Как расставить мебель в гостиной

Те, кто считают вопрос расстановки мебели не суть важным, очень ошибаются. Нельзя бездумно растыкать по углам ее элементы, «лишь бы было удобно». Дело в том, что мебель является одним из главных элементов дизайна комнаты.

И влияет на внешний вид помещения она совсем не своей помпезностью или же дороговизной. До неузнаваемости изменить пространство может и самая бюджетная мебель, главное со вкусом ее подобрать и найти каждому элементу правильное место. Особенно важно суметь это сделать в так называемых «публичных» комнатах, где бывают не только домочадцы. Давайте спросим о том, как расставить мебель в гостиной, у профессиональных дизайнеров.

Содержание

Расстановка мебели

Расстановка мебели в небольшой гостиной в стиле кантри

Роль мебели в зонировании гостиной ↑

Гостиная по праву считается самой «активной» комнатой в доме. Кроме того, что здесь любят посидеть вечерком все домашние, беседуя о прошедшем дне или просто расслабившись перед телевизором, так на этом же пространстве принимаются гости. Из этого следует, что комнату нужно спланировать так, чтобы все это было очень комфортно делать, а для этого придется организовать в ней, как минимум, три зоны:

  1. Столовую.
  2. Приемную.
  3. Место отдыха.
Планировка гостиной

Планировка гостиной с рабочей зоной

Поскольку под гостиные обычно выделяются помещения с наибольшей площадью, то проблем с вопросом зонирования не возникает. Чтобы не выбиться из сил, тягая по площади комнаты гарнитурные секции и мягкую мебель, рациональнее все возникшие идеи, как расставить мебель в гостиной, запечатлеть на бумаге и уже из эскизов выбрать наиболее оптимальный вариант. Подумайте, куда бы вы хотели поставить телевизор, где поместить обеденную группу, под какую стену выстроить гарнитур. На рисунке надо изобразить все, вплоть до местоположения цветов и аксессуаров. Это станет прекрасным подспорьем в дальнейшем проектировании.

Расстановка мебели

Сделайте несколько эскизов расстановки мебели и выберите оптимальный вариант

Теперь давайте пройдемся по возможным местам организации самих зон. Уголок отдыха правильнее всего обустраивать там, где освещение комнаты наименее интенсивно. Яркий свет не должен мешать отдыхающим людям. В этой части гостиной обычно ставится диван или уютные глубокие кресла. Рядом располагается аудиосистемы или телевизор. Освещается все это мягким ненавязчивым светом, который может источать настенное бра или стильные напольные светильники.

Расстановка мебели

Стильное настенное бра освещает зону отдыха

Место под столовую, напротив, выделяется в наиболее освещенной части комнаты. Очень часто стол ставят под люстрой, в центре гостиной. Однако в случае, когда комната не отличается особыми просторами, габаритными предметами загромождать ее середину будет не совсем правильно. В этой ситуации столовую группу следует сместить ближе к окну.

Расстановка мебели

Обеденная зона расположена в центре гостиной, под люстрой

Как расставить мебель в зоне приема гостей в гостиной, подскажет планировка комнаты и ее площадь. Вообще-то в комнате приема гостей любого размера не желательно загромождать пространство крупногабаритными шкафами. Если же вы считаете, что без традиционной стенки вы не сможете обойтись, то приобретите гарнитур с неглубокими секциями. Этого вполне хватит, чтобы разместить на их полках книги и сервизы. Из аксессуаров в гостиной могут появиться:

  1. Напольные вазы.
  2. Красивые светильники.
  3. Элегантные подставки под цветы и др.
Расстановка мебели

Объемная напольная ваза подчеркивает стиль интерьера

Правильно расставленная мебель обеспечит в помещении массу свободного пространства. Вы должны иметь возможность без труда при необходимости переставить стол или передвинуть диван, да и к книжным полкам доступ должен быть.

Как расставить мебель в гостиной ↑

Чтобы создать в гостиной привлекательную обстановку, можно подойти к решению задачи с нескольких сторон.

