Как сделать гардеробную из обычной кладовки

Удобная и практичная гардеробная комната имеет вид просторного шкафа, который достаточно вместительный для того, чтобы в него можно было войти, подобрать необходимый наряд и переодеться. Когда площадь квартиры или дома достаточно большая, то соорудить хорошую гардеробную комнату с легкостью можно на отдельной площади. При правильном планировании и разработке подходящего дизайна комнату для гардероба успешно можно сделать даже из старой кладовки.

Содержание

Как превратить кладовку в гардеробную комнату? ↑

Проектирование и формирование гардеробной комнаты из кладовки является довольно легким процессом, который требует наличие лишь небольших знаний и навыков, а также проведения определенных ремонтных работ. Первостепенной задачей является оснащение комнаты коммуникациями, в том случае, если будущая гардеробная предполагает их наличие. Кроме того, важным моментом является освещение комнаты, которые необходимо выполнить таким образом, чтобы вся гардеробная освещалось равномерно. В большинстве случаев, идеальным вариантом освещения для такой комнаты является установка большой люстры в дополнении с несколькими маленькими светильниками по периметру.

гардеробная из кладовки

просторная гардеробная с полками для обуви и платяными шкаами

Следуя евростандартам, наиболее удобной высотой размещения выключателей является расстояние в сто сантиметров от пола. Устанавливать их необходимо с правой стороны от входа в комнату. Прокладку кабеля необходимо осуществлять с учетом  индивидуальных характеристик помещения.

Эти правила можно назвать не более чем желательными, однако полностью придерживаться их совсем не обязательно.

Важным моментом при обустройстве гардеробной комнаты из кладовки является наличие в ней правильного воздухообмена. Такая комната должна быть оснащена специальной системой проветривания либо же хорошей вытяжкой, так как отсутствие таковой будет способствовать появлению конденсата, а в дальнейшем и порчи хранимых гардеробов.

гардеробная из кладовки

комод и открытые полки в гардеробной комнате

После того, как этап проведения коммуникаций уже пройден, необходимо привести в порядок стены помещения. Вариантом отделки стен достаточно много, это могут быть и обои, краска, обшивка стен тканью или деревом в зависимости от индивидуальных предпочтений. На данном этапе необходимо четко сознавать, что от того насколько светлым будет выбранный цвет отделки будет зависеть просторность всего помещения. Также необходимо знать, что наличие на стенах крупного рисунка или полосок будет создавать обратный эффект, и визуально делать комнату меньше.

В том случае, когда комнату для гардероба вы собираетесь наглухо заставить большими шифоньерами и шкафами, лучше всего выбрать наиболее простой способ отделки стен, а именно окрашивание краской.

Оформить пол в гардеробной можно при помощи ламината, паркета или ковролина, однако желательно подбирать также все в светлых тонах, для достижения желаемого результата.

гардеробная из кладовки

двухстороннее размещение шкафов в гардербной комнате

В свою очередь, для покрытия пола в данной комнате не следует использовать плитку, в особенности, если данное помещение будет использоваться и как раздевалка, в которой пол должен быть теплым.

Последней стадией переоформления кладовки в шикарную гардеробную комнату является ее обстановка мебелью, в которой непосредственно будет храниться одежда. На сегодняшний день ассортимент такой мебели довольно разнообразен, поэтому каждый сможет подобрать необходимую мебель согласно дизайну комнаты, а также по индивидуальным пожеланиям.

Для обустройства гардероба отлично подойдут как зонированные стеллажи, где для каждого типа одежды имеется своя зона, так и закрытые шкафы, где одежду можно хранить и на полках, и на вешалках.

гардеробная из кладовки

гардеробная комната из кладовки с антресолью и комодом

Что необходимо для создания практичной гардеробной комнаты? ↑

Представьте себе, что у нас пустует просторная кладовка, вход в которую идет из спальной комнаты. Это помещение является наиболее удобным и по месторасположению, и по площади, для создания гардеробной комнаты. В нем необходимо всего лишь провести небольшие ремонтные работы, можно застелить пол линолеумом или ковролином, а стены оклеить обоями или покрасить. Не стоит забывать про освещение, для сохранения свободного пространства можно установить небольшие встроенные лампочки в нижней стороне на полках. Обязательно установить одну небольшую лампу над дверью гардеробной, выключатель которой устанавливается  снаружи комнаты, для большего удобства.

