Кухня вечного лета

Средиземноморский стиль великолепен и имеет богатую историю. В нем собраны элементы, присущие множеству культур. Они пришли от некогда живших на этом морском побережье и живущих там сейчас народов. Данный стиль дарит интерьеру тепло и комфорт. Комнаты, с дизайном в средиземноморском направлении, всегда радуют гостеприимной обстановкой, а это очень важно для помещения такого функционала, как кухня и гостиная. Последняя есть не в каждом доме, поэтому посиделки часто устраивают именно в кухне, периодически превращая ее в комнату для приема гостей. А еще такое оформление выбирают за то, что кухня в средиземноморском стиле проста и функциональна. Кажется, есть смысл познакомиться с этим дизайнерским направлением поближе.

кухня в средиземноморском стиле

кирпичная кладка стен в интерьере средиземноморской кухни

Средиземноморские интерьеры часто называют тосканскими или испанскими, что в принципе нельзя назвать неправильным, однако они не в состоянии полностью раскрыть понятие средиземноморского декора. А ведь это направление, предлагая свежие и естественные интерьерные решения, составляет нешуточную конкуренцию самому модерну. Характерным признаком средиземноморского декора служат полы с покрытием из мраморной или керамической плитки.

Содержание

Стилистические характеристики ↑

Тунис и Испания, Марокко и Турция, северный Египет и Французскоепобережье, Греция и Италия… Каждый их этих райских уголков внес свой вклад в средиземноморский стиль. Состав участников, безусловно, пестр, однако это не помешало направлению выработать единые решения по дизайну квартир и домов. Итак:

  1. Кухня с декором в средиземноморском стиле никогда не выглядит вычурно. В ней ничто не напоминает о роскоши и шике. Здесь царство непритязательной простоты и лаконичной функциональности.

    кухня в средиземноморском стиле

    просторная кухня с широкой аркой

  2. Цветовая палитра такой кухни всегда роскошна. Здесь присутствуют практически все подаренные нам природой средиземноморья спектры. В декоре гармонично соединены натуральные оттенки морских волн, благодатной земли и буйной растительности. Греческая ветвь стиля несет в себе холодную цветовую гамму, с контрастными сочетаниями белого с бирюзой, изумрудным оттенком, синевой. В интерьере могут появиться и лимонно-желтые краски. Темпераментные итальянцы предпочитают такие же энергичные оттенки:

а) красно-розовые;

б) терракотовые;

в) оливковые;

г) охристо-желтые;

д) фисташковые;

е) глубокие оранжевые.

кухня в средиземноморском стиле

дизайн кухни в средиземноморском стиле в белом цвете

  1. В оптимальном варианте декор кухни в средиземноморском стиле предполагает использование только лишь натуральных отделочных материалов. Это может быть:

— камень,

— дерево,

— стекло,

— железо,

— ткани (хлопок, лен).

кухня в средиземноморском стиле

темная мебель с массивного дерева сочетается с цветом арочной фрамуги окна и дверного полотна

  1. Средиземноморские интерьеры не избалованы обилием аксессуаров. Если какой-то декоративный предмет и появляется в обиходе, то кроме эстетической функции у него всегда имеется практическая нагрузка.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что такой кухонный интерьер будет по душе всем, кто любит жизнь, непринужден в общении, желает жить в гармонии с природой и наслаждаться, напоенным солнечными лучами, простором помещения. Средиземноморский стиль учит ценить комфорт и, судя по количеству своих приверженцев, делает это весьма успешно.

Кухня в средиземноморском стиле: вариации на тему ↑

Среди существующей массы стилистических направлений найдется немного таких, которые бы имели столь выраженную индивидуальность и длительную историю формирования, ход которого неразрывно был бы связан с культурным прошлым определенного региона. О сути средиземноморского стиля говорит само его название. И то, что его прародителями являются прилегающие к морю страны, тоже понятно.

кухня в средиземноморском стиле

кухонная утварь в средиземноморском стиле

Долгий эволюционный процесс не позволил угаснуть ни одной вековой традиции, поэтому в направлении собралось так много, казалось бы, несовместимых вещей. Это* совершенно не мешает оставаться интерьерам, оформленным в средиземноморском стиле жизнерадостными, яркими и не лишенными вкуса. Сегодня этот стиль разделен на три основные ветви:

  1. Греческий.
  2. Итальянский.
  3. Испанский.