Вариант I
1. Освобождаем пространство. Смело убирайте всю лишнюю мебель. В гостиной любого типа, будь она большой, маленькой или нестандартной,должно присутствовать лишь несколько крупных предметов мебели, которые будут дополняться более мелкими элементами обстановки, вроде журнального столика, пуфика и т.п. Задача последних — обеспечить условия для комфортного отдыха (в комнате должно быть куда сесть и на то поставить напитки), не загромождая при этом проходы. Если вы решили выбрать для своей гостиной такую крупную мебель, как диван, кресло и книжный шкаф, то постарайтесь чтобы все предметы были в едином цветовом решении. Отвлечь внимание от габаритных предметов и делать обстановку интересной помогут журнальный и кофейный столики, которые, кроме декоративной функции, будут вполне востребованы и в чисто практических целях. Как расставить мебель в нестандартных гостиных, лучше посмотреть на тематических сайтах. Здесь очень важно ничего не упустить, чтобы комната не воспринималась слишком тесной или не зияла пустотой.

Расстановка мебели

Монохромная гостиная в стиле хай-тек с дизайнерским столиком

2. Создайте акцентную точку. В принципе, такая фокальная точка должна быть в любой комнате. По сути, ею может стать любой объект, находящийся в помещении, или даже целая часть его площади. Расстановка остальных предметов мебели будет производиться относительно созданного центра внимания. Такой подход не позволит интерьеру выглядеть неряшливо и гости, сидя в такой гостиной, никогда не почувствуют себя дискомфортно. Отличной фокальной точкой может стать камин, окно или телевизор. Вокруг них стоит расположить места для сидения, причем поставить их не под прямым углом, а несколько с поворотом к акцентной точке. Как расставить мебель в гостиной, если в ней нет акцентной точки? Просто организуйте место для общения. Для этого достаточно строго симметрично расставить имеющуюся мебель. Особо привлекательно интерьера не получится, но ситуацию можно подправить, сфокусировав внимание на каком-нибудь высоком предмете обстановки, вроде книжного шкафа. В атмосфере появится визуальная гармония.

Расстановка мебели

Камин — отличная фокальная точка в интерьере гостиной

3. Формируйте проходы. Если придвинуть все кресла и диваны вплотную к стенам, то комната получится холодной и о приятном времяпрепровождении в ней можно будет просто забыть. Поставьте диван обособленно, создайте боле интимное пространство. У дизайнеров по этому поводу даже имеется целая «инструкция», как расставить мебель в гостиной с соблюдением расстояний, однако не стоит ей слепо следовать. Вы вполне можете ставить мебель дальше или ближе, чем в ней написано. Ваши предпочтения тоже должны быть учтены. Мебельные предметы в гостиной не стоит нагромождать друг на друга. Между ними должен быть хотя бы метровый проход. Если в доме живут энергичные ребятишки, им просто не обойтись без дополнительного пространства для игр, поэтому проходы можно сделать и 1м 20см. Отодвиньте от стены диван. Поставьте за ним торшер, и вы легко создадите иллюзию присутствия свободного пространства даже в самой небольшой комнатушке.

Расстановка мебели

Отодвиньте диван от стены, это зрительно увеличит пространство гостиной

4. Расставляйте мебель комфортно для себя. Вот в этом аспекте важны будут только ваши желания, но если вы живёте в доме не в одиночестве, то их придется корректировать с видением обстановки комнаты остальными. Как расставить мебель в гостиной по «правильным» местам, опять-таки расскажут дизайнерские наработки. По ним кофейные столики рекомендуется ставить от мест для сидения на удалении в 45 см. Однако, если среди ваших домочадцев есть высокие люди, то это расстояние следует увеличить. И, наоборот, для «короткоруких» жителей вашего дома столик можно придвинуть и поближе к креслу. Возле дивана, в качестве дополнения, могут появиться с обеих сторон кресла. Но не стоит их «лепить» к боковушкам. Отодвиньте кресла на полметра. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы можно было подойти к предметам со всех сторон. Как расставить мебель по отношению к телевизору в гостиной – советовать сложно. Здесь нужно учесть массу параметров: и размер помещения, и качество зрения смотрящих его, и личные предпочтения. Однозначно можно сказать только одно, по гигиеническим нормативам сидячие места должны отстоять от экрана на расстояние равное трем длинам высоты последнего. То есть, если ваш телевизор имеет высоту 50 см, то до дивана или кресел от него должно быть не менее полутора метров.

