Краска в кухонном интерьере 

Ремонт на кухне в самом разгаре: уже готов потолок, заменено окно, сделан пол. Самое время заняться оформлением стен. Их можно отделать по-разному: оклеить современными обоями, выложить плиткой, оштукатурить специальным составом или просто выкрасить. В последние годы покраска стен на кухне стала невероятно популярной, как говорится, просто, дешево и красиво. Однако нужно учитывать, что кухонные стены – место легко и быстро загрязняемое, потому что процесс приготовления еды никогда не обходится без летящих брызг жиров, выделения копоти и парообразования. Следовательно, и покрывать их надо специальными красками, которые впоследствии можно было бы легко отчистить от нежелательного грязевого налета, причем сделать это без ущерба эстетическому виду поверхности. Давайте же разберемся, что отличает процесс окраски кухонных стен, от подобных работ в других помещениях.

покраска стен на кухне

акцентная стена на кухне выкрашена в бирюзовый цвет

Основное отличие кроется, конечно же, в выборе красящего состава, к которому предъявляются особые требования. Краска для подобных работ должна обладать повышенной прочностью, потому что ей предстоит находиться в нестабильных температурных и микроклиматических условиях, переживать воздействие пара и конденсатов, подвергаться частому мытью, а порой и жесткой чистке. Стоимость такой высокопрочной краски будет по понятным причинам выше, чем у «жилых» составов, однако это не повод отказываться от своей идеи по декору кухни.

Содержание

Покраска стен на кухне и ее преимущества ↑

покраска стен на кухне

бежевые стены в интерьере кухне

Краска отлично подходит для дизайна современных кухонных интерьеров. С ее помощью создается великолепная однородная и гладкая поверхность, которая в световых лучах приобретает красивую градацию. Основными преимуществами кухонных красок являются:

  1. Водоустойчивость. Это основной параметр для составов, планирующихся к применению в суровых кухонных условиях.
  2. Возможность колеровки.
  3. Экологичность.
  4. Простота нанесения.
  5. Отсутствие раздражающего запаха.
  6. Пожаробезопасность.
  7. Воздухопроницаемость. Это условие также относится к обязательным показателям. Под слоями такой краски никогда не будут селиться патогенные микроорганизмы.
  8. Качественная адгезия. Краска должна хорошо схватываться с поверхностью, не растрескиваться и не шелушиться.
  9. Практически мгновенное высыхание.
  10. Долговечность.
  11. Корректная цена по сравнению со стоимостью иных отделочных работ и материалов.

Виды красок для кухни ↑

покраска стен на кухне

светло-оливковый цвет стен в сочетании с фиолетовой мебелью

Покраску стен на кухне можно выполнить:

  1. Водоэмульсионной краской.
  1. Акриловой краской.
  1. Алкидной краской.
  1. Водно-дисперсионной смесью.
  1. Силикатной краской.
  1. Латексной краской.
  1. Силиконовыми смесями.

Наибольшей популярностью в отделке кухни пользуются краски на латексной и акриловой основе. Они подкупают отменными эксплуатационными характеристиками. Они существенно потеснили масляные краски, которые тоже относятся к моющемуся классу, так как последние токсичны, пожароопасны и долгое время сохраняют резкий запах.

Акриловая краска

покраска стен на кухне

акриловые краски не имеют запаха и быстро сохнут

«Состав напрочь лишен неприятного запаха, поэтому в покраске стен на кухне могут принять участие все желающие, даже дети»

Эти составы, благодаря присутствию в них одноименных, смол имеют хороший уровень эластичности. Такая краска идеальна для оформления деревянных стен. Она отлично маскирует мелкие дефекты поверхности, поэтому для отделки дачных домиков, времянок и летних кухонь лучше приобретать именно акриловую краску.

Состав напрочь лишен неприятного запаха, поэтому в покраске стен на кухне могут принять участие все желающие, даже дети. Образующееся покрытие можно при необходимости очищать влажной ветошью и даже иногда мыть неагрессивным моющим средством. Акриловая поверхность не потеряет своего внешнего вида даже после нескольких тысяч циклов влажной чистки. К недостаткам материала можно отнести его высокую стоимость.

