Планировочные нюансы гостиной 

О своеобразности гостиной можно говорить много. Можно называть эту комнату визитной карточкой дома в общем, можно рассуждать о ее предназначении в частности, однако надо понимать, что за всеми этими параметрами и уютной атмосферой, стоит исключительно удачная планировка гостиной. Вот с этим аспектом мы и попробуем досконально разобраться.

Содержание

Выбор помещения ↑

планировка гостиной

интерьер гостиной с дизайнерским двухуровневым потолком

Для комнаты такого функционала стараются отдать наибольшее помещение в доме. Как его оформить будет зависеть от:

  1. Габаритов предоставленного пространства.
  2. Количества в нем окон.
  3. Особенностей их расположения.
  4. Наличия балкона.
  5. Наличия дверей смежных комнат.
планировка гостиной

организация зоны отдыха с большим П-образным мягким уголком, плазменной панелью и барной стойкой

Не менее важно и то, какие конкретно функции будут возлагаться на это помещение. В комнате могут:

  1. Собираться на отдых домочадцы.
  2. Проводиться вечеринки и семейные обеды.
  3. Работать, при условии, что в доме отсутствует кабинет.
  4. Располагать гостей на ночлег.

Вот теперь, когда все вопрос освещены, можно заняться зонированием. Чтобы вам комфортнее работалось, набросайте план комнаты на бумажном листе и попытайтесь распределить, что и где должно находиться. Идей градации гостиной может быть много и все их стоит зафиксировать в подобном виде. Это позволит вам, потом, пересмотреть все варианты, и выбрать из них, наиболее оптимальный, на ваш взгляд. Согласитесь, сделать гостиную уютной хочется независимо от ее размеров, поэтому не бойтесь неординарных решений. Экспериментируйте, советуйтесь с друзьями, примеряйте дизайнерские находки, в общем, делайте все, чтобы гостиная стала действительно «лицом» вашего дома.

планировка гостиной

планировка гостиной совмещенной с кухней

Планировка гостиной ↑

Правильно распланировать пространство гостиной — мало, нужно умело сочетать выделенные зоны, чтобы в комнате получилась гармоничная атмосфера. Она должна легко трансформироваться в соответствии с ситуацией. Если в гостиной собрались домочадцы на вечерние посиделки, то им комфортнее будет находиться в умиротворённой обстановке, а вот к приходу гостей комната должна наполниться торжеством. Достигнуть этого можно несколькими способами.

Симбиоз помещений

планировка гостиной

просторная прямоугольная гостиная с совмещением кухней и столовой

«Чаще всего стремятся расширить пространственную планировку гостиной за счет ее слияния с кухней»

В малогабаритных квартирах все помещения имеют скромные размеры. В этом случае есть смысл объединить площади некоторых из них. Такой ход может стать панацеей от тесноты, однако, прежде чем крушить мешающие стены, нужно согласовать свои действия с БТИ и другими разрешительными организациями. Перепланировка любого масштаба допустима только с их разрешения.

Чаще всего стремятся расширить пространственную планировку гостиной за счет ее слияния с кухней. Делать это, естественно, не возбраняется, но учтите, что вам придется обзавестись мощной вытяжкой и организовать качественную вентиляцию получившегося пространства. Непременно отделите зону приготовления еды от места отдыха, чтобы у гостей не возникало чувства, что их принимают на банальной кухне. В такой обстановке можно посидеть с подругой, но вот для званого ужина — это уже моветон.

планировка гостиной

планировка небольшой гостиной с двухсторонней расстановкой мебели

Проще всего использовать в зонировании эркер. Эта «ступенька» очень четко разделит функциональные зоны. Усилить производимый эркером эффект поможет правильно организованное освещение. Ход, безусловно, хорош, однако наличие ступени может стать причиной травм, если о ней забывать.

Пространственная геометрия

Работая над планировкой гостиной, нельзя отодвинуть на задний план ее геометрию. Без учета последней, вы никогда не расставите рационально мебель. Например, в квадратной комнате мебель можно поставить как симметрично, так и асимметрично. В этом случае важны лишь предпочтения владельца, хотя и стилистический аспект нельзя игнорировать. Если гостиная задумывалась в классическом стиле, то оставьте строгость ее форм непоколебимыми и обставьте комнату по всем законам симметрии. А вот в модернистский интерьер, нужно будет напротив, вписать легкую асимметрию.