Расстановка мебели

Телевизор, закрепленный на стене, позволит съэкономить пространство гостиной

5. Нужен успокаивающий интерьер – используйте симметрию. Симметричная расстановка предметов всегдасмотрится аккуратно. В таком помещении легко расслабиться. Здесь ни что не мешает спокойно работать или отдыхать мозгами. Создать дизайн с двухсторонней симметрией не сложно. Для этого достаточно провести воображаемую черту через центр комнаты и сделать обстановку в одной половине зеркальным отображением с другой. Очень часто это воплощают на практике так. Устанавливают напротив два дивана, между ними в боковых проходах ставят кресла, а центром композиции делают журнальный столик. Тот же самый эффект произведет Г-образный мягкий уголок, со стоящим в центре столиком.

Расстановка мебели

Планировка гостиной с двухсторонней симметрией

6. Как расставить мебель в гостиной, чтобы привнести в обстановку разнообразие? Вот тут как раз поможет асимметрия. Обставьте комнату абсолютно разной мебелью, пусть ее стороны отличаются во всех деталях. Это сделает интерьер оживленным и интересным. Не нравится явная асимметрия — делайте ее скрытой. Даже самые незаметные штрихи сделают комнату приятнее. Что можно предпринять? Попробуйте поставить шкаф для книг не по центру стены, а просто в угол. Если это покажется слишком навязчиво, то сгладьте обстановку парой повешенных напротив шкафа картин. Если в гостиной редко собирается много людей, то сделайте место отдыха в Г-образной форме, акцентируя такой расстановкой мест для сидения третью, противолежащую сторону. При этом вход должен располагаться на свободной четвертой стене. Асимметрия такого типа очень практична в обиходе.

Расстановка мебели

Монохромная гостиная с асимметричной расстановкой мебели

7. Выставляйте каждый предмет мебели персонально. Заносите их в комнату аккуратно, не волоча по полу. Начать надо с наиболее габаритных вещей. Это поможет вам сориентироваться, как расставить остальную мебель в гостиной и при необходимости скорректировать свои планы по этому поводу. При желании добавить в обстановку несколько новых предметов, прежде чем их покупать, распределите уже имеющиеся, и вполне возможно, что ваше желание пропадет.

Расстановка мебели

Планировка гостиной в минималистском стиле с лаконичной мебелью.

Вариант II

«Как быстро расставить мебель в гостиной для встречи гостей? Добавьте в обстановку легкие элементы»

1. Делайте даже маленькую гостиную просторной. В этом вам помогут многофункциональные предметы. Их присутствие поможет быстро организовать пространство к приему гостей. В обычной же обстановке такая мебель тоже не бездействует. Трансформеры помогают разнообразить интерьер, причем делать это можно хоть каждый день.

Расстановка мебели

Стол-трансформер в интерьере гостиной

2. Поставьте в гостиную комбинированный, делящийся на части диван, в конструкции которого предусмотрена подставка для ног. Комбинируйте предметы. Используя их разные сочетания, вы можете решать самые невероятные интерьерные задачи.

Расстановка мебели

Модульный диван поможет разнообразить интерьер

3. Как быстро расставить мебель в гостиной для встречи гостей? Добавьте в обстановку легкие элементы. Например, стулья очень просто отправить в ту часть комнаты, где скопились гости. Если вы почитатель громоздкой мягкой мебели, то поставьте в гостиную небольшой диванчик или пару кресел. Обстановка станет намного комфортнее, да и пространства много они не заберут.

Расстановка мебели

Легкие стулья и кресла для встречи гостей

4. Не будет эффекта тесноты, провоцирующего клаустрофобию в гостиных, в которых мебель подобрана примерно идентичной высоты. Высоту низких столиков можно увеличить, положив на столешницу книги.

Расстановка мебели

Гостиная с мягкой мебелью одинаковой высоты

5. Добавьте зеркала. Не секрет, что визуальный простор создает иллюзия присутствия дополнительного пространства. Их свойство отражать и рассеивать световые потоки очень пригодится в мало освещённых комнатах, где в окно редко попадают солнечные лучи.

Расстановка мебели

Зеркало, размещенное перпендикулярно окну, сделает гостиную светлее

6. Не препятствуйте проникновению дневного света. Не занавешивайте окна плотными шторами. Лучше скройте его за тюлем. В совсем печальной ситуации вопрос освещения помогут решить лампы дневного света.

