовая гостиная в восточном стиле

И это не удивительно, ведь в культурах данных регионов розовым тонам придается важное значение. Мало кто знает, что в мире есть целых два розовых города. Первый – это индийский Джайпур, а второй – марокканский Марракеш. Если вы хотите видеть розовые краски в интерьере своего дома, но не готовы делать его ванильным и женственным, привнесите в обстановку дух Востока. Розовый заиграет совершенно по-другому. Атмосфера получится яркой, знойной, страстной и ничем не напомнит о слащавой приторности цвета.

Вообще, интерьер в розовом цвете может представлять абсолютно разные стили. Он шикарно выглядит и в классическом исполнении, и в минималистическом. В первом случае востребованы будут глубокие розово-фиолетовые и насыщенные персиковые оттенки, во втором – сдержанные пепельно-розовые цвета и светлые розово-пурпурные тона.

интерьер в розовом цвете

розовый цвет в интерьере современной спальни

Розовая детская

Как уже говорилось, розовый – это цвет детства, поэтому и комнаты ваших чад для его использования – просто Клондайк. Здесь ничто не сможет ограничить дизайнерскую фантазию: ни количество, ни цветовое качество. Среди розовых красок всегда найдутся подходящие оттенки для оформления и девичьей комнаты, и интерьера для грудничка, и комнаты тинейджера.

Чтобы получить интенсивный визуальный эффект, можно использовать комбинацию розовых оттенков. Добавив на стены художественную роспись или просто рисунки, вы получите эффект сказочности.

Розовая детская – это разнотематический интерьер. Вы с одинаковым успехом можете имитировать комнату как принцессы, так и рок-звезды, или создать детскую в духе райского сада.

интерьер в розовом цвете

наиболее благоприятный для детской спальни нежный розовый интерьер

Розовый кабинет

Интерьер домашнего кабинета в розовом цвете, скорее всего, прерогатива женщин. Данные оттенки придадут комнате некоторую элегантность. Добавление белого привнесет в атмосферу аристократизм. Можно разбавлять розовый и другими пастельными красками, главное, делать это умело, тогда обстановка кабинета получится радующей глаз и задержится в доме надолго.

Розовая ванная

Розовый цвет – цвет эмоций. С ним проще всего создавать гармоничные интерьеры. Он просто незаменим в тех случаях, когда бюджет ремонта очень скромен. Не чурается этого оттенка и интерьер ванной. Ключом к удачному решению станет цветовой баланс. Элегантно будет выглядеть комната в розово-сером решении. Розовый и шоколад отлично сыграют на контрастах. Очень необычно, но при это совершенно не вызывающе смотрится интерьер ванной в сочетании с серо-коричневым. Чистой романтикой наполнят ванную розово-белые краски.

интерьер в розовом цвете

современный интерьер ванной украшен мозаикой в розовых тонах

Однако розовый фон в ванной комнате может воспринять не каждый. В этом случае сделайте его нейтральным и добавьте в обстановку розовые аксессуары, которые при случае можно легко заменить. Что касается сантехники, то её рационально устанавливать нейтральных тонов.

Розовая кухня

Розовый декор в кухне успокаивает и освежает одновременно. Он делает помещение теплым, нежным и привлекательным.

Поскольку оттенков розового существует немало, у вас всегда будет возможность выбрать что-то подходящее вам по духу. Можно и даже нужно разбавить розовый фон белыми или серыми красками. Эти цвета очень тонко подчеркивают красоту розового и при этом делают его ненавязчивым.

интерьер в розовом цвете

один из примеров, когда розовый цвет освежает светлый интерьер кухни

Для любителей более смелых комбинаций предлагаются дуэты розового:

  1. С красным.
  2. Черным.
  3. Фиолетовым.

Интерьер кухни в розовом цвете выберут чувственные личности. Пребывание в окружении розовых стен улучшит настроение и избавит от раздражительности.

интерьер в розовом цвете

ненавязчивый розовый декор люстры  дополняет интерьер столовой

 

Розовая спальня

Розовые спальни неизменно поражают своим великолепием. Здесь всегда тепло и уютно.

Это невероятно женственный интерьер. В нем может появляться множество приятных тонов. Не стоит опасаться розовых стен в спальне. В этой комнате розового цвета много не бывает, так что смело вносите красоту и жизнерадостность данного спектра в интерьер комнаты.

Вид спальни можно преобразить, убрав из него обилие женственности, если добавить в декор цвета-компаньоны. Лучше всего подавляет женское начало белый, но если вы хотите, чтобы комната оставалась яркой – добавляйте к розовому зеленый.

интерьер в розовом цвете

игра контраста розового с черным

Розовая гостиная

Исследования доказали, что нахождение в таком интерьере гасит раздражительность, настраивает на миролюбивый лад и приглашает к размеренной философской беседе, вот почему этот оттенок всегда может появиться в гостиной комнате. А еще считается, что розовый для декора выбирают люди, умеющие сочувствовать окружающим и понимать их проблемы.

Комбинировать розовый в гостиной непросто. Здесь нужно суметь тонко сбалансировать на грани, чтобы не сделать обстановку слишком романтичной или бесшабашной. Лучше всего останавливаться на классических вариантах, то есть сочетать розовый с белым и серым. Переизбыток ярко-розового может негативно сказаться на зрении. Глаза будут быстро уставать, поэтому учитывайте при оформлении интерьера тот факт, что в гостиную вы будете заходить не на несколько минут, а проводить в ней довольно много времени. Так что не увлекайтесь буйством красок, а делайте остановку реально комфортной.

