Великолепие классического стиля в ванной

Классический стиль – это аристократичная сдержанность и элегантность. Принято считать, что в таком дизайне должны оформляться только комнаты с солидным функционалом, например, гостиная или столовая. А вы когда-нибудь видели, как выглядит ванная в классическом стиле? Нет? Тогда вам самое время познакомиться с таким интерьером, особенно, если вы человек с немалым уровнем достатка и готовы к олицетворению своего статуса.

ванная в классическом стиле

ванная комната в  классическом стиле

Классический стиль невероятно популярен, и найти его сегодня в чистом виде — достаточно сложно. Он напитался характерными чертами регионов, где его используют, и получил массу разновидностей. Несмотря на это, основные идеи классицизма остались непоколебимы.

Воспроизвести классический интерьер в ванной может любой. Для этого не потребуются миллионы. Просто следуйте ряду канонов, и вы непременно получите желаемый результат. Что характеризует стиль?

  1. Строгие линии.
  2. Присутствие старинной отделки.
  3. Выдержанные цвета.
ванная в классическом стиле

небольшая ванная комната облицована монотонной плиткой в светлых тонах

Можно, конечно, сделать и дворцовый вариант с позолотой, лепниной, фальш-колоннами, но это уже, как говорится, дело достатка. Основным атрибутом классического декора остается античный орнамент, славящийся повторяющимися элементами. Наиболее распространенным мотивом является плетение виноградной лозы. Где можно видеть эту красоту? На фризе керамической плитки, который будет отделять участки стен, зонируя пространство, просто идти под потолком, как обычный декор, илиразграничивать стену в горизонтальной плоскости, отделяя панельную часть от верхней. Декоративные полиуретановые и пластиковые фризы, несущие такой орнамент, используют при отграничении потолка от стен. Виноградное плетение может появляться на фасадах мебели и в оформлении зеркал.

ванная в классическом стиле

сдержанность цветовой гаммы, строгие линии предметов декора и мебели

Интерьер ванной в классическом стиле можно трактовать очень широко. Ведь каждый народ привнес в направление свои национальные понятия. Кто-то видит классику в античности, кому-то ближе римская четкость линий. Есть приверженцы английской трактовки, где в аристократичном интерьере буйствуют краски. Есть и русская версия, помпезная и богатая. Но если вы попробуете присмотретьсяповнимательнее, то увидите, что в представленных вариантах есть нечто общее. Это строгость линий, симметрия, правильность пропорций и роскошь в декоре.

Содержание

Цветовые решения для классической ванной ↑

«Наши соотечественники предпочитают видеть ванную в классическом стиле в коричнево-бежевом решении, хотя белоснежный мрамор в духе декора римских купален в обрамлении черного цвета тоже неплохо бы смотрелся»

Классический стиль довольно спокоен, поэтому в декоре ванной не должно появляться кричащих красок и яростных контрастов. Основой классической палитры являются пастельные цвета:

  1. Бежевый.
  2. Капучино.
  3. Кремовый.
  4. Серый.
  5. Песочный.
ванная в классическом стиле

преобладающий белый цвет ванной комнаты приглушает контраст темного пола

Также здесь приветствуются шоколадный, бордовый и бутылочный цвета. В качестве акцента можно ввести немного красного или добавить легкие зеленые оттенки.

Наши соотечественники предпочитают видеть ванную в классическом стиле в коричнево-бежевом решении, хотя белоснежный мрамор в духе декора римских купален в обрамлении черного цвета тоже неплохо бы смотрелся. Можно добавить зеленых, розовых, голубых красок, они вполне будут уместны в классической обстановке. Здесь нет места только искусственно синтезированным оттенкам.

Хороши в таких интерьерах дуэты бежевого и шоколадного, серого и бордового, белого и коричневого, молочного и оливкового, в обрамлении золотистого декора.

