Гостиная и спальня в одном пространстве

К сожалению, далеко не у каждой семьи есть настолько просторная квартира, что комнаты в ней могут отводиться лишь под одну специфическую функцию. То есть детская будет исключительно детской, столовая – столовой, кабинет – кабинетом и т.д. Малые площади этого однозначно не позволят, поэтому владельцам такого жилья нередко приходится идти на вынужденные шаги и совмещать несовместимое. Вы никогда не задумывались, как совместить гостиную и спальню, столовую и кухню или кухню и прихожую? А ведь это вполне реально сделать, причем сделать так, что объединенное пространство будет действительно органичным, уютным и комфортным. Если у хозяев есть возможность выбора, какие именно функционалы совместить в обустройстве квартиры, то чаще всего в эту «переделку» попадают гостиная и спальня.

как совместить гостиную и спальню

кровать встроенная в нишу

Главная задача, в этом случае, удачно скомбинировать на имеющейся площади несколько функциональных зон. В такой комнате обязательно должны появиться:

  1. Уголок для сна и отдыха.
  2. Гардеробная.
  3. Рабочая зона.
  4. Место для приема гостей.

Если планировка вашей квартиры не позволяет вам придумать ничего иного, как только объединить в одной из комнат две совершенно различные по своему предназначению зоны, постарайтесь, чтобы в помещении не появился дискомфорт и интерьер сохранил свою гармоничность. Для этого существует множество приемов и ухищрений. На что только не идут дизайнеры, чтобы помочь хозяевам поудобнее устроиться на ограниченном пространстве своего дома! Давайте посмотрим, как им удается совместить гостиную и спальню с минимальными потерями комфортабельности.

как совместить гостиную и спальню

перегородка, разделяющая гостиную и спальню

Содержание

Особенности совместного «проживания» гостиной и спальни ↑

Проще всего решить вопрос объединения спальни и гостиной на общей территории – это обставить комнату многофункциональной мебелью. Незаменимыми предметами становятся раскладные кресла и диваны. Однако их появление не всегда устраивает хозяев. Безусловно, мебель подобной конструкции чудно экономит место, да и в плане эстетичности на неё нареканий нет. Она позволяет буквально на нескольких квадратах организовать сразу две разно функциональные зоны. Днем уголок будет представать в образе гостиной, а ночью преобразовываться в спальню.

Как вы понимаете, для этого придется регулярно выполнять ряд манипуляций. Они потребуют и времени и физических усилий, а это подходит далеко не всем. Особые неудобства испытывают вечно спешащие люди, у которых нет возможности упражняться в разборке-сборке мебели. Им есть смысл позабыть о ежедневных ритуалах трансформирования и предпочесть ему грамотное зонирование. Существует целый комплекс приёмов, рассказывающих как совместить гостиную и спальню, при использовании которых составленная композиция непременно получится единой, а присутствующие в интерьере предметы не будут мешать друг другу.

как совместить гостиную и спальню

складная кровать, прячущаяся в нишу в интерьере гостиной

Рынок мебели, впрочем, как и стройматериалов, вряд ли затормозит полет вашей фантазии. Отыскать компактные предметы для непростого интерьера не составляет труда. Эти вещи, кроме того, что занимают минимум места, еще и отличаются высокой функциональностью.

Гостиную-спальню очень практично оформлять в минималистическом стиле. В декор можно добавить несколько оригинальных элементов, которые бы отражали личность хозяина. На таких совмещенных метрах лучше не расставлять громоздкой мебели, присущей классицизму. Луше оставаться скромным во всем. На обоях и шторах не должно появляться крупных рисунков. Из мебели предпочтительнее предметы с минимумом декора и без пышности форм. Решая задачу, как совместить гостиную и спальню, помните, что стены правильнее оставлять однотонными. В качестве украшений на них могут присутствовать фото или картины. Унылости же в обстановке помогут избежать яркие аксессуары.

