Мозаика в интерьере ванной комнаты

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть ванную комнату, отделанную мозаикой? Вот уж действительно достойное зрелище! Мозаика в ванной комнате практична и элегантна.

Она существенно меняет вид этого неказистого помещения, реально улучшая его и облагораживая дизайн. Кроме этого, мозаика богата всеми теми качествами, которые есть у керамической плитки, вот только потенциал у первой существенно выше. Ведь используя в ванной мозаику, вы можете как просто освежить старый декор, так и создать настоящие шедевральные интерьеры.

мозаика в ванной комнате

мозаика в интерьере ванной комнаты

Давайте рассмотрим детальнее, что же такое мозаика? По определению, это своеобразная компоновка натуральных или (что вполне допустимо в наш век) искусственных материалов разных цветов.

  1. В художественные изображения.
  2. Панно.
  3. Рисунки.

Мозаичное искусство ценно не только сложностью исполнения, но и возможностью получения богатых, а порой и уникальных картин. При разработке композиций, мастера чаще всего выполняют геометрические рисунки в виде окантовок, линий, зигзагов, треугольников.

мозаика в ванной комнате

мозаика зеленого цвета — тропический оазис в интерьере ванной

Потребительские качества мозаики

«Уже не раз проверено, что благодаря использованию мозаики в ванной комнате никогда не появлялись ни плесень, ни бактерии»

Тезис о том, что мозаика – лучшее решение для декора ванной, оспаривать бессмысленно, а вот разобраться, почему это так, можно и даже нужно. Особенно в том случае, если вы уже фактически готовы заняться облагораживанием своей гигиенической комнаты и подыскиваете подходящие материалы. То, что мозаика уникальна по своей красоте – это отлично, однако для такой специфической комнаты этого качества, согласитесь мало. А вот тот факт, что, появившись на стенах, она обеспечит идеальную чистоту, заинтересует всех.

мозаика в ванной комнате

мозаика в интерьере ванной комнаты, оформленной в классическом стиле

Уже не раз проверено, что благодаря использованию мозаики в ванной комнате никогда не появлялись ни плесень, ни бактерии. Перечень мозаичных достоинств скромен, но емок. Она:

  1. Долговечна.
  2. Устойчива к влаге.
  3. Прочна.
  4. Элегантно красива.
  5. Легка (в плане веса).

Последний факт очень важен, так как позволяет крепить мозаику на поверхности любой фактуры.

Итог: мозаика сделает интерьер ванной радующим глаз и избавит от хлопот по уходу за ним и поддержанию чистоты в комнате.

мозаика в ванной комнате

рисунок из мозаики в ванной комнате

Мозаика в ванную: разновидности

Современный рынок может вам предложить несколько популярных вариантов данного отделочного материала.

На первом месте зеркальный или стеклянный вид мозаики. Ей не страшна не только влага, но и прямое попадание воды. Её элементы не реагируют на химические раздражители бытовых чистящих средств, которыми пользуются все хозяйки. Этот факт позволил широко использовать такую мозаику в отделке душевых кабин, устанавливаемых в ванной комнате обычной квартиры, а также бассейнов и иных помещений с повышенной влажностью.

Второе место заняла керамическая мозаика, которая мало чем отлична от знакомой всем плитки из аналогичного материала. Этот вид представлен в широком ассортименте, поэтому, зайдя в любой строймаркет, вы без труда отыщите подходящую вам по фактуре, форме и цвету мозаичную отделку. Поверхность такой мозаики может быть матовой или сиять глянцем. На это тоже нужно обращать внимание.

мозаика в ванной комнате

сочетание мозаики различных цветов в интерьере ванной комнаты

На третьем месте оказалась мозаика из натурального камня. Она также невероятно популярна у потребителей, хотя из-за своего веса гораздо реже оказывается на стенах. Её обычно используют как напольное покрытие. С её прочностью, каменная мозаика прослужит на полу века. Для производства используют туф, яшму, гранит, оникс, мрамор и другой природный камень.

На последнем месте металлическая мозаика, которая в ванной комнате не используется, так как не пригодна к эксплуатации в таких условиях.