Первый — радует воздушностью цветовых решений. В нем глобальные поверхности в основном отделываются побелкой. Остающиеся после этого неровности считаются украшением кухни в средиземноморском стиле, а это значит, что направление устроит всех, кто желает сэкономить на работах по выравниванию потолка и стен. Преобладающими оттенками в декоре будет вся холодная палитра. Так же приветствуются контрастные решения. В такой кухне всегда царит бодрящее настроение. Наполняют интерьер бытовыми предметами с тематическими узорами, свойственными греческой культуре.

кухня в средиземноморском стиле

кухня в средиземноморском стиле в светлых тонах

Вторая ветвь имеет черты, связанные с культурными традициями жителей этой прекрасной страны. В отделке вы непременно увидите керамику и камень. Здесь присутствует обилие фактур. Потолок украшают деревянные балки, а полы застилают мраморной плиткой. Буквально во всем: в предметах обстановки, в конструкциях осветительных приборов, в аксессуарах имеются элементы художественно ковки, сработанные с особой изысканностью. В отличие от греческого интерьера кухни в средиземноморском стиле, в итальянском варианте правят согревающие душу теплые оттенки.

В третьем случае главное отличие – богатейшая цветовая гамма. В декоре кухни собрано столько цветов, что не почувствовать жизнеутверждающую темпераментность испанского народа просто невозможно. Яркость интерьерной палитры уравновешивается присутствием матовых поверхностей.

кухня в средиземноморском стиле

яркие цвета предметов мебели разбавляют светлый цвет кухни

Планировка ↑

«Рабочая зона кухни в средиземноморском стиле представляет собой небольшой, но невероятно функциональный и удобный островок»

Средиземноморская кухня очень светлая и просторная. Последний показатель действительно важен, так как такая кухня по совместительству является еще и столовой. Поражает грамотность ее планировки. Центральным элементом обстановки является естественно стол. Поскольку за ним без проблем должна собраться вся семья, а у средиземноморских народов семьи всегда были большими, то и стол нужно выбирать большой, желательно круглый, так за ним будет проще разместить домочадцев. Располагают этот предмет традиционно, в центре кухни и вокруг него выставляются деревянные, удобной конструкции стулья.

Рабочая зона кухни в средиземноморском стиле представляет собой небольшой, но невероятно функциональный и удобный островок. Если кухня достаточно велика, и экономить место в ней не нужно, то рабочую зону можно вынести в отдельно соответственно оборудованную и хорошо освещенную нишу.

кухня в средиземноморском стиле

декоративная плитка в сочетании с ковриком создают уют в средиземноморской кухне

Для обстановки такой кухни стандартные гарнитуры не подойдут. Здесь лучше компоновать интерьер из отдельных предметов. Это сделает комнату неповторимо оригинальной. Постарайтесь, чтобы все собранные на кухне предметы мебели стилистически сочетались.

Характерные планировочные черты средиземноморской кухни:

  1. Мебель светлых тонов.
  2. Рабочая зона – островок.
  3. Натуральные материалы отделки.
  4. Открытые полки для посуды.
  5. Масса тематических элементов (камушки, ракушки и др.).
  6. Декоративная керамика.

    кухня в средиземноморском стиле

    мебель из натуральных материалов в бежевых тонах

Особенности отделки средиземноморской кухни ↑

Отделку кухни в духе средиземноморья производят простыми, не претендующими на роскошь, но невероятно качественными материалами. Это обеспечит не только быструю уборку, но и поможет помещению оставаться прохладным в самые жаркие дни.

Стены

Их неровность бросается в глаза. Не сочтите это за небрежность работы. Такие стены – визитная карточка кухни в настоящем средиземноморском стиле. Иногда поверхностям целенаправленно добавляют рельефности, чтобы получить видимую кривизну. Особенно яркими «дефекты» должны быть в греческом варианте, который теряет свой шарм без вроде бы неаккуратно отделанных стен. Неровные поверхности скрываются под фактурной штукатуркой, поверх которой наносится матово-белая краска.

