Обои в комнату

Почему мы затеваем ремонты? Причин как всегда несколько: надоело жить в приевшейся обстановке, обзавелись новым жильем, какие-то масштабные аварийные ситуации, после которых надо приводить квартиру в порядок и просто так, чтобы не скучно было. И что мы чаще всего делаем? Правильно, меняем обои.

Содержание

Если вы никогда ранее не делали подобных вещей самостоятельно, то прежде чем отправиться подыскивать обои в комнату, познакомьтесь с предложениями современного рынка поближе. Поскольку этим материалом будут оформляться глобальные поверхности, то он станет задавать тон всей обстановке, обеспечивая ее фон и подчеркивая стилистическую направленность. Это значит, что нужно ориентироваться не только в цветовых нюансах подбора и орнаментальных решениях, но и в фактурном качестве. Так, например, в спальню лучше присматривать обои серии эко, а в кухню – варианты под покраску. Однако не надо брать этот совет за основу, давайте-ка сейчас, не торопясь попробуем детальнее рассмотреть ситуацию.

Классические обои ↑

Интерьер классической направленности невероятно гармоничен и характеризуется симметрией декоративных элементов. Здесь нет места хаосу и любимому нами «творческому беспорядку». Интерьер такого вида – царство натуральных материалов, следовательно, и обои, появляющиеся в комнате, должны«дышать». Оптимальные цвета – теплые, из пастельного спектра. Контрасты допустимы, однако их не должно быть много. Обязательно появление в декоре:

1. Фризов.
2. Молдингов.
3. Багетов.
4. Лепнины.
5. Карнизов.

Что касается рисунка классических обоев, то он должен быть насыщенным и желательно объемным.

обои в комнату

Классические обои в интерьере

Обои в стиле барокко ↑

Этот стиль пришел в обстановку наших домов из дворцов, поэтому интерьеры такого рода отличаются вычурностью. Появившись в эпоху Ренессанса, он сразу полюбился королям и вельможам, так как давал возможность выставить напоказ свое богатство и подчеркнуть пространственный размах жилищ. Обои в такую обстановку нужно выбирать объемные, дорого выглядящие, с витиеватыми орнаментами и переплетающимися узорами. Мотивы декора в основном растительные:

1. Вензеля.
2. Венки.
3. Гирлянды цветов.
4. Листья.

В плане цвета обои в такую комнату берут яркие. Их фон должен быть насыщенным: сапфировым, изумрудным, бордовым. И еще, на обоях в стиле барокко непременно должны присутствовать, хотя бы в минимальном количестве, позолота или блеск серебра.

обои в комнату

Обои в стиле барокко

Обои в рококо ↑

Это самое женственное из направлений классицизма. В комнате с такой отделкой всегда уютно, комфортно. Здесь царит интимная атмосфера, в создании которой не последнюю роль играют наши обои. Благодаря наличию на них грациозно изогнутых линий рисунка, фон стен смотрится изящно и легко. Основной цвет отделки — нежная светлая пастель. В рококо лучше использовать тканевые обои, однако это слишком дорогое удовольствие, поэтому сегодня допускается их замена виниловыми аналогами, знакомыми нам под названием шелкография.
Завершающим штрихом в создании декора станет появление белоснежной или позолоченной лепнины.

обои в комнату

Обои в стиле рококо

Обои для стиля ампир ↑

Это направление зародилось в суровые времена правления Наполеона I. Может быть поэтому, стиль получился таким мужественным. Хоть интерьер и отличается брутальностью и даже некоторой аскетичностью, однако от пафосной роскоши и изысканных элементов декора французы все же не отказались. Обои в оформляемую в таком контексте комнату также надо искать среди дорогих и натуральных материалов. Краски покрытия должны быть насыщенными. Фоном обычно становятся «тяжелые» бордовый, золотой, пурпурный.
Традиционно в ампире стены затягивают в парчу и шелка, следовательно, и среди современных вариантов обоев надо присматривать фактурную имитацию данных тканей. Можно, чтобы на поверхности просматривались полоски или мелкий рисунок.

