Свет в декоре гостиной

Занимаясь ремонтом гостиной мы уделяет огромное внимание декору, меблировке, аксессуарам и совсем забываем о том, что все наши старания могут быть сведены на нетс заходом солнца, потому что о правильности вечернего освещения особо никто не заботился. Организовать качественное освещение гостиной без творческого подхода, предусматривающего рассмотрение всех вариантов и ракурсов, не получится. Также потребуются технические расчеты, которые точно покажут, какого уровня освещённость должна быть в комнате, после чего можно будет определяться с выбором моделей светильников для его обеспечения. Но давайте обо всем поподробнее.

Содержание

Правила освещения гостиной ↑

«Роль основного источника света в освещении гостиной можно возложить на роскошную люстру, которую традиционно помещают в центр потолка»

Если в гостиной организовать только общее освещение, источником которого станет люстра или другой, висящий в центре потолка, тип светильника, то избежать темных углов в помещении не удастся. Естественно, что в этом случае о равномерности распределения светового потока речь просто не ведется. Нельзя таким образом сделать и акцент на нужную часть интерьера.

освещение гостиной

дизайнерский прием: сочетание декора цвета люстры с мебелью в гостиной

Для того чтобы все получилось, как надо, не обойтись без советов профессионалов. У них на этот случай есть несколько правил, главное из которых гласит, что одним светильником в гостиной не обойтись. Поскольку эта комната наиболее посещаема, причем не только домочадцами, то и света в ней должно быть в достатке.

Роль основного источника света в освещении гостиной можно возложить на роскошную люстру, которую традиционно помещают в центр потолка. Поскольку ее яркости редко хватает для того, чтобы оттенять детали и подчёркивать красоту обстановки, в дополнение к ней обычно используют лампы другого типа. Какими им быть, зависит не только от стилистической концепции оформления гостиной, но и от пожелания хозяев.

освещение гостиной

большая роскошная люстра в центре гостиной

Как организовать освещение в комнате, решайте с учетом следующих универсальных правил:

  1. В гостиной должно быть акцентное место. Им может стать обеденный или журнальный стол, уютный диван или что-то из произведений искусства.
  2. Свет должен освещать гостиную частями. Это особенно актуально для комнат больших площадей и в том случае, когда в доме принимают много гостей. Это отличный способ разделить приглашенных по интересам и позволить им заняться чем-то увлекательным
  3. Кроме общего света в гостиной должно быть обустроено локальное освещение, которое ни в коем случае не должно получиться фоновым. Его задача — акцентировать взгляды на определённых предметах, например, на домашнем кинотеатре или аквариуме.
  4. Выбирать для освещения гостиной нужно лампы мягкого свечения. С их помощью проще поддержать в комнате атмосферу комфорта и уюта.
  5. Используйте освещение, чтобы скрыть интерьерные недостатки.
  6. При возможности обустраивайте многоуровневое освещение в гостиной, тогда вы всегда будете иметь возможность регулировать количество света. То есть можно будет создать и романтическую или интимную обстановку или залить помещение ярким торжественным свечением, соответствующим случаю.
освещение гостиной

многоуровневая люстра в интерьере гостиной

Свет в зонировании гостиной ↑

Эффект зонирования пространства в функциях комнатного освещения стоит не на последнем месте. Это одна из его первостепенных задач.

При привлечении освещения гостиной к зонированию пространства комнаты, требуемого можно достичь путем его правильной направленности, а также используя лампы различных конструкций и цветового спектра. Свет может изливаться вертикально, диагонально, прямо. Комбинируя разнонаправленные световые потоки, можно создать сразу несколько функциональных зон. По этому принципу и формируются отдельные уютные уголки в гостиной, такие, как места для чтения и отдыха. Их вполне можно осветить настольной лампой или низко висящим бра.

В зоне телевизора может появиться маленький вмонтированный светильник, который будет включаться при просмотре телепередач. Романтичную обстановку станут создавать торшеры с цветными абажурами, неярким рассеянным светом заливающие пространство вокруг себя. Для создания зоны настоящего релакса, вообще можно использовать свечи.