Между тем, вопросу дверей в гардеробной, получившейся из кладовки, необходимо уделить особое внимание. В зависимости от ширины проема, следует устанавливать либо купе, либо распашную створку. Кроме того, если стенка, которая соединяет спальную комнату и будущий гардероб, не несущая, то ширину проема для двери можно увеличить, что позволит увеличить количество вариантов установки дверей.  Довольно интересным решением является обустройство тремя зеркальными панелями, где движется только средняя. Таким образом, в закрытом состоянии образовывается красивая зеркальная поверхность. Эту же конструкцию можно оформить в различных стилях, например, с элементами японского дизайна. Оригинальный эффект можно получить в случае, если вне зависимости от положения створок рисунок не будет терять свою целостную картинку.

гардеробная из кладовки

комбинированный шкаф в гардеробной

Если ваша кладовка была достаточно просторной, то гардеробную можно с легкостью спрятать. Это становиться возможным, если посередине проема соорудить вертикальный стержень, который будет проходить сквозь центр двери, что образует вертушку. С одной стороны такой вертушки можно закрепить зеркало, а с другой, внутренний, оборудовать специальные полочки для одежды. Фиксацию створки можно выполнить благодаря магнитным замкам. В момент, когда такой замок срабатывает, снаружи вашей комнаты оказываются либо полочки с одеждой, либо зеркало. А что на счет дверей гармошкой? Это также является довольно интересным вариантом, если такую дверь украсить зеркалом. Конечно, задача украсить гармошку дверей зеркалом довольно сложная, но при старании и небольшом затраченном времени это возможно.

Идеи для гардеробной комнаты ↑

«Если помещение под гардеробную, переделанное из кладовки, имеет маленькую площадь, лучше всего использовать навесные конструкции и не загромождать место объемными шкафами»

Многие проекты для гардеробной из кладовки, которые сегодня предлагает воссоздать нам интернет, являются образцом практичности и функциональности. Такие проекты зачастую нацелены на максимально эффективное и рациональное использование каждого квадратного метра комнаты. Как сэкономить пространство? Конечно, в первую очередь в распределении места большую роль играют полки и стеллажи для одежды. Так как если помещение под гардеробную, переделанное из кладовки, имеет маленькую площадь, лучше всего использовать навесные конструкции и не загромождать место объемными шкафами. Однако следует не забывать, что открытые и закрытые площади, должны быть одинаковыми. В данном случае необходимо будет снять двери со шкафов или полок, так как при открытом виде они будут заслонять часть гардеробной.

гардеробная из кладовки

шкаф с открытой вешалкой и закрытыми обзорными полками

Рациональное использование места

Перед тем, как начать переоборудование кладовой в гардеробную комнату, следует продумать важный момент обустройства – двери. Они не должны открываться внутрь комнаты, так как это будет заслонять доступ к боковым сторонам комнаты, однако и открытые наружу двери не всегда является удобным, в особенности, если комната из которой идет вход в гардеробную отличается не большой площадью. Лучше всего, чтобы при открытии двери свет в гардеробной, полученной из кладовки, включался автоматически.

Если вам больше нравятся двери, которые открываются нараспашку, то хорошим вариантом станет превращение такой двери в не большие шкафчики на роликах. В данном случае при открытии двери появляются множество различных выдвижных полок и ящиков. Это довольно сложное решение, поэтому оно может прийти не всем по душе. Также обычные двери можно заменить на двери гармошку,  или двери, которые раздвигаются, но при этом подвешены на роликах сверху.

гардеробная из кладовки

компактная гардеробная из кладовой

Польза встроенных шкафов

На сегодняшний день встроенные шкафы являются отличным решением для создания привлекательного, современного дизайна, который хорошо дополняет интерьер гардеробной комнаты. Кроме того, встроенный шкаф – это отличный способ правильно распорядиться небольшой площадью комнаты.

Стеллажи и полки в гардеробе всегда располагают по принципу экономии свободного пространства. Зачастую их располагают на трех зонах комнаты:

  1. Нижняя часть, высота до 0, 8м.
  2. Средняя часть, высота до 0,8 – 1, 8 м.
  3. Верхняя часть, высота от 1, 8 м.

Это разделение используют для того, чтобы правильно расположить вещи, отделить те из них, которые используют чаще, от тех, что надевают реже. Зона, которая располагается внизу, предназначена для  хранения некоторых домашних мелочей, постельного белья или полотенец.

гардеробная из кладовки

вместительная гардеробная комната с открытыми полками

Средняя зона гардеробной, получившегося из кладовки, является зоной, в которой будут находиться предметы и одежда, необходимая на каждый день. Здесь удобно располагать повседневную одежду и дополнительные к ней принадлежности, такие как сумки, перчатки или ремни. Все необходимые вещи необходимо располагать на открытом пространстве с легким доступом.