обои в комнату

Спальня в стиле ампир

Современные обои ↑

Современные декоры в минималистическом духе, стиле модерн и хай-тек хоть и имеют ряд отличительных черт, однако общих решений у них все-таки больше. Нам остается только разобраться в их нюансах.

1. Все современные направления тяготеют к декорам в светлых и теплых красках. Но это не говорит о том, что нельзя купить обои в комнату в ярком или, наоборот, мрачном оттенке. Они вполне могут украсить одну из стен. Здесь главное выдержать комбинационную пропорциональность. В этом случае будет соблюдено оттеночное равновесие, и насыщенные тона не перегрузят атмосферу.

обои в комнату

Зонирование обоями ярких цветов

2. Современное видение дизайна помещений предполагает присутствие узоров и орнаментов в отделке в минимальных количествах. Но даже при таком послаблении в декоре никогда не появятся ни классические завитушки, ни цветочные композиции, так как это прерогатива абсолютно иных стилистических направлений.

обои в комнату

Обои с современным орнаментом

3. Обои для отделки современных интерьеров часто выделяются дополнительными эффектами вроде глянцевых переливов, рельефности поверхностей, реалистичности изображений. Все это задает комнате определенную атмосферу и подчёркивает прелесть аскетизма обстановки.

обои в комнату

Рельефные обои в стиле модерн

Обои в минимализме ↑

«Практичный аскетизм читается в каждом элементе декора и обои в комнате стиля минимализм не являются исключением»

Этот стиль успешных людей отличается простотой и функциональностью. Его обстановка нарочито строга. Практичный аскетизм читается в каждом элементе декора и обои в комнате стиля минимализм не являются исключением.
Поскольку задача обоев в таком декоре – фоновое обрамление, то они должны иметь приглушенные цвета, не отягощающие атмосферы. Приоритетными являются серые, белые, а иногда и черные тона. Они лучше всего подчеркивают строгость и элегантность обстановки. Разбавить декоративную монохромность можно таинственным лиловым или возбуждающим алым акцентом, выведенным на одной из стен.

обои в комнату

Монохромные обои для интерьера в минималистском стиле

Обои в стиле модерн ↑

Легкую инфантильность отделке родоначальника промышленного направления в дизайне придают обои с комбинированными рисунками. На них флористические орнаменты переплетаются с утонченными плавными линиями.
Стилистическая палитра неярка. Цветочные узоры прекрасно чувствуют себя на сером светло-коричневом или сиреневом фоне.
Обои не должны нести в модерн грубых принтов, геометрических остроугольных орнаментов и четкость прочерченных линий.

обои в комнату

Обои в стиле модерн

Обои в комнату с интерьером стимпанка ↑

Сам по себе стиль несет в себе фэнтези-идеи и развивает тематику научной фантастики. Это основа художественного, декоративного и кинематографического направлений, которые стали формироваться в застойных 80-х. Для таких декоров характерны изображения каких-то невиданных машин, невообразимой конструкции сооружений, шестеренок и внутренностей механизмов. Иногда кажется, что это интерьер для Энштейна, настолько он выглядит сумасшедшим. Но таким он кажется только реалистам. Людям, имеющим развитую фантазию, стимпанковые обои приносят исключительно хорошее настроение, навевая творческое вдохновение и побуждая мечтать о непознанных пока пространствах.

обои в комнату

Интерьер в оригинальном стиле стимпанк

Обои в хай-теке ↑

«Обои в комнату можно подобрать и в светлых, и в темных красках, главное, чтобы их дозы их введения были примерно одинаковы»

Стиль из серии минималистических, поэтому пространство требует света и простора. Проще всего наполнить его этими эффектами, применив в декоре специфические обои, в составе которых имеется металлизированная нить. Попадающий на такую отделку свет, будет бликами разлетаться по всем уголкам комнаты, создавая ощущение просторности площадей. Чтобы не слепнуть от летающих и мерцающих «зайчиков», покрывайте такими обоями в комнате только одну, максимум, пару стен.

