Мягкая мебель в интерьере вашего дома

Что такое дизайн интерьера, в нашей стране узнали не так уж давно. И это вполне объяснимо. Сложно применить этот термин к квартирам типовой проектировки, да еще и с абсолютно одинаковой мебелью, расставленной, словно под копирку.

Содержание

То ли дело теперь! Мягкая мебель в интерьере может появиться в любом исполнении, ведь ее выбор сегодня ограничивает лишь ваша фантазия, да финансовые возможности. Проблему составляет совершенно другой вопрос: как купить именно тот гарнитур или уголок, которые бы органично вписались в домашнюю обстановку?

мягкая мебель

Мягкую мебель должна подбираться по стилю к интерьеру

Скажем откровенно, подбор мебели – задача для профессионала в дизайнерском деле, но при большом желании обставить свой дом самостоятельно, вполне можно разобраться в тонкостях этой науки, тем более что и правил, говорящих о тонкостях процесса не так уж и много.

Основные критерии выбора ↑

Когда приходит время менять мягкую мебель, многие теряются в море предложений и в догадках, как умудриться купить качественную мебель по приемлемой цене. Однако дешево и хорошо – понятия не всегда сочетаемые, особенно если не присматриваться к мелочам и рассуждать, что за такие деньги предлагаемый вариант – это просто идеальная мягкая мебель в домашний интерьер. Вот и не удивляйтесь, что купленный «прямо со склада» диван, буквально через пару недель начнет произвольно раскладываться, превращая гостиную в полноценную спальню. А если бы вы не поспешили и посмотрели на качество сборки, а также установленную фурнитуру, то подобного разочарования не наступило бы. Так на какие же ориентиры нужно смотреть, выбирая мебельный гарнитур? Прежде всего, на:

1. Форму дизайна.
2. Габариты.
3. Функциональность.
4. Материалы.
5. Цветовое решение.
6. Фурнитуру.
7. Комплектацию.
8. Набивку.
9. Производителя.
10. Уровень торговой точки.

мягкая мебель

Сдержанная цветовая гамма мебели, зрительно не перегружает пространство

Комплектационные моменты ↑

«В продаже есть немало подвидов мягкой мебели, которая в интерьере гостиной были бы вполне уместны, однако, наиболее популярным предметом такой обстановки остается диван»

Чаще всего мягкие уголки приобретаются в гостиные, потому что на креслах и диванах очень комфортно сидеть самому и приятно рассаживать гостей. Дополнительным элементом в такой релаксационной зоне станет декоративный столик. Мягкая мебель почитаема и широко используется в обстановке, наряду со стенками, комодами, шкафами для книг. В классических интерьерах прекрасно себя чувствуют кресла и диваны пышных форм, с плавными линиями силуэтов, деревянными подлокотниками или заменяющими их декоративными накладками.

мягкая мебель

Мягкая мебель в классическом интерьере

В продаже есть немало подвидов мягкой мебели, которая в интерьере гостиной были бы вполне уместны, однако, наиболее популярным предметом такой обстановки остается диван. И предпочитают видеть его в декоре не только за его красоту, но и многофункциональность. Если приобрести раскладную модель, то диван, при необходимости, легко будет превращаться в комфортное спальное место. К тому же в диванах практически всегда имеются скрытые ящики, где удобно хранить вещи, а это просто спасение в малогабаритных гостиных.

мягкая мебель

Практичный диван-трансформер в интерьере

Не менее востребованными в декоре являются и кресла. Их ценят за удобство и эргономичность форм. А вот пуфики и изделия типа кушеток, в комнатах появляются не так часто, причем совсем непонятно, почему наши люди их игнорируют. Эти предметы мягкой мебели в интерьере тоже могут выполнять сразу несколько миссий. Например, на пуфик придиванной модели можно положить уставшие ноги и в такой комфортной позе посмотреть любимую передачу. В другой ситуации пуф может стать прекрасным дополнительным местом для сидения. Особенно любят такие «пушистые» стульчики маленькие дети.

мягкая мебель

Пуфик может стать дополнительным местом для гостей

О мягкой кушетке вообще говорить не приходится. Придя к нам из особняков аристократов, она и сегодня остаётся символом домашнего комфорта.

мягкая мебель

Мягкая кушетка в интерьере

Если посмотреть на комплектацию мягких уголков, то предметы в ней собираются в самых разнообразных сочетаниях. Трехместный диван могут дополнять кресло с пуфом. В комплекте с диваном могут идти два, а то и три кресла, образующие своеобразный угловой комплекс, которым можно занять половину площади гостиной.

мягкая мебель

Комплект мягкой мебели в гостиной

Можно отыскать диван-трансформер, конструкция которого состоит из отдельных, вполне самостоятельных сегментов. Каждый такой сегмент допустимо эксплуатировать не только в составе цельно-собранного дивана, но и как отдельный элемент обстановки. Очень ценен тот факт, что сегодня мягкую мебель совсем не обязательно приобретать комплектом. При необходимости вы можете собрать все, что вам нужно для комфортного интерьера поэлементно.

