Кухня в классическом стиле

Классический стиль никогда не выйдет из моды. Он отлично подойдет для оформления любой комнаты, а особенно для кухни. Кухня в классическом стиле изысканна, красива и умеренно роскошна. Благодаря использованию преимущественно светлых оттенков и пастельных тонов, классический стиль подойдет и для оформления кухни маленького размера.

Комфорт, респектабельность, изысканность, вместительность и многофункциональность – главные качества, которыми должна обладать кухня в классическом стиле. Классический стиль требует использования дорогих материалов. Здесь категорически запрещается использование синтетических тканей, металлических и пластиковых элементов, кроме тех случаев, когда эти материалы искусно имитируют натуральные. Перед тем, как приступить к ремонту, следует хорошо продумать бюджет.

кухня в классическом стиле

интерьер кухни в классическом стиле

В оформлении обязательно должно присутствовать дерево. Популярным элементом также является и каменная кладка. В случае ограниченного пространства в комнате, необходимо использовать более светлые цвета и оттенки. В обстановке и декоре лучше придерживаться минимализма.

Кухня в классическом стиле наиболее популярна у итальянцев. Это красивые, уютные и вместительные кухни, где вся семья собирается для совместного обеда.

Важно продумать все нюансы в оформлении кухни в классическом стиле, тогда она станет приятным местом для приготовления вкусных блюд, проведения семейных обедов и дружеских встреч.

Содержание

Особенности оформления кухни в классическом стиле ↑

Отделка

  1. Для отделки стен кухни в классическом стиле подойдут светлые оттенки коричневого, кремового, бежевого, розового и желтого цветов. Однако самым популярным цветом является белый, но в этом случае стоит отнестись с особой осторожностью к декору и подбору мебели. Подойдет деревянная мебель светлых оттенков, белого или черного цветов, украшенная позолоченными элементами. Сочетание белого цвета с черным – более современное и сложное, но не менее изысканное цветовое решение. Обычно это черная мебель с позолоченной или состаренной фурнитурой на фоне белых стен.

    кухня в классическом стил

    оформление стен желтыми обоями в кухне в классическом стиле

  2. Для стен можно использовать деревянные панели, бумажные и текстильные обои. Текстильные обои очень дороги, но результат может стать ошеломляющим.
  3. Узор на стенах чаще выбирают растительный или геометрический (клетка, полоски). Гладкие стены тоже будут смотреться лаконично, но для такого фона лучше подобрать более пышную мебель и декор.
  4. Наиболее популярным напольным покрытием при оформлении комнаты в классическом стиле является паркет, но для кухни используют более практичные варианты, такие как керамическая плитка или ламинат. Пол в рабочей зоне можно выложить плиткой, а в обеденной зоне положить ламинат. Классика любит правильный геометрический узор.
  5. В зависимости от размеров комнаты, цвет пола может быть светлым, если кухня маленькая, или темным, если она достаточно просторная.
  6. Белый цвет идеально подойдет для отделки потолка. Он должен быть высоким или казаться таким. Дополнительный эффект высоты достигается с помощью лепнины.

    кухня в классическом стил

    двухуровневый потолок с скрытой подсветкой подчеркнет роскошь классического стиля интерьера

  7. Цветом можно разделить кухню на рабочую и обеденную зону. Также для этих целей подойдет двухуровневый потолок.
  8. Арочная форма дверей и окон делает кухню по-королевски роскошной. Большие дверные проемы и большие окна зрительно увеличивают комнату.
  9. Для украшения дверей используют стекла и витражи.

Свет

  1. Для освещения кухни в классическом стиле подойдет центральная люстра. Она может быть украшена подвесками или абажуром.
  2. Если комната большая, для ее освещения можно использовать дополнительные источники света: напольные, настольные светильники или бра. Они должны быть выполнены в том же стиле, что и люстра.
  3. Если кухня делится на рабочую и обеденную зону, над обеденной зоной можно повесить люстру, а над рабочей разбросать точечные скрытые светильники.

    кухня в классическом стил

    люстра с подсвечниками в дизайне классической кухни

Рабочая зона

  1. Кухня в классическом стиле должна придерживаться правильных геометрических форм. Техника и мебель должны располагаться симметрично. Рабочая зона может быть линейной или угловой. Угловые гарнитуры особенно хорошо впишутся на кухню с маленькой площадью.
  2. Натуральные материалы, такие как дерево и камень, придают кухне богатый консервативный вид. Они не только красивы, но и долговечны в использовании. Для столешниц отлично подойдет мрамор или гранит, хорошо гармонирующий с деревянной мебелью.
  3. Поскольку натуральные материалы очень дорогие, большую популярность набирают более доступные варианты. Для столешницы все чаще используют литокерамику или каркас ДСП, отделанный сверху слоем натурального дерева.
  4. Фартук может иметь близкое к столешнице оформление, а может отличаться. Для расширения пространства, его обычно делают в более светлых оттенках.