Стеклянная мозаика

Стилистическую индивидуальность интерьера ванной можно подчеркнуть стеклянной мозаикой. Хоть стекло и считают материалом «холодным», но в данном случае ему удаётся создавать в комнате для семейной гигиены теплое настроение. Стеклянная мозаика чрезвычайно прочна, потому что изготавливается из закаленного по особым технологиям материала, прошедшего обжигание в печах при экстремальной температуре. Специфика производства позволяет использовать такую мозаику не только на стенах, но и на потолке или полу. В последнем случае, то, что композиция из стекла в процессе использования не обзаведется сколами и не покроется царапинами – это просто отлично, но обязательно проверяйте материал на скольжение. Этим часто грешат недорогие виды мозаики. Проверку выполняют так: смачивают водой поверхность мозаичной плитки и проводят по ней рукой.

мозаика в ванной комнате

стеклянная мозаика, как произведение искусства

Создавая природные декоры, хорошо использовать в ванной комнате мозаику из ракушек. Поскольку производят такую разновидность мозаики из раковин пресноводных моллюсков и обитателей морских глубин, то комната получается всегда наполненной радужными переливами. Получается необычно и привлекательно, а атмосфера настраивает на умиротворение и покой.

Визуальную глубину потолка можно воссоздать зеркальной мозаикой. Она очень легка и в плане веса, и в плане укладки. Облицевать ею потолок сможет даже непрофессионал. Кроме того, у вас всегда будет возможность пофантазировать, подбирая рисунок. Зеркальная мозаика, используемая в ванной комнате, может быть сделана не только в виде наклеенных на специальную сетку фрагментов, но и отдельными кусочками самых произвольных форм и размеров. Благодаря этому, всегда можно подобрать тот вариант, с которым вам будет проще работать. Дизайнеры советуют новичкам в ремонтном деле на первых порах пользоваться мозаикой на сетке.

мозаика в ванной комнате

в данном случае акцентная стена выделена не цветом, а глянцевым блеском стеклянной мозаики

Теперь внимание на зеркальную поверхность. Она может сиять или быть тусклой. Тут дело вкуса и стилистики. Однако нужно учитывать, что глянец приятен не в каждом интерьере, для его появления нужны особые условия.

Правильно, если зеркальной мозаикой будет выкладываться не вся поверхность стены или потолка, а только отдельные их участки или вообще она появится на колоннах, дверях, перегородках или декоративных элементах вроде напольных ваз. Такой подход тоже предоставляет возможность создавать потрясающие оптические эффекты, делая интерьер неповторимым.

Керамическая мозаика в ванной комнате

Этот вариант известен давно, да и по популярности уже десятилетия не уступает лидерство. Наверное, шире выбора мозаики, чем в этой линейке, и искать не стоит. Его просто нет. Керамика, казалось бы, самый обычный материал, но вот выбирать из такого обилия предложений весьма затруднительно. Так как же взять именно то, что нужно вашему интерьеру? Здесь надо проанализировать, насколько просторна ваша ванная, и какую её часть вы готовы оформить керамической мозаикой.

мозаика в ванной комнате

мозаика из камня в ванной комнате

Предположим, что отделке подлежит вся стена или околозеркальное пространство, тогда вы вполне можете остановиться на так называемой обманке, которая по внешним признакам неотличима от оригинальной мозаичной кладки, но на самом деле являет собой обычную плитку. На таких «квадратиках» могут присутствовать даже рисунки. Работать с таким материалом можно и самому. Итог: недорогой, стильный и красивый интерьер.

А вот если вам в ванной комнате нужно настоящее панно из мозаики, то самому начинать это дело не стоит. Обязательно пригласите профессионалов, иначе вы рискуете платить за материал дважды, а это получится накладно. Настоящие плиточники с легкостью воплотят ваши идеи в настенных мозаичных россыпях, хоть для этого им порой придется применять не просто битую плитку, а буквально её крошку. Вот тогда будет достигнут действительно необычный эффект.

Индивидуальное панно – удовольствие дорогостоящее и не столько по материалам, сколько по работе. Да, безусловно, задуматься стоит, но результат обязательно вас порадует, так что, возможно, стоит раскошелиться и побаловать себя великолепным интерьером.

мозаика в ванной комнате

размер мозаичной плитки немного крупнее от стандартного

Также стоит приглашать для отделки мозаикой специалистов в ванную комнату с нестандартной планировкой и множеством углов. Без их ювелирного мастерства навести красоту не удастся.