мягкая мебель

Модульный диван позволит легко изменить интерьер

Мягкая мебель в интерьере: как попасть в стиль ↑

Чтобы создать гармоничное и уютное пространство в доме, которое будет манить в свои объятия всех без исключения домочадцев, нужно правильно сочетать мебель с интерьерным стилем.

мягкая мебель

Мебель нужно правильно сочетать с интерьерным стилем

Традиционный набор мебели с прямоугольными формами или слегка сглаженными углами, элементы которой стоят на коротких ножках, подойдет для меблировки классических интерьеров, а также может быть вписан в:

1. Барокко.
2. Рококо.
3. Ампир.

У такой мебели очень комфортные широкие сидения, невысокие, без изысков, ровные спинки, плавно переходящие в подлокотники. Такую мебель очень любят уверенные в себе люди, тяготеющие к спокойствию и стабильности.

мягкая мебель

Мягкая мебель в классическом стиле

В популярную нынче минималистическую обстановку лучше вводить диваны-трансформеры. Поскольку дополнительной мебели в комнате практически не будет, то диван можно сделать центральным элементом декора. Например, в комнату, оформленную в духе поп-арт, отлично впишется диван с обивкой ярко-кислотного цвета, а вот в хай-тек лучше поставить серебристый мягкий уголок.

мягкая мебель

Яркий диван-трансформер в минималистском интерьере

Набивка и отделка ↑

Приобретая мягкую мебель в домашний интерьер, нужно удостовериться, что она действительно является экологичной и вы без опаски сможете проводить на ней массу времени. Кроме каркаса, который, в основном, изначально выполняется из безопасных материалов, нужно проверить, каким материалом выполнена обивка и что использовано в качестве наполнителя в приглянувшихся вам предметах. Оптимальной набивкой, естественно, считаются материалы натурального происхождения: пух, войлок, ватин. Массово производящаяся мебель чаще всего наполняется поролоном и полиуретаном. Универсальным и практичным будет изделие, где имеется комбинация материалов наполнения, а также используются пружинные блоки.
На обивку мебели производители чаще всего берут:

1. Жаккард.
2. Велюр.
3. Бархат.
4. Шинилл.
5. Гобелен.

мягкая мебель

Диван с бархатной обивкой

Однако ворсовые ткани достаточно быстро изнашиваются, поэтому их все чаще вытесняет натуральная кожа. Несмотря на дороговизну такой мягкой мебели, в интерьере она не такой уж и редкий гость. Подобные гарнитуры пользуются довольно интенсивным спросом. Главное, чтобы поставленный на обивку материал был хорошо выделан. Это станет гарантией долгосрочной эксплуатации мебели. Кожзаменители к хорошей обивке, нельзя отнести ни при каких условиях, потому что материал очень быстро растрескивается и покрывается потертостями.

мягкая мебель

Практичная мягкая мебель из кожи

Цветовые решения ↑

Цветовой дизайн мягкой мебели в интерьере может быть самым различным. Ее обивка может быть яркой и нарядной, а может оставаться сдержанно-пастельной. Сегодня в обстановке часто появляются модели, решенные в синих, красных, оранжевых, зеленых красках или бежево-шоколадных, молочных и кофейных тонах. При выборе цвета стоит ориентироваться, опять-таки, на стилистическое решение домашнего интерьера и на то, планируете ли вы сделать эти мебельные элементы акцентным пятном в уже имеющемся декоре.

мягкая мебель

Яркие кресла оживляют классический интерьер

Аксессуары к мягкой мебели

«Мягкая мебель в интерьере современного видения хорошо будет сочетаться с монохромными картинами, коврами, покрытыми геометрическими рисунками, светильниками, поражающими причудливостью неправильных форм, электронными фоторамками и т.п.»

Сделать предметы мягкой мебели особо привлекательными, перевести обычный диван или кресла в разряд интерьерных изюминок помогут правильно подобранные аксессуары. Такими предметами могут стать: журнальный столик, светильники, ковер, сувениры. Важно, чтобы они также соответствовали стилистическому решению оформления комнаты в целом.

мягкая мебель

Оригинальный журнальный столик дополняет комплект мягкой мебели

При условии, что в комнате царит классическая обстановка, то все, появляющееся в таком декоре, должно передавать дух этого направления. Налет старины должен просматриваться во всем: и в витых мебельных ножках, и в дороговизне тяжелого текстиля, и в росписи деревянных элементов.

мягкая мебель

Мягкая мебель в ретро стиле

Мягкая мебель в интерьере современного видения хорошо будет сочетаться с монохромными картинами, коврами, покрытыми геометрическими рисунками, светильниками, поражающими причудливостью неправильных форм, электронными фоторамками и т.п. Как видите, выбрав мебель в правильном стилистическом решении, вы без труда подчеркнете ее красоту характерными аксессуарами.

мягкая мебель

Мягкая мебель в монохромном интерьере

Фотогалерея — мягкая мебель в интерьере ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...