Расстановка мебели

Легкие занавески на окнах не припятствуют проникновению света

7. Замените стандартную мебель стеклянной или необъемной. Столики, полки, стеллажи из стекла в сочетании с арками и прозрачными дверями тоже откроют пространство для глаз. Как расставить подобную мебель в гостиной, можно посмотреть на специализированных сайтах

Расстановка мебели

Стеклянный столик придает воздушность и легкость интерьеру

8. Поменьше крайностей. Не используйте сугубо нейтральные или чересчур интенсивные тона в декоре. Тепло и воздушность несут с собой мягкие цвета из холодного голубого или нейтрального бежевого спектра. Поскольку смена мебели – дело затратное, пойдите на компромисс и начните смену обстановки с введения в неё мебельных чехлов, накидок, подушек. По возможности смените и общий фон, переклеив обои или перекрасив стены.

Расстановка мебели

Лазурные мебельные чехлы заметно освежают интерьер

Вариант III

«Отвечая на вопросы как, где и какую именно расставить мебель в просторной гостиной, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение угловым вариантам конструкций»

Большую комнату тоже надо постараться сделать уютной, а это, порой, бывает совсем не просто.

1. Обставьте комнату габаритной, но низкой мебелью. С ее помощью не составит труда разделить пространство на функциональные части и сделать ее пригодной для постоянно пребывания. Отвечая на вопросы как, где и какую именно расставить мебель в просторной гостиной, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение угловым вариантам конструкций. Мягкие уголки такого типа могут стать даже в центре комнаты, служа зональным разграничителем, однако их низкие спинки не будут преграждать линию видимости и отвлекать от центральной композиции.

Расстановка мебели

Мягкий угловой диван в интерьере гостиной

2. Прямоугольное пространство правильнее делить на квадраты. Они всегда более выигрышно воспринимаются на зрительном уровне.

Расстановка мебели

Прямоугольная гостиная разделена на зону отдыха и обеденную зону.

3. Деля пространство на зоны, вы можете не соотносить последние по функционалу, главное не нарушить единства его восприятия, а это вполне решаемо игрой цветов.

Расстановка мебели

Диван контрастного цвета зрительно разграничивает гостиную

4. Заполняйте просторные гостиные габаритной мебелью. Вместо крошечного кофейного столика поставьте пышный пуф, расширьте проходы между стульями и диванами. Все эти меры в комплексе привнесут уют. Чтобы не мучиться, расставляя миниатюрную мягкую мебель в гостиной, проще поменять ее на роскошные жилые уголки, желательно разборной конструкции. Тогда вы можете разворачивать их элементы так, чтобы мебелью комфортно было пользоваться в конкретной ситуации. Например, собираетесь спать – разложите диван, трансформировав его в просторное ложе. Если же вы с друзьями решили посмотреть футбол, то разберите уголок на удобные кресла и разверните их к экрану. В общем, импровизируйте, благо современная мебель это позволяет.

Расстановка мебели

Модульный диван обеспечит большое количество сидячих мест

5. В просторной гостиной не должно быть пустующего пространства. Избавляться от него помогают аксессуары и декоративные элементы обстановки. Пустоту на стене можно завуалировать большой картиной. Если в доме есть только маленькие репродукции – не беда. Разместите их так, чтобы получилась мини-галерея. Будет очень эффектно.

Расстановка мебели

Картины сделают интерьер уникальным, оригинальным и уютным

Чем заполнить углы и пустующие участки, кроме, как расставить в них мебель в гостиной? Подумайте о высокорастущих комнатных растениях. Они принесут с собой свежесть и визуальный интерес. Ранее пустовавшие и раздражавшие места, теперь будут привлекать внимание гостей.

Расстановка мебели

Для гостиной отлично подойдут растения напольного типа

Заполните столы оригинальными аксессуарами. Выставьте на них декоративную скульптуру, необычные фигурки, керамику. Маленькие по размеру предметы непременно притянут к себе взгляды. Постарайтесь не перегрузить поверхности, на них должно остаться прилично свободного места, чтобы они оставались функциональными. Достаточно будет выставить на них 1-3 предмета.

Расстановка мебели

Аксессуары на журнальном столике освежают интерьер

Заключение ↑

Хорошенько продумав, как расставить мебель в гостиной, вы не только создадите привлекательный интерьер, но и сделаете комнату по-настоящему многофункциональной и практичной. Это лучший способ позаботиться не только о воплощении собственных предпочтений, а и о создании абсолютного комфорта для всех приходящих в ваш дом. Так что – экспериментируйте!

Фотогалерея — расстановка мебели в гостиной: ↑

Видео:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...