Каменная мозаика

Этот вид мозаики относится к древнейшим. Её выкладывали еще наши пращуры. Они брали камни разной величины и окраски и собирали из них пусть примитивные, но все же картины. Сегодня каменная мозаика – это комбинация из все тех же природных камней, среди которых вполне могут оказаться и полудрагоценные варианты. Почему предпочитают именно природные разновидности камней для создания мозаики? По многим причинам. Конечно же, возглавляет список достоинств такой мозаики прочность и износоустойчивость, подкрепленная долговечностью эксплуатации, ну и, естественно, эстетичность. Вы только подумайте: мозаика в вашей ванной комнате из натурального камня – это на века запечатленная красота природы. Краски такой кладки никогда не выцветут, она не осыплется и не потускнеет.

мозаика в ванной комнате

оформление стен и пола мозаикой

Поскольку камни для выкладывания мозаики в ванной комнате берут разные, то и у нее появляется классификация. Различают:

  • Римскую мозаику.
  • Русскую мозаику.
  • Флорентийскую мозаику.

Римская мозаика

Её выполняют из такого камня, как галька. Да-да, простая галька, однако выложенные ею узоры порой заставляют замереть в восхищении. Римская мозаика хорошо представлена в Турции, её можно видеть в мавританской Испании и на землях древней Эллады. Она украшает геометрическими и цветочными узорами стены зданий и интерьеры помещений. Римской мозаикой выкладывались дорожки в садах. В современной интерпретации такая мозаика имеет вид узоров, набранных из однородных небольших фрагментов гальки.

мозаика в ванной комнате

мозаика в ванной комнате

Флорентийская мозаика

Это самая сложная разновидность мозаики. Именно с помощью данной технологии мир смог увидеть множество удивительных по эстетической красоте каменных картин. Однако чтобы изображение стало художественным, нужно отобрать поделочные камни по формам, цветам и оттенкам. Камни распиливают, превращая в тонкие пластины, срезы которых и раскрывают перед нами всю неповторимость их природных текстур, а также цветового разнообразия.

Русская мозаика

Каменная мозаика в русском стиле появилась позже остальных видов и явилась действительно достойным продолжением флорентийской задумки. Её родиной считают Урал. И это не удивительно, потому что именно там добывалось гигантское количество природного камня. Отличить русскую мозаику в ванной комнате поможет её внешний вид. Дело в том, что в этом случае фактура камней остается неизменной, то есть не проходит шлифовку.

мозаика в ванной комнате

мозаика в ванной комнате

Мозаика в дизайне ванной

«Нередки случаи, когда с помощью мозаики в ванной комнате пытаются прилечь внимание к определенной зоне и для этого выкладывают ею лишь небольшие участки поверхностей»

Мозаика – это представитель той небольшой группы материалов, которые благодаря цветовому многообразию позволяют создавать оригинальные интерьеры. При оформлении ванной могут использоваться до четырех оттенков одновременно. Изредка интерьерная палитра может содержать и больше цветов. Нередки случаи, когда с помощью мозаики в ванной комнате пытаются прилечь внимание к определенной зоне и для этого выкладывают ею лишь небольшие участки поверхностей. Ими могут стать:

  • экран под ванну;
  • угол, отведенный под душевую кабину;
  • обрамление зеркала.
мозаика в ванной комнате

мозаика в ванной комнате

Это хороший способ преобразить комнату и поиграть с визуальным восприятием её пространства. Удачным получится и сочетание выложенных мозаикой элементов с предметами убранства ванной: шторами, тумбой, раковиной, ковриками. Простое и оригинальное оформление ванной сегодня доступно всем.

Мозаика своими руками

Хотите попробовать положить мозаику сами? Отлично! Начните с того, что подберите элементы небольшого размера, чтобы их не приходилось резать. Если без этого все равно обойтись не удастся, тогда режьте кусочки специальными клещами, особенно если вы остановились на стеклянной мозаике. Клеить мозаику в ванной комнате нужно специальным составом, купить который можно в строительном маркете. Лицевая сторона мозаики почти всегда скрыта бумагой. Её клеят для того, чтобы вы могли своевременно заметить дефекты поверхности и заменить поврежденный элемент. По завершении работы эту «страховку» удаляют.

мозаика в ванной комнате

мозаика в ванной комнате

Для того чтобы преобразить интерьер небольшой комнаты со специфическим функционалом, совершенно не нужно выбирать сложные пути. Мозаика в ванной комнате справится с этим лучше других материалов, и заметьте, красивый интерьер с её появлением из несбыточной мечты быстро и надолго материализуется в реальность.

Фотогалерея: мозаика в ванной комнате:


https://youtu.be/lwOT_NbJKXk

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...