Гостиная спальня в однокомнатной квартире

Вы живете в однокомнатной квартире и, естественно, имеете представление о том, как бывает трудно разместить в одном помещении зону отдыха, рабочее место и место для гостей. В тоже время, у вас есть желание создать комфортные условия для проживания. В таком случае, рекомендуем оформить гостиную спальню в однокомнатной квартире: разделить комнату на гостевую зону и удобное спальное место. 

Содержание

Для примера возьмем обычную комнату, площадь которой составляет 19-22 кв.м. Сначала необходимо выбрать стилистическое решение будущего интерьера гостиной. Лучше всего подойдет в данном случае минимализм, с помощью которого можно сделать даже небольшую комнату уютной и функциональной.

гостиная спальня

Использование перегородок поможет разграничить пространство

Зонирование гостиной спальни в однокомнатной квартире ↑

В первую очередь, разграничиваем спальное место и зону для проживания. Граница может быть весьма условной. Ее можно установить при помощи правильного применения элементов отделки, оттенков и аксессуаров или за счет сооружения гипсокартонных стен, перегородок.

гостиная спальня

Стеллаж разграничивает спальную и гостиную зоны

Разграничение площади ↑

Спальное место в однокомнатной квартире можно отделить:

• Ширмой либо шкафом.

гостиная спальня

Зонирование спальни с помощью ширмы

• Подвижной перегородкой.

гостиная спальня

Зонирование спальни с помощью подвижной перегородки

• Многофункциональным стеллажом.

гостиная спальня

Стеллаж позволит совместить функциональность с разделением пространства.

• Также можно лоджию сделать кабинетом либо местом для отдыха.

гостиная спальня

Если позволяет площадь, разместите спальное место в лоджии

• Зачастую в квартирах ниши используют под гардеробы, однако в малогабаритной квартире из нее можно сделать спальное место. Спальня в нише получится комфортной и необычной. Кровать при этом не ставят, а прямо на подиум размещают ортопедический матрац.

гостиная спальня

Спальное место в нише

• Спальное место можно отделить от остального помещения шторами в виде занавеса.

гостиная спальня

Зонирование пространства спальни гостиной контрастными шторами

Как вариант — оборудуют декоративные решетки. Это поможет непосредственно зонировать помещение, разделив его на гостиную и спальню. При помощи декоративных решеток в комнате можно обустроить различные стили одновременно.

гостиная спальня

Зонирование декоративной перегородкой поможет объединить различные стили

Разделение спальни элементами декора ↑

Чтобы отделить спальню от гостиной, используют:

1. Предметы мебели.

Мебель применяется в качестве зрительного отделения спального места от гостевой зоны. Также выделить границу меж данными территориями можно, если подобрать мебель различных стилевых направлений. Важную роль при обустройстве помещения отводится зеркалам. Они позволяют, к примеру, эффективно отделить зону для приема гостей, так как зеркала всегда притягивают взгляд. Зеркала кроме того можно с успехом использовать в спальной зоне.

гостиная спальня

Зеркало разграничивает спальню и зону отдыха

2. Освещение.
Чрезвычайно важно уделить внимание правильному выбору освещения всех зон в квартире. Для спальни целесообразно оформить рассеянное подсвечивание, которое формируется за счет плафона либо подсветки. Для гостевой зоны лучше сделать свет ярким. Для того чтобы добавить света в спальне, применяют потолочный вид освещения, однако с этой целью нужно будет преобразовать потолок для размещения в нем лампочек.

гостиная спальня

Расеяный свет в спальной зоне и яркий в гостиной

3. Оформление цветом.
При помощи отделки цветом можно изящно выделить спальное место. Необходимо подбирать неяркие тона, которые обеспечат в спальне атмосферу покоя и умиротворения. Применение сочных оттенков допускается лишь как декоративное решение, также яркие цвета можно использовать в различных аксессуарах. Выбирая тональность для спальной комнаты, акцентируйтесь на таком цвете, который благотворным образом влияет на вас, помогает успокоиться. Чересчур темные цвета способны спровоцировать депрессивное настроение.

гостиная спальня

Светлые тона обеспечат атмосферу покоя и умиротворения

Как сделать из спальни гостиную, используя для этого мебель ↑

«В том случае, если вы решили не зонировать помещение, тогда для гостиной спальни в однокомнатной квартире нужно использовать такую мебель, которая даст возможность совместить предназначение и одной, и второй комнаты»

В том случае, если вы решили не зонировать помещение, тогда для гостиной спальни в однокомнатной квартире нужно использовать такую мебель, которая даст возможность совместить предназначение и одной, и второй комнаты. Какую нужно выбирать мебель?