Латексная краска

покраска стен на кухне

латексная краска идеально подходит для покраски стен и рабочей зоны

Этот тип краски по своей износостойкости значительно превосходит акриловые смеси, поэтому ее всегда выбирают для декора зон высокой нагрузки. В списке не только кухня и ванная. Такой краской работают при оформлении школьных коридоров, лестничных пролетов, медицинских учреждений, в общем, везде, где есть необходимость в регулярной уборке с дезинфекцией и использованием моющих средств разного класса.

Это говорит о том, что при покраске стен на кухне латексной краской вы смело, сможете отчищать загрязнение не только губкой или мягкой тряпочкой, но и щеткой с нежестким ворсом, потому что данное покрытие невероятно стойко к истиранию. Латексные поверхности относятся к «дышащим», поэтому им не страшен самый густой кухонный пар. Не придется вам столкнуться и с такой проблемой как «цветущие» грибком стены. По ценовой категории латексные составы стоят выше акриловых, что вполне объяснимо.

Алкидные краски

покраска стен на кухне

фиолетовый цвет в кухне способствует снижению аппетита, поэтому предпочтителен людям, стремящимся похудеть

Особой популярностью они не пользуются, однако в кухонных интерьерах их встретить можно. Выбирают их исключительно за:

  1. Износоустойчивость, которая выше чем у акриловых и латексных составов;
  2. Невосприимчивость к перепадам температур;
  3. Безразличие к уровню влажности.

Такие поверхности сложно повредить. Чтобы сделать на них царапину, придется постараться. Алкидные составы всегда красочны. Их просто наносить на поверхность.Они экономны. Покраска стен на кухне пройдет с минимальным расходом материала, потому что в ходе высыхания практически отсутствует процесс усадки слоев. Алкидная краска была бы идеальным решением для кухни, если бы в этой «бочке меда» не было одной, но очень горькой «ложки дегтя». Дело в том, что основой этого типа красок служит растворитель, а значит об экологичности материала, впрочем, как и о пожаробезопасности, говорить не приходится.

Силиконовые краски

покраска стен на кухне

силиконовые краски — лучшей выбор для отделки стен на кухне

А вот это уже поистине наилучшее решение для кухонного интерьера. Силиконовые составы имеют все лучшие качества упомянутых выше материалов. Более того, их можно накладывать на практически только что оштукатуренные, то есть, абсолютно непросушенные поверхности, что очень ускоряет ремонтные работы. И все бы хорошо, но вот зашкаливающая цена отпугивает рядового покупателя и это единственная причина, по которой силиконовые краски еще не стали лидерами продаж.

Все моющиеся краски делятся по степени блеска. Покраска ними стен на кухне позволит получить матовые, глянцевые и полуматовые поверхности. В этом случае выбор диктуется исключительно предпочтениями владельцев помещения. Предпочтения предпочтениями, но вот без учета одного нюанса здесь все же не обойтись. Если вы в ходе уборки кухни готовы старательно чистить лишь определённые участки стеновой поверхности, скажем, над обеденным столом или за плитой, а не мыть все стены целиком, то о матовой краске лучше забыть. От частой обработки места чистки «отполируются» и будут бросаться в глаза гладкостью и блеском.

Особенности красок для кухни

покраска стен на кухне

темно-зеленый цвет стен в интерьере кухни

Чтобы отделка глобальных поверхностей как можно дольше сохраняла свое высокое качество и эстетичный вид, нужно поискать моющуюся краску, которая позволит создать нужный цветовой фон в интерьере. Покраска стен на кухне не усложнит и не затянет ход ремонтных процессов. Материал с легкостью заменит привычные обои и будет смотреться еще роскошнее. Окрашенные стены избавят от необходимости частых косметических ремонтов. Особенно обрадуются такому интерьерному решению в оформлении поверхности, хозяйки, в семье которых подрастают малыши. Их тяга к творчеству, проявленная на просторах кухонных стен, не принесёт видимого ущерба обстановке: нарисованное можно будет отмыть, нацарапанное – закрасить. Заметьте, при этом можно не «рихтовать» всю стену целиком, как это происходит в случае с заменой обоев. Главное сохранить этикетку с номером и названием использованной краски, а еще лучше, оставить немного состава на такой «экстренный» случай.