освещение гостиной

пример зонирования освещения в интерьере гостинной

Освещение гостиной: виды, способы ↑

Освещение в комнате для приема гостей может быть:

  1. Общим.
  2. Декоративным.
  3. Специальным.

Общее освещение

Такой тип освещения дизайнеры называют фоновым. По сути — это просто равномерный поток света, идущий от одного крупного источника. В роли такого источника чаще всего выступает люстра, однако такой предмет в интерьере не всегда бывает уместным. Иногда существуют прямые противопоказания к ее использованию. Скажем, при низких потолках или их натяжной поверхности практичнее использовать не громоздкую люстру, а встроенные светильники, которые располагают таким образом, чтобы были освещены все участки гостиной.

освещение гостиной

общее освещение в интерьере гостиной с низким потолком

Если днем освещением комнаты озадачиваются большие окна, то вечером источником общего света могут стать торшеры. Фоновое освещение может создаваться с помощью следующих приемов и предметов:

— электрического камина;

— бокового освещения гостиной, выполненного как световые стеновые панели, которые должны быть обязательно статичными;

— световых пушек, светящих из разных углов комнаты;

— светодиодного потолка, который может иметь вид, например, звездного неба;

— светодиодной ленты, которую несложно протянуть по периметру гостиной.

освещение гостиной

применение бокового освещения в гостинной

Декоративное освещение

Такой вид освещения может воспроизводиться несколькими способами. Без него не обойтись, если в вашей гостиной есть ниши. Их непременно нужно подсветить и сделать это направленным потоком света. Такой дизайнерский ход позволит создать своеобразную имитацию окон. Создастся впечатление, что это сама ниша освещают комнату, а не наоборот. Очень эффектны в этом случае лапы нисходящего, или в зависимости от задумки, восходящего света. При таком освещении стены гостиной приобретут воздушную прозрачность и все благодаря тому, что свет такой направленности словно разливается по ним тонкой пленкой. Использовать лампы подобного типа можно открыто или завуалировать, то есть, скрыть их. В последнем случае в комнате появится атмосфера загадочности и другие интригующе-завораживающие нотки.

освещение гостиной

точечное освещение и скрытая подсветка ниши в гостиной

Если полы в гостиной имеют перепады или в интерьере есть подиумы, то эти детали нужно тоже использовать в организации освещения. В ступеньки и перепады стоит встроить небольшие светильнички. Таким образом вы решите не только декоративные задачи, но и наделите светильники дополнительной функцией «напоминалочки». Видя их свечение, вы никогда не забудете, что перед вами перепад в уровне пола и не получите травму.

Световые акценты должны появляться на элементах декора, украшающих стены, например, на картинах или дорогих сердцу фотографиях. Можно таким образом выделить и другие ценные предметы обстановки. Этим действием вы поспособствуете завершенности интерьерной композиции. Для создания подобного эффекта годятся любые светильники и лампы направленного света.

освещение гостиной

светильники направленного света в интерьере гостиной

Специальное освещение

К специальному освещению гостиной относят:

  1. Точечный свет.
  2. Споты.
  3. Смешанное освещение.

Первое уместно, когда есть необходимость выделить кое-какие детали обстановки, привлечь взоры гостей к оригинальным картинам или необычным дизайнерским решениям. Помимо этого точечные светильники могут появляться на потолке и служить вспомогательным освещением.

освещение гостиной

точечные светильники как вспомогательное освещение в гостиной

Термином «споты» называют все виды светильников направленного света. Их в основном комплектуют галогенными лампами, яркость свечения которых позволяет образовывать акцентное пятно, являющееся подсветкой для заданного фрагмента декора. Спотами могут быть как одиночные лампы, так и их группа. Главная особенность таких конструкций – это возможность каждого элемента поворачиваться под разными углами и обеспечивать целенаправленное светоизлучение. Некоторые споты имеют реостаты, отвечающие за регуляцию яркости освещения гостиной. Таким образом тоже можно менять направленность и интенсивность светового пучка.