кухня в средиземноморском стиле

оформление стен декоративным камнем

В итальянском направлении в отделке стен имеется большее разнообразие. Их, чаще всего, выравнивают, а в финишной отделке используют сразу несколько комбинирующихся между собой материалов. Например, декоративная штукатурка или ее гладкий вариант чудесно сочетаются с мозаикой, облицовочной плиткой с ручной росписью, имитациями фресок. В декоре могут оставаться совсем не обработанные участки стен, зияющие первозданностью кирпичной кладки. Особенно актуально оставлять такие островки в рабочей зоне, там, где готовится пища. Это сделает кухню в средиземноморском стиле истинно домашним очагом.

Стены средиземноморской кухни редко отделывают обоями, хотя такое решение на неровных стенах казалось бы вполне логичным. Если вы не мыслите пространство своей кухни без обоев, то пусть это будут однотонные, неяркие и очень фактурныематериалы. Хорошо, если они будут представителями флизелинового ряда.

Полы

Полы в средиземноморской кухне в основном выкладываются керамогранитом, мрамором или облицовочной плиткой теплых тонов. Фаворитом здесь будет терракотовый, напоминающий глину, цвет. Отлично будет восприниматься шлифованный или пористый песчаник, имитация или настоящий облицовочный камень, каменная мозаика с деревенскими и пасторальными сюжетами.

кухня в средиземноморском стиле

традиционная каменная напольная плитка в интерьере

Наш климат, к сожалению, не настолько мягок, как морской, поэтому каменные полы в дизайне кухни в средиземноморском стиле могут вызывать дискомфорт. Чтобы этого избежать, изначально позаботьтесь об их утеплении. Хорошим решением станет система «теплый пол». Если вы упустили этот момент, придется искать альтернативный выход. Решением могут стать фактурные тростниковые циновки или замена плитки на древесный массив. Если вы решились на последний вариант, то не забывайте, что древесная структура не должна стать акцентом в интерьере, поэтому используйте обыкновенную выбеленную доску. Она в этом случае станет оптимальным материалом оформления пола.

Нужны бюджетные решения? Посмотрите на ламинат, качественный линолеум с имитацией рисунка дерева или, лучше всего, камня.

Потолок

Отделка потолка незатейлива. Обычно его просто штукатурят и красят в белый цвет. Иногда допускается использование теплых пастельных красок для его оформления. Отличительно стилистической чертой станут потолочные балки из дерева, которые остаются насыщенно коричневого тона. Этот контраст привносит оригинальность и деревенское очарование в атмосферу кухни, выполненной в средиземноморском стиле.

кухня в средиземноморском стиле

массивные деревянные потолочные балки — основной элемент кухни в средиземноморском стиле

Фартук

Пространство в области плиты и раковины чаще всего оформляется керамической плиткой, хотя не возбраняется выполнить его керамогранитом или настоящей каменной мозаикой. Единственное условие – «состарьте» плитку. На ней должны быть потертости, эффекты «раскола», неровные края. Настоящим украшением будут мраморная мозаика и расписанные вручную плитки. Настоящая мозаичная кладка не всегда вписывается в ремонтный бюджет, поэтому стоит присмотреться к плитке, сделанной «под мозаику». Ее выпускают как отечественные производители, так и везут из Польши, Испании, Италии. Недостатка в ассортименте нет, поэтому вы всегда сможете найти недорогие и эффектные варианты.

кухня в средиземноморском стиле

оформление фартука плиткой желтого цвета под тон стен

Мебель

Вся мебель, наполняющая кухню в средиземноморском стиле, долговечна, проста и удобна. В основном она изготавливается из древесины сосны или дуба, потому смотрится несколько громоздкой и примитивной. Дубовая мебель более дорогостояща, поэтому в поисках бюджетного варианта лучше смотреть изделия из сосны. В истинно стилистической мебели всегда присутствует эффект старины. Кажется, что эта мебель долгое время была в эксплуатации.

Сегодня имеются технологические возможности делать бюджетную мебель для средиземноморского стиля без ущерба для ее эстетичности. Так в кухонных гарнитурах можно стало видеть фасады из МДФ. Они декорируются ценно древесным шпоном, что гарантирует идеальный визуальный эффект. Вы никогда не отличите на глаз, из чего реально сделан конкретный экземпляр, настолько велико сходство с аналогами из настоящего массива дерева.

