Цветовые решения для интерьера спальни

Комната для сна и отдыха должна быть настолько комфортной, чтобы вошедший в нее человек, смог быстро и полностью расслабиться, набраться позитива и проникнуться атмосферой покоя. Сделать интерьер именно таким помогают многие аспекты, среди которых и гармонично подобранная палитра красок. Цветовая гамма для спальни должна подбираться сугубо по вашему желанию. Здесь не стоит оглядываться на веяния моды или слушать чье-то мнение. Спальня должна встречать вас интимным уютом, сообразным вашим предпочтениям и ощущениям. В декоре этой комнаты бежевые оттенки появляются настолько часто, что уже вошли в разряд традиционных, однако считать их эталоном — нецелесообразно. Они уместны не в каждом случае.

Содержание

Холодные краски в декоре спальни ↑

Что может боле благотворно влиять на психику человека, чем плеск волн и размеренный рокот моря? Наверное, это необыкновенное умиротворение, появляющееся в присутствии голубого оттенка, и сделало его столь желанным в декоре спальни. Заходя в такую комнату, вы попадаете в чистую, свежую атмосферу комфорта. Расслабляющая прохлада создает именно тот эффект полного релакса, который и требуется от помещения такого вида.

цветовая гамма для спальни

сочетание зеленых стен с синим текстилем в интерьере спальни

Но опять же, появление холодного спектра серо-голубых и светло-синих красок оправдано в спальнях с окнами на юг. А вот в случае выхода их на север от этих оттенков нужно отказываться, иначе вы получите довольно мрачноватую, с атмосферой склепа, комнату. Идеальная цветовая гамма для спальни в этом случае:

  1. Изумрудный.
  2. Бирюзовый.
  3. Нежно зеленый.

Эти оттенки позволят вдохнуть в интерьер комнаты жизнь и помогут его обитателям обогащаться положительными эмоциями.

цветовая гамма для спальни

интерьер спальни в зеленых тонах

Бежевый спектр в спальне

Бежевые оттенки привносят в любой интерьер спокойствие и наполняют его всеобъемлющей гармонией. Природа наделила этот цвет универсальностью, поэтому его умиротворяющая энергетика подходит, как для декора спальни молодой супружеской четы, так и пары с солидным семейным стажем. В первом варианте бежевый должен появляться в виде фрагментных вкраплений. Такими фрагментами могут стать подушки, прикроватный коврик, плед, шторы или мелкие детали обстановки. Бежевые вставки уравновесят насыщенность фона бирюзовых стен. Во втором варианте бежевому может быть отведена роль базового цвета, однако при условии, что в декоре комнаты непременно появятся яркие аксессуары. Классикой оформительского искусства считается тандем бежевого с коричневыми оттенками, в котором серовато-коричневый или коричневый с желтоватым отливом буду ведущими.

Бежевый воспринимается положительно, потому что в нем нет стерильности белого и он готов соседствовать с практически любыми оттенками цветовой гаммы, что для спальни очень актуально. Более того, бежевый станет гармоничным фоном всем составляющим спального интерьера.

цветовая гамма для спальни

сочетание светло-бежевых стен с темной мебелью в спальне

Зеленый спектр в спальне

«Зеленый спектр полон оттенков, однако основой цветовой гаммы для спальни должны стать его приглушенные тона»

Зеленый — яркий представитель природных цветов, поэтому он просто не может не обладать отличным терапевтическим воздействием на человеческий организм. А что может быть замечательнее спальни, в которой не просто чудесная расслабляющая атмосфера, но и стены лечат? Всего одна ночь — и ваш, истощенный от насыщенного жизненного ритма организм, станет как новенький! Зеленый спектр полон оттенков, однако основой цветовой гаммы для спальни должны стать его приглушенные тона. Выбирайте между:

  1. Болотным.
  2. Оливковым.
  3. Горчичным.
  4. Серо-зеленым.

Такой интерьер и комнату освежит, и находящихся в ней приведет в благодушное настроение.

цветовая гамма для спальни

дизайн спальни в зеленом цвете

Зеленый цвет в декоре спальни никогда не будет выглядеть навязчивым, наоборот, поскольку цвет приятен глазу, то не возникнет желания менять обстановку. Залогом успешного использования спектральной зелени в декоре станет ее грамотное сочетание с иными оттенками. Монохромные интерьеры в чисто зеленых тонах – не лучшее решение в спальне. Так вместо неги и умиротворения вы получите дискомфортно болезненное ощущение потери сил. В зеленой спальне обязательно должны присутствовать пастельные тона. А ещезелень разбавляют яркостью контрастов. В последнем случае в декоре появляются оранжевые, красные или желтые аксессуары. Соблюдайте меру в наполнении комнаты яркостью, не забывайте, что спальня – место отдыха, а значит все появляющееся в этой комнате, должно подчиняться глобальной идее.

