Шторы в разных интерьерах

Гостиная, бесспорно главное помещение в доме, и очень хочется, чтобы ее вид был шикарным и вызывал восхищение. Немаловажную роль в этом сыграет текстиль. Нужно суметь подобрать такой дизайн штор для гостиной, чтобы в комнате поселился уют и комфорт. Хорошие шторы не просто обеспечат настроение, но и зададут общий тон всему оформлению. Именно поэтому на окнах должны появиться не просто безликие кусочки ткани, за которыми можно скрыть окно любого помещения, а настоящие произведения искусства, отражающие вкусы хозяев.

Дизайн штор для гостиной

массивные красные шторы в интерьере гостиной

Классика жанра

Что такое классические шторы? Это оконная драпировка из мягкой ткани, способной создать вертикальные волны. То, что шторы названы классическими, совершенно не означает, что они созданы исключительно для использования в этом интерьерном дизайне. В данном случае название определяет их первородство, показывая основополагающие особенности штор, которые стали базисом для создания всех последующих моделей занавесок, гардин и портьер.

Дизайн штор для гостиной

классические шторы  петельный вариант крепления

Классические шторы в качестве декоративного элемента появлялись во многих видах интерьеров, в том числе и выделяющихся особой бытностью, что не могло не сказаться на их эволюции. Таким образом, появились подвиды классики, сохранившие основные черты штор – умение создавать вертикальные волны, однако отличные по типу крепления. Сегодня в дизайне штор для гостиной классического стиля могут использоваться следующие способы крепления:

  1. Петельное.
  2. Шнурочное.
  3. Кулисковое (наборное).
  4. Ламбрекенное.
  5. Люверсное.

В первом случае шторы крепят на кольца, которые могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми или на тканевые петли. Любой из этих элементов подшивается к основе шторы и потом навешивается на крючки карниза.

Шнурочный вариант очень схож с петельным, но вот к карнизу шнурки крепятся путем завязывания.

Дизайн штор для гостиной

шнурочный вариант крепления штор на карниз

Что такое кулиска? Это узкая тканевая полоска, образующая при подшивании к тканевому отрезу сквозной карман. Понятно, что кулиску тоже располагают по основанию шторы. Она позволяет сразу набрать полотно на штифт карниза.

Ламбрекен — это своеобразная оборка, сшитая из идентичной шторам ткани. Ее располагают на карнизе. Задача ламбрекена – замаскировать крепления, что в дизайне штор для гостиной будет очень даже не лишним.

Дизайн штор для гостиной

использование ламбрекена закрепленного на карнизе

Люверсы имеют вид колец. Их устанавливают в кайму основания шторы. Полученный ряд колец и набирается на карнизную планку.

Жалюзи

Это высоко функциональный тип штор. Им практически нет равных. Конструкция жалюзи подкупает простотой регулировки и уникальностью системы контроля освещения. Сегодня жалюзи составляют достойную конкуренцию привычным типам занавесей, но ещё совсем недавно они являлись офисной прерогативой. Почему? Виной всему был неказистый вид. Белые алюминиевые рейки или такие же строгие тканевые ламели упрощали драпировку окон, чем делали вид презентабельным, но вот уюта в обстановку не несли. Сейчас все изменилось. Новые технологические наработки позволили производить жалюзи в самых невероятных вариантах, что позволяет их успешно применять в декоре гостиных.

Дизайн штор для гостиной

использование жалюзи в современном интерьере

Римские шторы

«Дизайн римских штор подходит для гостиных, оформленных во многих стилистических направлениях, начиная от минимализма и заканчивая кантри»

Они крепятся к самой оконной раме, так что на карнизах вы уже экономите. Дизайн римских штор подходит для гостиных, оформленных во многих стилистических направлениях, начиная от минимализма и заканчивая кантри. А все благодаря тому, чтоу них привлекательная конструкция. Ровное тканевое полотно собирается в горизонтальные ровные складки. Каким образом? Дело в том, что ткань штор этого вида пронизана стержнями и утяжелена грузиками в нижней части. Веревочный механизм регулировки положения обеспечивает ей легкий ход, поднимая один участок шторы за другим. Так ткань и собирается в мягкие складки.