планировка гостиной

планировка гостиной открытыми стропильными балками

Что идентично для обоих случаев, так это необходимость уделять внимание использованию свободного пространства. Расставлять предметы надо так, чтобы они не стесняли передвижения находящихся в комнате людей. Размеры мебельных предметов и количество аппаратуры тоже должны быть в полном соответствии с габаритами гостиной. Наверное, мало кому будет непонятно, что малогабаритная мебель в большом пространстве будет восприниматься неадекватно, и наоборот.

Планировка вытянутой гостиной будет более сложна. Такую комнату придется разбить как минимум на две части:

  1. Столовую.
  1. Уголок отдыха.
планировка гостиной

в данном случае пространство гостиной и столовой разделяет широкая прямоугольная арка

В первой части может стать небольшой буфет или сервант, где будут сложены посуда, салфетки, столовые приборы, скатерти, и столовая группа, состоящая из стола и стульев. В зону отдыха же можно приобрести привычную для стандартной гостиной мебель и цифровую технику.

Чтобы подкорректировать слишком суженую геометрию комнаты, следует пойти на небольшую хитрость и все объекты в ней расположить нарочито асимметрично. Этим легко отвлечь внимание от не лучшей архитектуры и поселить в гостиной уют. Ощущение завершенности пространства принесет с собой угловая мебель. Расположите ее квадратом, и «коридорное» настроение в гостиной больше никогда не появится.

Если планировка гостиной предполагает организацию рабочей зоны, то выделите для нее место около окна. Площади должно хватить для размещения компьютера, полок, этажерки или шкафа, а также письменного стола.

планировка гостиной

пример расстановки мебели в гостиной вокруг журнального столика

Не допускайте ошибок. Не следуйте слепо стандартам и не ставьте мебель исключительно линейно, вдоль стен. Не стоит и сосредотачивать ее в каком-то одном месте, забивая, например, углы. Не пренебрегайте этими советами, и декор прямоугольной гостиной непременно получится выигрышным.

Обставляем маленькую гостиную

Совсем иной подход потребуется к оформлению маленькой гостиной. Главным критериям — уюту и комфорту, здесь практически негде разместиться, а значит нужно позаботиться о рациональной обстановке. Хоть ограниченное пространство и сильно стесняет в действиях, заставляя учитывать каждый сантиметр, тем не менее, в планировке гостиной должны появиться передвижной журнальный столик, угловой диван, телевизионная панель и навесные шкафы. К борьбе за увеличение пространства могут быть привлечены отражающие потолки и система освещения. Правильная организация последнего позволит не оставить в тени ни пяди пощади. Обычно используется системная комбинация из зонального и направленного освещения.

планировка гостиной

планировка гостиной с обилием окон, оформленной в белом цвете, делают комнату более светлой и просторной

Организуем гостиную с камином

Камин – прекрасный декоративный элемент, который своей утилитарностью позволяет четко и уверенно организовать пространство. Создание каминной зоны потребует определенного простора, достаточного для комфортного сидения перед очагом. В идеале беспрепятственно греться у огня и наблюдать за его игрой должны иметь возможность не только все домочадцы одновременно, но еще и присутствующие гости. Решить такую задачу, установив кресла и даже диван, все равно удастся не полностью. Лучше пойти другим путем и раскинуть в прикаминной зоне пушистый ковер или шкуру крупного животного. На таких мягких подстилках будет очень удобно проводить зимние вечера.

Планировку такой гостиной можно выполнить с двоякой центровкой. В первом случае основным элементом станет камин, возле которого будет организован уголок отдыха, во втором – телевизор, окруженный двухместными диванчиками.

планировка гостиной

интерьер гостиной в стиле модерн с камином, декорированным природным камнем

Вообще, любая мебель, появляющаяся в комнате с камином, должна быть из разряда многофункциональной, а также просто передвигаться по ее площади. Планировка должна быть сродни театральным декорациям, тогда гостиная каждый раз будет восприниматься в новом ракурсе.