Правильно положенная краска будет иметь ровную и устойчивую к истиранию поверхность.

Моющиеся краски могут накладываться не только на оштукатуренные поверхности. Ими может выполняться покраска оклеенных структурными обоями стен на кухне. Вообще, краска легко ложится на кирпич, бетон, гипсокартон, дерево, в общем, на любой пористый материал.

Подготовка поверхности ↑

покраска стен на кухне

для кухонных стен следует подбирать моющиеся краски

Под покраску стены надо готовить, причем, чем качественнее будет выполнен этот этап работ, тем лучшим будет итоговый результат. Так что и в каком порядке предстоит сделать?

  1. Следует очистить кухонные стены от грязи. Особенно тщательно нужно побороться со следами жира. Старая отделка снимается, вместе с осыпающейся штукатуркой.
  2. Просмотрите открывшееся пространство. На нем не должно быть признаков плесени и грибка. Если таковые имеются, то эти участки очищаются механически до чистой поверхности, а затем покрываются антибактериальным составом. Получившиеся выбоины шпаклюются гипсовыми, реже — цементными смесями.
  3. Покраска стен на кухне будет идеальной, если слои будут лежать на совершенно гладкой поверхности. Такую поверхность позволит получить акриловая шпаклевка. Равномерно распределите ее по стене, дайте просохнуть и хорошенько зашкурьте.
  4. Для улучшения сцепления с краской, вышпаклеванную стену обрабатывают грунтовкой и оставляют выстояться на рекомендуемое в инструкции время. Вот теперь стена полностью готова к финишным работам.

Технология покрасочных работ ↑

покраска стен на кухне

покраска стен на кухне в цвет слоновой кости идеально гармонирует с цветом кухонной мебели

Краска для работ на кухне реализуется в готовом виде. Она надежно упакована, поэтому ее можно перевозить любым типом транспорта и хранить в помещениях с плюсовой температурой, хотя состав не потеряет своих качеств, даже если окажется замороженным не на длительный срок. Если такое случилось с вашей краской, дайте ей отстояться в условиях комнатной температуры хотя бы одни сутки.

Краску во вскрытой банке тщательно перемешивают. Если нужно по технологии, в нее добавляют воду, чтобы сделать первый слой мене насыщенным. Вторичная покраска стен на кухне проводится неразведенной краской.

Красить стены можно только в том случае, если в кухне тепло. Температурный коридор от 5 до 30 градусов Цельсия. Если будет прохладней, то период высыхания краски затянется. Хоть современные краски и экологичны, тем не менее, при работе с ними помещение все же должно хорошо вентилироваться.

Если в магазине не оказалось нужного вам тона краски — берите белую. Из нее всегда можно сделать цветную с помощью колера. Добавить последний в смесь лучше в специальном центре, где есть колеровочная машина. Особенно это актуально, когда для работ нужно несколько ведер краски одинакового тона.

покраска стен на кухне

желтый цвет в интерьере кухни создаст теплую и уютную атмосферу

Даже если вы приобрели материал нужного цвета и в нужном количестве, учитывайте, что и однотипные краски разных партий могут отличаться в оттеночных нюансах, поэтому есть смысл перед началом работ по покраске стен на кухне, смешать содержимое всех приобретенных банок в одной таре. Так вы гарантированно получите стены однородного цвета. Что еще нужно знать, выбирая оттенок состава, так это то, что после высыхания, исходный цвет несколько утратит свою яркость.

Чтобы получить плотный и насыщенный тон, может потребоваться и три слоя краски. Примерно рассчитать необходимый объем помогут средние показателя расхода. Обычно это 200 граммов краски на квадрат. Укрывистость ярких красок несколько ниже, поэтому здесь рационально наносить более светлый базовый слой и уже по нему накатывать два цветных слоя краски.

Итоговый цвет стен может заметно отличаться от изначального, так как на него непосредственно окажет влияние шероховатость поверхности, на которую наносилась краска, ее поглотительные способности, а также специфика освещения комнаты.