Дизайн штор для гостиной

римские шторы-простота и удобство в использовании

Французские шторы

В традиционном виде эти шторы выделяются изысканностью текстуры. Большой отрез ткани собирают в отдельные каскады ниспадающих складок. Поскольку главной характеристикой этого типа штор является драпировка, то на их пошив следует набирать тяжелые, фактурные ткани в насыщенных цветах. Секции складок обычно компонуются симметрично.

Дизайну штор для гостиной придают стильный колорит следующим образом. Каждое полотно делят на полосы, которые разграничивают внутренней или внешней кулиской. Эта кулиска нужна для протягивания шнура. Длина шнура должна быть короче длины шторы. Так, приподнимая полотно за шнур, вы сможете создавать элегантные складки. Крепят французские шторы аналогично классическим: на стандартный карниз, набрав их кулисковым способом или с маскировкой основы ламбрекеном. Французские шторы нуждаются в декорировании, потому полотно украшают кисточками, подхватами и бахромой.

Дизайн штор для гостиной

дизайн французских штор набранных кулиской на карниз

Японские шторы

Яркие представители минимализма. Эти тонкие полотна ткани крепятся непосредственно на основании стены. Оставаться ровными шторам помогают расположенные по низу утяжелители. Характерным признаком японских штор считается присутствие особого механизма, который сдвигает полотно в сторону. Дизайн японских штор для гостиной может быть разнообразным. Здесь все будет зависеть от размера ее окон. Поскольку на изготовление таких штор берут обычно полупрозрачную ткань, то само изделие очень напоминает экран. Регулировка освещения комнаты производится перемещением последнего вдоль поверхности стены. В гостиных, где окна бывают, порой, во всю стену японские шторы устанавливаются в потолочные карнизы. Два или даже три экрана в этом случае двигаются по принципу купейных дверей, легко заходя друг за друга.

Дизайн штор для гостиной

красные японские шторы в интерьере гостиной

Австрийские шторы

Эта модель штор имеет много схожего с описанными выше французскими и романскими вариантами. По фактурному полотну идут пышные складки, такие же равномерные, как в случае французских штор, а вот механизм сборки взят из римского стиля, то есть, использован горизонтально-каскадный подъем. В раскрытом виде полотно штор выравнивается и если бы не декоративные дополнения в нижней части, то их можно было бы принять за классику. В базовые дугообразно-каскадные складки шторы собираются при помощи веревочного механизма. Австрийские шторы не уходят в пол. Они опускаются всего лишь на 20-30 сантиметров ниже подоконника. Для их крепления понадобится настенный или потолочный карниз.

Дизайн штор для гостиной

дизайн австрийских штор в гостиной

Дизайн штор для гостиной: выбор материла

Ткань

Из чего именно шить шторы вы будете решать исходя из двух параметров:

  1. Требования интерьера.
  2. Тип штор.

Стилей оформления помещений предостаточно и каждый требует присутствия определенной разновидности текстиля. Стильные же шторы в свою очередь характеризуются не только особенностями покроя, но и качеством материала, из которого сшиты. Классика, например, порождение мягкофактурной ткани, которая без проблем собирается в волны и плавные складки. Наримские шторы нужно набирать грубую, но при этом полупрозрачную ткань. Хорошо если она будет рельефной или в рубчик. Японские модели создаются из тончайшей прозрачной ткани, не имеющей рельефов, а вот норен к ним шьют из более плотной материи, в основном из хлопка. Французские шторы – это роскошь, поэтому их делают из блестящих мягких материалов. Австрийские же будут хороши и при пошиве из тяжелой, даже грубой ткани, однако если дизайн этих штор выполняется для гостиной, то лучше набрать на их пошив прозрачного тюля с глянцевым отливом.