Фоновыми оттенками могут стать:

1. Песочный.
2. Синий.
3. Бежевый.
4. Черный.
5. Белый.
6. Кремовый.
7. Коричневый.

обои в комнату

Контрастные обои в интерьер в стиле хай-тек

Как видно преимущество остается за холодной палитрой. Теплым оттенкам позволительно появляться лишь в точечных элементах.
Оригинальность обстановке обеспечат акценты с сюжетной абстракцией. Ими могут стать панно или картина. Злоупотреблять декорациями не стоит. Даже в большой комнате будет вполне достаточно такой детали в единственном экземпляре.

обои в комнату

Рельефные обои, как акцент в интерьере

Комбинировать обои в хай-теке нужно также пропорционально. Несовместимые комбинации разрушат целостность дизайна. Хорошо играть на контрастах. Обои в комнату можно подобрать и в светлых, и в темных красках, главное, чтобы их дозы их введения были примерно одинаковы.

обои в комнату

Обои темных тонов в гостиной

Ключевым моментом хай-тек дизайна является лаконичность и сдержанность. Эти черты должны просматриваться во всем, и в декоре, и в меблировке. Только с таким подходом можно правильно воссоздать этот высокотехнологичный интерьер.

Обои в стиле шебби шик ↑

Речь, конечно же, пойдет о простом, отдающем винтажностью, но невероятно романтичном направлении, популярном в начале ушедшего века и почитаемом современными дизайнерами теперь, то есть, о шебби шике.
Обои стиля шебби по-детски наивны. Их цветовой гаммой считается светлая пастель. Если на них и появляется рисунок, то обычно это мелкие цветочные принты. Вторить обоям и наполнять интерьер ностальгическими нотами по канувшим в лета временам, должна и мебель. В шебби шике уместны старинные серванты, комоды, диваны.

обои в комнату

Обои для интерьера в стиле шебби-шик

Обои в комнату с интерьером арт-деко ↑

Необычное название стилю подарило сокращенное звучание фразы Arts Decoratifs, которая была частью полного названия грандиозной Парижской Выставки, состоявшейся в 1925 году. Именно на ней миру было представлено новое прочтение Jugend, что и послужило толчком развития арт-деко в самостоятельное адекватное направление.
Определяющее влияние на процесс формирования оказал кубизм, и это особенно появляется в дизайне обоев арт-деко. Их мотивы должны нести точность форм, линий и объемов. Обои этого направления не спутаешь ни с чем, потому что в них в основном превалируют черно-белые краски, хотя могут встречаться коллекции в бежевом либо ином пастельном решении. Рисунок часто имитирует фактуру декоративной плитки, присущей интерьерам далеких 20-х годов, или является свойственным кубизму со строго линейной геометрией.

обои в комнату

Обои с геометрическим рисунком в стиле арт-деко

Вообще, характерными проявлениями арт-деко дизайнеры считают:

1. Последовательность и закономерность.
2. Орнаменты этнической и геометрической тематики.
3. Роскошь.
4. Дорогие отделочные материалы.

обои в комнату

Обои арт-деко для гостиной

Обои пэчворк ↑

Прежде чем приступить к подбору обоев в комнату стиля пэчворк, нужно представить себе, какими вы хотите видеть свои стены. Ведь, по сути, декор стен в этом случае производится по лоскутной технике, некогда такой популярной в деревенском быту. Лоскутный стиль несет с собой тепло и уют в обстановку, но делает это только тогда, когда удается избежать аляповатости и пестроты рисунка обоев в пэчворке и сделать цветовую комбинацию элементов гармоничной.

