Плитка и способы её укладки в ванной

Для того чтобы сделать интерьер ванной уникальным, мастера в работе используют очень много разнообразных материалов. Они составляют из них всевозможные композиции, собирая оригинальные цветовые решения. Особенно удачно получается комбинирование плитки в ванной. Добиться необыкновенных эффектов при облицовке поверхностей помогают новые технологии её выкладывания. Видов керамических покрытий немало. Плитка может сиять глянцем или иметь матовое покрытие. Её форма также отличается разнообразием. Здесь и традиционные прямоугольные и квадратные элементы, а также треугольные и многоугольные варианты. И все это великолепие можно уложить так, что покидать преображенный интерьер ванной просто не захочется.

Содержание

Первые шаги ↑

«Возьмите рулетку и вымеряйте в комнате все поверхности (высоту и ширину), чтобы высчитать, сколько потребуется для комбинирования плитки в ванной»

Такой практичный материал для облицовки, как плитка, сегодня может имитировать любые природные текстуры (металл, срез дерева, камень и т.п.). В интерьере ванной плитку позволяют использовать такие характеристики, как её износостойкость и влагоустойчивость.

Комбинирование плитки в ванной

сочетание белой и черной мраморной плитки

Но чтобы оформить ванную в таком материале нужно действовать поэтапно.

  1. Прежде, чем начать ломать голову над способом укладки плитки, нужно сделать план помещения. Он вполне может иметь вид рисунка, главное, соблюдите пропорции. По возможности сделайте свой план максимально крупным, чтобы на нем, можно было отобразить мелкие детали вроде зеркала, полочки и других.
  2. Возьмите рулетку и вымеряйте в комнате все поверхности (высоту и ширину). Это нужно для того, чтобы высчитать, сколько потребуется для комбинирования плитки в ванной. Перенесите размеры на рисунок и не забудьте учесть ниши, выступы, проемы дверей.
  3. Расположите на имеющемся плане сантехнику так, как вы планируете сделать это в реальности и также отметьте её размеры.
  4. Пересмотрите свой рисунок. На нем должно быть отмечено все:

а) розетки,

б) водонагреватель,

в) вентиляция.

Комбинирование плитки в ванной

имитация кирпичной кладки

Обратите внимание, что полочки и полотенцесушители можно не отмечать, потому, как они будут крепиться уже после завершения отделочных работ и на раскладку плитки никак не повлияют.

  1. Еще раз вернитесь в ванную и проведите, сравнительны анализ схемы с реальной обстановкой.

План ванной очень нужен для просчёта рисунка дизайна, ведь ошибка всего в несколько сантиметров может стоить вам красоты декора. Обидно будет, если самые красивые элементы окажутся спрятанными за углом умывальника. Эффект целостности остановки будет безнадежно утрачен.

Комбинирование плитки в ванной: популярные варианты ↑

«Комбинирование плитки на стенах ванной потребует завершающих штрихов, поэтому после ее укладки и подключения сантехники наполните комнату дополнительными «фишками»»

Практически все хозяева домов и квартир сходятся на том, что в санузле все должно быть выложено кафелем. Это и эстетично и практично. Вопрос только в том, как именно это делать. Можно воспользоваться наработанными шаблонами отделки таких помещений или же создать свой эксклюзивный вариант, причем, чем сложнее будет придуманная композиция, тем большее восхищение она вызовет.

Комбинирование плитки в ванной

традиционная укладка плитки на станах в ванной комнате

Контраст, разделённый фризом

При этом способе отделки нет нужды изобретать новые схемы раскладки и думать о вариантах комбинирования плитки в ванной. Поэтому достаточно представить продавцу комнатные параметры, и он безошибочно выдаст вам расклад по расходным материалам. Этот способ не потребует комбинаторных решений. Вы просто приобретаете фриз и два вида гармонирующего в цветовом соотношении, кафеля.

Особенность такого типа отделки в том, что разделив кафель горизонтальным фризом, вы, зрительно уменьшите габариты своей ванной. Поскольку наши санкомнаты чаще всего и без этого не блещут простором, подобного результата следует избежать. Делается это следующим способом. В зоне над умывальником или ванной делается фризовая окантовка. Появление вертикальных линий избавит помещение от визуального уменьшения. Можно сыграть на пересечении фризовых вертикалей и горизонталей, организовав их на одной из стен. Этот прием тоже не позволит сжаться комнатному пространству.

Комбинирование плитки в ванной

мозаика с рисунком в интерьере ванной комнаты

Диагональная укладка

С точки зрения интерьерного дизайна такой способ выкладывания стен зрительно увеличивает объем помещения, причем и в высоту, и в ширину. Элементы фриза в диагональной укладке участие не принимают, так что на них тратить средства не стоит.

