Тонкости оформления детской для школьника

Дети взрослеют, соответственно и в их комнате должны происходить определенные интерьерные перемены. Делать же помещение комфортным для ребенка, с каждым годом становится все сложнее, ведь у него постоянно меняются интересы и расширяются потребности, но при этом он совершенно не готов расстаться с любимыми игрушками и некоторыми деталями обстановки. Так как же выходить из положения? И как все-таки должна выглядеть детская комната для школьника? Попробуем разобраться с нюансами ее декора.

Содержание

Зонирование детской ↑

Детская комната для школьника

детская комната разделена на две зоны с помощью шкафа с полками

Ребенка ничто не должно отвлекать от занятий, но наряду с этим он должен иметь возможность полноценно отдыхать, поэтому в детской подросшего чада просто не обойтись без зонирования. В комнате должна быть зона:

  • сна;
  • отдыха;
  • хранения вещей;
  • занятий.

При этом деление может быть условным и фактическим. В первом случае область использования предметов обстановки просто оговаривается. Дополнительные методы и средства при этом не задействуются. Например, ребенку объясняют, что кровать – это местопредназначенное преимущественно для сна, а не для игры и тем более не для учебы, а вот письменный стол как раз должен использоваться для выполнения домашних заданий, а не служить автостоянкой для игрушечных машинок или кукольным домиком. При фактическом разделении площади используют ширмы, шторы, перегородки или другие дизайнерские приемы, типа оклеивания стен каждой зоны разными типами обоев.

Детская комната для школьника

зонирование пространства комнаты при помощи высокого подиума

Выбор способа зонирования детской комнаты для школьника напрямую связан с темпераментом малыша. Согласитесь, все дети разные. Какой-то их части вполне достаточно условных обозначений, а вот другим — нужно четко разграничить комнату, потому что, войдя в помещения и увидев игрушки, они абсолютно забывают об уроках.

Вот и получается, что появление в комнате четко спланированных зон позволяет приучить школьника к самостоятельности, дисциплинирует и воспитывает ответственность.

Дизайн спального уголка ↑

Выделять зону сна в детской лучше голубыми, розовыми, серыми оттенками цветовой палитры, потому что они не просто красивы, а реально обладают релаксирующим эффектом и способствуют полноценному спокойному сну. В просторной комнате в спальной зоне должна появиться стационарная кровать. Вмалогабаритной комнате рациональнее использовать кровать-чердак. Основное внимание при выборе конструкции кровати следует уделять матрасу, который обязательно должен быть ортопедическим и способствовать правильному положению формирующегося детского тела во время сна.

Детская комната для школьника

детская в серо-коричневых тонах с высокой кроватью-платформой со встроенными в ней выдвижными ящиками

Если в детской комнате для школьника решено установить стационарную кровать, то возле нее непременно должны появиться прикроватные тумбы. На них располагают небольшую настольную лампу или ночник. Многие дети не против перед сном почитать развлекательную литературу.

Присутствие кровати-чердака наличие тумбы не предполагает. Светильник в этом случае крепится к стене в изголовье. Ваша задача оформить спальную зону с максимальным комфортом для ребенка. Он должен отдыхать в комфортной и уютной обстановке, иначе недосыпание скажется на самочувствии и настроении, причем так, что о хорошей успеваемости можно будет забыть.

Детская комната для школьника

просторная детская в светлых тонах с высоким вместительным угловым шкафом

Системы хранения в детской

Если в гардеробе дошкольника вещей совсем не много, то у школьника их уже появляется даже с избытком. Кроме парадно-выходных вещей и одежды для повседневной носки, у него появляется специальная форма, определенные элементы которой периодически обновляются. Для того чтобы хранить все это «богатство», можно:

  1. Поставить в детской комнате для школьника несколько мини-шкафчиков, один из которых будет использоваться исключительно для развешивания одежды, а остальные для других целей.
  2. Приобрести массивный шкаф, который сможет совместить функции мини-конструкции.

Правильно поставить шкаф в спальной зоне, поэтому нужно сбалансировать его в цветовом решении с кроватью. Выбор размера шкафа полностью зависит от габаритов комнаты и участка площади, выделенного под расположение систем хранения. Однако учитывайте, что с течением времени детский гардероб будет лишь расширяться, особенно девичий, так что если в ваши планы не входит частая смена мебели, то сразу берите шкаф «с запасом».