ванная в классическом стиле

трио: сочетание черного с белым и голубым оттенком

Ванная в классическом стиле: материалы для декора ↑

В традиционном исполнении классический декор выполняется мрамором, деревом, камнем. Из украшающих элементов на стенах и потолке присутствует лепнина. Согласитесь, среднестатистическому человеку не по карману подобная роскошь. Давайте посмотрим, чем же эти роскошные природные материалы рекомендуют нам заменять дизайнеры. Начнем с мрамора. Его на стенах и полах вполне может имитировать керамическая плитка. Ее сегодня можно отыскать в самых разных интерпретациях, в том числе выполненной и под мрамор. На полах плитку могут заменить наливные технологии. Такое покрытие будет иметь тот рисунок, который вы пожелаете, даже повторит узор древесного среза.

Альтернативой деревянным дверям станут изделия из МДФ. Для того чтобы они выглядели дорого, их нужно обработать декоративными материалами, тогда по внешнему виду они мало будут отличаться от настоящих дубовых дверей. Если в декоре ванной в классическом стиле нужно и остальную отделку (тумба для банных принадлежностей, экран для зашивания ванной и т.п.) выполнить более дешевым материалом, чем дерево, то лучше воспользоваться качественным пластиком.

ванная в классическом стиле

использование керамической мозаики в классическом стиле интерьера ванны

В отношении отделки потолка. Особенно хочется выделить натяжные конструкции. Хоть это и более чем современное решение, однако, оно не будет претить классическому стилю, если вы не забудете выделить его стык со стенами декоративным фризом. На фризе непременно должен присутствовать орнамент. Гипсовую лепнину на потолке ванной рационально заменить полиуретановыми аналогами элементов или использовать молдинги. Последние также должны быть:

  • из пластика;
  • полиуретана;
  • полистирола.

Не каждая ванна имеет достаточно пространства, чтобы установить в ней колонны, а ведь они непременные спутники классицизма. У этой дилеммы тоже есть решение. Допустимо заменить их пилястрами.

ванная в классическом стиле

присутствие деревянных покрытий мебели и декора в интерьере классической ванной

Вернемся к декору стен ванной в классическом стиле. Точнее к вопросу, какими материалами их еще можно оформить? Кроме рассмотренного стандартного варианта в виде керамической плитки, стеновые поверхности можно отделать венецианской штукатуркой. Если ее обработать соответствующим образом и отполировать, то она будет практически неотличима от мрамора. К положительным качествам такой отделки относят не только визуальное сходство с дорогостоящим материалом, но и ее не меньшую практичность в условиях высокой влажности. За такими стенами будет несложно ухаживать, потому что их разрешено мыть.

Мебель в классическом интерьере ванной ↑

«Поскольку дерево хорошо сочетается с камнем, то в обстановке ванной, оформляемой в классическом стиле, часто появляются комбинированные предметы»

Какая она должна быть в классицизме?

  1. С правильной геометрией.
  2. Обтекаемых форм.
  3. Симметричной.
ванная в классическом стиле

меблировка ванной комнаты из натурального дерева с каменной столешницей

Так же как и для комнат, мебель в ванную должна быть сделана из натурального дерева, естественно прошедшего специфическую обработку. Поскольку дерево хорошо сочетается с камнем, то в обстановке ванной, оформляемой в классическом стиле, часто появляются комбинированные предметы, например, мойдодыр с каменной столешницей и деревянной тумбой. Мебель может быть сделана и из более простых материалов, являющихся хорошей имитацией натуральных. Обращайте внимание на то, чтобы подобная стилизация была добротной и качественной.

Сантехника ↑

Классикой интерьерного жанра классической ванной остаются чугунные, мраморные или медные ванны, стоящие на толстых массивных ножках. В бюджетном варианте ванная может быть из акрила или вообще стальная. В этом случае на первый план должна выйти строгая классическая пропорциональность изделия. Очень часто в классическом декоре можно видеть ванные, водружённые на подиум, что делает этот и без того центральный предмет обстановки, еще более значимым.

