Тысяча и одна ночь в спальне в восточном стиле

Европейскому человеку всегда были интересны восточные интерьеры, но в последние годы этот стиль стал просто невероятно актуален.
Сегодня оформлять в нем стремятся самые разные по функционалу помещения, однако наиболее удачной почему-то получается спальня в восточном стиле. Откроем секрет: происходит это чудо благодаря тому, что восточный интерьер – это образ собирательный. В нем имеется целый ряд направлений: индийское, японское, арабское, китайское. Любая из этих ветвей будет называться общим понятием «восточный стиль», но при этом иметь свои специфические отличия. Их можно комбинировать или воплощать в декор как оригинальный дизайн.

Содержание

Особенности арабского интерьера ↑

Арабские интерьеры встречают нас массивной тяжелой мебелью и шикарными драпировками из невероятно дорогих тканей. Непременным атрибутом этого направления являются подушки, которых должно быть много и которые должны иметь разные размеры. Хорошо, если в комнате имеются арочные своды. Глядя на вышесказанное, становится понятным, что арабский интерьер в чистом виде может быть реализован только в очень просторных комнатах. Он непременно должен дорого выглядеть и поражать своей роскошью.

спальня в восточном стиле

интерьер спальни в восточном стиле с арочным сводом

Особенности азиатского направления ↑

А вот азиатская линия восточного стиля отличается сдержанностью декора. Здесь минимум дополнительных элементов и максимум простора. Этот стиль предпочтут поклонники минимализма. Кстати, он хорош для малогабаритных спален.

спальня в восточном стиле

малогабаритная спальня азиатского направления

Спальня в восточном стиле: великолепие дизайна ↑

«При условии, что спальня, оформляемая в восточном стиле, не блещет простором, нужно сыграть на цветовых комбинациях, причем сделать упор на узорах и орнаментах, а не на стилистике»

спальня в восточном стиле

потолок спальни украшен орнаментом подчеркивающий восточный стиль

Прежде чем начать превращать спальню в восточный будуар, нужно разобраться с цветовой палитрой. Казалось бы, комната специфического функционала, а значит, её расцветка не должна отвлекать от отдыха. Тем не менее, дизайнеры и в этом случае останавливаются на сочных, глубоких и очень насыщенных тонах. В фаворе красный и все его оттенки:

  1. Бордовый.
  2. Розовый.
  3. Пурпурный.
  4. Терракотовый.
  5. Лиловый.
  6. Фиолетовый.

Очень часто в декоре спальни появляется синий тон. А вот зеленый спектр в таком помещении не найдет себе применения, несмотря на то, что для многих мусульман он является любимым, потому что символизирует их веру.

спальня в восточном стиле

синие тона в интерьере восточной спальни

Психологи советуют для спальной комнаты подбирать холодные цветовые решения, тогда в ней будет проще успокоиться после водоворота дневных событий и расслабиться, что, естественно, пойдет только на пользу и позволит полноценно отдыхать. Такое решение станет оптимальным и для слишком пресыщенных солнечными лучами комнат, потому что принесет с собой, кроме душевного покоя, еще и прохладу.

Тем, кто предпочитает находиться в окружении тёплых тонов, лучше всего подумать о золотом, персиковом или рыжем. Эти краски тоже считаются классикой для спальни в восточном стиле.

спальня в восточном стиле

дизайн восточной спальни в теплых тонах

Теперь посмотрим на потолок. В данном решении он часто бывает синим, как бы символизирующим небо. Поскольку это дизайн спальни, то на нем вполне могут появиться звезды или, скажем, знаки зодиака. Часто их пишут золотом, но возможны и интерпретации. Можно пойти дальше и оснастить потолок небольшими светильничками в форме звезд. В вечернее время это выглядит настолько красиво, что от потолка просто невозможно оторвать глаз. Конечно, никто не отменял классику, поэтому белый потолок не будет считаться моветоном в восточном стиле.

спальня в восточном стиле

дизайн потолка символизирующим небо с красочным рисунком в  центре подсвечиваемый люстрой

Говоря о мебели, хочется отметить её массивность и красоту темных оттенков полировки. Однако при условии, что спальня, оформляемая в восточном стиле, не блещет простором, нужно сыграть на цветовых комбинациях, причем сделать упор на узорах и орнаментах, а не на стилистике.