как совместить гостиную и спальню

деревянная перегородка для разделения гостиной на зону досуга и сна

Еще один момент. Спальня трактуется как зона релакса и отдыха, поэтому постарайтесь делать ее непроходной. А в целом, гостиная-спальня просто требует присутствия легких конструкций, гармоничного сочетания цветов и четкого разграничения пространства. Помещением должно быть удобно пользоваться. Чтобы этого добиться, нужно продумать, сколько человек будут постоянно базироваться в комнате, как часто в ней придется принимать гостей, и в каком объеме. Не стоит отбрасывать на второй план свое хобби. Для любимых занятий в комнате тоже должен отыскаться уголок.

Как совместить гостиную и спальню: особенности планировки ↑

Занимаясь проектированием гостиной спальни, нужно знать, какую конкретно цель вы преследуете в данном случае: вычленить каждую зону или же, напротив, «растворить» их друг в друге.

как совместить гостиную и спальню

использование занавесок для разделения пространства гостиной и спальни

В последнем случае все проблему будут решены приобретением удачной модели раскладного дивана, который и будет основным предметом обстановки. Будучи разложенным, он преобразит пространство в спальную комнату, собрав же диван, вы вновь придадите интерьеру официальность, и комната будет восприниматься как гостиная. Вроде это и просто, и удобно, однако на практике удовлетворяет запросам немногих. Почему? Ну, прежде всего, потому что не все получают наслаждение от ежедневных упражнений по сборке и раскладыванию дивана, а во-вторых диван не относится к комфортным спальным местам, даже если он самого высокого качества. Не раз возникнет и еще один вопрос: как совместить гостиную и спальню, чтобы не стать постоянным «заложником ситуации»? О чем речь? Скажем, у вас есть время прилечь отдохнуть, однако на диване уже сидит кто-то из домочадцев. Понятно, что место «для полежать» автоматически исчезло.

Не вдохновляет? Значит, настало время познакомиться с другими вариантами зонирования пространства.

как совместить гостиную и спальню

шторы из нитей служат для разделения гостиной и спальни

Тонкости зонирования гостиной-спальни ↑

По сути, спальня – место тихое и истинно личное пространство владельцев квартиры, где случайные посетители и гости откровенно лишние. Гостиная же – пространство активное. Это отличное место для встреч, посиделок, приемов. О чем это говорит? Исключительно о том, что по логике вещей под спальную зону должен быть отведён самый уединенный и непроходимый уголок комнаты, который максимально удален от межкомнатной двери и находится вне курса движения входящих.

Как совместить независимые пространства гостиной и спальни на площади одного помещения? Это можно сделать в двух случаях:

  1. При конструктивной переделке.

    как совместить гостиную и спальню

    пример использования гипсокартонной перегородки для разделения пространства гостиной и спальни

Такая переделка возможна:

  • Если комната достаточно вытянутой формы;
  • Если вы готовы к незначительным строительным реконструкциям;
  • Если помещение богато стеной с двумя окнами.
  1. При декоративной отделке.

В этом случае пространство визуально подразделяется на фрагменты.Все должно быть сделано настолько тонко, чтобы не нарушить ощущение единства и цельности обстановки.

И пусть вас не смущает, что площадь одной зоны может превысить размеры другой. Создать удобную спальню и уютную гостиную можно и на четырех-пяти квадратах, условным образом выделенных из общекомнатного пространства.

как совместить гостиную и спальню

использование сквозной полки для разделения зон

Варианты деления совмещенной комнаты на зоны ↑

Стеновая классика

Как проще всего совместить гостиную и спальню? Естественно, взведя монументальные стены. Этот способ наиболее кардинальный и трудоемкий. Методику возможно использовать только в просторных комнатах, с достаточными площадями и при условии наличия в них, как минимум, пары окон. Разделительные стены можно возвести:

  1. Из пенобетона.
  2. Кирпича.
  3. Газосиликатных блоков.
  4. Гипсокартона.
  5. Древесностружечных плит.
  6. Гипсоволоконных блоков.
  7. Стеклоблоков.