покраска стен на кухне

монохромный дизайн светлой кухни

Покраска стен на кухне выполняется валиком или краскопультом, реже – малярной кистью. «Одежда» валика может быть из поролона, меха или велюра. Наиболее равномерно получается распределить по поверхности краску методом распыления. Высыхание первого слоя краски длится около полутора часов, однако если вы выдержите паузу в три-четыре часа, то на итоговом результате это скажется исключительно положительным образом. Учитывайте, что при повышенной влажности и низкой температуре краске нужно больше времени на высыхание.

Избежать потеков краски при работе валиком поможет малярная ванночка. Наливайте в нее минимальное количество жидкости и не забывайте пройтись несколько раз по ее ребристым поверхностям, отжимая с шубы валика излишки краски.

Процесс покраски стен на кухне начинается от покраски окна. Базовый слой наносят в горизонтальном направлении, а следующие за ним – в вертикальном. Таким образом, будет прокрашен каждый миллиметр стены и вам не придется мучиться с досадными пропусками.

покраска стен на кухне

красный цвет стен отлично сочетается с белой мебелью

Труднодоступные места (углы, стыки) проходят кистью.

Каждый последующий слой красящего состава наносят только на высохший предыдущий.

Рабочие поверхности стен после высыхания можно дополнительно защитить стеклянным фартуком. Получится оригинально, да и ухаживать за стеной будет проще.

Рисуем краской на стене ↑

«Освещение в покраске стен на кухне трактуется как важный момент, в случае же с художественной росписью его значимость возрастает в разы»

Роспись стен – дело непростое. Тут надо непременно иметь талант к рисованию. В идеале же приглашают настоящего художника. Работа по росписи кропотлива и занимает не один день, однако результат неизменно потрясающий. Кухня вмиг приобретает эксклюзивный вид.

Все происходит по такому плану. Вначале художник карандашом набрасывает эскиз будущего шедевра прямо на штукатурке, так что в предварительной покраске стен на кухне в этом случае нет нужды. После согласования содержания с хозяевами начинается роспись картины водоэмульсионными или вододисперсионными красками.

покраска стен на кухне

роспись акцентной стены в интерьере кухни, как центральный элемент декора

Если картине нужно придать объемность, то дальний план обычно делают несколько туманным, даже расплывчатым. В росписи используют не только цветную краску, но и декоративную штукатурку. Она придает реалистичность каменным структурам и другим природным элементам.

Завершает работу этап тонировки картины акрилом и покрытие ее лаком.

Стена под роспись должна подготавливаться просто идеально. Неровности и шероховатости недопустимы. Качественная работа будет радовать своей красотой не менее десятка лет.

Освещение в покраске стен на кухне трактуется как важный момент, в случае же с художественной росписью его значимость возрастает в разы. Чтобы мастер смог подобрать правильные цветовые нюансы, осветительные приборы в кухне нужно установить заранее. Не должно быть на расписываемой стене розеток, вентиляциях решеток, выключателей. Все это будет там не к месту. Если же без них не обойтись – декорируйте их в тон с росписью.

покраска стен на кухне

оформление стен нежно-голубым цветом

Техника безопасности в работе с краской ↑

Современные красящие составы относятся к категории экологичной продукции. Они пожаробезопасны и не взрываются. Однако это не значит, что ними можно работать без защитных средств, а именно: перчаток и респираторов. Краску, попавшую на кожу, немедленно удаляют водой и мылом.

Оставшуюся краску нельзя спускать в канализацию. При последующих ремонтах не пытайтесь скрести стены. Вы можете спокойно работать по имеющейся поверхности. Перекрашивание допускается в пределах 20 слоев.

Заключение ↑

Если вы еще раздумываете, каким именно способом оформить глобальные поверхности на кухне – остановитесь на окрашивании. Интерьер наполнится современными ритмами и сохранит свою эстетичность на многие годы. Покраска стен на кухне может быть дополнена аппетитным рисунком или классической росписью, в этом случае вы получаете стопроцентный эксклюзив. И заметьте, все это относительно недорого, но при этом — качественно.

Фотогалерея: покраска стен на кухне: ↑

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...