Вы помните, восточный стиль – это сборная «солянка», поэтому если у вас появится желание добавить в декор египетские нотки, то активизируйте в интерьере желтый цвет. Он легко комбинируется и с позолотой, и с черным. Египетские мотивы будут хороши и в дополнении темно-коричневого.

спальня в восточном стиле

темно-коричневый цвет в интерьере восточной спальни

Отделываем восточную спальню ↑

Не думайте, что стены в арабской спальне обязательно должны краситься в красный. Да, действительно, этот фон, дополненный позолотой, с давних времен считается символом богатства. Понятно, что эффект роскоши в спальню проще всего привнести именно этим путем, но будет ли обстановка такой комнаты комфортной?

Давайте вспомним. Красный – это сильнейший стимулятор для нашей психики. Люди, попавшие в такое помещение, всегда отмечают учащение сердцебиения и появление нарастающего возбуждения. В такой обстановке расслабляться придется долго и не факт, что процесс пройдет успешно. Что делать? Играть с полутонами, благо в красном спектре их предостаточно.

спальня в восточном стиле

кричащий красный текстиль спальни смягчают бледный тон стен

Красивые стены в спальне в восточном стиле с арабским уклоном дополняет роскошно оформленный потолок. При достаточной высоте его делают многоярусным и украшают резьбой или орнаментами. В типовых квартирах можно ограничиться потолочной росписью и резными карнизами.

Кроме красок, стены восточного интерьера всегда украшают нишами. Их организовывают на самой разной высоте и в основном используют для чисто декоративных целей. В них размещают:

  1. Вазы.
  2. Светильники.
  3. Декоративные мелочи.

Иногда в нишах спальни хранят одежду. Если вы желаете заполучить такие ниши в свою комнату, то используйте для их создания гипсокартон. И не забывайте об арках. Их, кстати, тоже можно сделать из этого материала. Наиболее популярен в этом направлении мавританский вариант арок.

спальня в восточном стиле

арка из гипсокартона в восточном стиле в интерьере восточной спальни

Для тех, кто не знает, что это такое, сделаем краткое описание архитектурного изыска, который дизайнеры очень любят видеть в спальне, сделанной в восточном стиле. Арка этого типа похожа на обычную подкову, на дуге которой имеется незначительное заострение. Если вы видели когда-нибудь вход в мечеть, вам не составит труда понять, о чем идет речь.

Основным декоративным элементом спальни, естественно, является кровать, поэтому ее изголовье всегда оформляют с особым трепетом. В случае с восточным дизайном здесь появятся драпировка и роскошный декор. Дайте полет вашей фантазии и не зацикливайтесь строго на кроватном изголовье. Вы вполне можете задрапировать всю стену за ним.

Посмотрим на полы. В современном решении это мажет быть, конечно, и ламинат, но в идеале их выстилают шикарной керамической плиткой в терракотовых тонах.

спальня в восточном стиле

ковер в спальне в восточном стиле

Мебель для восточной спальни ↑

Обставлять спальню в восточном стиле очень интересно. Центр комнаты, естественно, занят кроватью. Она всегда напоминает своими размерами аэродром и достаточно высока. Каркас кровати может быть кованый или деревянный. Думая, как правильно её расположить, учитывайте, что арабы никогда не ставят этот предмет к окну изголовьем. В их домах кровать часто располагается на подиуме.

Если стена, виднеющаяся за кроватью, не имеет особых декоративных конструкций, то обязательно роскошное изголовье.

Еще одним почти обязательным элементом станут полог и балдахин. Они могут иметь вид навеса над кроватью в виде паруса или представлять собой круглый подвесной шатер, крепящийся к потолку. Роскошный балдахин может устанавливаться и на высоких опорах-стойках. В крайнем случае, этот элемент кроватного декора может быть заменен простой занавеской в изголовье. В наше время эти детали не нагружены защитной функцией. Их роль в спальне в восточном стиле скорее стилеобразующая, поэтому делать их можно из любых тканей, начиная от бархата и заканчивая тюлем. Появление подвеса делает обстановку уютнее и подчеркивает её восточную тонкость.

спальня в восточном стиле

спинка кровати с резными элементами превосходно вписывается в восточный стиль

Прикроватные тумбы рациональнее заменить великолепными многоугольными столиками в арабском духе. Их столешницу может украшать перламутровая инкрустация или арабески. Вполне возможно, что это будут не антикварные экземпляры, а современные вариации из дерева, пластика, стекла, ДСП или МДФ. Эти этнические стилизации выглядят вполне прилично.