Новые решения на старых площадях

«Неплохо заложить при планировке гостиной уголок с фальш-камином»

Как часто нам в наследство достаются квартирки в старых и не всегда хорошо спланированных домах. Но даже хрущевская архитектура может позволить спланировать великолепную комнату для приема гостей, главное правильно подойти к решению. Поскольку площадей будет явно недостаточно, опять-таки, будет поднята тема объединения их с метрами зала или кухни. Как это делается, выше уже описывалось. Делить на зоны помещение рациональней будет барной стойкой. Естественно, в соответствии с этим шагом придется оформлять и остальное пространство. Нужно выбрать такой стиль интерьера, куда бы барная стойка вписалась без проблем.

Неплохо заложить при планировке гостиной уголок с фальш-камином. Это придаст ей загадочности и дополнительный уют.

планировка гостиной

размещение двух зеркал по обе стороны от камина не только визуально увеличивают пространство, но и создают зрительный эффект наличия двух дополнительных арок

Гостиная на два окна

Гостиная с двумя окнами бесспорно светлая и хороша во всех отношениях, однако ее оформление и меблирование может принести немало дополнительных хлопот. Все будет зависеть от типа расположения проемов. Они могут находиться на одной из стен, на противоположных поверхностях или вообще, занимать смежные. В каком бы варианте не были сделаны окна, мебель в комнате должна быть расставлена так, чтобы к ним можно было беспрепятственно приближаться. Планировка гостиной подобного типа всегда будет оригинальной. В частном же доме можно даже решить, какой вид и из какого окна будет открываться.

планировка гостиной

планировка гостиной с двумя окнами между которых установлен небольшой диван

Если у вас не появляется рациональных идей по обустройству гостиной такого типа – отчаиваться не стоит. Всегда есть возможность пригласить специалиста, который наверняка подберет для вашего случая пару-тройку вариантов декора.Вы можете откорректировать эскиз по своему усмотрению, придав комнате индивидуальные особенности. Согласитесь, дополнять и исправлять намного проще, нежели создавать проект с нуля.

планировка гостиной

в гостиных с окнами, расположенными перпендикулярно друг другу, мягкая мебель размещается возле окон

Телевизор в гостиной

Современные способы обустройства пространства не делают телевизор объединяющим центром интерьера гостиной, ведь она предназначена, прежде всего, для общения. Нет, конечно же, в ней можно совместно посмотреть передачу или сериал, но если это входит в ваши планы, тогда устанавливайте технику так, чтобы экран был хорошо виден всем присутствующим.

планировка гостиной

телевизор — центральный элемент, вокруг которого расставляется мебель в гостиной

Мягкая мебель

В планировке гостиной мягкой мебели отводится особая роль, причем не форме предметов, а материалу их обивки. Чтобы привнести в комнату еще больше тепла и сделать ее невероятно гостеприимной, приобретайте диваны, затянутые в:

  1. Кожу.
  1. Велюр.
  1. Флок.
  1. Мебельный хлопок.

В принципе подойдет любой материал с подчеркнуто рыхлым переплетением нити.

планировка гостиной

мягкая мебель — неотъемлемый атрибут интерьера гостиной

Шкафы для гостиной

Прекрасно, если шкафы в гостиной будут иметь открытые полки. На таких полках можно расставить массу безделушек вроде статуэток изящной формы, фотографий в оригинальных рамках, декоративных часов. Перед приходом гостей на них могут появиться букетики милых цветов.

планировка гостиной

параллельное размещение книжных шкафов в гостиной

Картины в гостиной

Планировку декора гостиной сложно сделать завершенной, не добавив в интерьер картин. Это не обязательно должны быть панно во всю стену. Вполне возможно это будет подборка из небольших репродукций. В последнем случае картины можно развесить группой, а не распределять их по всем свободным поверхностям. Получится своеобразная галерея.

Не крепите живописную красоту под потолками, иначе в комнате появится ненужный официоз. Правильнее будет повесить репродукции так, чтобы они оказались на уровне глаз, тогда ваши гости смогут рассмотреть их в подробностях и получить эстетическое удовольствие от пребывания в вашей гостиной.

планировка гостиной

яркие краски картины разбавляют сдержанный интерьер светлой гостиной

Заключение

Собственноручная планировка гостиной – самый оригинальный способ рассказать о себе гостям и продемонстрировать свое творческое начало. Сегодня только ленивый упустит такую возможность, потому что для декора помещения такого рода практически ничего не придется мастерить из подручных материалов. Все, что нужно для оформления, всегда отыщется на полках магазинов, так что — дерзайте!

Фотогалерея — планировка гостиной: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...