ванная в классическом стиле

современная сантехника в классическом интерьере

В отношении присутствия душевых кабин в ванной, сделанной в классическом стиле, и сегодня идет много споров. Кое-кто считает их появление в такой обстановке неуместным, однако основная масса дизайнеров с этим в корне не согласна. Естественно, изделие с многочисленными кнопками в хромированном исполнении стиля хай-тек в такой дизайн не вклинишь, но ведь сегодня есть другие модели кабин,в конструкции которых дверцы сделаны из закаленного и прозрачного стекла с геометрическим рисунком и витражами. Вот эти варианты вполне адекватно вписываются в классические интерьеры.

Что еще должно быть в шикарной ванной? Конечно же, раковина. Любимая нами модель «Тюльпан», в данном случае не очень подойдет, разве что она будет иметь какую-то необычную форму или соответствующее оформление в виде геометрических рисунков и линий позолоты. Лучше, если выбранная вами раковина будет встроена в шкаф или тумбу.

ванная в классическом стиле

темный тон стен ванной выгодно подчеркивает белый цвет сантехники

Подчеркнуть классическое направление дизайна призваны смесители. Это может быть имитация под бронзу или медь. Также в продаже уже можно видеть изделия этой серии, имитирующие фарфор, что для такого декора — настоящая находка.

Если обстановке ванной в классическом стиле должен появиться унитаз, то его нужно подбирать по тем же параметрам, что и ванну. Сегодня в моде унитазы с подвесными бачками, стоящими на высокой трубе. Эти модели вполне могут присутствовать в вашей ванной, так как они относятся к английской ветви классического направления.

Вписать биде будет сложнее, хотя, если его экстерьер не будет отличаться от дизайна унитаза, то задача существенно упростится. Еще один момент. И унитаз, и такой аксессуар как биде, относятся к интимным предметам обстановки, поэтому их рационально скрыть за декоративной ширмой. Такой ход тоже будет вполне в духе классицизма.

ванная в классическом стиле

удачно подобран вариант дизайна сантехники, смесителя и ручек из бронзы в классическом стиле

Освещение классической ванной ↑

Осветительные приборы, которые можно видеть в ванной в классическом стиле, имеют весьма необыкновенное строение. Это своеобразный микс из современной начинки и экстерьера ретро форм. Исторические корни классики неимоверно глубоки, тем не менее, эти интерьеры требуют хорошего освещения. В условиях нынешней вынужденной экономии эту задачу помогут решить энергосберегающие лампы. Они и светят хорошо, и электроэнергии потребляют в минимальном количестве. Выбирая светильники, смотрите, чтобы в их технических характеристиках было разрешение на использование люминесцентных и светодиодных ламп.

Что касается экстерьера, то здесь все должно соответствовать стилистике дизайна ванной. Настенные светильники могут быть имитацией свечей. Подойдут бра-канделябры. В такоминтерьере под потолком может появиться даже хрустальная люстра, и она тоже не будет лишней. Хороши точечные потолочные лампы, главное их органично вписать в обстановку.

ванная в классическом стиле

акцент ванной комнаты, хрустальная люстра с диодными лампами имитирующими свечи

Аксессуары ↑

Что придает интерьеру завершенный вид? Безусловно, аксессуары. И ванная комната в этом не исключение. Можно выложить помещение строгой плиткой, поставить в ней «правильную» сантехнику и мебель, но ванная в классическом стиле выглядеть совершенно не будет, потому что в обстановке отсутствует буквальна пара вещей, без которых дизайн так и останется безликим. Речь идет о зеркале, в деревянной или золоченой раме, ручках из бронзы, напоминающие штучные изделия, коврике с узором в духе классицизма. Мелочи, но именно они лишат интерьер стандартности и наполнят соответствующей атмосферой.

Фотогалерея — ванная в классическом стиле: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...