Фиолетовый спектр в спальне

В природе отыскать фиолетовые оттенки непросто. Цветовая гамма для спальни тоже не пестрит ими. Фиолетовый в спальном интерьере — редкий гость. Сам фиолетовый цвет — производная от симбиоза красного и синего. Цвета сами по себе сложные, поэтому если и возникнет необходимость в их присутствии в декоре спальни, то использовать фиолетовые акценты нужно очень и очень умеренно. Особенно это актуально в отношении темных тонов. Перегрузка фиолетовым сразу же отяжелит интерьер, наполнит комнату унылостью и гнетущей тоской. А вот светлая часть фиолетового спектра, при грамотном введении в дизайн, способна превратить спальню в романтичное и очень интимное местечко.

цветовая гамма для спальни

лавандовый цвет в интерьере спальни

Фиолетовые тона с преобладанием красного также агрессивны, поэтому их обычно избегают. Дизайнеры при введении фиолетового цвета в интерьер делают хитрый ход — комбинируют его с белыми красками. Последние очень удачно гасят психологическое давление фиолетового, расширяют пространство и обеспечивают сбалансированность цветового решения. Цветовая гамма для спальни, в которой фиолетовый соседствует со спокойствием бежевого, кремового или светло-коричневого оттенка, воспринимается намного позитивнее. Не стоит рисковать и давать фиолетовому спектру ведущие роли, все-таки его лучше подавать в акцентных вкраплениях. Так будет лаконичнее.

цветовая гамма для спальни

акцентная стена бледно-фиолетового оттенка

Белый спектр в спальне

Что подкупает в белом цвете? Естественно его чистота. И многие оформители просто не в силах пройти мимо этого качества спектра, когда работают над декорами спален. А еще белый цвет прекрасно выполняет работу по визуальному увеличению пространства, что для обычной, скромной по размерам спальни тоже немаловажно. У белой спальне не отнять легкости и воздушности, поэтому она непременно должна появиться в доме супругов, испытывающих сложности во взаимопонимании. В такой обстановке они быстро найдут компромисс и вновь обретут былую гармонию в интимных отношениях. Белый может появиться в цветовой гамме для спальни базово или локально, причем интерьер комнаты может быть выдержан абсолютно в любом стилистическом решении.

цветовая гамма для спальни

аксессуары красного цвета  — яркий элемент декора в белой спальне

Среди достоинств цвета – богатый выбор оттенков, простота комбинирования с другими цветами и эстетичность в любом коктейле. Решив обустроить белую спальню, озаботьтесь тем, что превалирование этого спектра в декоре может привести к неожиданным эффектам. Если вы не желаете чувствовать себя лежащим в больничной палате, позвольте превалировать спектральным оттенкам белого:

  1. Бежевому.
  2. Молочному.
  3. Кремовому.
  4. Слоновой кости.

Что касается акцентов, то на белом фоне всегда привлекательно будут выглядеть бордовый и черный, красный и синий, изумрудный и фиолетовый.

цветовая гамма для спальни

монохромный дизайн спальни в кремовых тонах

Синий спектр в спальне

Цветовая гамма синего спектра для интерьера спальни наиболее оптимальна. Эти оттенки пробуждают в нас воспоминания о безмятежных морских пейзажах, что очень даже уместно для комнаты, где планируется ночной отдых. Пребывание в окружениисиних красок очень нужно людям, которые зарабатывают на жизнь умственным трудом. Но гармоничность этого цвета тоже имеет свои подводные камни, поэтому синий цвет также надо вводить в интерьер осмысленно.

Появление синего цвета в обстановке спальни потребует специфического освещения комнаты. Так же нужно будет оглянуться на расположение комнаты. Не будет проблем с синим фоном, если спальня находится с солнечной стороны дома. Это предоставит практически полную свободу выбора оттенка. Приоритетными в этом случае станут серо-голубые и другие холодные полутона. В противоположной ситуации понадобятся более интенсивные краски, вроде сине-зеленой. Если комната в западном или восточном секторе, то синий декор может производить тягостное впечатление. Избавиться от угрюмости можно разбавив синий фон белыми, серыми или бежевыми акцентами. Причем в тандем к глубокому синему лучше выбрать белый цвет, а к трендовой бирюзе — нейтральный беж.

цветовая гамма для спальни

классический интерьер спальни в голубых тонах

Цветовая гамма для спальни: нюансы выбора ↑

Чтобы спальня стала единственной и неповторимой, и в ней действительно хотелось бы отдыхать, послушайте, что рекомендуют именитые дизайнеры.