интерьер в розовом цвете

сочетание бледных тонов розового оттенка в гостинной

Розовый цвет в интерьере: фоновые комбинации ↑

Разнообразие розовых оттенков и возможность их сочетания с иными цветами позволяет создавать интерьеры, интересные не только женской аудитории, но и мужчинам.

Существует несколько правил, которые помогут вам использовать этот цвет с максимальным эффектом.

  1. Яркость насыщенного розового побуждает человека к действиям и наполняет энергией счастья. Цвет привносит в обстановку роскошь и величие. В этом очень помогут такие фактурные материалы как бархат, замша, велюр.
  2. Темно-розовые тона «утяжелят» интерьер. Это значит, что их не стоит использовать как фоновые либо разбавлять концентрацию светлыми включениями. Лучше, если данный спектр выступит в роли дополнения и будет присутствовать в текстиле и декоративных элементах.
  3. Приглушенно-пастельные краски розового – это душевный комфорт и покой. Такие решения нравятся даже суровым мужчинам.

А теперь поговорим о наиболее удачных интерьерных комбинациях с участием розового.

интерьер в розовом цвете

ярко-розовый акцент стола на синем фоне

Розовый с белым

Интерьер в бело-розовом цвете прост, но неимоверно лаконичен, но это только в том случае, если вы угадаете с яркостью последнего. Чрезмерно сочный розовый на белом фоне станет «гореть» еще ярче, а такие сочетания слишком быстро приедаются.

интерьер в розовом цвете

сочетание розового и белого в интерьере кухни в стиле hi-tech

Розовый с черным

В современном интерьерном дизайне такое сочетание – довольно частый гость. Черные аксессуары на розовом фоне выглядят очень смело и совсем не мрачно. Эта комбинация основа модерна и винтажа. Также она часто встречается в японском стиле. Цветущая розовым сакура на черном фоне смотрится действительно шикарно.

интерьер в розовом цвете

розовый диван как элемент декора гостинной

Розовый с коричневым

Эта парочка может стать невероятно эффектной. Поскольку такой союз цветов был на пике популярности с полвека назад, в розово-коричневых интерьерах зачастую прослеживаются ретро мотивы, причем присутствуют они даже в том случае, если не входили в дизайнерские планы. Горошек и цветочки на коричневом фоне, а также двухцветная жизнерадостная полоска неизменно стимулируют сделать упор на ретро-идеи. Интерьер в коричнево-розовом цвете – удачное решение для семейной спальни, гостиной, детской и нотки ретро в нем могут стать настоящей изюминкой.

Яркий розовый чудно гармонирует с темным шоколадом. На фоне розовых стен темно-коричневая мебель и текстиль смотрятся роскошно.

светло-коричневый цвет кровати разбавляет монохромный дизайн розовой спальни

светло-коричневый цвет кровати разбавляет монохромный дизайн розовой спальни

Розовый с серым

Эта комбинация всегда удачна. Универсальность серого позволяет ему быть компаньоном любому оттенку розового и при этом полученный интерьер имеет стильный, потрясающе благородный и элегантный вид. Особый настрой придают обстановке присутствующие в ней:

а) зеркала;

б) шторы из блестящих шелковых или матовых бархатных тканей серого цвета;

в) металлическая фурнитура.

интерьер в розовом цвете

сочетание нейтральной палитры серого с розовым оттенком

Розовый с пастельными тонами

Если в интерьере появляются бежевый и кремовый оттенки, то палитра получается спокойной и сглаженной. Некоторые даже считают её размытой и незамысловатой, однако прелесть такого декора в том, что он никогда не вызовет раздражения.

Розовый с зеленым

Светло-зеленые оттенки, став дополнением розового интерьера, привносят в него весеннюю свежесть. Это отличное цветовое решение для тех, кто не дружит со скукой и унынием. Лучшими аксессуарами для такого декора являются живые, желательно цветущие растения, а также вазы, чаши, статуэтки.

интерьер в розовом цвете

сочетание розового с зеленым

Розовый с желтым

Присутствие желтого добавит розовой комнате солнечности и хорошего настроения, главное, чтобы не использовались их блеклые полутона, иначе эффект будет диаметрально противоположным. Помещение станет казаться тесным и темным.

Розовый с голубым

Интерьер, в котором розовый цвет соседствует с голубым, может восприниматься сложно и неоднозначно. Но стоит в дуэт добавить немного белого, как атмосфера мгновенно станет легкой и воздушной, а все противоречия канут в небытие.

интерьер в розовом цвете

комбинация голубого розового и белого

Розовый с красным

Комбинация розового с красным, а в идеале – с бордовым цветом удалит из интерьера матриархальные нотки. Обстановка станет более строгой и мужественной. При удачном пропорциональном решении можно получить очень эффектный результат.

Монохромный союз

Данные схемы – лучший вариант для тех, кто предпочитает находиться в спокойной и немного строгой обстановке, не позволяющей витать в облаках и строить эфемерные планы. Комната может содержать только оттенки выбранного розового спектра или дополняться близким лососевым, коралловым, абрикосовым.

интерьер в розовом цвете

розовая спальня с включениями белого и персикового отенков

Заключение

Познакомившись с возможными вариантами, вам остается лишь решить, каким именно будет ваш интерьер в розовом цвете: монохромным или полигамным, строгим или беззаботным, расслабляющим или побуждающим к победам. И лучшим подсказчиком в этом станут ваши личные ощущения. Не бойтесь отстаивать свое видение обстановки, ведь в созданной комнате должно быть в первую очередь комфортно вам, а не работающему на вас дизайнеру!

Фотогалерея — интерьер в розовом цвете: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...