Детская комната для школьника

рабочая зона в детской выполнена из длинной столешницы закрепленной на подвесных тумбах

 

Учебная зона

В учебном уголке детской комнаты для школьника непременно должны появиться, кроме само собой разумеющихся стола и стула, еще и навесные полки или стеллаж, а также компьютер, поэтому учебная зона должна получиться достаточно просторной и выделяться хорошим освещением.

Скорее всего под эту идею будет выделено место возле окна. Если ваш ребенок традиционный правша, то письменный стол надо ставить слева от источника света, для левши стол должен освещаться наоборот, справа. И еще один момент. В поле зрения сидящего за столом ребенка должен попадать вход в детскую. Это подарит психологический комфорт. Ребенку не будет казаться, что за ним наблюдают.

Поскольку современные школьники работают с компьютером буквально с первых дней обучения, есть смысл сразу же приобрести и само устройство, и стол под него. Компьютерный стол может иметь специфическую конструкцию и выполнять, параллельно, роль письменного стола. Это очень удобно, когда детская комната для школьника стеснена в размерах. Площадь свободной поверхности должна быть такой, чтобы на ней без труда размещались тетрадь, открытый учебник и вспомогательные принадлежности, нужные для выполнения задания. Так же важно, чтобы со стола не свисали локти ребенка.

Детская комната для школьника

правильное решение — расположение письменного стола напротив окна в детской

На рабочем столе должно найтись место для лампы, которая потребуется для работы в вечернее время. Света от потолочной люстры будет совершено недостаточно.

Отлично, если в комплекте со столом будет идти тумба с выдвижными ящиками. В них удобно хранить постоянно требующиеся учебные принадлежности и тетради. Если же такого аксессуара стол не имеет, то придется оборудовать навесную полку.

Постоянно растущее количество учебной литературы потребует присутствия в учебной зоне детской комнаты для школьника стеллажей, которые должны размещаться сразу возле стола. Тогда ребенку не придется бегать за нужной книгой через всю детскую.

Для учебной зоны нужно обязательно подобрать эргономичный стул, потому что сидя на нем ребенку придется провести не один час. Сидение же в неудобной позе породит массу проблем, в списке которых не на последнем месте стоит сколиоз. Идеально, если вы можете позволить себе купить кресло-трансформер. Его конструкция позволяет регулировать все основные параметры:

  1. Высоту посадки.
  2. Глубину посадки.
  3. Угол наклона спинки.
Детская комната для школьника

подвесные стеллажи закрепленные на стенке над рабочей зоной

В цветовом аспекте для учебной зоны характерными считают оттенки, активизирующие мышление и стимулирующие зрительные восприятия. Это коричневый, зеленый и желтый спектры. Причем наилучший эффект получается при комбинировании данных палитр.

Занявшись обустройством детской комнаты для школьника, непременно поинтересуйтесь мнением маленького жильца в отношении присмотренной вами мебели или выбранных вами цветов. Ведь может случиться так, что для ребенка конструкция выбранной мебели совершенно неудобна, а цвет стен вообще откровенно раздражает. В этом случае придется приходить к консенсусу, иначе хорошего ученика из своего чада вам сделать, никогда не удастся.

Игровая зона или уголок отдыха

Хоть ваш ребенок повзрослел, тем не менее, он не перестанет уделять время играм, и со своими игрушками будет играть с прежним рвением, потому что взросление – процесс постепенный. Это значит, что нет нужды прятать все его сокровища в дальний угол. Все равно они будут отысканы и извлечены на свет, так что лучше оборудуйте для их хранения стеллаж или выделите под них ящик. Придет время и ребенок сам предложит раздать игрушки другим детям или просто выбросить их, а пока ищите им место в интерьере детской комнаты для школьника.

Детская комната для школьника

многофункциональная кровать используется как для сна так и для игр ребенка

По окончании младшей школы у детей происходит некоторая переоценка в предпочтениях. Он может оставить пару самых любимых игрушек, а остальные принесет в жертву, попросив заменить их, например, стерео аппаратурой. Потакать этим требованиям или нет, вы будете решать по ситуации. Если ваш ребенок заслуживает поощрения, то стоит выполнить его просьбу. В противном случае лучше не идти на поводу у детских капризов. Ничем хорошим это не кончится.