1. Шкаф-кровать.
Если размеры помещения не дают возможность переделать стены, рекомендуем купить шкаф-кровать, что позволит справиться с несколькими задачами одновременно. Днем можно спрятать место для отдыха. Это позволит сохранить пространство помещения свободным.

гостиная спальня

Откидная кровать, встроенная в шкаф, съэкономит полезное пространство

 

Кроме того, у вас есть не только кровать, но и шкаф, в нем складывают вещи, которые нужно убрать от постороннего глаза. В подобных шкафах может присутствовать рабочая зона, что позволит сэкономить площадь квартиры. Необходим ли вам рабочий стол возле места для отдыха, смотрите сами.

гостиная спальня

Шкаф-кровать с встроенной рабочей зоной

2. Традиционный диван.
Если вы желаете иметь кровать на два спальных места, тогда данный вариант не подойдет. Однако в этом случае вы существенно сэкономите свободную площадь. Сложенный диван не будет занимать большого участка комнаты и прекрасно дополнит обстановку. Советуем купить угловой вариант раскладывающейся конструкции. Это идеально подойдет для помещения с небольшой площадью.

гостиная спальня

Угловой диван идеально подойдет для небольшой комнаты

3. Портативная мебель.
Такая конструкция имеет колесики, и вы при необходимости можете двигать мебель в нужное место. Для малогабаритной квартиры портативный вид мебели зачастую является единственным решением, так как поставить неподвижную мебель не получается. Если требуется, то портативную мебель можно переставить за 30 минут.

гостиная спальня

Портативное рабоче место легко и быстро убирается при необходимости

В обыкновенные дни вы можете использовать комнату как спальню. Если должны прийти гости, тогда помещение сразу же становится гостиной. Итак, если вы являетесь владельцем однокомнатных апартаментов, то спальное место и зону для приема гостей можно рационально обустроить на имеющейся площади.

гостиная спальня

Портативная обеденная зона для приема гостей

Стиль минимализм предполагает использование довольно простой мебели, однако она должна быть функциональной. Здесь рекомендуем размещать закрытые виды стеллажей и полок. Кроме того, сделайте открытые для доступа полки, но вещей на них размещайте немного. Мебель должна сочетаться по оттенку и форме.

гостиная спальня

Гостиная спальня в минималистском стиле

Чтобы комната была хорошо освещена, вместо штор применяют жалюзи. Декоративная отделка тоже нуждается в простоте. Отлично будут смотреться в этом стиле стеклянные, деревянные, то есть натуральные аксессуары. Все отделочные элементы, а также мебель должны быть сориентированы на увеличение помещения. К примеру, яркая картинка на стене либо необычная ваза обеспечит яркую концентрацию, что позволит прекрасно расширить площадь. В качестве зрительного увеличения помещения можно использовать зеркала, однако с этими предметами нужно быть осторожными, чтобы не переусердствовать.

гостиная спальня

Картины и зеркало зрительно расширяют площадь

4. Распределение света.
Чтобы обеспечить наиболее эффективное рассредоточение света в помещении, необходимо тщательно продумать освещение всех мест. Можно применять рассеянное освещение, с этой целью устанавливают плафоны, не видные глазу подвески. Не нужно выбирать осветительные приборы причудливых форм, выберите самые обычные светильники, не особо привлекающие взоры. В зоне спальни можно также поставить бра либо ночник, то есть при помощи освещения выделите преимущества интерьера, а также спрячьте все несовершенства.

гостиная спальня

Зонирование гостиной спальни светом

Выделение зон при помощи цвета ↑

«Если бюджет ограничен, то разделить гостиную спальню в однокомнатной квартире на зоны можно зрительно, при помощи цвета»

Используя визуальные эффекты – потолки покрывают краской на тон светлее, нежели стены – можно успешно увеличить объем любой комнаты.

гостиная спальня

Потолок на тон светлее стен, зрительно увеличивает пространство

В качестве зрительного увеличения площади помещения применяется светлый тон, как главный. В основном в стиле минимализм используется 2-3 тона, следовательно, для второго цвета можно взять тон дерева, а для третьего отлично подойдет акцентирующий внимание цвет, который разбавит общий фон. К примеру, берем белый цвет, тон темного дерева и фиолетовый. Это сочетание сделает помещение комфортным.