Последний материал может оказаться очень интересным в интерьерном решении. Такие стены послужат как источником света, так и украшением.

как совместить гостиную и спальню

зональное деление гостиной при помощи мебели и ниши, в которую встроена кровать

Перегородки

«Достойным ответом на вопрос, как совместить гостиную и спальню, станут мобильные перегородки»

Зонировать большую комнату помогут легкие перегородки. Их конструкция может быть сплошной и иметь вид классической стены (в такой стене даже могут появиться двери и окна) или же неполной, укороченной. Неполные перегородки не упираются в стену, оставляя проходы, а короткие перегородки не упираются в потолок. В качестве неполных перегородок могут выступить:

  1. Арки.
  2. Колонны.
  3. Проемы.

Делить помещение можно и вертикальными столбами, которые устанавливаются на равном расстоянии. В пространство между столбами при желании можно вписывать фигурные гипсокартонные или деревянные арки. Хороши там будут и решетчатые перегородки.

как совместить гостиную и спальню

широкая арка функционально разграничивает пространство гостиной и спальни

Достойным ответом на вопрос, как совместить гостиную и спальню, станут мобильные перегородки. Они помогают мгновенно менять вид комнаты и добавят разнообразия в ее интерьер. Чаще всего ламели ширм затянуты тканью, закрыты деревом или застеклены. По конструкции такие ширмы могут складываться гармошкой, как жалюзи или иметь вид экрана. Цвета и фактуры перегородок могут быть самыми разнообразными. Переносные ширмы можно найти в готовом виде или изготавливать на заказ. Не сложно их сделать и своими руками.

Часто спальное место в гостиной прячут за тканевыми занавесками. Оно может быть скрыто за ними постоянно или шторы могут при необходимости раздвигать. Сами же шторы также могут крепиться на разной высоте и быть неполными. Тканевые занавески могут иметь драпировку или оставаться гладкими. Не знаете, как без глобальных затрат совместить гостиную и спальню? Попробуйте отгородить спальное место по всему периметру. Посмотрите, насколько оно стало уединённым и комфортным.

как совместить гостиную и спальню

кровать скрыта за текстильной ширмой

Мебель

«Как совместить и в то же время разделить гостиную и спальню, подскажет кровать с изголовьем, завуалированным под стеллаж»

Мебель тоже неплохой помощник в деле зонирования пространства. С ее помощьюбесспорно удастся разграничить большую комнату на спальный уголок и место прима гостей. В этих целях очень хороши сквозные стеллажи и открытые полки. Эти предметы разграничивают пространство, не утяжеляя его. Шкаф-купе и элементы корпусной мебели тоже могут быть использованы в этом контексте.Если на роль спального места избран диван – его тоже можно превратить в пограничную зону. Разверните его к окну, а за ним располагайте тумбу с телевизором и стол в окружении стульев.

Как совместить и в то же время разделить гостиную и спальню, подскажет кровать с изголовьем, завуалированным под стеллаж.

В небольших комнатах стоит использовать мобильную мебель, снабженную роликами или перемещающуюся по направляющим. Каждый такой предмет, имеющий достаточную высоту, может выступить в роли перегородки, параллельно меняя комнатный интерьер. Испробуйте в этом качестве раздвижные шкафы или стеллажи.

как совместить гостиную и спальню

в данном случае в качестве разграничителя используется невысокая книжная полка

Подиумы

Если выбранная под гостиную спальню комната радует высотой потолков, то выделить часть комнаты поможет подиумная конструкция. Она может быть с «секретом» или без такового. В последнем случае ее задача — строгое выделение какого-то участка. Что поставить на подиум: стол или диван, решать только вам.