Полная же переоценка себя как личности произойдет в старших классах. Вот теперь с ваших плеч свалится определенная часть проблем, связанных с обдумыванием обстановки детской. Повзрослевший ребенок сам сможет рассказать, как он видит свою комнату. Скорее всего, вам придется сменить кровать на диван, добавить в интерьер удобное кресло, установить телевизор. Последний предмет может появиться при условии, что школа не будет заброшена.

Детская комната для школьника: девичий вариант ↑

«Детская комната для школьницы в стилистическом решении будет отличаться от вида комнаты для школьника, и прежде всего это выразится в цветовом плане»

Мебель в детской школьника должна быть непременно функциональной и обязательно практичной. Это правило одинаково и для девичьего интерьера, и для мальчикового. Однако в комнате дочери наряду с просторным шкафом для одежды, письменным столом, тумбочками и кроватью должно появиться еще и зеркало.

Детская комната для школьника

девичья комната и мебель в светлых тонах

В оформлении девичьей детской лучше использовать светлые цвета. Постельное белье правильнее подбирать в тон основному фону, а вот напольное покрытие и штора на окне должны делаться на несколько тонов темнее.

Девочке не менее, чем мальчику, нужно место для ведения игр. Обустраивая его, учитывайте увлечения своего ребенка. Если дочурка предпочитает проводить время за рисованием, то обустройте ей укромный уголок с небольшим столиком и нужными для рисования принадлежностями. Ваша девочка любит музицировать и практически не выпускает из рук скрипку? Поощряйте это выбор, оставив в детской немного местечка для занятий любимым делом. Как знать, может в вашем доме растет новая музыкальная звезда.

Детская комната для школьницы в стилистическом решении будет отличаться от вида комнаты для школьника, и прежде всего это выразится в цветовом плане. Девочки предпочитают видеть свои апартаменты в нежных розовых тонах. Они должны напоминать чертоги принцессы или комнату любимой Барби. Это уже повзрослев, девчонки обустраивают свои бывшие детские в спортивных или музыкальных стилях.

Для девочек, любящих природу, в декоре детской стоит использовать порожденные ею цвета: голубой, желтый, зеленый и дополнить полученный интерьер комнатными растениями или аквариумом.

Детская комната для школьника

нежный голубой цвет стен комнаты разбавлен яркими красками ковра и декоративной рамкой на стене

Отличия комнаты школьника ↑

«Не стоит стремиться разделить на зоны детскую комнату для школьника-первогодки»

Мальчишки, так же как и девочки, хотят быть владельцами особых комнат, оформленных в определенной тематике. Больше всего им нравятся морские зарисовки или спортивный стиль.

Не стоит стремиться разделить на зоны детскую комнату для школьника-первогодки. Независимо от того, сделаете вы это или нет, мальчик все равно будет играть там, где ему заблагорассудится. К тому же и к процессу учебы его проще будет приучить, играя с ним в любимые игры.

Детская комната для школьника

зонирование детской для двоих детей

Мальчонка мечтает покорять моря? Отлично! Наполните его комнату синими переливами, напоминающими морские волны. Добавьте в декор глобус, задекорированный под пиратский — сундук, рынду, флаг или якорь и ребенок будет счастлив.

Многие мальчики не против заиметь в комнате настоящий спортивный уголок, поэтому, если площадь помещения дает возможность, непременно организуйте его. Повесьте канат, прикрепите к стене лестницу, закрепите боксерскую грушу и поверьте, появление любых дополнительных тренажеров будет встречено восторженным «ура!».

Детская комната для школьника

небольшая комната подростка с мягкой кроватью и подвесным креслом для отдыха

Если детская невелика, не загромождайте ее мебелью. Используйте в обстановке складные диваны или кресла-кровати и столы-трансфрмеры с откидывающейся столешницей. Так у ребенка всегда будет оставаться место для игры.

Детская комната для школьника, оформленная по всем правилам и с учетом детских пожеланий, всегда будет любима. Ребенок станет с удовольствием проводить в ней основную массу своего времени и это станет лучшей наградой за ваши труды.

Фотогалерея —  детская комната для школьника: ↑


https://youtu.be/1f5J2lLr_vY

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...