В изножье может появиться расписной, резной или инкрустированный сундук. Если в вашем распоряжении целых два таких сундука, то используйте их вместо прикроватных тумб. Это тоже будет выглядеть оригинально.

Шкаф в спальне в восточном стиле может быть и стандартным. Его вполне достаточно просто дополнить стилеобразующими элементами, например, сделать его дверцы резными или расписать их. Хорошо впишется в такую обстановку зеркальный шкаф-купе, раздвижные дверцы которого будут покрыты панно с восточным орнаментом. Его можно нанести методом пескоструирования или заменить зеркало витражом. На заметку: в домах восточных жителей громоздкие шкафы появляются редко. Вещи они хранят за закрытыми дверцами стенных ниш или во встроенных шкафах.

спальня в восточном стиле

прикроватная тумбочка в восточном стиле

Вообще, в арабской спальне может появиться любая мебель, содержащая персидскую обивку, арабески, декоративные решетки и мавританские орнаменты.

Ещё одна классическая деталь восточного интерьера – зеркало. В этом случае в его конструкции важно все и форма, и тип обрамления. Форма зеркала может быть:

  1. Куполообразная.
  2. Арочная.
  3. Стрельчатая.

Рама, соответственно:

  1. Мозаичная.
  2. Резная.
  3. Расписная.
спальня в восточном стиле

зеркало, как неотъемлемый атрибут спальни в восточном стиле

Если у вас уже есть зеркало подходящей для вашей спальни в восточном стиле формы, но оно заключено в неподходящую деревянную или пластиковую рамку — оформите последнюю разноцветной мозаикой, которой пользуются при облицовке стен и проблема будет решена.

Текстиль в восточной спальне ↑

«Заканчивая декор спальни в восточном стиле, наполните ее характерными ароматами»

Восточный текстиль привлекает роскошью фактур и красотой расцветок. Описать всю его колоритность словами просто невозможно. Шелковое великолепие всегда заканчивается бахромой или кисточками. Оттенки насыщенные, призывно яркие, необыкновенно сочные. Очень кстати будут подушки разнообразных форм и раскраски.

спальня в восточном стиле

темно-фиолетовый текстиль в спальне в восточном стиле

Подчеркнуть красоту спальни поможет продуманное освещение. В спальне может работать одновременно несколько светильников, изливающих свет из разных точек комнаты:

  1. От изголовья кровати.
  2. Потолка.
  3. Пола.

Не только удачно осветят, но отменно украсят комнату марокканские или мавританские светильники. У них абажуры имеют невероятно красивую цилиндрическую или многоугольную форму и часто украшены цветными стеклами. Количество таких светильников не ограничивается. В спальне в восточном стиле они могут быть везде: на полу, на прикроватной тумбе, на потолке, стенах. Часто именно они, светильники, становятся завершающим штрихом в работе дизайнера.

спальня в восточном стиле

прозрачные шторы, как декор дверного проема

Для того чтобы получить стильный светильник, совсем не обязательно его приобретать. Вполне возможно, что в вашем доме отыщется старая лампа с плафоном подходящей формы. Для того чтобы задекорировать его в восточном стиле, используют обычный персидский платок.

Что касается декоративных элементов, то в восточной спальне всегда много ковки, бронзы, меди. Резные светильники с чеканными каркасами, огромные фруктовые блюда, изящные кувшины. Так же найдется здесь место глине и керамике с характерной росписью. Те, кто путешествуют, могут привозить такие вещицы из своих турне.

Заканчивая декор спальни в восточном стиле, наполните ее характерными ароматами. Для этого используйте благовония, саше с пряностями, ароматические свечи, однако делайте это в меру. Спальня не должна тонуть в клубах дыма.

спальня в восточном стиле

кровать с красным балдахином в спальне, оформленной в восточном стиле

Заключение

Спальня в восточном стиле настолько великолепна, что не восхититься этой красотой просто невозможно. Пребывание в подобной обстановке, окутывающей теплом и роскошью, всегда будет поднимать настроение. Приняв наши советы, вы вполне можете самостоятельно преобразовать свою комнату отдыха в нечто необыкновенное, сказочное, воздушное, а романтика, которая непременно поселится в такой спальне, пойдет только впрок семейным отношениям.

Фотогалерея — спальня в восточном стиле: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...