Дизайн штор для гостиной

черно-белые шторы в полоску в классической гостиной

Цвет

«Если окно, по какой-то причине, нужно сделать не привлекающей внимание зоной, то дизайн штор для гостиной должен быть выполнен в пастельных тонах»

Этот параметр однозначно определяется интерьером, в который шторы будут помещены, поэтому каких-то категорических правил для цветового решения просто нет. У практикующих дизайнеров имеется ряд наработок, использование которых поможет избежать проблем с декорированием оконных зон гостиных.

— Эффект коррекции пространства произведут шторы, цвет которых в насколько раз светлее общего интерьерного фона.

— Определение контрастов проводится подобранными в тон мебели шторами. Эта рекомендация действенна только тогда, когда мебель отстоит от окна не менее чем на два метра.

Дизайн штор для гостиной

сочетание цвета штор с предметами мебели

— В многоцветном интерьере шторы должны повторять окраску наибольшего текстильного элемента, которым может быть диван, ковер или покрывало.

— Если окно, по какой-то причине, нужно сделать не привлекающей внимание зоной, то дизайн штор для гостиной должен быть выполнен в пастельных тонах:

а) бежевом;

б) песочном;

в) кремовом.

Причем желательно, чтобы ткань для этого была полупрозрачной.

— Сочетание цветов штор и интерьера в основном производится по правилу: холодные тона дополняются теплыми.

Дизайн штор для гостиной

легкие прозрачные шторы кремового оттенка

— Если текстиль в интерьере будет играть акцентную роль, то к ярким шторам понадобятся мелкие дополнительные аксессуары в том же решении. Ими могут стать салфетки, подушки, мебельная обивка.

— В монохромных декорах шторы станут залогом создания атмосферы уюта, поэтому их делают из более темной или наоборот светлой, по отношению к фоновому решению, ткани. Хорошим шагом станет использование двухцветных штор с обязательной градацией ведущей цветовой палитры обстановки.

Цветовой дизайн штор для интерьера гостиной — не просто украшение: он оказывает воздействие на восприятие пространства в целом. Если учитывать взаимодействие объемов и цветов, то можно создать нужные иллюзии. Например, присутствие темных штор уменьшит гостиную, а вот наличие светлых – заставит комнату казаться просторнее.

Дизайн штор для гостиной

яркие оранжевые шторы в сочетании с бамбуковыми жалюзи

Нужно приблизить окно? Пожалуйста! Оформите его шторами в цветовом диапазоне от слепяще-желтого до фиолетово-красного. «Холодные» шторы наполнят гостиную воздухом и простором. Визуальное увеличение будет максимально эффектным при сочетании холодных цветов с синевой, зеленью, белым и серым оттенками.

Шторы в стильных интерьерах

Основополагающим фактором в выборе штор остается интерьер. Стилистические решения последних не без личных предпочтений, поэтому в декоре оконных проемов всегда будут особенности. Нужно будет подбирать соответствующие ткани, типы драпировок, украшения и цветовые аспекты.

Греческая античность в декоре потребует дополнения из темных и очень плотных штор, сшитых из тканей холодных оттенков. Помимо классической драпировки, в дизайне штор для гостиной должен иметься ламбрекен с помпезными золотыми кистями. В духе стиля будут и подхваты с золотым и мельхиоровым металлическим отливом. Цвет штор здесь традиционно сочетается с мебелью.

Дизайн штор для гостиной

темные плотные шторы в дизайне современной гостиной

В римской античности, как ни странно, тоже используются классические шторы. Их должно быть два слоя. Первый – полупрозрачный, спокойной расцветки, обязательно однотонный, в идеале гармонирующий с окраской стен. Верхний – всегда темнее. Из декора – тканевые подхваты. Может присутствовать бахрома или кисти. Цветовое решение только в теплом спектре. В качестве первого слоя можно повесить римские шторы.

Романский стиль тоже предпочитает классику в дизайне штор для гостиной, однако, не совсем в чистом виде. Здесь на первое место выйдут не подхваты с кистями, а цветовые сочетания. Идеальны двуслойные комплекты штор с глубокими складками, ламбрекеном и контрастирующими расцветками. Главный тон должен быть ярче фонового решения интерьера, дополнительный – повторяет цвет мебели. Можно добавить в комплект и тюль в качестве третьего слоя. Он должен гармонировать с цветом стен, но не повторять их окраску.