    кухня в классическом стил

    оформление зоны фартука белой плиткой

  5. Кухня в классическом стиле любит технику натуральных цветов. Здесь подойдут оттенки оливкового, темно-зеленого, бежевого, коричневого, песочного и серого.
  6. Кухонная техника не должна бросаться в глаза. Современные бытовые приборы довольно сложно вписать в консервативную классику. Сейчас производители предлагают огромный выбор кухонной техники, выполненной в самых разных стилях. Можно подобрать холодильник, похожий на шкаф, или плиту, дверца которой будет искусно расписана под комод. Но, чаще всего, из-за красивого дизайна на такую технику устанавливают высокие цены. Если подобные изыски не вписываются в бюджет, можно использовать менее дорогостоящий метод: бытовую технику можно спрятать в шкафы.

    кухня в классическом стил

    в классической кухне современная бытовая техника может быть спрятана в шкафах мебели

  7. Гарнитур должен быть выполнен из натурального дерева. Если используются ненатуральные материалы, они должны быть отделаны под дерево. Для просторной кухни можно выбирать более темные цвета. Если же она небольшая, то лучше подойдут светлые оттенки бежевого, серого, кремового и белого цвета.
  8. Гарнитур может иметь состаренные или позолоченные элементы.
  9. Шкафы выбираются с распашными дверями, столы с выдвижными ящиками.

Текстиль

  1. Кухня в классическом стиле требует наличия изысканных текстильных элементов. В первую очередь это касается штор. Если окно расположено в обеденной зоне, подойдут однорядные или двухрядные длинные портьеры из жаккарда, атласа или бархата. Тюль должен быть светлым и легким. Если окно расположено в рабочей зоне, больше подойдут римские или австрийские шторы.
  2. Цвет штор должен гармонировать с общим цветовым решением кухни. Можно использовать цвета, которые еще не появлялись в интерьере, но кухня не должна получиться пестрой. В классическом стиле могут присутствовать максимум два-три основных цвета, но они обязательно должны хорошо друг с другом сочетаться.

    кухня в классическом стил

    французская штора в интерьере классической кухни

  3. Узор для штор, как и для всего текстиля, выбирают растительный или геометрический. Это могут быть вьющиеся лианы, мелкие цветы, геометрические узоры с цветами, клетка, линии, геометрические фигуры.
  4. Украсить шторы можно бахромой и элегантными подхватами.
  5. Карнизы могут быть скрытыми, но распространены также массивные карнизы с классическим или винтажным дизайном.
  6. Для обивки мебели можно использовать цвета и узоры, которые использовались в шторах.
кухня в классическом стил

грамотно подобранный текстиль в классической кухне сочетание цвета штор и скатерти

Мебель

  1. Желательно выбирать мебель для кухни из натурального дерева. Наиболее подходящими породами будут карельская береза, дуб, карпатский бук, средиземноморский и сибирский кедр, орех, вишня, сосна.
  2. В оформлении мебели популярны стеклянные вставки в дверцах шкафов, цветочные или геометрические резные элементы.
  3. Обеденный стол должен быть большим, выполненным из натурального дерева или материалов, имитирующих дерево. Можно выбрать компактный раздвижной стол, который будет удобен как для небольшого семейного ужина, так и для большого количества гостей.
  4. Большее предпочтение отдается квадратным и прямоугольным столам.
  5. Стулья должны иметь такое же оформление, как и стол. Здесь важны такие элементы как высокая спинка, мягкое сиденье, изогнутые ножки. Они могут быть обиты текстилем в цвет штор или кожей.

    кухня в классическом стил

    натуральная массивная мебель — прерогатива классического стиля интерьера

  6. Часто на классической кухне можно встретить буфет, сервант, комод и камин. Популярной тенденцией становится барная стойка с роскошным оформлением.
  7. Мягкая мебель будет уместна, если кухня имеет большую площадь.

Декор

  1. В кухню в классическом стиле идеально впишутся гипсовые, керамические и фарфоровые статуэтки, старинные подсвечники, шкатулки и вазы с натуральными или искусственными цветами и фруктами, красивые блюда и сервизы.
  2. Кухню могут украшать картины в классических рамках, изображающие пейзажи и натюрморты. Цветовая гамма картины должна сочетаться с цветами интерьера.
  3. Декоративных элементов не должно быть много. Броские и яркие элементы декора использовать не рекомендуется.
  4. Резьба, массивные карнизы, большая люстра, массивные элементы декора – все это не подойдет для маленькой кухни.
кухня в классическом стил

аксессуары в классической кухне

Чтобы сделать кухню в классическом стиле более интересной и уникальной, можно добавить элементы других стилей. Здесь отлично подойдет античный стиль, рококо, модерн, прованс и авангард. Для этого нужно поработать над цветом и подбором мебели.

Фотогалерея — кухня в классическом стиле: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...