Стиль и цветовая палитра

Как часто совместить гостиную и спальню помогают не капитальные перестройки или громоздкие предметы мебели, а простое оформление зон в разных стилистических решениях! Тот же прием помогут осуществить разноцветные или разнотекстурные обои. Можно подобрать обои с идентичным рисунком, однако, нанесенным на разную цветовую основу или поискать обои-компаньоны. Можно концентрироваться на разности фактур или вообще, отделывать стены разными способами, например, часть заклеить обоями, а часть выкрасить.

как совместить гостиную и спальню

выделение спальной зоны при помощи подиума

Игра теней

Отграничить зоны можно правильно направленными световыми потоками. В спальной зоне понадобится приглушенный свет. Он для релакса будет более подходящ. Его могут источать несколько источников. Могут там появиться торшер и настенные лампы, а вот гостиную лучше освещать одним крупногабаритным светильником подвесного типа, заливающим все пространство ярким светом. Освещение в такой необычной комнате может быть не только разноярусным, но и разноспецифическим. В какой части комнаты будет естественный свет, а где преимущество будет отдано искусственному — не столь принципиально. Хотя, если вдуматься, то становится понятно, что хороший свет важнее для области приема гостей, тогда как спальной зоне больше требуется уединенность. В любом случае в гостиной-спальнепонадобятся светильники нескольких видов. Их нужно расположить так, чтобы они, освещая зону гостиной, не нарушили интимной комфортности спального уголка.

как совместить гостиную и спальню

стеклянная матовая перегородка разделяет пространство гостиной и спальни

Люстры и другие типы потолочных светильников нельзя назвать супер подходящими конструкциям для смешанного интерьера. Лучше вместо них использовать настенные бра, системы точечного освещения и торшеры. Приятны будут лучи от мягко светящихся лент RGB, замаскированных в многоуровневой потолочной конструкции, нишах или закрепленных на ширмах и мебели. Бесспорно, функционал совмещаемых зон абсолютно разный, но это не повод делать интерьер разрозненным, поэтому как бы не было сложно совместить гостиную и спальню в весьма ограниченном пространстве, обстановка в комнате непростого характера должна остаться безупречно гармоничной. Для этого потребуется выдерживать единый стиль в декоре. За основу можно взять.

  1. Этно.
  2. Минимализм.
  3. Классику.
  4. Романтизм.

Добавьте к этому толику фантазии, и непревзойденный результат станет вам наградой.

как совместить гостиную и спальню

спальное место скрыто за деревянной ширмой

Обставляем гостиную-спальню ↑

Многофункциональность в комбинированном пространстве должна проявляться не только в особенностях декора помещения, но и в мебели, появляющейся в нем. Подбирая модели стульев, кровати или дивана старайтесь брать те варианты, где предусмотрены ящики или места для хранения нужных в быту вещей.

Поскольку основная задача при создании интерьера такой комнаты с максимальной пользой и в полном объеме использовать её скромную площадь, то придется уходить от количества предметов и сосредотачиваться на их качестве. Абстрагируемся от массивных столов, шкафов, кресел, раскидистых диванов и даем зеленый свет изящной легкости предметам, вроде складных стульев, столов и прочего, которые просто трансформируются в плоскости и которые не сложно спрятать. Если все-таки вы придумали такую схему, где нужны шкафы или стеллажи, то пусть их конструкция будет узкой и высокой. Не дайте пропасть вертикалям!

как совместить гостиную и спальню

умная мебель: кровать, складывающая в нишу — отличное решение для квартир-студий

Поскольку развернуться нам особо негде, то придется пожертвовать одним из подходов к кровати. Речь не будет идти и о прикроватных тумбах. Их лучше заменить высоким изголовьем или навесными полками.

И еще. Посмотрите на кровать трансформер, она в решении задачи как совместить гостиную и спальню – настоящая находка! В дневное время она превращается в часть стенного шкафа, поднимаясь вертикально и освобождая драгоценные метры.

Фотогалерея — как совместить гостиную и спальню: ↑


https://youtu.be/p1sMFrw6fkE

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...