В готических интерьерах окно не является композиционным центром, поэтому его оформляют шторамисамого незамысловатого дизайна. В цветовом аспекте они не более чем на тон темнее стен. Допускаются простые тканевые подхваты и однорядный ламбрекен. Ткань простая, возможно с мелким рисунком.

Дизайн штор для гостиной

римские шторы серого цвета отлично гармонируют с цветом дивана

Ренессанс – любитель асимметрии, поэтому и дизайн штор для такой гостиной будет содержать сложный и тяжелый ламбрекен. Полотно штор без складок, с глянцевым блеском и бахромой. В цветовых решениях стиль также разнообразен, поэтому шторы обычно вторят доминирующей гамме (иногда это три оттенка сразу), хотя могут повторять и только один из ведущих цветов.

Для барокко характерны смелые сочетания, поэтому шторы здесь нередко в красно-золотом исполнении и с дополнительными декорациями из лент, кистей, подхватов. Помпезность и претензия на роскошь интерьера влечет за собой появление тяжелых тканей с глянцевым сиянием в классической французской драпировке.

Рококо нежен и легок. Текстиль в нем тоже полупрозрачен, а его цвета слегка расплывчаты, словно «разбавлены» белизной. Схема кроя штор классическая, со скромным ламбрекеном. В дизайне ткани штор для такой гостиной чаще всего есть вышивка либо рисунок. Подхваты есть, но они исключительно тканевые. Цветовой коридор в пределах одной гаммы, например, голубые шелковые шторы и бело-голубой тюль в мелкую складку.

Дизайн штор для гостиной

белые прозрачные шторы делают интерьер более светлым и просторным

Классицизм выдаст себя на контрастировании тюля и ламбрекена. Драпировка в любом не претящем стилю варианте, впрочем, как и декоративные дополнения ансамбля. Главная задача суметь гармонизировать темный ламбрекен с прозрачным тюлем.

Ампир – это шторы в бежево-золотых цветах, сочетающихся с синими, коричневыми и красными вкраплениями.Классическую драпировку дополняет темный, в цвет одного из вспомогательных оттенков, ламбрекен. Возможен вариант светлых штор в мелкую складку с темными подхватами.

Модерн, с его причудливостью форм и флористическими сюжетами,дает абсолютный простор для дизайна штор. В этом интерьере приживутся любые из их известных модификаций, но истинно удовлетворяющими стилистические запросы остаются все же классические модели. Плотная ткань, стандартное карнизное крепление, отсутствие ламбрекена и строгие вертикальные складки – вот идеальный дизайн штор для модерновой гостиной. В цветовом решении есть возможность комбинировать оттенки. Главное при этом попадать в основные интерьерные тона. В таком декоре часто появляются контрастные бело-черные шторы или занавеси синего, бежевого, серого цвета. Крупный рисунок с растительным мотивом заменит дополнительные аксессуары.

Дизайн штор для гостиной

зеленые шторы в гостиной, оформленной в африканском стиле

В конструктивизме понадобится правильно проработать пространство, чтобы не сделать его слишком фактурным и не перегрузить деталями. В такой гостиной лучше использовать:

  1. Жалюзи.
  2. Японские шторы.
  3. Тканевые ролеты.
  4. Однотонные плиссе.

В цветовом ракурсе шторы будут всегда теплее фона стен. Допускается наличие на них утонченного рисунка с повторяющимся сюжетом.

Пошив штор для необычного интерьерав духе поп-арт может иметь французское или австрийское направление. Альтернативным вариантом им будут строгие пестрые ансамбли в классической драпировке, безапелляционно выделяющиеся на фоне «спокойных» стен.

Дизайн штор для гостиной со сложной логикой хай-тека должен стать одновременно и сюжетным продолжением стены, и основным цветовым акцентом декора. В монохромных интерьерах с этой задачей отлично справляются асимметричные или веревочные модели, а также жалюзи.

Фотогалерея — дизайн штор для гостиной:


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...