кухня в средиземноморском стиле

яркая кухонная мебель в интерьере

Отличительными признаками стильной мебели станут патинированные кованые элементы. Особенно много этих украшений в интерьерах средиземноморских кухонь в итальянском направлении. У такой мебели могут быть кованые каркасы, ножки, ручки и т.д. Кухня в средиземноморском стиле греческого направления изобилует плетеными деталями, мрамором, текстильными элементами.

К основным видам мебели средиземноморского кухонного интерьера относятся:

— открытые буфеты, которые позволяют любоваться красотой выставленной на их полках керамики и посуды;

— добротный круглый обеденный стол,

— деревянная мебель в рабочую зону (это могут быть гарнитуры или отдельные предметы),

— деревянные стулья,

— диван, с полосатой или однотонной обивкой и открытым каркасом из дерева.

кухня в средиземноморском стиле

оформление кухонного острова резной деревянной панелью

Бытовая техника

«Диссонанса на кухне в средиземноморском стиле нужно избежать, а для этого придется прятать бытовую технику в нишах за дверцами»

Основы средиземноморского стиля закладывались тогда, когда технический прогресс еще не шагал по нашей планете семимильными шагами, поэтому блага цивилизации в виде посудомоечных машин, микроволновок, холодильников и прочего в его интерьерах несущих атмосферу расслабленной сиесты, выглядят инородными телами.

Диссонанса на кухне в средиземноморском стиле нужно избежать, а для этого придется прятать бытовую технику в нишах за дверцами. Сами дверцы можно оформить грубой резьбой.

кухня в средиземноморском стиле

скрытая в мебели современная бытовая техника

Еще одна возможность справиться с проблемой – приобретать такие девайсы, которые не будут привлекать к себе взглядыброскостью цвета или оригинальностью дизайна корпуса. Замените плиту простенькой варочной панелью, мойку из нержавейки – аналогичным бронзовым предметом с тусклым блеском. Если же вы решитесь и вместо привычной для нас сегодня мойки, установите на кухне большую прямоугольную чашу, так называемую батлеровскую раковину, то этим ходом вы тоже наполните обстановку настоящим средиземноморским колоритом.

Аксессуары в средиземноморском декоре

Все декоративные элементы, имеющиеся на кухне, выполненной в средиземноморском стиле, на удивление функциональны. Текстиля здесь не много. Даже на окнах вы скорее увидите решетчатые ставни, нежели занавески. Кстати, ставни могут быть не только внутренними, но и наружными. Если вы чувствуете себя неуютно с не зашторенным окном, то можете исправить ситуацию, выбрав, на роль отделки оконной зоны хлопок или лен. Шторы могут быть полосатыми или клетчатыми, однако, не в слишком ярких расцветках. Вполне возможно вам удастся вписать в декор кружевные занавески и некоторые разновидности тюля.

кухня в средиземноморском стиле

изделия из ковки, как основной аксессуар в средиземноморской кухне

Светильники, имеющиеся в интерьере кухни, должны быть сделаны под старину, иметь деревянные и кованые элементы. Вы вполне можете использовать варианты в стиле кантри. Не чурается средиземноморский стиль подвесных светильников и даже люстр. Последние должны имитировать канделябр, а потолочным светильникам достаточно иметь небольшой плафон или абажур.

На кухне в средиземноморском стиле вся посуда и керамика красуется на открытых полочках сервантов или навесных шкафов и не просто стоит, а активно используется. Ковшики из меди, сковородки, кастрюльки – все должно висеть на подвесе. Они тоже будут служить весьма эффектным украшением декора.

На холодном полу кухни весьма полезными могут оказаться тростниковые коврики. Подушки призваны смягчить жесткость сидения на стульях. Однотонные простые скатерти, грубое кружево ручного плетения, белоснежные льняные салфетки – это тоже не столько украшение, сколько попытка сделать приятнее семейные трапезы.

кухня в средиземноморском стиле

старинная посуда, плетенная корзина с цветами и свежие фрукты, как неотъемлемый атрибут декора в средиземноморской кухне

Если вам невмоготу без очаровательных мелочей в декоре, то пусть ваша кухня в средиземноморском стиле пополнится кораллами, диковинными раковинами морских обитателей, зелеными растениями, в настоящих глиняных горшках. Это все наполнит ее атмосферу ощущением вечного отпуска.

Фотогалерея — кухня в средиземноморском стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...