Полки и стеллажи в гардеробной комнате

«При обустройстве гардеробной комнаты из кладовки первостепенным вопросом становиться выбор между стеллажами или ящиками»

Для хранения вещей всегда необходимо больше количество места. Однако следует учитывать, что каждый дом и помещение имеет свои особенности, так, к примеру, в домах-хрущевках потолки низкие, что позволяет обходиться без лестницы, когда необходимо достать до верхних полок гардероба. При обустройстве гардеробной комнаты из кладовки первостепенным вопросом становиться выбор между стеллажами или ящиками. Стеллажи в данном случае, будут более простым способом обустройства, в отличие от ящиков, для оборудования, которых потребуется больше времени и сил. Стеллажи, полки и ящики, все это можно изготовить из ДВП, ДСП или металла.

гардеробная из кладовки

трюмо с комодом в гардеробной комнате

Необходимо понимать, что соорудить открытые полки для одежды будет намного проще и экономичнее, но при этом вещи, которые будут храниться на открытом пространстве, не имеют никакой защиты от пыли. Закрытые шкафы будут более практичными, однако их оформление будет стоить несколько дороже.

Однако существуют и иные возможности, каким же образом обустроить свою гардеробную комнату. Можно выполнить комнату, оборудовав ее не большими, навесными полками, либо же стеллажами с одной стороны, и не большими ящиками вдоль другой стены.

При условии, что для этого имеются финансовые возможности, для гардеробной комнаты можно купить специальные аксессуары. К примеру, отличным дополнением станет вращающаяся стойка, на которую можно повесить, галстуки, чулки, шарфики и множество других мелочей. Безусловно, это будет не только удобно и практично, но и станет отличным декоративным элементом. Еще одним оригинальным дополнением интерьера гардеробной комнаты станет выдвижная штанга для одежды. Такое устройство крепиться на салазки и устанавливается поперек узкого отделения. Штанга довольно вместительна, поэтому при рациональном использовании она поможет сэкономить свободное пространство.

гардеробная из кладовки

вместительный угловой шкаф

Заполняем свой гардероб

Как и чем заполнить гардероб, чтобы рационально использовать площадь комнаты? Одним из постоянных атрибутов каждой гардеробной комнаты являются штанги с плечиками, которые располагаются по комнате в зависимости от размера площади параллельно или перпендикулярно. Кроме того, такая штанга может быть оснащена так называемым лифтом, который позволяет, выбирая одежду, опускать или поднимать ее. Конечно, это достаточно дорогое удовольствие, и зачастую применяется только в дорогих модных магазинах. И по размеру такая штанга может не подойти в помещение бывшей кладовой. Однако это не беда, ведь существует еще много других специальных приспособлений, таких как полочки, ящики и крючки. К слову, оборудовать открытые полочки лучше всего на уровне с глазами, так как это позволит сразу видеть, что на них находиться. Хорошей идеей для гардеробной является также использование плетеных корзин. Такие корзины, как правило, вместительны и хорошо пропускают воздух, защищая при этом одежду от пыли.

А вот хранение одежды на крючках, в особенности, если это трикотажное изделие, не рекомендуется, так как вещь может потерять свою первоначальную форму. Для данного типа одежды необходимо использовать плечики с защелками.

гардеробная из кладовки

удобный угловой шкаф на всю высоту стены

Открытые и закрытые секции в гардеробной комнате должны располагаться в соотношении 1:1, так как это позволит смотреться комнате более органично. Полочки, на которых будет расположена обувь, должны находиться у нижней части стены, а отделы для повседневных вещей на средней зоне. Для большего комфорта и удобства можно сделать отдельные отделы для вещей по категориям, кофты, платья, рубашки или штаны. Таким образом, всегда с легкостью можно будет найти необходимую вещь.

Верхние полки необходимо заполнять сезонными вещами, которые вы будете использовать только в определенное время года при определенной погоде. К примеру, это могут быть пальто, куртки и всевозможная зимняя одежда. Не следует такие полки делать большими, так как потом будет проблематично найти и достать необходимую вещь. Так как некоторые полки могут находиться практически у потолка, можно обзавестись не большой, но прочной лестницей, чтобы меть возможность удобно доставать одежду.

гардеробная из кладовки

практичное размещение вещей в малогабаритной гардеробной

Гардеробная комната, сделанная из кладовки, должна быть стильной, выполненная в определенном дизайне с учетом характерных особенностей помещения. Это поможет помещению вписаться в общий стиль оформления квартиры и станет ее прекрасным дополнением. Гардеробная, безусловно, является необходимым помещением в каждом доме, ведь ее основное предназначение заключается в хранении одежды всей семьи.

Фотогалерея — гардеробная из кладовки: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...