обои в комнату

Обои пэчворк, как яркий акцент в гостиной

Очень эффектно будут выглядеть фрагменты полотен, совмещенные в одной гамме, но с разным орнаментальным рисунком. Старайтесь, чтобы для комбинирования отбиралось не более 5-6 видов обоев в комнату. Их текстура и фактура может при этом быть самой различной. Можно сочетать лоскутки с гладкой и рельефной поверхностью, матовость и глянец, винил с флизелином. Единственное, о чем нужно помнить, отбирая материал для работы, так это о том, что он должен быть одной плотности и толщины. Только так удастся получить ровную поверхность после отделки. Этот метод прост и непритязателен, однако комбинации из отличных по конфигурации лоскутков выглядят более интересно. В этом случае пазлами декора становятся квадратики, ромбы, прямоугольники.

обои в комнату

Обои в стиле пэчворк в интерьере спальни

Мятежный лофт в обоях ↑

Этот стиль – кладезь дизайнерских находок. С их помощью легко сымитировать в интерьере обстановку какого-то заброшенного фабричного цеха, чердака или ветхой лачуги. Основной темой декора стен становится микс из железных балок, участков кирпичной кладки, грубой штукатурки и изящных элементов из коллекций прошлых эпох. Обычные обои в такую комнату тоже попадают обрывками. Все это в совокупности порождает ощущение непостоянства настоящего и зыбкости жизненных ценностей.
Понятно, что никто не будет сегодня в квартире выкладывать стены ломаным и растрескавшимся о времени кирпичом, а также портить поверхность слоем цементной штукатурки. Все это заменяют фактурные обои, выпускаемые специально для лофта. Они успешно имитируют пластик, металл, стекло. На их фоне прекрасно выглядит старинная мебель и раритетные элементы декора, отысканные в бабушкином сундуке.

обои в комнату

Текстурные обои, имитирующие кирпичную кладку

Лофт относится к индивидуальным стилям, поэтому великолепно демонстрирует насколько относительна ценность вещей. Ведь некоторые в свое время были совершенно непритязательны, а сегодня перешли в разряд артефактов.
Стоит отметить, что обои, используемые в комнате для отделки её в рассматриваемом стиле, просто идеальны для той категории молодежи, которая протестует против традиций и условностей. Такое специфическое видение дизайна и продолжает формировать направление, диктуя ему модные течения.

обои в комнату

Оригинальные обои для интерьера в стиле лофт

Обои в стиле фьюжн ↑

Это направление по праву назвали вызовом здравому смыслу, потому что в подобных декорах пытаются сочетать то, что в принципе не должно сочетаться. В этом стилистическом компоте собрались элементы, представляющие самые разные ветви декоративного искусства. Здесь возможно все: в минимализме может проскальзывать помпезность барокко, в деревенских декорах проявляться черты модерна, а интерьер хай-тека наполняться элементами эко-стиля. В цветовых решениях границы отсутствуют вообще. Работа над созданием обстановки, а именно подбор обоев в духе фьюжн, порадует людей с богатой фантазией, ведь ее полету ничто препятствовать не будет.

обои в комнату

Спальня в стиле фьюжн, обои с геометрическим рисунком в сочетании с этнической мебелью

Ретро декор в обоях ↑

Упоминая в разговоре стиль ретро, нам иногда даже невдомек, что речь идет о Америке и Англии, вернее о том, какими они были в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Обои в комнате с таким интерьером очень точно передают царящую в те времена атмосферу, потому что на них изображают все, что было присуще тогдашней жизни:

— синематограф,
— гангстеров,
— казино,
— первые автомобили,
— популярный спорт.

Есть другой вид материала, с более спокойным решением. На них особым способом нанесены классические орнаменты. Могут быть на обоях и рисунки. В слегка затертых, размытых и растрескавшихся изображениях можно рассмотреть имитацию различных поверхностей.