Разительно преобразить интерьер гостиной, наполнить комнату великолепием сияющих огней, можно с помощью смешанного освещения. Для того используют разнородные светильники, начиная от люстры и заканчивая напольными лампами, а также мерцающей подсветкой настенной живописи.

освещение гостиной

пример смешанного освещения гостиной комнаты

Освещение «по случаю» ↑

«Используйте в освещении роскошного декора гостиной светодиодные ленты или встроенные во фризы небольшие светильники»

Современная гостиная многофункциональна. Это не просто комната для приема посетителей. Зачастую, это, по совместительству, столовая и спальня. Поэтому и освещение в помещении должно соответствовать подобному разнообразию.

Если гостиная регулярно превращается в столовую, то основной световой акцент делается на обеденном столе. Для этого идеально подойдет, конечно же, люстра. Источниками направленного света, которые в этом случае также нужны в освещении такой гостиной, станут подвесные светильники.

освещение гостиной

использование подвесного светильника в гостиной над обеденным столом

Если ваша гостиная больше напоминает выставочный зал, уделите побольше внимания локальной подсветке выставленных в комнате коллекций и фоновому освещению. В такой обстановке не будет нонсенсом появление светильников-рамп, которые используются в театрах.

А вот когда гостиная совмещает функции спальни, то просто необходимо позаботиться о том, чтобы освещение в комнате было разнотипным. Одно должно обеспечивать приятный отдых, второе – способствовать комфортному сну, третье – пробуждению. Фоновый свет здесь можно не использовать. Его прекрасно заменят несколько торшеров или бра. Каждый светильник должен излучать потоки различной интенсивности.

Если в декоре гостиной есть красивый фигурный потолок в обрамлении массы декоративных элементов, то такой изыск нельзя оставить без подсветки. Используйте в освещении роскошного декора гостиной светодиодные ленты или встроенные во фризы небольшие светильники. Хорошо сработает закарнизное освещение. Для создания светового фона лучше приобрести воздушную люстру, имеющую массу отражающих или прозрачных украшений и подвесок. При зеркальном потолке такое сочетание получится просто роскошным.

освещение гостиной

использование светодиодного освещения в нише потолка гостиной

О чем нужно помнить ↑

Выбирая модели светильников, смотрите на их дизайн. Он должен перекликаться со стилем оформления комнаты, в которую их планируется поместить. Не забывайте, что светильники – это не просто приборы вырывающие комнату из темноты, а еще и отличное декоративное украшение. Даже днем, когда ими не пользуются, их экстерьер должен нести эстетическое удовлетворение.

освещение гостиной

настенные светильники сочетаются со стилем оформления гостиной

Не располагайте светильники в один ряд. Они должны крепиться на том уровне, которого требует та или иная функциональная зона. Только в этом случае освещение гостиной получится гармоничным.

В гостиной не должно быть резкого света, поэтому оснащайте люстру галогенными лампами и отдавайте предпочтение матовым абажурам. В создании приятной атмосферы поможет нижняя подсветка, однако это можно осуществить только в тех комнатах, где есть свободные углы.

Натяжной потолок можно оборудовать секцией фонариков, которые имеют функцию регуляции интенсивности свечения.

освещение гостиной

встроенные потолочные светильники с регулировкой направления потока света

Говоря о ночном освещении, не стоит забывать о дневном. Оно тоже имеет в дизайне не последнюю роль. Не прячьте окна гостиной за слишком плотными шторами и в дневное время не стремитесь их закрывать, стараясь отгородиться от чужих взглядов. С этой задачей чудесно справится густой тюль, который скроет все происходящее в комнате от любопытных, но при этом не помешает проникать в гостиную солнечным лучам.

освещение гостиной

белоснежная гордина отлично пропускает дневной свет освещая днем гостиную комнату

В завершении хочется еще раз подчеркнуть, что освещение гостиной, прежде всего, должно создавать благоприятную и комфортную обстановку для времяпрепровождения, а это будет реально только при возможности управлять работой имеющихся в комнате осветительных приборов.

Фотогалерея — освещение гостиной: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...