Выполнить комбинирование плитки под диагональную укладку в ванной новичку будет, скорее всего, нереально. Тут нужен опыт работы с этим материалом и математический расчет. Не имея практики, сложно сделать правильную разметку и начать закладку диагонали на требуемом уровне. Нанимая бригаду плиточников, вы должны быть готовы, что за профессиональную работу придется раскошелиться.

Комбинирование плитки в ванной

укладка плитки в перевязку

Шахматки

Метод укладки не требующих дополнительных разъяснений. Укладывать плитку в таком порядке довольно просто. Здесь нет нужды составлять рисунок. Используйте в работе плитки идентичного размера, не усложняйте себе работу. Что касается формы кафеля, то в идеале он должен быть квадратным, хотя создать шахматный рисунок можно и прямоугольниками. Выкладывать «шахматную доску» можно в вертикальном порядке, горизонтальном или диагональном. Возможно чередование фактур материалов. Выкладывать шахматный рисунок можно как по всей стене, так и только на её участке, перемежая его сплошной однотонной кладкой.

Модульная кладка

Модульным комбинирование плитки называют потому, что для воплощения его в ванной приходится использовать кафель произвольных размеров. Разновеликая плитка собирается в модули квадратной или прямоугольной формы. Каждый такой модуль может содержать с десяток и более кафельных элементов. Основное преимущество способа – отсутствие шаблонной привязки. Это значит, то каждый участок может быть индивидуальным в своей изысканности и неординарности.

Комбинирование плитки в ванной

довольно эффектно смотрится укладка плитки в перевязку разных цветов

«В перевязку»                                                                                                   

Этот способ относится к базовым. По сути это обычная кирпичная кладка, однако, в случае ванной комнаты она позволяет привнести сюда налет старины. Реализуют такие задумки прямоугольной плиткой, которая может быть в нескольких оттенках. Стены, «одетые» в «перевязку» смотрятся довольно эффектно. А вот на полу этот тип кладки теряет весь свой шарм и воспринимается как нечто уродливое, сделанное непрофессионалом.

Рельефный вариант

Неплохо выглядит комбинирование плитки в виде рельефа в ванной комнате. При таком типе отделки укладка производится с возвышением одного типа кафеля над другим. То есть основной упор делается на выделении некоторых фракций на фоне основной массы. Гармонично сочетается плитка имитирующая камень и стекло. К рельефным облицовкам относят и мозаичные решения, особенно те, в которых участвуют разно фактурные элементы.

Комбинирование плитки в ванной

пример использования декорированной плитки

Творческий беспорядок

Это наиболее бюджетный способ, так как позволяет комбинировать все, имеющиеся под рукой, виды плиток. Причем на 20 дешевых единиц вполне достаточно положить три дорогостоящий и эффект получится просто потрясающий. Желательно компоновать материалы в одном цветовом диапазоне, но можно работать разноцветными остатками. Для удачного оформления санузла достаточно отобрать по 5-6 плиток каждого тона и выкладывать их в произвольном порядке, не задумываясь над созданием схемы. В такой «творческий беспорядок» можно сделать вставки с рисунком по кафельной поверхности.

«Лоскутное одеяло»

Это тоже бюджетный подход к отделке. Для комбинирования плитки в ванной в этом случае достаточно иметь всего два или три ее вида. Расклад производится симметрично, с синхронными повторами цикла. Чтобы дизайн не получился броским, лучше на 60% работать однотонной плиткой, а на оставшихся 40% может быть рисунок. В этом варианте вы вполне можете поработать кафелем из устаревших, залежавшихся на магазинных полках коллекций. Они всегда продаются со скидкой. Вполне возможно, что и дома имеются запасы от предшествующих ремонтов. Их тоже можно пустить в дело.

комбинирование плитки в ванной

в качестве фриза использована мозаика

Плиточное ассорти

Этот способ для просторных ванных комнат, потому что комбинирование разнотипных плиток потребует определенного поля для деятельности. Фантазии должно быть на чем развернуться. Комбинация плиток происходит по всем направлениям одновременно. Вы можете выложить панно на стене своей ванной, собирая его словно пазл, из различных плиточных элементов и фрагментарных кусочков.

Комбинирование плитки в ванной

пример разных способов укладки плитки в ванной комнате

Стильные акценты

Комбинирование плитки на стенах ванной потребует завершающих штрихов, поэтому после ее укладки и подключения сантехники наполните комнату дополнительными «фишками». Такой «фишкой» может стать, например, кафельная столешница, на которую использовалась плитка, соответствующая общей цветовой концепции дизайна.

Изюминкой послужат любые декоративные элементы, которые способны подчеркнуть определенный стиль.

Комбинирование плитки в ванной

красная плитка, как яркий акцент в ванной

Заключение

В завершении нужно отметить, что эстетическая составляющая – это залог успешности любого интерьера, поэтому и комбинирование плитки в ванной должно проводиться по всем правилам. Только в этом случае комнате будет задан и общий тон и придана особая атмосфера, что сделает её безупречно.

Фотогалерея — комбинирование плитки в ванной: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...