гостиная спальня

Контрастный фиолетовый цвет дивана разбавляет общий фон

Что следует принять во внимание при оформлении спальни ↑

Прежде всего, при обустройстве гостиной спальни в однокомнатной квартире следует позаботиться о том, чтобы помещение было функциональным и свободным. Подчас этого трудно добиться без основательной переделки всей комнаты. Если вы решились основательно перестроить квартиру, то целесообразно начать работу со стены, которая расположена между кухней и комнатой. Это даст возможность предусмотреть дальнейшие разделения.

гостиная спальня

Убрав стену между кухней и комнатой, можно увеличить пространство

Стену между комнатой и кухней можно не трогать, но тогда ее следует переместить. Учтите, что стена, которую вы сносите либо передвигаете, не должна быть несущей. Переделка стены позволит значительно расширить комнату, и в последующем ее можно уже разделять на функциональные зоны.

гостиная спальня

Изменить размер комнаты, можно переместив стену кухни

• Для правильного выбора размещения зоны спального места потребуется определить, какой угол помещения самый темный. Самую светлую часть комнаты целесообразно оформить для гостиной. Зачастую в однокомнатных квартирах устанавливают ниши, в них создают удобное и необычное спальное место.

гостиная спальня

Спальня, расположенная в нише, функционально и оригинально

Гостевая зона от спального места разделяется маленькой перегородкой. Чтобы ее сделать, не нужно строить капитальную стену, которая сократит площадь. Для отделения можно применить тканевую перегородку либо не громоздкий шкаф. Целесообразно поставить невысокий шкаф, чтобы до потолка еще было место, позволяющее циркулировать воздуху. Чересчур плотные перегородки размещать не нужно, иначе в спальне будет душно и темно.

гостиная спальня

Спальня отделена от гостино зоны невысоким шкафом

• В том случае, если помещение слишком невелико, а перепланировку сделать нет возможности, рекомендуем в качестве разделителя спальни и гостевой зоны использовать симпатичную занавеску, которая в дневное время станет элементом интерьера, а в ночное время поможет отделить спальное место красивой шторой.

гостиная спальня

Контрастные шторы зонируют пространство и являются элементом интерьера

Экономия места ↑

Если помещение маленькое, то встает следующий вопрос: как можно сэкономить пространство? Это очень важная тема. В гостевой зоне, которая совмещает в себе спальню, как и в самой спальне, можно таким образом поставить мебель:

1. Поместите телевизор не на тумбочку, а на стену. При этом место подберите так, чтобы экран был прекрасно виден как из гостиной, так и из спальни. Отличный выход – кронштейн поворотного типа.

гостиная спальня

Телевизор, закрепленный на стене, виден как из гостиной, так и из спальни

2. Не используйте громоздкую мебель. Выбирайте светлую мебель. Тяжелый диван замените маленькой и удобной софой. Постарайтесь применить с пользой не только горизонтальное, но и вертикальное пространство. Сберегайте вещи на стеллажах, антресолях. Приобретая кровать для спальни, остановите свой выбор на модели с ящиками, в них удобно складывать белье. Подчас кровати делают такие, что у них в изголовье имеется небольшой стеллаж или полочка. Обзаведитесь именно такой функциональной кроватью.

гостиная спальня

Полочки над изголовьем добавят кровати больше функциональности

3. Если вы собрались установить высокий подиум, то следует побеспокоиться о специальной конструкции, которая позволяет кровати выезжать из него, а затем закатываться обратно под подиум. На нем можно установить стол, возле него поставить кресло, советуем повесить полочки над столом для книг и документов. Получится рабочий кабинет.

Заключение ↑

Обустроить функционально гостиную спальню в однокомнатной квартире – не самая простая задача. Если грамотно выбрать тон облицовочного материала, удобную и складывающуюся мебель, соответствующее освещение, необычные декоративные аксессуары, придерживаться стиля «минимализм», а также использовать свое воображение, то в итоге можно сделать удобную и уютную комнату, которая будет органично совмещать в себе и зону для отдыха, и место для теплого общения с друзьями.

Фотогалерея — гостиная спальня в однокомнатной квартире ↑

Видео ↑

Как вам проект?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...