Рекомендация № 1: яркие детали

Пугаться появления ярких элементов в интерьере спальни совсем не стоит. Они могут быть глобальных размеров, например, большая поверхность стены может украшаться фотообоями, панно или фресками, а могут иметь вид совсем незначительных вкраплений и появляться на текстиле или в аксессуарах. Тут все будет зависеть от площади оформляемой поверхности.

Акценты в цветовую гамму для не выходящей за рамки 12-ти квадратов спальни лучше вводить дозированными порциями. Яркость крупного элемента в этом случае будет неуместна, потому что комната станет похожа на место для тусовки, а не на уголок для отдыха. Остановитесь на одной-двух картинах с ярким сюжетом. Их будет достаточно для создания нужного настроения.

цветовая гамма для спальни

яркие акценты в дизайне спальной комнаты

Рекомендация № 2: не пугайтесь темных красок

Глухие и темные цвета в интерьере спальни отнюдь не табу. Смело используйте темно-коричневый спектр и даже совершено угольные тона, вот только желательно, чтобы отделочные материалы не имели глянцевого блеска, а были потные, и покрытье глубоким рисунком. Это позволит обыграть темную сторону спального интерьера направленным светом. Таким образом, в комнате появится интимно приглушенное освещение, которое не помешает вам наслаждаться личной жизнью и позволит не терять в просторной постели партнера.

цветовая гамма для спальни

светлый текстиль создает контраст темным стенам спальни

Рекомендация № 3: личные предпочтения

«Свои стилистические пожелания в отношении цветовой гаммы для спальни соотнесите с площадью помещения и сориентируйте с ее сектором местоположения комнаты относительно сторон света»

Здесь подбор цветовой гаммы для спальни снова будет зависеть от того, кто живет в этой комнате, специфики его характера и ведомого образа жизни. Неунывающий холостяк наверняка пожелает увидеть свои стены оформленными аутентичными материалами типа кожи или кирпичной кладки. Это позволит ему стать владельцем спальни с таинственной и заманчивой обстановкой.

Женщине 70-лет больше приглянутся светлые шелковые обои. Дополнит интерьер, скорее всего, светло-зеленый текстиль. Спальня станет грациозно помпезной.

цветовая гамма для спальни

желтый цвет создает в интерьере солнечное настроение

Чтобы определиться с приоритетным сочетанием цветов для спального декора, стоит изучить себя, то есть проанализировать, какой вы сегодня и попытаться осознать, что вас может прельстить в перспективе. Свои стилистические пожелания в отношении цветовой гаммы для спальни соотнесите с площадью помещения и сориентируйте с ее сектором местоположения комнаты относительно сторон света. Последний фактор брать в расчёт обязательно!

Рекомендация № 4: на все четыре стороны

Берите карандаш и садитесь за работу. Распишите, как вы видите стилистику комнаты. Потом попробуйте поэкспериментировать с цветами. Распечатайте несколько сочетаний, устраивающих вас, посмотрите, что получилось, и сразу же удалите из перечня комбинации бордовых, серых и зеленовато-желтых тонов, если ваша спальня смотрит окнами на север или запад. Голубизна, розовые оттенки и коричневые краски убираются при выходящих окнах на восток и юг.

цветовая гамма для спальни

оливковые обои в интерьере классической спальни

Почему так надо избавляться от этих оттенков? Потому что лучи восходящего или заходящего солнца сделают такую цветовую гамму для спальни совсем непривлекательной! Полученные цветовые комбинации могут настолько угнетать вас, что вам просто не захочется заходить в комнату, не то, что спать в ней. Тот же самый заряд негатива будет ждать вас и с утра. Помещение будет казаться неопрятным и даже грязным.

Рекомендация № 5: корректируем недостатки

Если в спальне уже имеется микс неприглядных цветов, попробуйте откорректировать ситуацию декоративной подсветкой. Дополнительно осветите те зоны, которые грешат эффектом грязных оттенков. Этим вы перебьете негатив естественного освещения.

Еще один неплохой маневр, отвлекающий от невыгодного освещения – яркие акценты. Привлекающие внимание краски могут присутствовать на шторах, подушках, покрывале, в общем, на любом текстиле.

цветовая гамма для спальни

тандем белого, серого и оранжевого в спальне в стиле модерн

Заключение

Цветовая гамма для спальни должна собираться по всем правилам дизайна и с комплексным подходом. Помните, что итоговый вид спального интерьера зависит не столько от красоты выбранных оттенков, сколько от умения вписать их в общую обстановку комнаты.

Фотогалерея — цветовая гамма для спальни: ↑


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...