обои в комнату

Ретро обои в стиле 70х годов

Что бы ни было изображено на обоях, в комнате с ретро-стилем они не должны смотреться как новодел. Материал должен быть настолько винтажным, чтобы всем своим видом убеждать, будто попал в ваш дом еще во времена зарождения «гниющего» капитализма, да так и остался бессменным декором стен. Обои такой тематики становятся прерогативой «мужских» интерьеров. Их можно видеть не только в загородных домах, но и в бильярдных, клубах, интернет-кафе, библиотеках, кабинетах.

обои в комнату

Ретро обои в винтажном интерьере

Обои в стиле кантри ↑

Специфика стиля расшифровывается самим названием. В нашем понимании кантри – это деревенский, поэтому неудивительно, что для таких дизайнов нужно все, что напоминает вам о детстве: старая мебель, простенькие обои, аксессуары из прошлого. Для отделки стен лучше выбирать обои, позволяющие поддержать в доме атмосферу гармони и уюта, а с этим прекрасно справятся материалы в однотонных, светлых и теплых оттенках. Хороши будут решения в полоску или клетку, если рисунок на них нанесен без резкой контрастности.

обои в комнату

Обои в клетку для стиля кантри

Обои в кантри-комнату могут прийти в виде имитации штукатурки, что тоже позволит состарить интерьер. Самыми популярными остаются узорчатые обои, с рисунками на флористические темы и изображениями животных. В современном видении их могут заменить фотообои с такими же природными сюжетами.
Очень популярны в декоре кантри интерьера комбинационные решения. Горизонтальный вариант совмещения деревянных панелей с обоями приемлем для комнат любого функционала. Особенно рекомендуется такой тип отделки там, где поверхности стен регулярно загрязняются.

обои в комнату

Цветочный узор обоев в стиле кантри

Темным и ярким краскам в кантри не место, потому что они будут давить на присутствующих и легкой спокойной атмосферы никогда не получится, а она является характерной чертой стиля.
К традиционным цветам кантри относят:

— белый,
— бежевый,
— желтый,
— зеленый,
— голубой,
— коричневый,
— нежно розовый.

Можно использовать оливковый, терракотовый, мятный.
Что касается цветового разнообразия декора, то в кантри не рекомендуется водить более трех оттенков. Это правило не касается обоев с флористическими принтами, где непременно будет смешана масса природных цветов. Такое покрытие, появившись на стенах, наполнит комнату атмосферой праздника и счастья.

обои в комнату

Обои с имитацией деревянной поверхности

Обои в провансе ↑

Если присмотреться, то нельзя не заметить, что прованс является интерпретацией вышеописанного деревенского стиля, выполненной на французский манер. Обои в обстановку такой комнаты также должны нести свет и тепло, поэтому их выбирают в весенних и солнечных оттенках. Желательно, чтобы создавалось впечатление, будто они слегка выгорели от времени. В обоях прованса допускается смешение теплых и холодных спектров, однако визитной карточкой стиля тоже остается флористическая тема.

обои в комнату

Обои в стиле прованс

Эко стиль ↑

Это наиболее популярное направление в наши дни. В этом стиле можно создавать реально уникальные интерьеры, главное грамотно соотнести мебель, эко-предметы и декор. В отличие от дизайна обоев ретро, в эко стиле на них исключено появление искусственных форм рисунков и блестящих элементов. Идеальным вариантом признаются материалы натурального происхождения, то есть пробковые, бамбуковые и т.д. Чтобы интерьер получился эффектным, надо выбирать узоры с растительными мотивами, которые могут быть не только явно выражены, но и представлены в схематическом варианте. Первые используют на создание акцентных стен, а вторые — вполне могут быть фоновой отделкой.

обои в комнату

Обои с растительными мотивами в эко стиле

Основой эко интерьера являются, конечно же, естественность и еще — мягкость. В цветовом отношении лучше всего подыскивать обои в комнату с эко стилем в вариациях зеленого, приглушенно-синего, коричневого и задорного желтого оттенков, только следите, чтобы краски не были чересчур яркими.

Фотогалерея — обои в комнату ↑

Видео ↑

Как вам идеи?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...